Все вопросы, связанные с бенчингом систем на базе Туалатинов обсуждать в соответствующей теме! Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 12.11.2007 13:41
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Санкт-Петербург
писал, писал... и заглючило Решил поменять проц на втором компе ( материнка - Chaintech 6AJA4T, скорее всего, точно установить не удалось ) и купил Celeron Tualatin 1100. Боксовый кулер поставить не удалось: мешают кондеры, причем со всех сторон. Поставил старый. Сразу же проц работать отказался. Помогла только изоляция ножек, перешивания биоса не помогли. В итоге всетаки заработал, пока успел запустить максимум на 125. Хар-ки проца: stepping - 1, revision - tA1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: pagan vastlands
_a_l_i_e_n_
_a_l_i_e_n_ писал(а):
Помогла только изоляция ножек
_a_l_i_e_n_ писал(а):
Chaintech 6AJA4T
VIA
_________________ Вообще-то я Demi_g#D, но времена сейчас трудные...
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Demi_b#T
Цитата:
вопрос достаточно ламерский - у какого чипсета производительность больше - у 815ЕР или ВХ?
как ни странно, у BX Хотя правильный ответ будет такой - смотря в чем.
Глянь эту статью. ИМХО, очень содержательно.
Выводы: да, в линейке BX не рулит, но вот в рандоме ситуация кардинально противоположная - BX умудряется обогнать 815-й... Угадай, какой тип обращений к памяти наиболее типичен для различных типов приложений.....
_a_l_i_e_n_ изоляция каких ног? Речь о стандартной переделке под туалатин?
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Root писал(а):
изоляция каких ног? Речь о стандартной переделке под туалатин?
Именно о ней.
Всетаки поставил на 133 шину, похоже память мешала, нашел какой-то параметр в биосе DRAMCLK ( вероятно, частота памяти ), поставил как CLK-33. Одна планка 128мб NCP 133, другие нонейм 64(125)+64(133). Тайминги, какие нашел, ставил максимальные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2005 Откуда: Москва
у меня на мамке кондеры некоторые потекли.
я почти уверен что проблема разгона не в проце, а в системе питания.
если заменить кондеры питание улучшится?
заменять сразу на большие емкости?
Member
Alfy кондеру у тебя неспроста потекли. Менять-то их надо, но сперва выясни причину их течки. А то вот один знакомый на мамке Jetway под туалатин поменял потекшие кондеры... а они взяли и потекли опять...
Root интересная статейка, много нового узнал. Так значит, есть смысл ставить туалатин на ABIT BH6 440BX или лучше-таки взять мамку на 815 ?
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.
Member
Alfy если они потекли то их полюбому менять...
Advanced member
Demi_b#T берешь и сравниваешь. В Выньраре, например, BXина уделает 815-й, а не наоборот. В играх возможна и обратная картина (т.к. на 815-м есть AGP4x, хотя иногда надо чипсет твикать, чтобы получить это "преимущество")
Alfy взять и заменить. Желательно на того же объема, но на LowEsr и 10V (если стояли на 6.3). В принципе, можно поставить и бОльшей емкости.
Цитата:
если заменить кондеры питание улучшится?
да, питание улучшится, разгон тоже. Плюс можно зашунтировать электролитические кондеры керамикой. Может повысить разгонный потенциал еще сильнее (т.к. керамика убирает помехи). А вообще рекомендую почитать материалы по перепайке кондеров (хотя бы тут)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root
Root писал(а):
берешь и сравниваешь
хех, было б с чем. Мой туслик давно уже трагически погиб но вот ностальгия по туалатинам проснулась..... короче пока попробую поставить на ВХ, а та посмотрим...
Demi_b#T 815 тот же усовершенствованный BX.Cтоит поискать 815 на B cтепинге(82815EP B Stepping) что-бы не иметь гемороя с Tualatin.
Да и на BX кроме AGP 2x (или даже 1x) получишь вдобавок UDMA33 - винт будет неприлично медленно работать.
