Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
Victor91rus писал(а):
они наконец добавили настройку таймингов , шин и прочего из винды?
А на кой все это настривать из-под винды? В чем профит? Перезагрузить систему можно быстро на современном железе, так в чем тогда проблема? Ведь если руки кривые или в голове недостаточно серого вещества, то что из-под винды, что в БИОСе - результат будет везде один и тот же... Или это типа "великое достижение" Интела: настройка каких-то параметров железа из-под винды!?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
белоруС_80 писал(а):
А на кой все это настривать из-под винды? В чем профит?
В самом ценном - времени. Все основные параметры узнаются на первой загрузке буквально за пару минут. Это гораздо проще, чем нащупывать через перезагрузку каждый параметр.
Этой теме уже миллион лет. И видеокарты тоже разгоняются из винды. Это просто удобно. Просто изначально написали, что настройка на амд удобнее, вот я и хочу уточнить - чем?
Member
Victor91rus писал(а):
В самом ценном - времени.
Если человек может себе позволить потратить, минимум, несколько десятков минут/часов на настройку и тестирование стабильности системы для того, чтобы получить +5% производительности, или не получить прирост производительности, но улучшить температурно-шумовые характеристики системы, то это значит, что у человека свободного времени предостаточно. И спор о настройке системы из-под винды или непосредственно из БИОСа абсолютно нецелесообразен и бесполезен! P.S. Между прочим такой спор настолько же бесполезен, насколько по-идиотски выглядит возмущение интелбоев о том, что Ryzen'ы в простое едят аж 20...30 Вт. То ли дело на Интеле - всего 5...10 Вт
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
белоруС_80 разгон памяти дала мне примерно 30%. Настройка проца(андервольт) снизила потребление на 20%. Хотя это не важно, так как будь там хоть 1%, затраченного времени было бы столько же.
Но вообще забавно, один вбросил что на амд разгон удобнее, но вместо объяснений почему так, мне пытаются доказать, что 125 перезагрузок во время настройки это не так уж и долго
Добавлено спустя 2 минуты:
stockclock писал(а):
Похоже АМД может не выпускать новые процы ближайшие 2-3 года.
На релизе 5800х3д тоже так говорили, а спустя год это были уже крепкие середнячки на устаревшей платформе.
Чего 30%? Удовольствия? ФПС в играх? Скилов в разгон? Очков к пафосу? Я от разгона памяти кроме как в аиде больше нигде прироста не видел )))
Victor91rus писал(а):
мне пытаются доказать, что 125 перезагрузок во время настройки это не так уж и долго
Ну если вы на столько неумелый разгонщик что вам нужно столько перезагрузок...тогда да. Но вообще то некоторые параметры не применяются без перезагрузки или даже выключения, всякие тренировки там и тп. Оно конечно удобно когда в винде, но всему есть предел, не все нормально делать без перезагрузки. Надо будет наверное мастер поставить как будет время, я то помню что там все можно было менять и перезагрузок не помню.
Member
Victor91rus писал(а):
разгон памяти дала мне примерно 30%
Ну давай, покажи мне хотя бы 5 игр, где тебе разгон памяти дал рост фпс на 30%! Интересно посмотреть! Или в какой-то рабочей приложухе получился прирост 30%? Тоже очень интересно на это посмотреть!
Victor91rus писал(а):
Настройка проца(андервольт) снизила потребление на 20%
Это как раз то, о чем я и говорю: улучшение температурно-шумовых характеристик.
Victor91rus писал(а):
мне пытаются доказать, что 125 перезагрузок во время настройки это не так уж и долго
Это на Интеле столько? Или где? У меня почти всегда до 10...15 перезагрузок. Потом, если еще хочется поколупаться, то еще штук 5. О каких 125 штуках ты говоришь я хз...
P.S. Жаль, конечно, что Интел по полной об@сралась с линейкой Arrow Lake. 285К не смог обогнать стоковый 9950Х даже в керогазном разгоне, причем ни в играх, ни в рабочем ПО!
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
белоруС_80 писал(а):
Оба скрина - это система полностью, а не отдельно проц.
И что с того? Для сравнения без разницы, ведь для всех процессоров одинаково вся система измеряется. В сравнениях абсолютные значения не играют роли, важно на сколько они отличаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Alex_Str очевидно разница в работе системы охлаждения. Полностью бесшумный проц при чтении ворда/просмотра интернет странички или нет. Сразу напишу что мне пофиг у меня кастом, просто ответ на вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 20
Victor91rus писал(а):
На релизе 5800х3д тоже так говорили, а спустя год это были уже крепкие середнячки на устаревшей платформе.
А что , разве 5800х3d был самым быстрым игровым процессором на момент выхода ? ))) По моему 5800х3d позволил Амд лишь не отстать от 12 поколения Интел в играх . Вообще , в ваших постах звучат одни застарелые страшилки и предвзятость к Амд .
Приветствую! Поделитесь опытом владельцы 7700-го у меня с моей башней при потреблении 140 ватт температура 95-4 градусов, это норма? К примеру в год оф вар рагнарек при компиляции шейдоров были скачки до 87 градусов в игре среднее значение 62( при 60-70 ватт) и 76( при 80-90 ватт).
Стоит пбо 200-30 лимиты на 170 ватт.
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Сейчас этот форум просматривают: Airport, HertZ и гости: 22