Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Можете сказать, необходимо ли сносить винду ,при преходе с ам4 , на ам5? Работать будет и без сноса, я за производительность больше интересуюсь, достаточно ли просто установить все недостающие драйвера и все?
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 591
vpoluektov писал(а):
Тоже планирую переход с AM4 на AM5, 9800X3D, если он покажет себя хорошо, или 9950X (с переходом на 9950X3D в январе), если не очень. Можно и мне подсказать?
На что желание есть и финансы, я бы брал 9950x сразу или дождался бы 3д версии, 9800x3d по цене будет не сильно дешевле обычного 9950x, по этому тут надо смотреть - не выгоднее ли будет сразу взять 9950x или его 3д версию. Это хороший вопрос в целом.
vpoluektov писал(а):
Даже чипсетные драйвера не ставить? Двухчиплетникам, так я понимаю, без них никуда, да и одночиплетникам они как минимум не повредят.
Весь софт обязательно ставить при любом цпу, чипсет, обновление ос, и биоса- это залог идеальной работы, я имел ввиду другое, прежде чем шить биос на собранной машине или тюнить её, лучше сначала чутка обкатать, и не шить биос в разогнанной конфигурации, память цпу и т.д, это нормальная практика.
vpoluektov писал(а):
У меня требования к даунтайму будут идти не то что на часы - на минуты, поэтому полчаса-час жалко, и я планировал обновить биос еще до установки винды (asus x870e hero). В этом есть подводные камни?
Подводных никаких, если шить в дефолтной конфигурации без разгона, и всё оборудование ИЗНАЧАЛЬНО исправно и стабильно сразу из магазина, по этому я написал выше, почему надо "обкатать", не потому что "я так хочу" ,а это перестраховка, что бы во время обновления, было всё хорошо.
vpoluektov писал(а):
Правильно ли я понимаю, что заработает ли память на 6400 - зависит не столько от памяти, сколько от процессора? Вернее, в 1:2-то она заработает, но надо в 1:1? Или при попытке выставить 6400 биос 1:2 даже предлагать не будет, или 1:1, или синий экран?
Это зависит от контроллера памяти в цпу, конкретно вашем экземпляре процессора, версии биоса, экземпляре кита памяти. Тут не подскажу как у вас заведется и как вы сможете настроить, индивидуально.
vpoluektov писал(а):
Если нет особых требований ни к частоте, ни к потреблению, то достаточно ли будет для начала в биосе включить PBO и на этот момент забыть про настройки, или надо обязательно сделать что-то еще? Время на то, чтобы поиграться подробнее, в будущем будет.
PBO увеличит значительно тепловыделение и лимиты, если у вас есть запас, по охлаждению, включайте. Остальное по желанию. Какой то особой настройки платформа не требует. И в стоке можно и PBO. При более высоких температурах, будет меньше буст по частоте и ST производительность в играх может быть чуть меньше. MT производительность вырастет значительно.
vpoluektov писал(а):
То есть там есть что еще фиксить кроме включения MCR и power down? А что?
На свежей версии биоса, вряд ли, если вы не будете тюнить память углубленно или что то ещё, зависит от ваших запросов.
Advanced member
npa4ka писал(а):
Это в идеале, да, всегда так делаю
Приветствую.
Вижу у вас в подписи MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI, сколько она у вас в эксплуатации?, как плата по врм и температурам?, стабильности?, по настройкам в прошивке всё есть?, вот думаю когда апгрейд буду делать, хочу её взять или Carbon wifi 2, но по слухам на первом Карбоне там у Msi , какие то проблемы были??.
Вижу у вас в подписи MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI, сколько она у вас в эксплуатации?, как плата по врм и температурам?, стабильности?, по настройкам в прошивке всё есть?, вот думаю когда апгрейд буду делать, хочу её взять или Carbon wifi 2, но по слухам на первом Карбоне там у Msi , какие то проблемы были??.
Отличная плата, пользуюсь почти год, нареканий придумать никаких не могу... Ну разве что 8000 по памяти не хочет заводить)) По настройкам всё, что мне было нужно - всё есть. Кроме phase shift, которые есть только на асус, для тонкой подстройки я сам не знаю чего (возможно сдвиг сигналов на разных каналах ОЗУ, не углублялся), чтобы PHYRDL соответствовали А так мой проц эту МП по врм нагрузить никак не сможет, да и по тестам-обзорам она более чем ок выглядит. Отличная МП за свой ценник
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
kiberman писал(а):
MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI, сколько она у вас в эксплуатации?
Нормальная плата, брал 10 месяцев назад, на ранних версиях БИОС лично у меня была проблема с разгоном двурангов 2х32Гб, позже починили новыми прошивками, каких то серьёзных проблем не было, стоял 7800X3D, сейчас поменял на 7950X3D, память работает на 8000Мгц, но видимо на пределе, периодически слетает стабильность, на 7600Мгц 2:1 работает вообще без проблем, правда смысла в этом уже мало, лучше 6400 1:1 с FCLK=2133 настроить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Vitea90 писал(а):
Можете сказать, необходимо ли сносить винду ,при преходе с ам4 , на ам5? Работать будет и без сноса, я за производительность больше интересуюсь, достаточно ли просто установить все недостающие драйвера и все?
я не переставлял,стендовый ссд с вин10 подключаю к 775-ам5 все норм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
Всем привет. Друг хочет собраться на 9600х. Спрашивает меня есть ли проблемы в играх тк я собственно от 5600х и избавился по этой причине и взял 12400 у которого проблем нет. Собственно из последних помню вот фаркрай нью даун очень плохо шел. В видео самые сильные просадки в конце записи. Тк очень много нпс Да и в целом фпс очень нестабильный. Отвлрачиваешься от аванпоста и у тебя 100+. Поворачиваешься и бежишь фпс дропается до 53. Потом подвыравнивается к 60 с копейками. На своем 12400 дроп до 78 был в том же месте что в видосе. И вот интересует как себя поведет в этой игре 9600х себя. https://www.youtube.com/watch?v=xzGsZbcw0NM Если кому не влом и самим интересно можете прогнать. Сохранения тут https://www.playground.ru/far_cry_new_d ... 123-837164 Нужное 35(вот это развлечение) настройки все ультра. Ну как бежать т куда видно в видео. Еще может попробуйте отключить смт. Еще слышал может помочь распределить ядра для игры или что то в этом духе конкретно не помню как прравильно называется.
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
sociopath969 писал(а):
Друг хочет собраться на 9600х
sociopath969 писал(а):
есть ли проблемы в играх тк я собственно от 5600х и избавился по этой причине и взял 12400 у которого проблем нет
Раз на 5600Х были проблемы, а на 12400 их не стало, тогда однозначно нужно брать, как минимум, Core Ultra 5 245K. Лучше Core Ultra 7 265K. На этих двух последних точно проблем не будет, вставил и забыл, да!!!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Advanced member
npa4ka писал(а):
Ну разве что 8000 по памяти не хочет заводить))
Это не большая, "проблема" в таком сегменте плат, да и вобще не проблема.)) Благодарю!, понял- годная мп
белоруС_80 писал(а):
Почитайте. И в целом все станет понятно.
Обзор мне даст тех характеристики, потенциал и маркетинг не привязанный к реальности, но никакой информации по реальной эксплуатации, мнение кто использовал уже 10-12 месяцев, более ценно. В любом случае спасибо за ссылку! Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
sg999570 писал(а):
Нормальная плата, брал 10 месяцев назад, на ранних версиях БИОС лично у меня была проблема с разгоном двурангов 2х32Гб, позже починили новыми прошивками, каких то серьёзных проблем не было, стоял 7800X3D, сейчас поменял на 7950X3D, память работает на 8000Мгц, но видимо на пределе, периодически слетает стабильность, на 7600Мгц 2:1 работает вообще без проблем, правда смысла в этом уже мало, лучше 6400 1:1 с FCLK=2133 настроить.
Понял вас, 2*32 это нагрузка на контроллёр и по джиттеру на линиях памяти, не самый простой вариант как для Кп цпу, так и для любой мп платы, Томагавк не знаю сколько там слоёв, но в любом случае на ней не будет чище сигнал чем на Юнифай или Годлайк, скорее всего. Тем более это разный сегмент. Да и синхрона 1:1 c 6000-6400 на низких таймингах, мне хватит за глаза, не вижу для себя резона накручивать разгон озу до упора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
sociopath969 писал(а):
Друг хочет собраться на 9600х.
6-ядерники очень быстро сдуваются. Будучи на релизе примерно наравне с флагманами с 8+ ядрами, , через год-два, даже если хватает мощи однопотока, они уже фуфло, не хватает общей производительности. Если он каждый год готов покупать новое, то пусть берет. Если нет, то не рекомендую. Предпосылок что 6 ядер в 2025 и 2026 будут актуальны - нет вообще.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Поделитесь у кого как получилось настроить курву, у меня гидра выдала что можно и -30 на все и я остановил процесс...при этом -28...-26 вроде нормально, на самые лучше ядра сделал -22, так как иначе в ТМ5 были ошибки...что интересно.
Добавлено спустя 45 минут 30 секунд:
hardware писал(а):
эти мантры поют лет 10.
Таки да, того же 7600Х/9600Х вполне сейчас хватает и сомневаюсь что за несколько месяцев это поменяется, разница заметна только с топовой видеокартой в FullHD. А если еще вспомнить про 7600Х3D, скорее всего и 9600Х3D будет.
Добавлено спустя 35 минут 43 секунды: И кстати, кто-то пробовал режим гибридной графики? В смысле когда монитор к встройке подключен. Они так по идее в паре должны работать и может будет использоваться видео декодер встройки.
Добавлено спустя 1 час 44 минуты 56 секунд: Я тут спрашивал про разгон кто как делал и мне сказали что модели с буквой Х типа уже с завода разогнаны все равно упираются в температурный лимит...ну так для этого есть курва, я вот на скорую руку у 7600Х настроил и не то что в стоковые 95С, у меня в СВ23 и до 85С не доходит при бусте 5.4 на все ядра, охлаждение в подписи, вместо пасты ЖМ.
6-ядерники очень быстро сдуваются. Будучи на релизе примерно наравне с флагманами с 8+ ядрами, , через год-два, даже если хватает мощи однопотока, они уже фуфло, не хватает общей производительности
Пример приведи плз, тесты Тот же 5600x устарел одновременно с 5800x Ну или оба не устарели одновременно)) Смотря какой у вас стакан - наполовину полон или пуст
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Alex_Str писал(а):
Поделитесь у кого как получилось настроить курву
У меня -40 +200 стабильна, дальше не тестил - и так с головой Но с разгоном BCLK пришлось чуть повысить, -35 +200 уже полгода стоит - ноль проблем, все тесты само собой пройдены
Добавлено спустя 49 секунд:
Alex_Str писал(а):
разница заметна только с топовой видеокартой в FullHD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30