Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2752 • Страница 46 из 138<  1 ... 43  44  45  46  47  48  49 ... 138  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ.

Все вопросы, связанные с бенчингом систем на базе Туалатинов обсуждать в соответствующей теме!
Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 12.11.2007 13:41

Партнер

Member
писал, писал... и заглючило
Решил поменять проц на втором компе ( материнка - Chaintech 6AJA4T, скорее всего, точно установить не удалось ) и купил Celeron Tualatin 1100. Боксовый кулер поставить не удалось: мешают кондеры, причем со всех сторон. Поставил старый.
Сразу же проц работать отказался. Помогла только изоляция ножек, перешивания биоса не помогли. В итоге всетаки заработал, пока успел запустить максимум на 125. Хар-ки проца: stepping - 1, revision - tA1.

Member
_a_l_i_e_n_
_a_l_i_e_n_ писал(а):
Помогла только изоляция ножек

:?:
_a_l_i_e_n_ писал(а):
Chaintech 6AJA4T

:grob: VIA

Advanced member
Demi_b#T
Цитата:
вопрос достаточно ламерский - у какого чипсета производительность больше - у 815ЕР или ВХ?

как ни странно, у BX :) Хотя правильный ответ будет такой - смотря в чем.
Глянь эту статью. ИМХО, очень содержательно.
Выводы: да, в линейке BX не рулит, но вот в рандоме ситуация кардинально противоположная - BX умудряется обогнать 815-й... Угадай, какой тип обращений к памяти наиболее типичен для различных типов приложений.....
_a_l_i_e_n_
изоляция каких ног? Речь о стандартной переделке под туалатин?

Member
Root писал(а):
изоляция каких ног? Речь о стандартной переделке под туалатин?

Именно о ней.
Всетаки поставил на 133 шину, похоже память мешала, нашел какой-то параметр в биосе DRAMCLK ( вероятно, частота памяти ), поставил как CLK-33. Одна планка 128мб NCP 133, другие нонейм 64(125)+64(133). Тайминги, какие нашел, ставил максимальные.

Advanced member
_a_l_i_e_n_
Цитата:
похоже память мешала, нашел какой-то параметр в биосе DRAMCLK ( вероятно, частота памяти ), поставил как CLK-33

да, это частота памяти. CLK-33 означает, что память будет работать на частоте меньшей, чем FSB, причем разница - ровно частота PCI.

Member
у меня на мамке кондеры некоторые потекли.
я почти уверен что проблема разгона не в проце, а в системе питания.
если заменить кондеры питание улучшится?
заменять сразу на большие емкости?

Member
Alfy кондеру у тебя неспроста потекли. Менять-то их надо, но сперва выясни причину их течки. А то вот один знакомый на мамке Jetway под туалатин поменял потекшие кондеры... а они взяли и потекли опять...
Root
интересная статейка, много нового узнал. Так значит, есть смысл ставить туалатин на ABIT BH6 440BX или лучше-таки взять мамку на 815 ?

Member
польза от замены будет?

Member
Alfy если они потекли то их полюбому менять...

Advanced member
Demi_b#T
берешь и сравниваешь. В Выньраре, например, BXина уделает 815-й, а не наоборот. В играх возможна и обратная картина (т.к. на 815-м есть AGP4x, хотя иногда надо чипсет твикать, чтобы получить это "преимущество")
Alfy
взять и заменить. Желательно на того же объема, но на LowEsr и 10V (если стояли на 6.3). В принципе, можно поставить и бОльшей емкости.
Цитата:
если заменить кондеры питание улучшится?

да, питание улучшится, разгон тоже. Плюс можно зашунтировать электролитические кондеры керамикой. Может повысить разгонный потенциал еще сильнее (т.к. керамика убирает помехи). А вообще рекомендую почитать материалы по перепайке кондеров (хотя бы тут)

Member
Root
Root писал(а):
берешь и сравниваешь

хех, было б с чем. Мой туслик давно уже трагически погиб :( но вот ностальгия по туалатинам проснулась.....
короче пока попробую поставить на ВХ, а та посмотрим...

Member
Demi_b#T
815 тот же усовершенствованный BX.Cтоит поискать 815 на B cтепинге(82815EP B Stepping) что-бы не иметь гемороя с Tualatin.
Да и на BX кроме AGP 2x (или даже 1x) получишь вдобавок UDMA33 - винт будет неприлично медленно работать.
BX конечно легенда! Но 815 на B cтепинге-развитее и жирная точка этой легенды,лучше для P3 нет.

Advanced member
C-Moon
Цитата:
815 тот же усовершенствованный BX

неправда.
Цитата:
Cтоит поискать 815 на B cтепинге(82815EP B Stepping) что-бы не иметь гемороя с Tualatin.

не обязательно
Цитата:
Да и на BX кроме AGP 2x (или даже 1x)

2x
Цитата:
получишь вдобавок UDMA33 - винт будет неприлично медленно работать.

не обязательно (мамки ASUS CUBX, MSI-6163 BX Master и многие другие шли с UDMA66/100 контроллером)
Цитата:
Но 815 на B cтепинге-развитее и жирная точка этой легенды

канешна! :D 815 - прогрессивный чипсет, аднака, просирает в случайном доступе в память более старому 440BX. занавес!

Member
сразу извиняюсь если такой вопрос уже был - я его не нашел...
У моей материнки (GA-6IEM) нельзя повышать FSB отдельно от частоты памяти и частоты AGP/PCI :( :bandhead: .
Можно ли как-то убрать эту проклятую связь?? Может есть какая "фишка" о которой я не знаю?
Добавлено спустя 6 минут, 12 секунд
Больше 116мгц не идет (ито без звука) если со звуком то только 106мгц а это 1200 @ 1283mhz

Member
GiperHub если я не ошибаюсь, то никак нельзя. Поставь проц на 133 шину и частоты АГП и ПСИ станут нормальными.

Member
Root
Цитата:
815 тот же усовершенствованный BX
неправда.

Правда!Никаких революций -полная приемственность и развитие P3.
Цитата:
Cтоит поискать 815 на B cтепинге(82815EP B Stepping) что-бы не иметь гемороя с Tualatin.
не обязательно

Конечноне не обязательно,но очень желательно. Вам наверно не обязательно,но читают тут не только продвинутые.
Цитата:
Да и на BX кроме AGP 2x (или даже 1x)
2x

Представь себе что может попасть плата на BX c не реализованным режимом AGP 2x,и не редко.О том и предупреждаю.
Цитата:
мамки ASUS CUBX, MSI-6163 BX Master и многие другие шли с UDMA66/100 контроллером

Шли с UDMA66- топовые платы,а UDMA100 на ВХ это уже большая редкость.Искать специально такие сейчас - безсмысленно.
Цитата:
815 - прогрессивный чипсет, аднака, просирает в случайном доступе в память более старому 440BX. занавес!

Это тогда была мелочь заметная только в тестах,а сейчас вообще ничего.Черепахи они и будут черепахами и не важно что одна приползёт на 0,5-2 cек раньше другой в WinRAR-e.

Member
Фото: 2
C-Moon писал(а):
Правда!Никаких революций -полная приемственность и развитие P3.

Неправда! :) Абсолютно другой чипсет, не имющий с BX ничего общего. Это вынужденное развитие 810 чипсета, после провала 820, унаследовавшее проблемы этого бюджетного решения.

C-Moon писал(а):
Цитата: Cтоит поискать 815 на B cтепинге(82815EP B Stepping) что-бы не иметь гемороя с Tualatin. не обязательно
Конечноне не обязательно,но очень желательно. Вам наверно не обязательно,но читают тут не только продви

Не обязательно B step несет поддержку туалатинов.

C-Moon писал(а):
Представь себе что может попасть плата на BX c не реализованным режимом AGP 2x,и не редко.О том и предупреждаю.

Такого не бывает. BX имеет AGP v1.0 и поддерживет 2x скорость передачи, то что в некоторых случаях возможна нестабильная работа в таком режиме, отдельная тема.

C-Moon писал(а):
Шли с UDMA66- топовые платы,а UDMA100 на ВХ это уже большая редкость.Искать специально такие сейчас - безсмысленно.

Было огромное количество плат с DMA 66, относящихся к бюджетному сектору (Gigabite bx2000+, например, как вспомню, так вздрогну :) ). Связано это с тем, что у интел небыло достойной замены BX: или дорогой i820 со сверхдорогой RDRAM (медленными переходными мостами под SDRAM), или сверхбюджетный i810, с навязываемым интегрированным видео без возможности его замены, или VIA, чем и объясняется долгая жизнь BX'a. А платы с DMA 100 не были редкостью к закату BX (появился i815), находились в бюджетном секторе и позиционировались как платы для селеронов, благо дма 100 контроллеры стоили копейки.

C-Moon писал(а):
Это тогда была мелочь заметная только в тестах,а сейчас вообще ничего.Черепахи они и будут черепахами и не важно что одна приползёт на 0,5-2 cек раньше другой в WinRAR-e.

Это далеко не мелочь в большинстве приложений, особенно в играх. Например селерон 800@1066 с разогнаным mx440 в 2001 3d марке набирал ~4700 попугаев, на 815 ~4100, то есть BX на 15% быстрее, согласись не мелочь. (все настройки памяти в обоих случаях на максимальную производтельность, использовались внешние твикеры). Особенно хороши туалатины в винраре: прилично разогнанный P3-s с достойной памятью запросто делает современный P4,(до атлонов с интегрированным контроллером памяти, конечно, не дотягивает), так что пример мягко говоря неудачный.

Advanced member
C-Moon
а) 815 - вынужденная доделка 810. напомню, что последний хорошим никогда не был. В это же время рулил рамбус и Интел чисто физически не хотела/не могла выпустить мегакрутой чипсет под P!!! и SDRAM, иначе начала бы рубить сук, на котором сидит (Rambus, Willamette). Поэтому получился середнячОк. Хотя и конкурентноспособный.
б) готов поспорить, что я найду мамку на 815-м чипсете B степпинга, не держащую старшие туалатины. И смысл тогда заморачиваться поиском 815 B step? Далее - наличие 815 B step не является условием достаточным для того, чтобы гарантировать стабильную работу мамки с тулами (они все-таки по питанию кушают побольше младших копперов). Так что опять же говорим о конкретных продуктах.
в) а может попасться мамка на 815 с интегрированным видео и без Fast-Writes. Помогите! :D Или еще проблемы включения режима AGP4x на 815-м... Тоже бывает.
г) CUBX и пр. такие платы до сих пор можно без проблем купить. Другое дело, что, да, конечно, они не валяются на каждом углу, но если хочется конфетку, то можно и потрудиться. Почему-то считается нормальным бегать по магазинам в поисках современнего железа вроде DFI LanParty, а вот хорошая мамка под P!!! значит того не стоит? (вопрос риторический)
д)
Цитата:

а чего Вы делаете в этой ветке с такими тормозами как мы? :) Сидите на скорострельных Атлонах и Пнях 4 :)
Ну, и резалт в 410КБ/сек в WinRAR'е (достижимо только на 440-х) мягко говоря не такой уж и маленький... Даже по современным меркам. Что уж говорить про тормознутый 815 :lol:
Давайте сойдемся на том, что BX все-таки быстрее, но 815 можно рассматривать как альтернативу ему. Ровно как и Apollo Pro (694X), правда с последней может быть понадобится колдовать с регистрами чипсета. Но этот процесс весьма познавательный и может пригодиться на современных платформах.
BX
:beer: Интересно, а овера с ником GX нету? (AFAIK, 440GX поинтереснее 440BX'а, хотя и последний неплох) :)

Последний раз редактировалось Root 08.01.2006 5:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Root писал(а):
Ну, и резалт в 410КБ/сек в WinRAR'е (достижимо только на 440-х) мягко говоря не такой уж и маленький...

У меня на системе из профиля выдает немногим больше - 580.
И вообще у меня была мамка на 815, так вот в ней не работал режим AGP 4x на FX5600, да и ATA/100 не особенно нужен, потому что и ATA/66 вполне достаточно. Ещё на 815 выпадает в BSOD тест Nature в 3DMark03, и это не лечится.

Advanced member
t4k
в дуале (двумя потоками на двух процах) у меня 560KB/sec. Другое дело, что 7-zip побыстрее будет :) BTW, дуальности на 8хх чипсетах под P!!! нету, кроме супертоповых 840 и 820. Причем под первый я мамок вообще не видел, а под второй - только с Rambus'ом. Так что остаются 440GX/BX, VIA 694XDP и Apollo Pro 266, помимо очень тяжелых (и соответственно дорогих) Суперворксов.
Note: я видел тольку одну единственную дуальную мамку на 815, да и то от Акорпа. Про глючность сей поделки легенды ходят :P Т.е. можно считать, что ее вообще нету :)
Цитата:
И вообще у меня была мамка на 815, так вот в ней не работал режим AGP 4x на FX5600, да и ATA/100 не особенно нужен, потому что и ATA/66 вполне достаточно. Ещё на 815 выпадает в BSOD тест Nature в 3DMark03, и это не лечится.

со смаком описал! :beer:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2752 • Страница 46 из 138<  1 ... 43  44  45  46  47  48  49 ... 138  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа