- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Да у меня так же. Что-то я поймал мысль, что если залочить частоту, то минимальный фпс в теории может быть выше из-за отсутствия скачков частоты.И собственно плавность. Но это не точно. Надо будет лучше изучить графики у gamers nexus. Попробую с наименьшим напряжением 3.9 залочить, это типа максимальный буст на 1 ядро. У меня вертушки в системе на 800-900об., не могу напругу выше 1.35 ставить, греет до 80+ в самых жестких тестах.
Меня удивляет то, что с фиксированной частотой и напряжением в простое малое потребление. По крайней мере в обзорах.
Еще прикол. На 4.0 1.325 крутило линх сколько хочешь. Железная стабильность. Разогнал память, теперь надо выше напругу. Это раздражает.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
TJS писал(а):
Речь то про 2600@ 4000 постоянно
Запустил ты какую - нибудь олдскульную игру - процессор 4 Ггц жарит и вольтаж 1.4 В, к примеру. А игра на автонастройках пошла бы на 2.7 Ггц и 0.9 В. У разгона на постоянку есть свои минусы... Если при ручном разгоне частота при слабой нагрузке падала, то было бы круто!
Есть у кого райзен 2600 и карта 1070, озу от 2133 до 2666? Есть спортивный интерес сравнить два процессора i7-4980HQ и Ryzen 2600 в играх Assassin's Creed: Origins и Watch Dogs 2 не в бенчах игр, а на улицах. На каких улицах и с какими настройками я укажу. Идет спор вот в этой ветке https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=158&t=601959, что i7-4980HQ как минимум не отстает от рязани, как максимум быстрее. Я хочу это проверить и поставить точку на этом споре. Если есть желающие с подобным железом давайте затестим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
belui писал(а):
Я хочу это проверить и поставить точку на этом споре. Если есть желающие с подобным железом давайте затестим.
Если у райзена будет память 2133-2666 по jedec, то он отстанет. Если норм память в разгоне, то обгонит. По крайней мере, я так думаю) Можете сравнить с моим 1600, между ними с 2600 на одной частоте разница на уровне погрешности. Правда версия игры там старая. Таймкод 8:55 https://youtu.be/FkZUN5zMr1E
Улицу, думаю, вы узнаете. Вроде как самая дроуколистая. Настройки:ультра, 720р, сниженное разрешение рендеринга. Это исключает упор в видеокарту Слева 3200фаст- с хорошей памятью Справа 3200авто - XMP (DOCP)профиль, короче, самый шлаковый разгон.
Разгон допускается только проца, видео тоже желательно 1070 так как может возникнуть спор, что все же и видео влияет. С озу можно попробовать и так и так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
belui писал(а):
Разгон допускается только проца, видео тоже желательно 1070 так как может возникнуть спор, что все же и видео влияет. С озу можно попробовать и так и так.
То есть вы не допускаете тест на пониженном разрешении из-за "влияния видеокарт", зато допускаете тест на разных системах с разными настройками, драйверами и степенью засранности. Удачи в объективных тестах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2018 Откуда: Калининград
Разогнал память 3200 на 14-14-14-14-28-42, вольтаж 1.35 в аиде, в биосе стоит 1.34 уважаемые подскажите есть ли смысл гнать дальше? тайминги будут увеличиваться и напруга/температуры тоже, большой ли будет прирост?
По совету vorvort сделал на chipset offset 1.03, полет нормальный! проц бустится на автомате до 4.3. В стресс тесте аида на все ядра 3950 при 1,296 это норм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
xsdrumx писал(а):
Разогнал память 3200 на 14-14-14-14-28-42, вольтаж 1.35 в аиде, в биосе стоит 1.34 уважаемые подскажите есть ли смысл гнать дальше?
Эта память может 3466-3533 с таймингами 14-15-15-14 при ~1.42-1.44v, тем более на такой плате, и trfc очень завышен у вас, пробуй 256-277, да и в общем, есть куда снижать вторички
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2018 Откуда: Калининград
Цитата:
Эта память может 3466-3533 с таймингами 14-15-15-14 при ~1.42-1.44v, тем более на такой плате, и trfc очень завышен у вас, пробуй 256-277, да и в общем, есть куда снижать вторички
А напряжение для памяти 1.44 это не страшно? в памяти вшит хмп 3600 1.35 но сыпет ошибками в тестмем и иногда не старутет. Завышен trfc потому что крутил память из профиля который вшит в мать, с нуля по калькулятору что то не получалось завестись ибо я новичек в этом деле. Сейчас уменьшу это значение, если еще что то можете подсказать что улучшить буду благодарен.
Запустил ты какую - нибудь олдскульную игру - процессор 4 Ггц жарит и вольтаж 1.4 В, к примеру. А игра на автонастройках пошла бы на 2.7 Ггц и 0.9 В. У разгона на постоянку есть свои минусы... Если при ручном разгоне частота при слабой нагрузке падала, то было бы круто!
Так сбрасывает. Поставьте в плане электропитания винды минимальное состояние 30%, как у меня, и в биосе включите C-States. И все прийдет, и все получится, единственное что - вольтаж падать не будет.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
xsdrumx писал(а):
Завышен trfc потому что крутил память из профиля который вшит в мать, с нуля по калькулятору что то не получалось завестись ибо я новичек в этом деле.
Забыл сказать, что все значения tRFC я брал из Fast профиля Ryzen timing checker. Выберив калькуляторе Ryzen+gen, V1, Samsung B-Die, частоту нужную, затем нажми R-XMP и FAST - появятся значения таймингов и tRFC. Камрад Lorichic прав, твоя память по идее 3466 Мгц должна брать, но можна пока с 3200 поэкспериментировать.
TeXtremeT, обошел меня по латентности! Можно твои настройки? Все позиции tRFC интересуют в первую очередь.