Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
ребята,подскажите-core temp показывает значение Vid =1,250 В. это как можно прокомментировать. проц.-в профиле.
VID это номинальное напряжение проца, которое задается через группу контактов процессора. У интел с этим все четко - номинальная напруга выставляется в соответствии с VID'ами...у АМД - неразбериха - платы всем процам задирают напругу ~1.4v. И это на сорока пяти-то нанометрах!!! В BIOS Setup вроде информации о VID'е нет. Реальное значение VID - тайна покрытая мраком. Не знаю насколько точны показания core temp.
Ну либо я чувак с долларами))) либо вся тема фейк.)))...
Ни Х3 435 ни Х4 960т (1207)не захотели разблокироваться.
Мать Gigabyte GA-MA770t-ud3 (F10) для первого и M5A99X EVO (1208) для второго.
Правда гонятся оба неплохо -особенно второй...
Больше судьбу не буду испытывать.(Знал бы про такое невезение взял бы I5-2500K (с рук предлагали)...
Понизьте частоту процессора на 2 значения. У меня sempron 140 не хотел разблокироваться. Так о удивление напряжение понизил и всё заработало. А так в biose нужно мудрить с многими настройками. Как говориться без труда не вынешь рыбку из пруда. В итоге сейчас проц на постоянке год Был Sempron 140 стал Athlon 2 x2 260 3.4 ghz. Box-e охлаждение. Никакой это ни фейк а нужно подбирать многие параметры в ручную и пробовать. Выбирать то что стабильно. И мой вам совет посмотрите статистику по разгону вашей модели увидите что кто-то вместе с разгоном и разблокировал проц. У меня NB vid +0.025 Nb+0.025 CPU 1.375 до этого было 1.300 NB=HT=2016 Тайминги памяти 9 9 9 24 33 2т FSB 252 PCI ex 100. И нужно отключать сnQuite и С1е
_________________ Лучший разгон это разгон сделанный собственными руками.
Доброго времени суток!!! Решил написать т.с для статистики, про удачной анлок Athlon II X3 460(Propus без л3 кеша) на плате Asus M5A78L/USB3(а то про нее так мало инфо). Все делал по инструкции в ФАКе. Теперь у меня AMD Phenom II X4 B60. Все пока на дефолтных настройках работает на ура! (ОС windows 8 32bit) Прирост производительности виндосовский прыгнул не сильно с 7,2 до 7,4. AIDA64 все стабильно!!! температура на боксовском кулере без нагрузки 36 град. при нагрузке 56.
маркировка проца ADX460WFK32GM выпущен 52 неделя 11 года
p.s. Спасибо за подробный и читабельный ФАК! Оч помог.
процессор AMD Athlon 64 x2 5200+ На крышке написано ADO5200IAA6CZ, если заняться расшифрокой, то ADO - процессор Athlon с тепловыделением 65 Вт, I - разъём AM2(940 pin), CZ - процеcсор на ядре Windsor F3 дальше написана маркировка CCB8F
Цитата:
Только по маркировке процессора на крышке можно определить, какой именно кристалл использован для производства данного экземпляра процессора (соответственно, потенциал разблокировки чего-либо): - Regor (физически 2 ядра без кэша L3): серия **E**: AAEEC, CAEEC, AAEGC, NAE1C и т.д. - Propus (физически 4 ядра без кэша L3): серия **D**: CADAC, CADHC, AADAC, NADHC, NADIC, AADHC и т.д. - Deneb (физически 4 ядра и кэш L3): серия **C**: CACYC, CACUC, CACVC, CACZC, CACAC, CACEC, CACDC, AACYC, AACSC, AACTC, AACZC, AACAC и т.д. - Thuban (физически 6 ядер и кэш L3): серия **B**: ACBBE, CCBBE и т.д.
Если судить по маркировке, то для моего проца был использован кристалл Thuban, т.е. 6 ядер и кэш L3. Как такое возможно? Можно ли на моём процессоре разблокировать доп. ядра? Если можно, то как их открыть на материнке AsRock N68C-GS FX?
Люди добрые, подскажите нубу как разлочить 4ое ядро на amd Athlon 2 X3 440, ведь купил материнку с efi биосом asus m5a97 le r2.0, а инструкции к разлочке на ней не нашёл.....
