Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2012 Откуда: Каспийск
Разблокировал Athlon II x3 450 и получил Phenom II x 4 (b50) без Л3 кеша. Плюс разгон до 3.5 ГГц без познятия напряжения! Пока стабильно (Skyrim). Вопрос собственно: до какой частоты можно разогнать этот проц под AC Freezer Extreme? Да и... мать сильно греется (северник) . Обжигает аж! Корпус продувается нормуль!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2012 Откуда: Комсомольск
SvS писал(а):
Да и... мать сильно греется (северник) . Обжигает аж! Корпус продувается нормуль!
Есть под них охлаждение, я брал Deepcool NBrige2 - темп с 87 упал до 52, выше 54 не лезет. тихий.
Overclock[er] писал(а):
Resident_Kms BIOS платы пробывали обновлять?
БИОС стоИт последний. Вообщем мне нудачный камень попался. Даже с поднятием напряжения 3,6ггц - тесты S&M, LinX, 3DMark проходит отлично, а вот в тяжелых играх (типа гта4 через час зависает, лечится только перезагрузкой).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Resident_Kms
Из F.A.Q
Если первая попытка оказалась неудачна, можно попробовать подобрать параметры, т.к. кристалл может попасть в отбраковку, например, из-за того, что для стабильной работы требует повышенного относительно положенного напряжения. Или какого-либо ещё отклонения. Поэтому вторую попытку делаем так: - понижаем частоту NB Core (CPU-NB) до 1400-1800МГц - понижаем частоту HyperTransport до 1400-1800МГц - повышаем напряжение в рекомендуемых пределах на CPU Core (до 1.5V), NB Core (до 1.35V), памяти (до 1.65V). Сохраняем выставленные настройки и перезагружаемся. Пытаемся разблокировать процессор.
И вобще щанс анлока процессора выше на платах с южником SB710/750.
Всем привет! Кто сталкивался с такой проблемой? Мать - Asus m5A88-m, Win7 x 64 Max - при повышении загрузки проца (Phenom II x4 960T) сбрасывается напряжение (функция Turbo core выключена в биосе). Например, в биосе ставлю напряжение ядра 1.48----- загружаю винду---- вижу это же напряжение, запускаю тест производительности -------- напряжение падает до 1.42 потом до 1.36. С блоком питания все в порядке Чиф-650W новый. Это не просадка по линии, т.к. с включенной Turbo core напруга наоборот возрастает и остается стабильной (но, к сожалению, выше чем надо.) Управление питанием в винде - смотрел, там мало параметров, выставлял на "Максимальная производительность" никакой, [censored], разницы! Можно открыть скрытые параметры электропитания, но они больше отвечают за парковку ядер, для меня не актуально. Cool&Quite и C1E в биосе должны сбрасывать множитель в простое, тем более, что при разгоне C&q становится неактивной в биосе, правда остается рабочей. Кажется докопался в чем проблема, за просадку напряжения процика во время нагрузки отвечает - Load Line Calibration в биосе на мамке - типа компенсирует сопротивление по закону Ома (кстати, эта фича есть почти на всех мамках и Интел, и АМД). При LLC - auto в разгоне не работает (и ситуация см. начало поста), нужно только ставить - enable. Картина не очень устраивает, теперь ставлю в биосе 1.45 v ----- в винде уже отображается около 1.46 v ---при нагрузке скачет до 1.512 - 1,524 v - многовато! Приходится в биосе опускать напругу ниже 1.44 v, но для разгона этой напруги может не хватать. Сейчас мой Phenom II x4 1600T работает на частоте 3.9гГц и проходит все тесты в рамках нормальной температуры. Упоминание о просадках напряжения проца видел в некоторых обзорах, но как с ними бороться не ясно (или смирится и жить с ними в мире?)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Ron112 писал(а):
Сейчас мой Phenom II x4 1600T работает на частоте 3.9гГц и проходит все тесты в рамках нормальной температуры. Упоминание о просадках напряжения проца видел в некоторых обзорах, но как с ними бороться не ясно (или смирится и жить с ними в мире?)
взгляни сюда: http://pix.academ.org/img/2012/09/28/59 ... 1a72b2.png Выставляй напругу подбираая полной нагрузкой нужную, что бы при завышении в нагрузке напруга поднималась до необходимого стабильности значения. В простое же будет снижаться напруга, за ненадобностью. Это не проблема, а кайф для оверклокера, не подавать в простое лишний напряг. LLC включи на макс, если есть выбор, если нет то просто включи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Ron112 писал(а):
Сейчас мой Phenom II x4 1600T работает на частоте 3.9гГц и проходит все тесты в рамках нормальной температуры. Упоминание о просадках напряжения проца видел в некоторых обзорах, но как с ними бороться не ясно (или смирится и жить с ними в мире?)
Это особеность платы в основном. Мой профильный x6 1600T тоже занижает напряжение под нагрузкой до 1.48v П.С Если процессор стабилен, то можно и не париться. Ниже напряжение - меньше нагрузка на питание платы - ниже температура процессора/ядер.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Overclock[er] писал(а):
Мой профильный x6 1600T тоже занижает напряжение под нагрузкой до 1.48v
Плата Ваша профильная занижает же, а не проц На другой мамке я думаю он бы пободрел. Например на м4 88 эво, цена которой в бу 2р. Я настоятельно рекомендую сменить мать. Камень этот деградирует на таких напругах в итоге.
Основная причина деградации камня, на мой взгляд, НЕ перегрев, а именно Овервольт. То есть превышение (к примеру для тубана) 1.475v независимо от того, в полной загрузке камень или в простое.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
недавно стал вот обладателем данного проца. мать- в профиле. при первом включении сразу полез в биос- в самом низу в разделе,где настраиваются все парамерты вольтажа-мегагерц нерегулируемый параметр (просто как информация) напряжение на проце- 1,375 (ну типа мать так определила). поставил в разделе ,отвечающим за анлок значение hybrid. включил. не завилось. убрал турбо (disabled). завилось. определился как 1605т. далее играть начал я со значением напряга. убавил сразу до 1,050. не завилось. и т.д. завелся анлокнутый на номинале на 1,106 в. сверял значения напряжения в боисе с показанием cpu-z, aida 64, o.c.c.t. -у всех показало 1,106 под нагрузкой и снижение под действием кулэндквит до 1,088 в. в работе нормал. в 2-3 играх -нормал. стал тестить o.c.c.t. -не проходит. прошел тесты на номинале (3000 мггц) только на 1,156. вот и хочется узнать -это нормально ? сейчас немного разогнал по множителю (до 3200) ,напряжение -1,168 в.
polkovnik22 Если трогаешь множитель C&Q не работает (хотя говорят - зависит от биос) если напругу при номинальном множителе - частоту снижает а напругу нет, для того чтобы C&Q работал как надо при смене напруги у ряда плат есть опция offset (смещение напряжения) тоесть увеличение напруги на указанную величину при нагрузке. Таким образом все работат. Но на самом деле это все ерунда, есть PhenomMSRTweaker, в нем можно настроить любой режим снижения напряженеия и частоты на нужные величины, и все работает при любом разгоне.