Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2020 Фото: 8
Andy-S писал(а):
Цитата:
Не дожидаясь официального релиза Ryzen 7 9800X3D, ритейлеры из Франции и Литвы выставили ценники на новый процессор. Ожидаемо, он оказался дороже Ryzen 7 7800X3D. Французский магазин PC21 оценил Ryzen 7 9800X3D в 556,27 евро (включая налог). Литовский ритейлер Inida поставил схожий ценник — 557,31 евро. Для сравнения, рекомендованная стоимость Ryzen 7 7800X3D на запуске составляла 499 евро
так на старте всегда так, на закате 58003д ценник был в районе 20тр, 78003д на старте, буквально через месяц был 35тр на али, кричали дорого, потом он стал бестбаем за эту цену (правда тут рост курса/падение цены сыграло), через условные пол года/год 98003д и текущем курсе будет в районе 40тр, да, дороже чем 78003д, но тут чисто из-за курса. Да и никто не мешает сегодня купить, как пример 9700x на озоне у лайма через подарочный по халве за 30кр или там же у васи пупкина с отзывами 7950x3д за 45тр, было бы желание
_________________ ☆︎ 9950x3d ☆︎ Asus x670e gene ☆︎ 48GB 8400cl34 ☆︎ RTX 5090 ☆︎ MSI 272URX ☆︎ Custom Water ☆︎
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Москва
Добрый вечер. Срочно переползаю с Intel 9900K на вот такую связку: Asus ROG Strix B650E-E Gaming Wi-Fi; Ryzen 9 9900x; Z5 6400 64Ггб; Охлад - СЖО 420. RTX 4080 OC Первая система на AMD, по этому начитался, теперь каша полная. Если я правильно понял, то конечно сразу новую прошивку накатить, потом для стабильной/холодной работы Офсет где то (-130) мв, а POB (-20) примерно (уточнить бы где это в BIOS). Как бороться с долгим запуском системы вообще уже запутался..... Можете поправить и наставить на путь истинный новичка (желательно без "пальцев веером"), или ткнуть носом где прочитать/посмотреть? А то завтра вечером собирать уже систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
garrik_rock писал(а):
для стабильной/холодной работы Офсет где то (-130) мв, а POB (-20) примерно (уточнить бы где это в BIOS).
Каша у вас в голове. 130mv... pob какой то выдумали. есть PBO и есть CO. Ну и если выставите -130mv offset и сверху еще CO -20, то задушите процессор довольно сильно. Еще не факт что это все будет стабильно.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Junior
Alex_Str писал(а):
garrik_rock писал(а):
Срочно переползаю с Intel 9900K на вот такую связку: Asus ROG Strix B650E-E Gaming Wi-Fi; Ryzen 9 9900x;
Фанат девяток )))
Не специально , так получилось))))))
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
tonygks писал(а):
garrik_rock писал(а):
для стабильной/холодной работы Офсет где то (-130) мв, а POB (-20) примерно (уточнить бы где это в BIOS).
Каша у вас в голове. 130mv... pob какой то выдумали. есть PBO и есть CO. Ну и если выставите -130mv offset и сверху еще CO -20, то задушите процессор довольно сильно. Еще не факт что это все будет стабильно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 591
garrik_rock писал(а):
Если я правильно понял, то конечно сразу новую прошивку накатить, потом для стабильной/холодной работы Офсет где то (-130) мв, а POB (-20) примерно (уточнить бы где это в BIOS). Как бороться с долгим запуском системы вообще уже запутался..... Можете поправить и наставить на путь истинный новичка (желательно без "пальцев веером"), или ткнуть носом где прочитать/посмотреть? А то завтра вечером собирать уже систему.
Что бы просто не испортить себе впечатление, собрать для начала, и поставить ось ничего не настраивая, если всё стабильно в течении получаса -часа, обновить биос, и потом можно приступить к настройке памяти: выставить ей 6400,прошивать сразу в режиме 6400 не нужно, т.к это может быть не стабильно - это раз, а второе -лучше настраивать память на свежем биосе, профита может быть больше.
Далее посмотреть стабильность, температуры, и настраивать цпу.
Имхо оффсет не нужен, автоматическое управление vcore самое безопасное для камня, температуру можно регулировать, одной опцией - желаемый температурный лимит в градусах в биосе, или если не хотите, можно настроить курву -ничего более не трогая.
Автоматическое управление Vcore- я бы не менял на оффсет. Это не 9900к, и тут совсем другие напряжения и токи, если не угадаете с напругой, либо подсушите цпу -или получите нестабильность.