Мамка Asus M5A97 R2.0 пригодна для анлока AMD Phenom II X4 960T Black Edition или не рисковать лyчше?
На SABERTOOTH 990FX R2.0 и M5A99FX PRO rev.2.0 нет Core Unlocker,... думаю на всех платах rev.2.0 его нет. Я писал в тех поддержку асус ,ответ: На даный момент мы разбираемся с этой проблемой. Потребуется ее >> воспроизведение на аналогичном Вашей системе стенде и подключение >> RD-инженеров, это может занять некоторое время. >> Как только будет какая-либо информация - мы сообщим Вам.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
надо было более дешёвую м4-88 брать под анлок и разгон фена, она 100% умеет, странно вообще, у гигабайт все платы практически от 970 чипсета, и выше, умеют анлочить.
Вот вся переписка что бы было ясно: Я: >> Добрый день! В BIOS 0311, 0403, 0507, 0601, 0707, 0803 нету функции ASUS >> Core Unloker. >> Когда вы это исправите?
Тех.поддержка: Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS. >> >> Пришлите, пожалуйста, скриншот данного подраздела меню настроек BIOS >> Вашей системы.
Тех.поддержка: >> Спасибо за скриншоты. >> На даный момент мы разбираемся с этой проблемой. Потребуется ее >> воспроизведение на аналогичном Вашей системе стенде и подключение >> RD-инженеров, это может занять некоторое время. >> Как только будет какая-либо информация - мы сообщим Вам.
Я: Выпустили новый BIOS 0906 но и там нет ASUS Core Unloker ,очень жаль....ждем дальше.
Тех.поддержка: В данной версии BIOS дейсвительно нет решения описываемой Вами проблемы, инженеры попросту не успели бы. Проблема все еще находится на стадии изучения.
Мамка Asus M5A97 R2.0 пригодна для анлока AMD Phenom II X4 960T Black Edition или не рисковать лyчше?
нету там анлока, я проверял мат плата M5A97 LE R2.0.
Overclock[er] не вводите людей в заблуждение если не знаете
dimon_st3 писал(а):
Люди добрые, подскажите нубу как разлочить 4ое ядро на amd Athlon 2 X3 440, ведь купил материнку с efi биосом asus m5a97 le r2.0, а инструкции к разлочке на ней не нашёл.....
такая же фигня была и у меня. нет там анлока, беги меняй. я поменял на M5A78L/USB3 и дешевле и анлок есть!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: Питер, Ржевка
webturist, y меня не ЛЕ версия, а просто р.2 Она ничем не отличается почти от просто Asus M5A97, разве что по yмолчанию совместима с вин8 и на ней USB3.0 коннектор на плате, т.е. можно на фронт панель корпуса подключить USB3.0. И такая фича есть: USB BIOS Flashback button. А так всё тоже самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2012 Откуда: Питер, Ржевка
zoomer-fodder писал(а):
инженерам асус куда виднее то больше на локер похоже, короче это не анлокер. и, скорее всего, это там и есть у всех.
да я и не парюсь) и 4 ядер хватит просто странно, мамки вообще ничем не отличаются фактически. y одной есть анлок, y дрyгой нет. это же не версия lе, а просто ревизия дрyгая, чyть поновее. а так та же самая материнка.
webturist, y меня не ЛЕ версия, а просто р.2Она ничем не отличается почти от просто Asus M5A97, разве что по yмолчанию совместима с вин8 ина ней USB3.0 коннектор на плате, т.е. можно на фронт панель корпуса подключить USB3.0. И такая фича есть: USB BIOS Flashback button. А так всё тоже самое. Так что по идее может позволять анлочить.
Вот именно ревизия 2.0. Эта мат плата отличается от Asus M5A97 больше чем от ЛЕ r 2.0. И биосом, с отсутствующей фун-ей анлока, в том числе. В общем меняйте плату т.к. там пока отсутствует данный функционал!!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
R2.0 от Asus - это отсутствие анлока в принципе. И не факт, что появится в дальнейшем. Неактуально потому что. Те скриншоты, что даны выше - это не разлочка, это просто отключение/включение уже изначально активных ядер процессора. Например, Athlon X3 временно, для экспериментов, превратить в Athlon X1.
И не более того.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.