BX конечно легенда! Но 815 на B cтепинге-развитее и жирная точка этой легенды,лучше для P3 нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2005 Откуда: Москва
сразу извиняюсь если такой вопрос уже был - я его не нашел...
У моей материнки (GA-6IEM) нельзя повышать FSB отдельно от частоты памяти и частоты AGP/PCI .
Можно ли как-то убрать эту проклятую связь?? Может есть какая "фишка" о которой я не знаю?
Добавлено спустя 6 минут, 12 секунд Больше 116мгц не идет (ито без звука) если со звуком то только 106мгц а это 1200 @ 1283mhz
Member
GiperHub если я не ошибаюсь, то никак нельзя. Поставь проц на 133 шину и частоты АГП и ПСИ станут нормальными.
Правда!Никаких революций -полная приемственность и развитие P3.
Цитата:
Cтоит поискать 815 на B cтепинге(82815EP B Stepping) что-бы не иметь гемороя с Tualatin. не обязательно
Конечноне не обязательно,но очень желательно. Вам наверно не обязательно,но читают тут не только продвинутые.
Цитата:
Да и на BX кроме AGP 2x (или даже 1x) 2x
Представь себе что может попасть плата на BX c не реализованным режимом AGP 2x,и не редко.О том и предупреждаю.
Цитата:
мамки ASUS CUBX, MSI-6163 BX Master и многие другие шли с UDMA66/100 контроллером
Шли с UDMA66- топовые платы,а UDMA100 на ВХ это уже большая редкость.Искать специально такие сейчас - безсмысленно.
Цитата:
815 - прогрессивный чипсет, аднака, просирает в случайном доступе в память более старому 440BX. занавес!
Это тогда была мелочь заметная только в тестах,а сейчас вообще ничего.Черепахи они и будут черепахами и не важно что одна приползёт на 0,5-2 cек раньше другой в WinRAR-e.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2005 Фото: 2
C-Moon писал(а):
Правда!Никаких революций -полная приемственность и развитие P3.
Неправда! Абсолютно другой чипсет, не имющий с BX ничего общего. Это вынужденное развитие 810 чипсета, после провала 820, унаследовавшее проблемы этого бюджетного решения.
C-Moon писал(а):
Цитата: Cтоит поискать 815 на B cтепинге(82815EP B Stepping) что-бы не иметь гемороя с Tualatin. не обязательно Конечноне не обязательно,но очень желательно. Вам наверно не обязательно,но читают тут не только продви
Не обязательно B step несет поддержку туалатинов.
C-Moon писал(а):
Представь себе что может попасть плата на BX c не реализованным режимом AGP 2x,и не редко.О том и предупреждаю.
Такого не бывает. BX имеет AGP v1.0 и поддерживет 2x скорость передачи, то что в некоторых случаях возможна нестабильная работа в таком режиме, отдельная тема.
C-Moon писал(а):
Шли с UDMA66- топовые платы,а UDMA100 на ВХ это уже большая редкость.Искать специально такие сейчас - безсмысленно.
Было огромное количество плат с DMA 66, относящихся к бюджетному сектору (Gigabite bx2000+, например, как вспомню, так вздрогну ). Связано это с тем, что у интел небыло достойной замены BX: или дорогой i820 со сверхдорогой RDRAM (медленными переходными мостами под SDRAM), или сверхбюджетный i810, с навязываемым интегрированным видео без возможности его замены, или VIA, чем и объясняется долгая жизнь BX'a. А платы с DMA 100 не были редкостью к закату BX (появился i815), находились в бюджетном секторе и позиционировались как платы для селеронов, благо дма 100 контроллеры стоили копейки.
C-Moon писал(а):
Это тогда была мелочь заметная только в тестах,а сейчас вообще ничего.Черепахи они и будут черепахами и не важно что одна приползёт на 0,5-2 cек раньше другой в WinRAR-e.
