- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: В. Новгород Фото: 2
Вот и обновился я, наконец. Мать MSI B450 Tomahawk, биос обновил, проц 2200gб память Corsair Vengeance RGB 3600C18 на Samsung B-Die. Проц пока не трогал, погнал память. По калькулятору 3400, профиль V1, fast. Настройки все в BIOS выставил, правда tFAWDLR и tFAFSLR не нашел и Command Rate пропустил, оставил в Auto. Система запустилась, Сommand Rate выставился в 2T вместо рекомендованного калькулятором 1T. Ну ладно, прогнал TM5, 13 ошибок, решил выставить Сommand Rate 1T и не получилось, горит светодиод CPU, звучат 3 длинных сигнала (Неполадки с ОЗУ, тест завершен с ошибкой). После полного ручного отключения питания система стартует с дефолтными настройками памяти. Попробовал 3333 fast, то же самое. Поднял напряжение SOC с 1 до 1.025, не помогло. С чего начать? Попробовать профиль V2 или Calculate Safe?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2018 Фото: 1
Может подскажет кто, проц 2700x, мать карбон х470, и проц сам бустится только до 4,2 в среднем, ну и иногда до 4,3. Пробовал уже все что угодно крутить в биосе, но в биосе MSI много каких настроек нет, особенно PBO там детальные, не только вкл, выкл, и офсета нет. Короче, у кого такая плата и проц, может что подскажете. В температуру ничего не упирается, но EDC 75 процентов бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 10
Zhuriken писал(а):
Может подскажет кто, проц 2700x, мать карбон х470, и проц сам бустится только до 4,2 в среднем, ну и иногда до 4,3. Пробовал уже все что угодно крутить в биосе, но в биосе MSI много каких настроек нет, особенно PBO там детальные, не только вкл, выкл, и офсета нет. Короче, у кого такая плата и проц, может что подскажете. В температуру ничего не упирается, но EDC 75 процентов бывает.
Попробуй LLC выставить, на MSI LLC в обратную сторону работают, LLC8 получается -0.05 V, у себя выставил вместо офсета LLC8, проц под средней нагрузкой типа синебенча до 4.25 по всем ядрам бустится и 4.35 на одном.
В биосе на моей M7 есть help с графиком напряжений LLC1- максимум, а LLC8 минимум.
Member
linktoheaven писал(а):
Попробуй LLC выставить, на MSI LLC в обратную сторону работают, LLC8 получается -0.05 V, у себя выставил вместо офсета LLC8, проц под средней нагрузкой типа синебенча до 4.25 по всем ядрам бустится и 4.35 на одном.
В биосе на моей M7 есть help с графиком напряжений LLC1- максимум, а LLC8 минимум.
Очень странно, но стало только хуже, нагрев и проца и мосфетов стал выше, а производительность упала, бустить стал даже меньше, но напряжения такие же как и на LLC3 или авто, может еще какие настройки влияют?
У меня еще шина на 101, может это влияет, pcstate0.
Member
linktoheaven писал(а):
Это на LLC8? у меня напряжения ниже чем на auto, но частоту шины я не увеличивал.
Ну примерно те же, 1,36 где-то когда нагрузка на все ядра, и 1,42 когда без нагрузки 1,45 иногда бывает, вообще без загрузки некоторые ядра до 0,84 сбрасывают, я уже как будто все перепробовал, может просто сочетание параметров каких то неверное, может проц сам по себе неудачный попался. Какие еще варианты можно попробовать что может повлиять, может закономерность какую уловлю.
Привет всем. Купил 2700х поставил в мать x470 msi, опера 16 гб сорсаир 3200, видяха 2070, сво от ТТ 280. Теперь проблема. Вообщем как тока начинаю играть в какую нить тяжелую игру, типо бф 5 или пубг, происходят микро фризы, переодичности в них нету. Бывает 3 фриза за минуту бывает 1 фриз за пол часа. При этом фпс с 144 падает до 60-70, нагрузка на видеокарту и проц падает процентов на 20-30. Пробовал много разных конфигов с биосом. И разгонял и поднимал частоты и ставил весь конфиг по дефолту. не чего не меняется. Биос обновил до последней версии на данный момент.
vagoneo Т.е смотрите, если мне драм калькулятор предлагает значение от 1.000 до 1.03125, я ставлю SoC overclock vid в положение от 58 до 53, правильно?
Привет всем. Купил 2700х поставил в мать x470 msi, опера 16 гб сорсаир 3200, видяха 2070, сво от ТТ 280. Теперь проблема. Вообщем как тока начинаю играть в какую нить тяжелую игру, типо бф 5 или пубг, происходят микро фризы, переодичности в них нету. Бывает 3 фриза за минуту бывает 1 фриз за пол часа. При этом фпс с 144 падает до 60-70, нагрузка на видеокарту и проц падает процентов на 20-30. Пробовал много разных конфигов с биосом. И разгонял и поднимал частоты и ставил весь конфиг по дефолту. не чего не меняется. Биос обновил до последней версии на данный момент.
Читаем шапку этой темы или темы по 1х00 линейке по вопросу борьбы с фризами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: В. Новгород Фото: 2
antonovna писал(а):
С чего начать? Попробовать профиль V2 или Calculate Safe?
Попробовал много пресетов fast, дошел до 3200 safe, с ним TM5 прошел без ошибок. Методом исключения понял, что влияет Gear Down Mode, с ним система при CR1T не запускается, его отключение позволило запустить 3400 fast. С этим профилем в TM5 одна ошибка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
Shad2 писал(а):
А vddcr soc voltage это для чего тогда? Или я тоже не то что нужно крутил?
я писал про асроки, нищебродские притом)) на асусах наверное иначе. на МСИ точно выведено по нормальному SoC voltage у моей B450pro4 (фата1итиВ450 и на В350 платы туда же) vddcr soc voltage только офсет, притом отвратительно работающий (по крайней мере у меня ставишь -50 мВ, вместо 1.087 получаешь 1.05 (-37мВ), -100мВ = 0.99В), а нормальная настройка только в cbs.
откорректировал то сообщение, чтоб не вводить людей в заблуждение, извинити -.-
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
viziter писал(а):
Ох нифига, а я чайник оказывается не то кручу вообще... А где тогда у меня тут sov вольтаж? И то что я тут вольтаж на чипсете 1.024 ставил, ничего криминального произойти бы не смогло?
у тебя на скрине же видно vddcr soc voltage,на чипсет ничего страшного там в дефолте 1,05v,я у себя снижал до 0,97v что бы грелся меньше
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Почти 3 часа Ведьмака 3 в ручном разгоне 2700Х до 4200 Мгц, 1. 35 В на боксовом кулере Wraith Prism. Причем в системе стоит горячая разогнанная 290Х, которая в пике может потребить 290 Ватт. Ручной разгон снизил латентность с 66,2 до 65,2 нс и значительно ускорил работу кэша процессора в сравнении с авторазгоном. Качество ASRock X470 Taichi радует!
Вложение:
Память 3333 CPU 4200.jpg [ 89.28 КБ | Просмотров: 1374 ]