- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Remarc писал(а):
мне жаль твой проц
с процем все впорядке, я вообще изначально боялся в биос заходить и что-то там менять. это мой первый опыт в разгоне. сейчас офк такое не повторится, т.к уровень знаний подрос, а проц выдержал все мучения. А вообще - это надо жалеть инженеров асус, которые сделали, что при выставлении множителя частоты плата выдает такое напряжение в авто, что хочется плакать.
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2018 Фото: 2
Народ, где можно найти пошаговую инструкцию для разгона R7 на Асусе? А то что-то тупо выставление напруги и множителя меня приводит к тому что на 1.36В у меня даже на 4ГГц зависает в линксе...
_________________ AMD Ryzen 9 5900X / Aourus X570s pro AX / Corsair CMR32GX4M2F3600C18 / 3080 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
gold-dragon писал(а):
Народ, где можно найти пошаговую инструкцию для разгона R7 на Асусе? А то что-то тупо выставление напруги и множителя меня приводит к тому что на 1.36В у меня даже на 4ГГц зависает в линксе...
И зачем? Из за 200мгц? Ты думаешь там такой приход по производительности будет что ли? Нет смысла гнать версию x все уже сделано за тебя. Эти 200 мгц погоды вообще не делают.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Member
mouz писал(а):
И зачем? Из за 200мгц? Ты думаешь там такой приход по производительности будет что ли? Нет смысла гнать версию x все уже сделано за тебя. Эти 200 мгц погоды вообще не делают.
Если глянуть парами страниц назад то можно заметить что проблема у меня в авторежиме с перегревом, народ посоветовал подобрать фиксированный множитель при фиксированном напряжении, судя по таблице из шапки оно не должно превышать 1.3В для 4ГГц что дало бы уменьшение температуры до приемлемых значений... но как написано выше 1.36В начинается более менее стабильный результат для х40 но температура при этом даже больше.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X / Aourus X570s pro AX / Corsair CMR32GX4M2F3600C18 / 3080 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
gold-dragon писал(а):
Если глянуть парами страниц назад то можно заметить что проблема у меня в авторежиме с перегревом, народ посоветовал подобрать фиксированный множитель при фиксированном напряжении, судя по таблице из шапки оно не должно превышать 1.3В для 4ГГц что дало бы уменьшение температуры до приемлемых значений... но как написано выше 1.36В начинается более менее стабильный результат для х40 но температура при этом даже больше.
У меня на автомате было вообще 1.42 и проблем с перегревом вообще не было. Потом сам взял офсет сделал до 1.35, но почему то при нагрузки в стресс тесте вольтаж падает до 1.2)))))))) как так вообще? понять не могу, 1.2 максимальное напряжение, но при этом температура хорошо так упала и проблем со стабильностью нет ни каких.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Member
mouz писал(а):
У меня на автомате было вообще 1.42 и проблем с перегревом вообще не было. Потом сам взял офсет сделал до 1.35, но почему то при нагрузки в стресс тесте вольтаж падает до 1.2)))))))) как так вообще? понять не могу, 1.2 максимальное напряжение, но при этом температура хорошо так упала и проблем со стабильностью нет ни каких.
1.42 это скорее всего по одному ядру, у меня в автобусте так и до 1.48 доходит. Под стрестестом оно в районе 1.3 получается по всем ядрам... у меня офсетом тока на -0.03 получалось снять.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Victor91rus писал(а):
4 канала нужны многоядерным(10+) процессорам тогда, когда они мотают данные туда-сюда, всеми ядрами сразу и без перерыва. Игры не могут так загрузить ядра, они едва 6 ядер утилизировать начали. То есть, в играх 4 канала не решают просто потому что нефиг брать 100500 потоков под игры, у этих процессоров иное назначение, и при использовании по назначению им необходимо больше ПСП. Поэтому совершенно тупо делать что-то больше 8/16 для простых двухканальных работяг.
Согласен с каждым словом, особенно удивлён был, что четырёхканал даже в якобы "многопоточных" играх типа ACO или WD2 фактически не даёт прироста. Не зря видимо двухканал для массового сегмента надолго.
mouz писал(а):
Вон у Сталкаша была она, у него микрофризы были в играх, сначала он ни хрена не мог понять в чем дело, а потом выяснилось что это из за памяти Gskill TridentZ.
Кто такой Сталкаш? Какой-то реальный авторитет в ИТ мире или так, очередной "техноблохер"? Почему-то думается что второе...
El1x3r7714 писал(а):
у него память была с чипами hynix... И материнка убогая... TridentZ и на b-die есть, надо по маркировке смотреть.
Спасибо, а я уж думал даже включить этого Сталкаша, 5 минут жизне мне сэкономил. Сколько народу имеет такие модули, проблем нет. Вся рота не в ногу идёт, а один "в ногу", короче
Kuzmic14 писал(а):
Буду нести свою дохлятину (B450-I) в сервис через недельку другую, оф. ответ от азуса получил...Шим шина дохнет. Если ты ещё не получал сообщения при запуске: CPU_FAN Error, выстави DC Mode на вентили или возьми нормальный контроллер.
Офигеть... а поподробнее можно? Заинтересовало, сам владелец такой. Об ошибке подобной слышу впервые. Биос последний?
Member
Spaik писал(а):
Видимо очень неудачный экземпляр вам попался.
Вот ещё вопрос, может ли себя так вести проц от неисправности или отклонения параметров блока питания? Хотя по АИДЕ и ХВинфо вроде всё в пределах нормы... но БП уже 5 лет примерно corsair HX650
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
gold-dragon писал(а):
Вот ещё вопрос, может ли себя так вести проц от неисправности или отклонения параметров блока питания? Хотя по АИДЕ и ХВинфо вроде всё в пределах нормы... но БП уже 5 лет примерно corsair HX650
Вполне. Если не доверяете программам, то воспользуйтесь для измерения мультиметром.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2018 Откуда: Калининград
Память Kingston HyperX predator HX436C17PB3K2/16 настроил на 3400 с 16 таймингами по калькулятору пресет B-die=> V2 => 3400 => Fast напряжение оставил 1.35 и SOC 1.0000 фиксировано, результаты ниже на скринах, мемтест5 проходит. Дальше гнать пока не пробывал, думаю и такой скорости будет достаточно, тем более напряжение более чем комфортное.
П.С. пытался взять стабильные 3200 на 14 таймингах, но не получилось. Хотя в статистике к калькулятору человек под ником kostet39121 смог плата у него тоже асрок, но видимо не вся память удачная.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
xsdrumx писал(а):
П.С. пытался взять стабильные 3200 на 14 таймингах, но не получилось. Хотя в статистике к калькулятору человек под ником kostet39121 смог плата у него тоже асрок, но видимо не вся память удачная.
Ну, 14-16-16-16 можно попробовать. Хотя и сейчас результат уже вполне гуд. Что до такой проверки стабильности разгона посредством ТМ5, этого по-моему недостаточно. Запустите ее хотя бы с конфигом от 1usmus. Лучше еще погонять стресс Аиды, ну и игры.
Посмотрите пожалуйста, нормальные результаты? Тестировал без фанатизма, аида тест минут 40, мемтест несколько прогонов (по 5 минут которые), + Linx делал 15 минутный тест - всё без ошибок вроде.
Сейчас этот форум просматривают: Dick32, vol2008 и гости: 22