Медленный запуск скорее всего пофиксили в свежем биосе, так же он может быть просто из за включенной тренировки памяти. Спросите тут конкретную опцию, у владельцев -вам подскажут.
Junior
kiberman писал(а):
garrik_rock писал(а):
Если я правильно понял, то конечно сразу новую прошивку накатить, потом для стабильной/холодной работы Офсет где то (-130) мв, а POB (-20) примерно (уточнить бы где это в BIOS). Как бороться с долгим запуском системы вообще уже запутался..... Можете поправить и наставить на путь истинный новичка (желательно без "пальцев веером"), или ткнуть носом где прочитать/посмотреть? А то завтра вечером собирать уже систему.
Что бы просто не испортить себе впечатление, собрать для начала, и поставить ось ничего не настраивая, если всё стабильно в течении получаса -часа, обновить биос, и потом можно приступить к настройке памяти: выставить ей 6400,прошивать сразу в режиме 6400 не нужно, т.к это может быть не стабильно - это раз, а второе -лучше настраивать память на свежем биосе, профита может быть больше.
Далее посмотреть стабильность, температуры, и настраивать цпу.
Имхо оффсет не нужен, автоматическое управление vcore самое безопасное для камня, температуру можно регулировать, одной опцией - желаемый температурный лимит в градусах в биосе, или если не хотите, можно настроить курву -ничего более не трогая.
Автоматическое управление Vcore- я бы не менял на оффсет. Это не 9900к, и тут совсем другие напряжения и токи, если не угадаете с напругой, либо подсушите цпу -или получите нестабильность.
Медленный запуск скорее всего пофиксили в свежем биосе, так же он может быть просто из за включенной тренировки памяти. Спросите тут конкретную опцию, у владельцев -вам подскажут.
Спасибо огромное!
Добавлено спустя 30 секунд:
Remarc писал(а):
garrik_rock писал(а):
Как бороться с долгим запуском системы вообще уже запутался.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Мне интересно что думает vorvort про "заговор" против интел 200 на Win11 24H2) Как я и говорил ранее это не более чем [автоцензор3.14] было со стороны АМД, а теперь со стороны Интел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
kiberman писал(а):
Что бы просто не испортить себе впечатление, собрать для начала,
Тоже планирую переход с AM4 на AM5, 9800X3D, если он покажет себя хорошо, или 9950X (с переходом на 9950X3D в январе), если не очень. Можно и мне подсказать?
kiberman писал(а):
и поставить ось ничего не настраивая,
Даже чипсетные драйвера не ставить? Двухчиплетникам, так я понимаю, без них никуда, да и одночиплетникам они как минимум не повредят.
kiberman писал(а):
если всё стабильно в течении получаса -часа, обновить биос,
У меня требования к даунтайму будут идти не то что на часы - на минуты, поэтому полчаса-час жалко, и я планировал обновить биос еще до установки винды (asus x870e hero). В этом есть подводные камни?
kiberman писал(а):
и потом можно приступить к настройке памяти: выставить ей 6400
Правильно ли я понимаю, что заработает ли память на 6400 - зависит не столько от памяти, сколько от процессора? Вернее, в 1:2-то она заработает, но надо в 1:1? Или при попытке выставить 6400 биос 1:2 даже предлагать не будет, или 1:1, или синий экран?
Если задача установки 6400 - понять, поддерживает ли эту частоту процессор, то будет ли результат "поддерживает/не поддерживает" зависеть от CL, в смысле, надо ли выставлять его параноидально высоким, или можно сразу поставить CL30, чтобы сэкономить время?
kiberman писал(а):
Далее посмотреть стабильность
Так я понимаю, основная задача - посмотреть на стабильность памяти на 6400? Тестировать Karhu?
kiberman писал(а):
температуры, и настраивать цпу.
Если нет особых требований ни к частоте, ни к потреблению, то достаточно ли будет для начала в биосе включить PBO и на этот момент забыть про настройки, или надо обязательно сделать что-то еще? Время на то, чтобы поиграться подробнее, в будущем будет.
kiberman писал(а):
Медленный запуск скорее всего пофиксили в свежем биосе, так же он может быть просто из за включенной тренировки памяти.
То есть там есть что еще фиксить кроме включения MCR и power down? А что?
я планировал обновить биос еще до установки винды (asus x870e hero). В этом есть подводные камни?
Можно даже до установки ЦП
vpoluektov писал(а):
аработает ли память на 6400 - зависит не столько от памяти, сколько от процессора?
