Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 450 из 831<  1 ... 447  448  449  450  451  452  453 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Паха писал(а):
"Завёлся" QH8G на всех планках памяти. 4х4Гб Кинстоун. Поменял пары местами и сработало.
Единственное - не работает PS/2 клавиатура. Кто-нибудь решал подобную проблему?

перезагрузка не помогает?

Member
Фото: 9
перезагрузка не помогает?[/quote]

К сожалению нет :( Как и втыкание-вытыкание разъема :(

Member
Фото: 0
Паха писал(а):

К сожалению нет :( Как и втыкание-вытыкание разъема :(

попробуй последний биос, должно работать

Member
попробуй последний биос, должно работать[/quote]

Работало, но со старым процессором, на биосе 7.0., 2.73., 3.2.
А здесь никак что-то.
Может правда - корейский биос глючит?

Member
Фото: 1
Паха не сказал бы, что виноват корейский биос. У меня на экстрим 4 на корейском биосе все работает, юсб порты не отваливаются, пс/2 клава работает

Member
5-97 писал(а):
Паха не сказал бы, что виноват корейский биос. У меня на экстрим 4 на корейском биосе все работает, юсб порты не отваливаются, пс/2 клава работает

Согласен с Вами полностью!
Начал проверять подключение, оказалось один усик загнут :shock: Выпрямил, переподключил - усё заработало. :ok:
Теперь бы и разогнать пора процессор!

Member
Postarc Ваш случай под деградацию не подходит. Вы сами писали:
Цитата:
Но умер он конечно же не от разгона, а от пытливого ума.

По деградации есть отдельная тема [url]https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=88&t=350656[url]
По поводу других 3-х деградировавших по Вашему процессоров: -один у rom14 сразу пришел неисправным; -второй PERSICIDA который купил проц, где-то на авито, вероятно после неудачного скальпирования, и так помоему не отписался проверял ли он его на др. матери; ну и третий (не помню кто) писал, неоднозначную инфу, о якобы поломки проца.
З.Ы Кстати Вы писали:
Цитата:
Вот я на своей Гиге че хочешь запущу, хоть кабилек, хоть скайлейк. Хоть А0 хоть Й0

Что нибудь и этого уже осуществлено? :D

Junior
задумался тут у которого продавца QH8G брать, не подкинет кто-нибудь ссылочку?

Member
[quote="nordren"]задумался тут у которого продавца QH8G брать, не подкинет кто-нибудь ссылочку?
Я брал у CPU World, но там сейчас только QH8F.
Кстати, мой продаван отправил посылку обычной почтой Али 15 января и была она в Новосибирской области уже 27 :)
Вот это скорость :)

Добавлено спустя 47 минут 44 секунды:
Коротко о пришедшем процессоре.
QH8G C422A722, обошелся в 6 т.р. без кешбэков. По внешнему виду - не использовался. Дошел за 12 дней. Встроенное видеоядро отключено.
На штатных частотах, на материнской плате ASRock Z170 Pro4S, проходит все тексты. В Батле 1 и Вочдоге 2 фпс вырос, несмотря на низкие частоты (потоки рулят).
В Линкс 109 Гфл, Сайчбенч 517. Температура в нагрузке в пределах 40-43 С.
Разгон на корейском биосе 2.7 нестабильный, пробовал 147, 150, 160 Мгц по шине, 24 - кпу, 22 - кеш, память около 2100Мгц.
Биос ведет себя как ему заблагорассудится. Стабильности пока не удалось достигнуть. Незапуски, синий экран.
Попробую завтра разные частоты, множители, вольтажи.
Как вариант рассматриваю загрузку официального биоса 7.3, возможно на нём стабильность появится.

Junior
Дождался свой L501 QHQG, т.к. заказывались комплектующие и сам процессор еще в октябре-ноябре, то была куплена Asrock Z-170 extreme 4, считавшаяся на тот момент оптимальным вариантом. На корейском биосе 1.8 удалось при Vcore =1.22, получить стабильные 3806Мгц (173 Мгц х 22, кеш x18), дальнейшие попытки поднять частоту шины приводят к потере стабильности, поднятие напряжения вплоть до 1.35 проблемы не решает, при больших напряжениях уже не хватает охлаждения и в линксе уходим выше 90 градусов. Память, имея XMP (3000 15-17-17-35), в итоге на частотах выше 2100 работать отказалась(ограничения контроллера памяти разогнанного инженерника или еще что-то), но в качестве компенсации удалось прилично снизить тайминги - 11-11-11-29.
Выше несколько владельцев плат Асрок писали, что перешли на 7.* биосы, т.к. AVX им не особо нужны и usb порты на этих версиях не отваливаются. Но при переходе на 7.2 столкнулся со следующими проблемами -
1. Нет возможности выставить множители на кеш/процессор, как итог "упираемся" в кеш где-то на 3,5 Мгц. A-tuning(утилита асрок позволяющая осуществлять разгон из под Windows) на 7.2 тоже нормально не работает - при попытке изменить через нее частоту шины система виснет. Так что не понятно как разгонять инженерник на 7.* биосах.
2. На всех версиях биос происходит зависание его интерфейса, причем не самой системы, а именно оболочки, т.к. она через некоторое время отвисает, а система без проблем ребутается по ctrl+alt+del. Кто-то нашел решение этой проблемы?
P.S. Добавление в биос версии 7.2 микрокодов мне ничего не дало, какие-то еще варианты есть?
P.P.S. Я очень раз что на Asus Z-170A все работает без танцев с бубном, но у меня Asrock Z-170 extreme 4 и вопросы у меня про эту материнку.

