- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
Spaik писал(а):
Тут еще могут проблемы и от обновления Win10 нарисоваться, а не только от того что она стояла в паре с другими комплектующими..
Ну судя по ссылке которую я скинул с асувского форума эта проблема реально глобальная для их X470 матерей, поэтому еще раз остановится поеду за Таичи, а эту отдам пусть хоть сколько проверяют но буду требовать деньги. Это не дело, такой косяк может компонентам навредить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
usr721 писал(а):
у тогда просто повседневное использование вашего рабочего софта, не суть, просто игры есть почти у всех и в них хорошо заметны проблемы разгона.
Да в играх как раз и вылезли косяки по разгону памяти, игра просто крашилась. Пару раз было, я знал что это из за разгона памяти, а хрен с ним всего пару раз было, и забил на это. Сегодня решил решить этот вопрос. Сначала запустил калькулятор, посмотрел что предлагает калькулятор, давай сравнивать что я выставил. Я там очень жестко порезал некоторые параметры. Потом скопировал конфигу testMem 1usmus и понеслось))))) ошибки ошибки ошибки))))) Все что я понял, если говорить об относительной стабильности системы в нагрузках, то надо один в один выставлять как в калькуляторе, шаг влево шаг в право и сразу ошибки в тесте идут))))))) Я часа 3 убил но то чтобы прийти к этому все что бы я не делал, где то что то чуть опустить и сразу ошибки в тесте)))))))))
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Кстати да, правы те, кто говорит тестить с холодной паузой. Память разогнана с пресетом сейф до 3333, гонял 40 минут мемтестом с конфигом куратора, 40 минут без ошибок, в итоге уехал по делам выключив комп. Сейчас приехал, ради интереса, дай думаю запущу еще раз - за 10 минут 10 ошибок уже, остановил. Что делать ребят, что менять теперь? Настройки вот такие, DRAM вольтаж 1.35 у меня, сокет вольтаж 1.024 :
Ребят, основываясь на опыте, подскажите, нормальный результат для синглранг Микронов или можно его улучшить? Часть параметров в "авто", мат. плата отказывается их менять на указанные мной. Не могу угадать с ними. Так же эта память берёт 3400 с таймингами от 3333, но выдаёт ошибки в ТМ5 и я не знаю в какую сторону копать. Повышение таймингов и вольтажа ситуацию не улучшает, увы.
Немного отвлекусь разгоном памяти и задам вопрос по части температуры процессора. После примерно получаса игры в Need for Speed Payback, увидел температуру проца, которую не видел не в одной игре и тестах еще - 79 градусов. Это законно вообще, не опасно? Игрушка конечно с аппетитом хавает процессор, загрузка 60-70 градусов. Снял крышку корпуса, сразу на 67 упала, в корпусе два вентилятора на вдув на передний панели, и один штатный на выдув в районе процессора
Litmus кулер боксовский, родной. И тут как бы связка есть, почему в в том же Linx такой температуры нет - в игре видеокарта загружена на 100 %, от неё самой идет жар в виде 73 градусов + процесор нагружен на 60-70 %, от сюда видимо такие температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
viziter писал(а):
Немного отвлекусь разгоном памяти и задам вопрос по части температуры процессора. После примерно получаса игры в Need for Speed Payback, увидел температуру проца, которую не видел не в одной игре и тестах еще - 79 градусов. Это законно вообще, не опасно? Игрушка конечно с аппетитом хавает процессор, загрузка 60-70 градусов. Снял крышку корпуса, сразу на 67 упала, в корпусе два вентилятора на вдув на передний панели, и один штатный на выдув в районе процессора
в игре, как написали выше, видеокарта не слабо так кипятит кишочки системника. я, чтоб поймать нестабильность своей системы (вылетало в играх через 2-4 часа), в итоге грел систему фурмарком и линксом одновременно. просто линкс, даже задачи на 13000 рам проходил 10 проходов без проблем, тм5 проходил без ошибок, а вот в прогретой системе уже на 5 прогоне линкса я таки смог поймать сбой. ну и проц просто линкс греет до 69, а в комплекте с фурмарком я уже увидел 76
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Hulfar писал(а):
Так же эта память берёт 3400 с таймингами от 3333, но выдаёт ошибки в ТМ5 и я не знаю в какую сторону копать. Повышение таймингов и вольтажа ситуацию не улучшает, увы.
3333 для любого микрона гуд, пускай и на высоких 18-20. Хотя вот новый Micron H-die 16nm возможно может и больше, не встречал еще его.
нет это не soc,это напряжение на южник на материнке
Ох нифига, а я чайник оказывается не то кручу вообще... А где тогда у меня тут sov вольтаж? И то что я тут вольтаж на чипсете 1.024 ставил, ничего криминального произойти бы не смогло?
Сейчас этот форум просматривают: ZnameZ и гости: 41