Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2020 Фото: 8
Alex_Str писал(а):
Температуры? У меня упора в лимит нет, при чем в лимит 85С заданный вручную, а до стокового вообще далеко. 80-83С в СВ23 без упора в какой либо лимит, разве что напряжение может быть.
Вот тут тоже упора в лимит нету, но график разный
Вложение:
1.JPG [ 35.77 КБ | Просмотров: 717 ]
_________________ ☆︎ 9950x3d ☆︎ Asus x670e gene ☆︎ 48GB 8400cl34 ☆︎ RTX 5090 ☆︎ MSI 272URX ☆︎ Custom Water ☆︎
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2021 Фото: 14
Alex_Str писал(а):
есть ли тут люди которые его используют
Есть, и вполне успешно. Рассказывать "как и что" крутить - небуду, потому как все еще нахожусь в процессе "настройки", которая к слову весьма осложняется тем что Curve Shaper дает огромное кол-во вариантов и нет возможности как с CO это делать без перезагрузки, все только через БИОС. Предварительные рез-ты очень радуют, инструмент дает возможность тонко настроить именно "под себя" и свои задачи, поэтому имхо ждать ультимативного "гайда" который расскажет "делайте так то и так то" не стоит, все очень индивидуально, у всех разные задачи, разные температуры итд... Стартовая точка это безусловно статья Скаттера (а других и нет ), дальше - простор необъятный Меня рез-тат этой многочасовой возни с тестами удовлетворил более чем полностью, да и кстати Скаттер обещал выкатить помимо общего разбора Curve Shaper-а более "прикладное" исследование.
Alex_Str писал(а):
Температуры? У меня упора в лимит нет
дело не в лимите, VFT - это если кратко а подробнее у того же Скаттера можете почитать.
вот камрад rushigo выше правильный скрин привел, вопрос не в общем "лимите" а именно в VFT (напряжение,частота,температура), три измерения на плоском графике отразить проблематично, но суть в том что помимо вольтов и герцев в игре еще учасвтуют цельсии если по простому то - чтобы достигнуть на ядре частоты Х нам нужно не только напряжение Y, а нужна еще и определенная температура Z, которая вовсе не равна тому "лимиту" который вы в БИОС ставите, короче - VFT.
я не спец, если где то "обосрался" в рассуждениях надеюсь более грамотные товарищи поправят.
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
rushigo писал(а):
но самый лучший оптимизатор кривой это снижение t
ну капитан же зальем азота
_________________ AMD 9700x, be quiet! DARK ROCK PRO 4, Gigabyte B650 Aorus Elite AX, DDR5 A-Data AX5U6400C3216G-DCCAR - 2x 16ГБ, Palit RTX 4090.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
rushigo писал(а):
Вот тут тоже упора в лимит нету, но график разный
Ясен пень, физика, только практического толку от этих изысканий около нуля, так как владельцы чиллеров и так это знают, а у нормальных людей в нагрузке будет только 80.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Agiliter писал(а):
Без хорошего охлаждения оно пойдёт до первой тяжёлой компиляции шейдеров.
Таки да, так что непонятно чем фиксики ориентируются, то ли кроме бенчей ничего не делают. Хотя у них наверное охлаждение позволяет такие жесткие режимы и на деградацию им плевать.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: Чуть до 2000 не хватило...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Alex_Str писал(а):
Ну на скрине CPU-Z столько. Вы же даже подпись не удосужились обновить. Так что приходится ориентироваться на то что есть.
писать нормально надо о чем речь идет,теперь понятно что речь про ссылку на валидацию из профиля,там да 1,38v и очевидно что это рекорд по частоте указан,подпись позже обновлю еще рано
Все буде КНР
Remarc писал(а):
чужой скрин еще и не на воздухе сделан
Я и не говорил что он мой. Скрин не на воздухе? Да он на экране сделан ))) У меня никогда не было желания играть в скриншотные рекорды частоты. А ваш рекорд такой себе, не было смысла даже дергаться.
Последний раз редактировалось Alex_Str 04.11.2024 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
Alex_Str писал(а):
чем фиксики ориентируются, то ли кроме бенчей ничего не делают. Хотя у них наверное охлаждение позволяет такие жесткие режимы и на деградацию им плевать.
Ну ты смешной такой. Ну расскажи мне еще какую-нибудь бредятину про фикс, еще хочу посмеяться... Особенно расскажи страшилки про деградацию при напряжениях до 1,3v ...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Все буде КНР
белоруС_80 писал(а):
Ну ты смешной такой. Ну расскажи мне еще какую-нибудь бредятину про фикс, еще хочу посмеяться... Особенно расскажи страшилки про деградацию при напряжениях до 1,3v
А кто вам позволял со мной на ты разговаривать? Дома плохо с воспитанием? Смеетесь без причины? Ну тогда все ясно. До 1.3 как раз нормально, деградации не будет, разве что моральной, как у вас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Alex_Str Так-то он прав. На мой цп в стоке наваливается нарряжение вплоть до 1.5.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: С. Андервольтом -0.06 напряжение 1.4 в среднем. Про какую деградацию речь? На фиксе как раз можно выставить меньшее напряжение. Просто это подходит не для всех задач.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды: Alex_Str Придумал сам себе что-то, и агрится. Потише будь.
Member
Alex_Str писал(а):
А кто вам позволял со мной на ты разговаривать? Дома плохо с воспитанием? Смеетесь без причины?
Читать умеешь? Или чукча не читатель, чукча - писатель? Так вот смотри п. 1.4 ПРАВИЛ КОНФЕРЕНЦИИ. Поэтому как говорил тебе "Ты", так и дальше буду говорить "ты".
Alex_Str писал(а):
До 1.3 как раз нормально, деградации не будет
Ну, хвала Господу. Расскажи теперь мне, "фиксику" с твоих слов, который почти не играет, но достаточно много работает в многопоточных приложениях про вот эту твою цитату: "...то ли кроме бенчей ничего не делают. Хотя у них наверное охлаждение позволяет..." На чем оно основано, это твое утверждение? На личном опыте или на твоих снах, "великих" мыслях? На чем?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
белоруС_80 Да он прост сам себе придумал, что выше 1.3 будет деградация.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Ахах, я конечно могу сейчас БИОС в сток спустить, и показать ему напряжение на ЦП. Я сам офигел, когда прошлой осенью комп собрал, ибо непривычно видеть такие цифры.
Все буде КНР
Phenomenum писал(а):
Так-то он прав. На мой цп в стоке наваливается нарряжение вплоть до 1.5.
Вполне нормально для той частоты буста которая у него.
Phenomenum писал(а):
С. Андервольтом -0.06 напряжение 1.4 в среднем.
Андервольт через курву делать нужно, а не оффсетом.
Phenomenum писал(а):
Про какую деградацию речь?
К деградации приводит ток и температура, а не напряжение...напряжение может быть каким угодно при низкой нагрузке.
Phenomenum писал(а):
Придумал сам себе что-то, и агрится. Потише будь.
Я вообще ничего не придумывал и не на кого не кричал чтобы быть потише.
белоруС_80 писал(а):
Читать умеешь? Или чукча не читатель, чукча - писатель? Так вот смотри п. 1.4 ПРАВИЛ КОНФЕРЕНЦИИ. Поэтому как говорил тебе "Ты", так и дальше буду говорить "ты".
Воспитанные люди с незнакомыми людьми говорят на Вы вне зависимости от места. Говорить можете что угодно, но не удивляйтесь ответам тогда.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Phenomenum писал(а):
Да он прост сам себе придумал, что выше 1.3 будет деградация.
Alex_Str писал(а):
К деградации приводит ток и температура, а не напряжение...напряжение может быть каким угодно при низкой нагрузке.
В фикс разгоне ток не ограничивается, вот и будет деградация при довольно высоком напряжении и высокой нагрузке. Можно конечно сделать оптимальный фикс с напряжением до 1.3...которое считается максимальным допустимым для высокой многопоточной нагрузки...и тогда боятся нечего, почти.
Phenomenum писал(а):
Ахах, я конечно могу сейчас БИОС в сток спустить, и показать ему напряжение на ЦП.
Alex_Str писал(а):
Вполне нормально для той частоты буста которая у него.
Member
Phenomenum писал(а):
показать ему напряжение на ЦП. Я сам офигел, когда прошлой осенью комп собрал, ибо непривычно видеть такие цифры.
Теоретически, ничего страшного не случится даже от кратковременных скачков до 1,5v (что я неоднократно наблюдал, когда в начале 2021 собрал систему на текущем проце, и еще на куче систем с 5600Х, 5800Х, 5950Х, которые я собрал для разных клиентов). Но толку от этой дерготни до 1,5v и кратковременных частот до 5 ГГц (которые были завизуализированы в HWInfo) - 0. Ну только если для красивого скрина, или для бенчей, чтобы попугаев было больше...
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Alex_Str писал(а):
Воспитанные люди с незнакомыми людьми говорят на Вы вне зависимости от места. Говорить можете что угодно, но не удивляйтесь ответам тогда.
Я придерживаюсь правил конференции. И совершенно не удивляюсь, если мне кто-то скажет "ты". Главное, чтобы этот кто-то общался в рамках правил конференции и не говорил: "Эй ты, квадробер", иди отсюда найух, я твоя дом шатал, потому что я - незаменимый специалиста..."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26