Member
в общем т.к. комп используется в основном для инета, в игры уже не играю в силу возраста, очень редко могу 1 часик поиграть.
решено было что гонять проц на 4000 смысла нет.
скинул множитель с 24 до 22 в итоге получил 3668 Mhz (22*166,75) 1.1V :beer:
в тестах без авх (например Linx 0.6.4) темпа не превышает 55 градусов и проц ест всего 50W ;-)
спрашивается зачем брал на CU супер be quiet! Dark Rock Pro 3 способный отвезти до 250W и стоящий в РФ около 7200р :mad2:
по теме уже видел примеры что кулер с алика или тут простенькие за 1200р вполне могут.

еще для себя составил такую табличку интересную с потреблением и темпами

Вложение:
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png [ 15.42 КБ | Просмотров: 1676 ]

Member
gripen 1. Это норма. На всех биосах после 1.8 нету возможности поменять множитель и тд. Пытались добавить микрокоды и разблокировать все функции с множителем и тд, но когда разгоняешь, все равно множитель 22 (8-13)..
2. Такого у себя не замечал. Пробуй 7.0 биос. Я на 7.2 не сидел, только на 7.3 бэта. Не думаю что там что-то кардинальное есть из изменений.
А так, есть два биоса, на один накатай вот этот биос, там есть обнова микрокодов, я на нем сейчас сижу. А на второй биос прошей 7.0
Вложение:
Z17EX4_1.80_M_ES-HWTIPS_v3_5.zip [7.75 МБ]
Скачиваний: 77

Member
Фото: 29
5-97 писал(а):
А так, есть два биоса, на один накатай вот этот биос, там есть обнова микрокодов, я на нем сейчас сижу.

Есть изменения с обновленными микрокодами на корейском? В частности интересует как ведет себя разъем для вк в режиме авто.

Junior
5-97 Я знаю про второй биос на материнке, там сейчас как раз корейский 1.8 с указанными выше параметрами. Спорадические зависания биоса у меня на всех версиях, и на 1.8 и на 7.*. А как спрашивается разгонять на 7.*, не имея возможности занизить множитель кеша?

Junior
Фото: 3
5-97 писал(а):
на один накатай вот этот биос, там есть обнова микрокодов, я на нем сейчас сижу

этот с флешки прошьется?

Member
x3_kTo в авто 2.0
gripen там все автоматом он делает. Множитель на 22 зафиксирован. Как будто бы разгоняешь обычный проц, без К
dummc я прошивал через Flash Programming Tool

Junior
Люди знающие, может уже писали инфу, и кто вкурсе скажите по поводу чипсета z270, крутит SL процы, в особенности ing l501. Ищу альтернативу asrock G.k4(не разгоняет или постоянные проблемы) и если z270 бестолковый в разгоне SL, то нужен точно проверенный вариант на z170. Надо завести, а то самое узкое место в системе CPU...

Junior
Hitcher писал(а):
и кто вкурсе скажите по поводу чипсета z270, крутит SL процы

Релизные версии SL будут работать,а инженерники нет т.к микрокодов нет и небыло на z270 уже миллион раз писали и нафига вам эти z270 сдались вообще. И чтобы выбрать плату тоже ума много не надо. Зайдите в шапке статистика по разгону и гляньте на каких мат платах и какие результаты...

Member
Народ подскажите если я буду держать память 2133 в разгоне до 3199 это не опасно для неё и мат п.?

asrock G.k4 не разгоняет ток на сток биосах, AO процы на корея биос очень хорошо гоняться(косяка работы особого от кореи не заметил)
выставил разумный режим 3199 на 1.04v + память тудаж 3199 батла 1 летит :D со снайперкой можно спокойно примерно 10 к 1 примерно делать, если тим не лохи

Junior
xo39iuh-799 писал(а):
Народ подскажите если я буду держать память 2133 в разгоне до 3199 это не опасно для неё и мат п.?

asrock G.k4 не разгоняет ток на сток биосах, AO процы на корея биос очень хорошо гоняться(косяка работы особого от кореи не заметил)
выставил разумный режим 3199 на 1.04v + память тудаж 3199 батла 1 летит :D со снайперкой можно спокойно примерно 10 к 1 примерно делать, если тим не лохи

Кинь настройки, сейчас вкл расширенный режим, тоже вроде гнаться начал, только с памятью попасть вообще не выходит, логике не поддается, сток частота и так высокая...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 450 из 831<  1 ... 447  448  449  450  451  452  453 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа