- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Sulphide писал(а):
Отпишись, пожалуйста, тут. Больше интересует, что с памятью.
проверял эти 2 дня вот отписываюсь)как я и думал-чуда не случилось,но виноват в этом не проц,а биос на мою ch6...биос решил взять последний 6401 и оба проца 1700x и 2500x память 3600-3733 (не говоря уже про 3800) взять не получилось даже для бенчей,в итоге верхний потолок частот все так же ниже на 2 шага по сравнению со старыми биосами
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Shad2 писал(а):
Какой вольтаж для ЦПУ максимально допустимый для выставления вручную, 1.45в из шапки?
Будешь откатываться на старый биос? Куратор писал, что новые биосы ужасны, я тоже напоминал - все по прежнему хвалят Asus... Какие частоты и тайминги стабильны на новом биосе? Ну и желательно традиционный тест кэша и памяти Aida64!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
Shad2 так и хочется спросить, зачем?! я уже давно сижу на PBO - Enabled, минус оффсет вольтаж 0,1 итог =
Вложение:
1.PNG [ 127.45 КБ | Просмотров: 1027 ]
зачем насиловать процессор?! тут уже до зен2 рукой подать ну или в целом куда вам больше нужно производительности, когда и так все уже продумано до вас. имхо.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
vorvort писал(а):
Будешь откатываться на старый биос? Куратор писал, что новые биосы ужасны, я тоже напоминал - все по прежнему хвалят Asus...
пока да,хоть старые биосы и не поддерживают 2ххх процы,так это я знаю еще год назад когда вышли первые версии биосов для zen+ потолок разгона упал,только вот фигово что за год ничего не поменялось.
vorvort писал(а):
Какие частоты и тайминги стабильны на новом биосе?Ну и желательно традиционный тест кэша и памяти Aida64!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2013 Откуда: Moscow Фото: 0
Shad2 писал(а):
Какой вольтаж для ЦПУ максимально допустимый для выставления вручную, 1.45в из шапки?
Из-за того что вольтаж периодически прыгает туда-сюда - я бы 1.45 не ставил, скорее 1.40 и CPU LLC не выше уровня 4. Мой 2700Х на 1.25 LLC3 берёт 4.025, на 1.30 LLC3 берёт 4.1, на 1.35 LLC берёт 4.2 (причём я не настолько много заморачивался - наверняка и на 1.275 может 4.1 брать или 1.325 4.2). 1.4 я бы ставил только ради 4.3, но это уже под хорошей водой или воздушных топов типа NH-D15 SE-AM4.
Ryzen-7 писал(а):
итог =
1.456v в простое при 1.450 рекомендуемом предельно допустимом. Лучше чем 1.5, но я сомневаюсь в сильной продолжительности жизни кристалла. И насчёт "тут уже до зен2 рукой подать" - вы такие процессоры как 2700Х покупаете на 2-3 года?
vorvort писал(а):
Что это дает и как настраивать?
Если я ничего не путаю, то у АСУСа это называется PBO Scalar - т.е. более агрессивный авторазгон. Наверное речь шла о XFR2 - выкл, а обычный авторазгон райзенов сделать поагрессивнее.
Память Kingston HyperX predator HX436C17PB3K2/16 настроил на 3400 с 16 таймингами по калькулятору пресет B-die=> V2 => 3400 => Fast напряжение оставил 1.35 и SOC 1.0000 фиксировано, результаты ниже на скринах, мемтест5 проходит. Дальше гнать пока не пробывал, думаю и такой скорости будет достаточно, тем более напряжение более чем комфортное.
П.С. пытался взять стабильные 3200 на 14 таймингах, но не получилось. Хотя в статистике к калькулятору человек под ником kostet39121 смог плата у него тоже асрок, но видимо не вся память удачная.
Попробуйте добавить напряжение, у меня такая же память стабильно работает на 3400 с 14-14-14-28-42 (Fast Preset V1 из калькулятора). На 3466 уже выдает по 1-2 ошибке за цикл в TestMem5, вчера вечером часа два пытался стабилизировать, но забил.
