- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
vorvort Если тут кто-то еще не обратил внимание, то латенси зависит от частоты проца. Что им тут мериться. Просто я поставил 4.2 по приколу. 16-18-18-18-36-56-1Т 1.4 для стабильности, обычные для ОЕМ BCRC, профиль фаст 467. GD off.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
TeXtremeT ошибка номер 1: проецировать аиду на реал. К сожалению, дешёвая память на равной частоте только в аиде и тягается с отборной. как только дело касается ручного разгона, дешёвая память остаётся далеко позади в играх, даже на более высокой частоте.
Member
Victor91rus Да всё прекрасно понятно, я купил бич память, нормально погнал примерно до уровня 3200 14 ХМП сток. И более чем доволен. Я тут с 2006 года и уж в тонкостях что-то понимаю)
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
TruMdz писал(а):
вольтаж падать не будет.
Меня это не устраивает.
TeXtremeT писал(а):
Если на бич памяти
По моим подсчетам "бич память" по частоте погналась на 38% (с 2400 до 3333), по чтению после разгона прибавила на 42% (с 36 Гб/с до 51.5 Гб/с), и латентность снизилась на 17.5% (с 80 до 66 нс)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Leon75 писал(а):
у меня на 3333 с 20 хуже чем на 3200 с 16, а напряжение трогать опасаюсь, ибо я не богатый человек....
Вот поэтому я решил брать дорогую отборную память, что бы потом не мучится. А глядя на тайминги Samsung OEM сразу передумал ее брать, ну на его на фиг такое, лучше заплатить 1 раз.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Мемbеr
Victor91rus писал(а):
проецировать аиду на реал.
Тут сложно найти вменяемый тест. Я заметил прирост fps от разгона памяти в Total War: Warhammer, Ведьмаке 3 в 5-6 fps, но как сделать тесты релевантными?
TeXtremeT писал(а):
Если тут кто-то еще не обратил внимание, то латенси зависит от частоты проца.
У меня она в разных прогонах от 4.1 до 4.35 Ггц. Латентность все равно ниже 66.2 нс не опускается. Тайминги 16-18-16-16-36-54 CR1, PowerDown off, GearDown off, 1.38 В (мониторинг показывает 1.408 В). По-этому интересны все твои значения tRFC (их 3 или 4 вроде).
Member
vorvort Я же написал 467(466,6) первый, для 3333. Остальные ставятся автоматом же. Хотя на Асроке у меня было три, остальные два ниже идут, ну как в калькуляторе поставил 1 в 1, ну кроме всяких сопротивлений и прочей дичи.
эх, ну специально для тебя
Последний раз редактировалось TeXtremeT 01.01.2019 14:27, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
xsdrumx писал(а):
Разогнал память 3200 на 14-14-14-14-28-42, вольтаж 1.35 в аиде, в биосе стоит 1.34 уважаемые подскажите есть ли смысл гнать дальше? тайминги будут увеличиваться и напруга/температуры тоже, большой ли будет прирост?
#77 Еще можно опустить тайминги 2-ые и 3-ые
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Мемbеr
TeXtremeT писал(а):
Я же написал 467(466,6)
У меня в калькуляторе таблица более подробная, больше настроек. В твоей не все значения tRFC, которые у меня есть в биосе. Их там 3 или 4, не помню. Я все вручную выставлял. Попозже фото выложу калькулятора.
Member
vorvort писал(а):
но как сделать тесты релевантными?
Для начала надо понять что с чем хотите сравнить.
Например, сток против разгона(нужен ли разгон), или разгон ОЕМ против разгона отборных на одной частоте(условие: упор в частоту по мамке), и т.д. Далее-выбрать предмет тестирования(игры, например). И протестировать на одной системе, с одними дровами и версиями игр. Если у вас видеокарта слабая, то имеет смысл понизить разрешение при тестировании цп/озу, или тестировать в нормальном, если это тест сборки/рациональности покупки озу с такой видеокартой и цп. Лично по моим тестам, результат во многих играх вышел схожим: Ччистая азница между ручным разгоном УДАЧНОЙ оем(фаст из калькулятора) и удачной отборной памяти вышла на уровне 17,6% во всех играх без упора в видео, и в пользу понятно чью. Если же сравнивать с SAFE пресетом, то набирается свыше 25%, но тут надо понимать, что и b-die отборники тоже не все одинаковые, поэтому я бы взял среднюю разницу как 17,6%. Что-то между мясом и капустой. И каждый решает сам, стоит ли переплатить в его случае за это, и готов ли он тратить время на скурпулезный разгон, чтобы получить такой профит.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2018 Откуда: Калининград
Вот сделал почти все как по калькулятору, но в мемтест5 находит 2 ошибки, можете подсказать что крутить? на taichi нельзя делать значения tRFC не целыми аля вот 190,2 как того требует калькулятор.
Мемbеr
Victor91rus писал(а):
Ччистая азница между ручным разгоном УДАЧНОЙ оем(фаст из калькулятора) и удачной отборной памяти вышла на уровне 17,6% во всех играх без упора в видео, и в пользу понятно чью.
Я когда заказ делал с CU, то память 3200 CL14 стоила от 14К, OEM мне обошлась в 9К. При разнице в 50% по стоимости отставание 17%, по твоим данным. Тут уже каждый сам решает стоит переплачивать или нет. Мое мнение что можно переплатить за память, которая пойдет 3600 CL14, но такой результат в домашнем разгоне большая редкость.
TeXtremeT, разобрался: две разные программы. Одна показывает твои настройки, другая - калькулятор. Я брал из калькулятора все значения tRFC для 3200 Мгц и вбил их в профиль 3333 Мгц, все отлично работает. А вот остальные настройки из калькулятора для моей памяти не рабочие. Все равно непонятно почему у тебя латентность лучше при худших таймингах...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
xsdrumx писал(а):
можете подсказать что крутить
я могу тебе подсказатb десяток вариантов,что крутитb.ты тут сам должен сидетb и перебиратb эти варианты. сначала выруби gear down,и ошибок наверн поболя станет.на такой частоте и без него все должно бытb гладко. 24-24-24 ставятся на 20,не знаю, все что выше - никогда полbзы не давало. потом добавb немного на сок,1.05 примерн,хуже -не станет,а помочb-может. потом покрути напряжение на памяти. и планки вообще в нужных слотах расположены?
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Member
vorvort писал(а):
с CU, то память 3200 CL14 стоила от 14К,
Это зависит ещё и от магазина. На cu 3600c17 за 11 бывают, у нас за 12-14 продаются. 3600cl14 в случае с амд больше вопросов вызывает к плате. Какая память работает на 3600с14-с закрытыми глазами можно рассказать.