Это далеко не мелочь в большинстве приложений, особенно в играх. Например селерон 800@1066 с разогнаным mx440 в 2001 3d марке набирал ~4700 попугаев, на 815 ~4100, то есть BX на 15% быстрее, согласись не мелочь. (все настройки памяти в обоих случаях на максимальную производтельность, использовались внешние твикеры). Особенно хороши туалатины в винраре: прилично разогнанный P3-s с достойной памятью запросто делает современный P4,(до атлонов с интегрированным контроллером памяти, конечно, не дотягивает), так что пример мягко говоря неудачный.
Advanced member
C-Moon а) 815 - вынужденная доделка 810. напомню, что последний хорошим никогда не был. В это же время рулил рамбус и Интел чисто физически не хотела/не могла выпустить мегакрутой чипсет под P!!! и SDRAM, иначе начала бы рубить сук, на котором сидит (Rambus, Willamette). Поэтому получился середнячОк. Хотя и конкурентноспособный.
б) готов поспорить, что я найду мамку на 815-м чипсете B степпинга, не держащую старшие туалатины. И смысл тогда заморачиваться поиском 815 B step? Далее - наличие 815 B step не является условием достаточным для того, чтобы гарантировать стабильную работу мамки с тулами (они все-таки по питанию кушают побольше младших копперов). Так что опять же говорим о конкретных продуктах.
в) а может попасться мамка на 815 с интегрированным видео и без Fast-Writes. Помогите! Или еще проблемы включения режима AGP4x на 815-м... Тоже бывает.
г) CUBX и пр. такие платы до сих пор можно без проблем купить. Другое дело, что, да, конечно, они не валяются на каждом углу, но если хочется конфетку, то можно и потрудиться. Почему-то считается нормальным бегать по магазинам в поисках современнего железа вроде DFI LanParty, а вот хорошая мамка под P!!! значит того не стоит? (вопрос риторический)
д)
Цитата:
а чего Вы делаете в этой ветке с такими тормозами как мы? Сидите на скорострельных Атлонах и Пнях 4 Ну, и резалт в 410КБ/сек в WinRAR'е (достижимо только на 440-х) мягко говоря не такой уж и маленький... Даже по современным меркам. Что уж говорить про тормознутый 815 Давайте сойдемся на том, что BX все-таки быстрее, но 815 можно рассматривать как альтернативу ему. Ровно как и Apollo Pro (694X), правда с последней может быть понадобится колдовать с регистрами чипсета. Но этот процесс весьма познавательный и может пригодиться на современных платформах.
BX Интересно, а овера с ником GX нету? (AFAIK, 440GX поинтереснее 440BX'а, хотя и последний неплох)
Последний раз редактировалось Root 08.01.2006 5:27, всего редактировалось 1 раз.
Ну, и резалт в 410КБ/сек в WinRAR'е (достижимо только на 440-х) мягко говоря не такой уж и маленький...
У меня на системе из профиля выдает немногим больше - 580.
И вообще у меня была мамка на 815, так вот в ней не работал режим AGP 4x на FX5600, да и ATA/100 не особенно нужен, потому что и ATA/66 вполне достаточно. Ещё на 815 выпадает в BSOD тест Nature в 3DMark03, и это не лечится.
Advanced member
t4k в дуале (двумя потоками на двух процах) у меня 560KB/sec. Другое дело, что 7-zip побыстрее будет BTW, дуальности на 8хх чипсетах под P!!! нету, кроме супертоповых 840 и 820. Причем под первый я мамок вообще не видел, а под второй - только с Rambus'ом. Так что остаются 440GX/BX, VIA 694XDP и Apollo Pro 266, помимо очень тяжелых (и соответственно дорогих) Суперворксов.
Note: я видел тольку одну единственную дуальную мамку на 815, да и то от Акорпа. Про глючность сей поделки легенды ходят Т.е. можно считать, что ее вообще нету
Цитата:
И вообще у меня была мамка на 815, так вот в ней не работал режим AGP 4x на FX5600, да и ATA/100 не особенно нужен, потому что и ATA/66 вполне достаточно. Ещё на 815 выпадает в BSOD тест Nature в 3DMark03, и это не лечится.
со смаком описал!