- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Шок контент. Тот момент, когда в мыслях было желание попробовать 2066. И нагуглил... Так как месяц назад у меня был 8 ядерник на 2011 с 4х канальной памятью, классная система. Core i7 7800X vs. Ryzen 5 2600 В конце он сказал, что крутил субтайминги.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
4 канала нужны многоядерным(10+) процессорам тогда, когда они мотают данные туда-сюда, всеми ядрами сразу и без перерыва. Игры не могут так загрузить ядра, они едва 6 ядер утилизировать начали. То есть, в играх 4 канала не решают просто потому что нефиг брать 100500 потоков под игры, у этих процессоров иное назначение, и при использовании по назначению им необходимо больше ПСП. Поэтому совершенно тупо делать что-то больше 8/16 для простых двухканальных работяг.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2018
Прошу помощи сообщества, попробовал разогнать, смнеил CPU ration но толку нуль, поменял параметры питания на 140% и тоже ноль. Есть у кого нибудь инструкция по разгону на X370 мамке асус? Как вообще зафиксировать частоту? P.S. тапками не кидайтесь, последний разгон был на 1366 сокете, а там всё было проще.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
тестовый запуск на моей гигабайтине)по памяти прибавки нет из-за упора в доску,вечером на ch6 буду пробовать 2500x в стоке равен FX в разгоне до 5250-5350mhz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Remarc писал(а):
G.Skill TridentZ
Вот это серия от Gskill вообще какой то рандом с ней если говорить о совместимости с Ryzen. Вон у Сталкаша была она, у него микрофризы были в играх, сначала он ни хрена не мог понять в чем дело, а потом выяснилось что это из за памяти Gskill TridentZ. Я после этого пристальный взгляд направил на FlareX. Купил, доволен, идеально подошла, xmp сразу встал.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Прошу помощи сообщества. Есть у кого нибудь инструкция по разгону на X370 мамке асус? Как вообще зафиксировать частоту?
Согласен с форумчанином. В данной ветке нет инструкций для разгона, они есть в ветке Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии.
Офтоп
Я возможно ошибаюсь, но мне кажется всё равно есть разница в параметрах настройки. Гуру могут сказать что бери пробуй подставляй и тестируй. Но вопрос зачем изобретать велосипед если бы были начальные рекомендации по настройке в разгоне AMD Ryzen 2000-й серии. И есть много вопросов на которые хотелось бы услышать разъяснение от знающих людей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
Ребята привет, собрал сборку на 2700x Мать Asus Prime X470 Pro.
Процессор покупал с рук запечатанный с боксовым кулером. Wright Prism.
Сегодня произошло вот че, играл в игрули и думаю че так тихо стало, корпус еще не закрывал как раз. Смотрю куллер просто остановился на проце, РГБ подсветка горит, но кулер не крутится вообще, открыл AIDU и посмотрел как адско начали градусы расти, на 82 градусах я ребутнул комп.
И кулер снова заработал. Это что за прикол такой ? В чем проблема ? В кулере? Процессоре ? или Материнке ? Бывало у кого такое?
И еще такой вопрос, почему я не могу в материнке найти опции по отключению питания при достижении критических температур ? Есть сборка на интеле с гига матерью там такое есть.
MeinTeil, я, и ещё хрен знает сколько человек с этим сталкивались...этим болеют платы asus (вроде только максимуса не касается). Буду нести свою дохлятину (B450-I) в сервис через недельку другую, оф. ответ от азуса получил...Шим шина дохнет. Если ты ещё не получал сообщения при запуске: CPU_FAN Error, выстави DC Mode на вентили или возьми нормальный контроллер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
Kuzmic14 писал(а):
MeinTeil, я, и ещё хрен знает сколько человек с этим сталкивались...этим болеют платы asus (вроде только максимуса не касается). Буду нести свою дохлятину (B450-I) в сервис через недельку другую, оф. ответ от азуса получил...Шим шина дохнет. Если ты ещё не получал сообщения при запуске: CPU_FAN Error, выстави DC Mode на вентили или возьми нормальный контроллер.
Т.е это сто пудов вина матери?
А шим шина как то отвечает за кулера ? Чем ее можно протестировать ? Можно ей как то стресс тест дать ?
DC Mode можешь вкратце объяснить чем он отличается ? Что значит взять нормальный контролер ? Это всмысле поменять материнку или отдельно что то купить под кулера как то ?
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды: Kuzmic14 Еще пару вопросов, мать на B450 лучше хуже чем х470 ? И если сдохнет шим контроллер он может за собой еще что то унести? Видеокарту ? Проц ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Kuzmic14 писал(а):
этим болеют платы asus (вроде только максимуса не касается). Буду нести свою дохлятину (B450-I) в сервис через недельку другую, оф. ответ от азуса получил...Шим шина дохнет
Ого, первый раз слышу.
MeinTeil писал(а):
А шим шина как то отвечает за кулера ?
ШИМ-контроллер управляет оборотами вентиляторов.
MeinTeil писал(а):
И если сдохнет шим контроллер он может за собой еще что то унести?
Нет.
MeinTeil писал(а):
Чем ее можно протестировать ? Можно ей как то стресс тест дать ?
Самостоятельно выстави в настройках кривую оборотов вентилятора и посмотри как будет себя вести.
MeinTeil писал(а):
мать на B450 лучше хуже чем х470 ?
В целом нет, просто на B450 питание у матерей попроще обычно.
Шим (PWM на вражеском) шина отвечает за управление мощностью ветилей (4pin). DC - регулировка оборотов по току, без импульсов (3pin разъём). Почитай в инете. Енто офтоп.
MeinTeil писал(а):
Чем ее можно протестировать ?
Мультиметром тестируют. Это тема электронщиков.
MeinTeil писал(а):
Что значит взять нормальный контролер ?
NZXT Grid+ или Corsair Commander Pro
MeinTeil писал(а):
И если сдохнет шим контроллер он может за собой еще что то унести? Видеокарту ? Проц ?
Такой вопрос остался, если это случилось раз с ШИМ контролером вентиляторов, это одназначно говорит о том что рано или поздно ему конец придет ?
И еще такой вопрос, есть ли защита какая то у процессоров AMD или моей материнки Asus x470 Prime Pro от вот таких косяков ? Мол кулер сдох, а темпа критически набирается, что произойдет если я сам не ребутну комп ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
MeinTeil писал(а):
И еще такой вопрос, есть ли защита какая то у процессоров AMD или моей материнки Asus x470 Prime Pro от вот таких косяков ? Мол кулер сдох, а темпа критически набирается, что произойдет если я сам не ребутну комп ?
компьютер сам выключается при достижении 95 градусов. у меня так было раза 3 : D
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Такой вопрос остался, если это случилось раз с ШИМ контролером вентиляторов, это одназначно говорит о том что рано или поздно ему конец придет ?
Сначала троттлинг (сброс частот ядер), потом система сама офнится если не поможет