Да
vpoluektov писал(а):
Или при попытке выставить 6400 биос 1:2 даже предлагать не будет, или 1:1
Будет 1:2, нужно руками выставить 1:1 и провести тест стабильности
vpoluektov писал(а):
или можно сразу поставить CL30, чтобы сэкономить время?
Сразу можно протестировать профиль XMP/EXPO. Можно сразу и CL30, но лучше изначально проверить работоспособность всех компонентов на настройках по умолчанию - это уже будет более чем юзабельный вариант (ну только делитель 1:1 выставить, и по желанию псевдосинхронную частоту FCLK 2133 для 6400 ОЗУ)
vpoluektov писал(а):
Так я понимаю, основная задача - посмотреть на стабильность памяти на 6400? Тестировать Karhu?
Тестировать TM5, y-cruncher, karhu. 99% что в стоке будет всё работать как надо, т.о. эти тесты для стока делать только в случае явной нестабильности (вылетают игры). Т.е. основная задача - просто использовать ПК по назначению
vpoluektov писал(а):
Если нет особых требований ни к частоте, ни к потреблению, то достаточно ли будет для начала в биосе включить PBO и на этот момент забыть про настройки, или надо обязательно сделать что-то еще? Время на то, чтобы поиграться подробнее, в будущем будет.
PBO включен по умолчанию. Нужно только выставить профиль XMP/EXPO и режим 1:1 (FCLK по желанию)
vpoluektov писал(а):
То есть там есть что еще фиксить кроме включения MCR и power down? А что?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Вчера купил у знакомого 7950X3D (59К, процу три месяца), на замену своего 7800X3D, реально мощь (уважаю ), думаю ничего лучшего в ближайшие пару лет не будет, кроме конечно 9950X3D с космической ценой. Память без проблем заработала на 6400, FCLK=2133, пока ещё конкретно настройками не занимался, только в БИОСе выставил ограничение 85гр, самое интересно что под той же водой в CBR23 7950X3D греется при 145Вт+ меньше чем мой 7800X3D при 90Вт, правда я термопасту другую намазал - ТХЛ-23.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
sg999570 писал(а):
самое интересно что под той же водой в CBR23 7950X3D греется при 145Вт+ меньше чем мой 7800X3D при 90Вт
Ну логично же... 90вт - ~20 IOD + 70вт на чиплет. 145вт - 20 IOD + по 62вт на чиплет. Плюс еще надо глянуть распределение потребления по чиплетам(с 3д кешем и без) - оно всего скорее с перевесом в сторону обычного чиплета. 3д греется посильнее обычного при одном потреблении. Так что все закономерно.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
npa4ka писал(а):
Сразу можно протестировать профиль XMP/EXPO. Можно сразу и CL30, но лучше изначально проверить работоспособность всех компонентов на настройках по умолчанию - это уже будет более чем юзабельный вариант (ну только делитель 1:1 выставить, и по желанию псевдосинхронную частоту FCLK 2133 для 6400 ОЗУ)
Проблема в том, что профиль XMP у заказанной памяти единственный, и немного неразумный - 8200CL38; 6400 нет. Активное охлаждение на память заказано, работать на этой частоте она, скорее всего, будет, биос, так я понимаю, 1:2 поставит даже если его об этом не просить. Я правильно понимаю, что в такой ситуации FCLK лучше оставить на 2133 и экспериментировать с повышением частоты в будущем, когда будет время и возможность? Или связь между FCLK и UCLK сложнее чем кажется?
В таком случае, если вы нацелились на 6400 - сразу ставить 6400CL30 с напряжением около 1,4-1,45в 1:1 FCLK=2133 с остальными типичными непережатыми таймингами (подскажем если сами не найдёте) и тестировать стресстестами и играми. После настройки ОЗУ - настраивать ЦП, если хочется - фикс или ПБО там уже сами смотрите А можно сразу пробовать 8000-8200 брать 1:2, но там скорее всего сложнее будет (но может и с полтычка поехать, попробовать стоит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2012 Фото: 6
vpoluektov писал(а):
npa4ka писал(а):
Проблема в том, что профиль XMP у заказанной памяти единственный, и немного неразумный - 8200CL38; 6400 нет. Активное охлаждение на память заказано, работать на этой частоте она, скорее всего, будет, биос, так я понимаю, 1:2 поставит даже если его об этом не просить. Я правильно понимаю, что в такой ситуации FCLK лучше оставить на 2133 и экспериментировать с повышением частоты в будущем, когда будет время и возможность? Или связь между FCLK и UCLK сложнее чем кажется?
Скрины с таймингами я публиковал в профильной ветке. Если не найдете - напишите скину еще раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30