щас обзоры посмотрел так там раньше даже vsoc не было вообще в меню)
На моей профильной мобо на двух самых первых биосах был SOC Voltage, дальше вырезали...DRAM Voltage с шагом 0,05 (вот это боль и страдания). Даже из меню Boot вырезали CSM...после таких качель, откатился назад и поставил крест на программной части асроков. Всё познаётся в сравнении и даже тут, несмотря на то, как ругают азус, он наголову круче по софту...А асрок всегда любил за Ultra fast boot))) Ещё с Z68)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 2
eightylvl писал(а):
Память Kingston HyperX predator HX436C17PB3K2/16 настроил на 3400 с 16 таймингами по калькулятору пресет B-die=> V2 => 3400 => Fast напряжение оставил 1.35 и SOC 1.0000 фиксировано, результаты ниже на скринах, мемтест5 проходит. Дальше гнать пока не пробывал, думаю и такой скорости будет достаточно, тем более напряжение более чем комфортное.
П.С. пытался взять стабильные 3200 на 14 таймингах, но не получилось. Хотя в статистике к калькулятору человек под ником kostet39121 смог плата у него тоже асрок, но видимо не вся память удачная. Попробуйте добавить напряжение, у меня такая же память стабильно работает на 3400 с 14-14-14-28-42 (Fast Preset V1 из калькулятора). На 3466 уже выдает по 1-2 ошибке за цикл в TestMem5, вчера вечером часа два пытался стабилизировать, но забил.
Вольтаж у меня стоит 1.35В в биосе.. еще добавлено +50мВ на soc NB остальные тайминги есть в галерее(профиль v1 safe3200 калькулятора с ручной правкой некоторых таймингов - спасибо огромное товарищу Sl@MiK с этого форума) .. прогонял тест tm5 5 проходов ни одной ошибки.. раньше гнал этот комплект до 3466 на 1.4в с таймингами CL16 но сравнив производительность решил оставить 3200Cl14 1.35в - разница 1% примерно и есть единичные ошибки на 3466 )) Но повторюсь линпаки я не гоняю .. три месяца без ошибок и синих экранов ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
Ryzen-7 писал(а):
Shad2 так и хочется спросить, зачем?! я уже давно сижу на PBO - Enabled, минус оффсет вольтаж 0,1
Мать в стоке накидывает на ядро до 1,52 видел. Вроде говорят ок, так и должно быть, но все равно дофига. Проц у меня неудачный, максимальный минусовой офсет что я могу поставить 0,037 и при нем я видел до 1,488 на ядре. По настройкам PBO ничего не понятно, я заходил туда, но там что-то совсем не густо, хотя в обзоре на мать настроек там побольше было. Биос обновлял недавно до агесы 1.006.
kazei009 писал(а):
1.456v в простое при 1.450 рекомендуемом предельно допустимом. Лучше чем 1.5, но я сомневаюсь в сильной продолжительности жизни кристалла.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
DragerER0 писал(а):
Хотя бы до 3200?
Хотя бы? 3200 для любого двуранга, даже самсунга, уже вери гуд. Хотя конечно роль играет и при каких таймингах. В Калькуляторе есть пресеты для CJR, в том числе двуранга, не помогает?
Хотя бы? 3200 для любого двуранга, даже самсунга, уже вери гуд. Хотя конечно роль играет и при каких таймингах. В Калькуляторе есть пресеты для CJR, в том числе двуранга, не помогает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Новосибирск Фото: 9
Доброго дня, комрады. Просветите пожалуйста, как вручную задать вольтажа процессора на материнке Асус прайм б450м-К. Запускаю режим оверклокинга, выставляют множитель 40, биос автоматом устанавливает 1.35в, что температуру процессора до 75℃ повышает, при 68 в нагрузке по дефолту...
В аиде результаты ухудшились, хотя скорости L1 увеличились точно, на остальное внимания мало обращал, кроме задержек. Memory 61.0=>61.2 L1 0.9=>1.0 L2 2.8=>3.0 L3 8.8=>9.3 Это говорит о чем-то? Пока наверно так и оставлю, да потестирую не спеша.
Тайминги взял у товарища Litmus. При этом у него вторичные тайминги сильнее ужаты, чем у меня на 3466 были. До этого с калькулятора 3466 v1 был у меня. Попытки выше поставить частоту приводили к ошибкам. Не особо шарю во вторичках просто, да и лень тестить каждый раз с новыми вторичками. Повезло с чужими таймингами. Вот собственно его тайминги. https://forums.overclockers.ru/gallery/image.php?image_id=39021