Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
MadOverTolik
То, что не определяет процессор - это нормально, а то, что ты не можешь менять множитель есть довольно странно. Попробуй завести на 10*200. Да, и ещё, какая у тебя память?
Заводится гад на 200*7, память не известная, все три планки одинаковые РС2700 , этот проц работал с этой памятью на кт333 солтек, на 166*12,5 я и понятия не имел тогда что есть мобильные процы... а теперь когда на новой маме не заводиться, то приходиться репу чесать, ещё попробую блок питания чифтек поставить на 420 ватт.
Последний раз редактировалось Kremen 13.10.2005 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Королёв
Xupyp1 писал(а):
MadOverTolik 1. Это какой диапазан установить надо? 150mA пойдет? 2. Хм... может изза этого он не замобилился... Ну 24 часа ждать полный писец. Как определить готовность?
1. Конечно, не амперметр, а тестер (АВО-метр): мерять сопротивление. Диапазон - чем меньше Ом, тем лучше (сотни, десятки Ом).
2. Я ускорял высыхание контактола, поднеся проц к включенной лампе не 100Вт. На сутки терпения не было :)
P.S. кстати, первый раз купил левый контактол - он оказался совсем не токопроводящим.
OlV 1. Мой сопротивление однако не меряет. Как шкала обычно зовется?
2. Так сохнет он ровно 30 минут, но написано ждать 24 часа Он даже жидкий хорошо ток проводит. Сигнал очень сильный.
MadOverTolikOlV Можете объяснить почему сопротивление м/у точками должно быть равно 0?
Мы ведь при мобиливании их соединяем и значит они до этого не контактировали.
У меня сопротивление бесконечность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Люди Дюроны Аппелбреды мобилятся? А то у Xupyp1'а на получается чё то... CAS_SS Я видел 2х людей которым удалось менять мнжитель у мобильного камня на НФорсе2.
Как то это можно сделать. Это моя мечта .
Из окон биос обычно нормально шьётся.
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
Member
Xupyp1 писал(а):
1) Как определить что контактная площадка мостика очищена до металла (она обычно покрыта лаком)
MadOverTolik писал(а):
1. Возьми два щупа амперметра, один приложи к первому мостику, второй аналогично ко второму. Если сопротивление окло "0", то мостики можно соеденить контактолом.
Ответ конечно неверный... Правильный ответ в студию :)
Во первых я написал "амперметр", что есть не верно. Сам совет являлся "Как проверить есть ли контакт между мостиками, а не "Как определить что контактная площадка мостика очищена до металла". Короче говоря, каждый мостик соответствует ноге процессора. Теоретически можно найти на сайте АМД даташиты и зная, что площадка мостика Х соответствует ноге У, приложить один щуп к ноге У, а второй к очищенной площадке мостика Х. Если сопротивление около нуля, то площадка очищена.
MadOverTolik :)
Щупы надо приложить к контактной площадке (к одной). Они должны быть очень тонкие. Я к щупам крепил иглы от одноразовых шприцев. Хотя я проверял результат замобиливания, а не проверял, очищена ли контактная площадка - это было видно и так: легкое движение той же иглой по контактной площадке и лак с нее слетает - она отличается по блеску от неочищенной. Это в случае желтого лака. А в случае зеленого и т.д. - вообще все замечательно видно.
Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд:
fr@me писал(а):
Я видел 2х людей которым удалось менять мнжитель у мобильного камня на НФорсе2. Как то это можно сделать.
У мобильного или замобиленного? Это две большие разницы. Как раз с мобильными проблем нет - об этом уже много написано. Отредактировано куратором: MadOverTolik. Дата: 10.14.2005 16:17
Щупы надо приложить к контактной площадке (к одной)
Ну я так и думал, но щупики великоваты. Попробую как ты сказал, хотя я их тааак исцарапал Одному однако я лишнее вскрыл. Вместо одной контактной площадки открылись 3 Чего делать???
Суперклеем залить не получится т.к. они совсем рядом.
Там кстати рядом с мостиком L5[2] чего проведено?
Лак кстати желтый, а цвет отковырянных точек - металлик.
Дорожка стопудово проведена отлично.
Мысли?
Теперь счистил не те изначально желтые точки, а округлости линии мостика: * ()-||-() *.
"*"-те желтые точки.
Я оголил "()".
Там вообще ничего не было, но поколупав иголкой я нашел таки контакты. Это правильно?
Где-то в этой теме читал, что надо в новой корпусировке (та что залита лаком) счищать как раз их.
Ну и что вы думаете? Толку ноль. Пойду стрелятся...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2005 Откуда: Магнитогорск
Захотел переделать свой процессор в мобильный начал читать и запутался, объясните пожалуйста или дайте ссылку где конкретно написано какия мостики нужно соеденить(разъеденить) и можно ли вообще мой процессор разблокировать?
Процессор Thorton 2400+. OPN Number AXDC2400DKV3C Generation 7 Model 10.
Announce date 11 June 2003
Читаем внимательно первый пост темы. MadOverTolik Отредактировано куратором: MadOverTolik. Дата: 10.18.2005 15:20
Люди никто не пробовал размобиливать AthlonXP 3000+ (Barton, 2167, 166x13)? Хочу сделать ему 200х10, поднять шинку... А то все остальное на 400 пашет...
Пробовали замобиливать. У мобильного АХР и так множитель свободный. MadOverTolik Отредактировано куратором: MadOverTolik. Дата: 10.18.2005 15:22
Member
Xupyp1 писал(а):
Напругу точно никак не изменить? Нету такого мостика?
Изменить то можно - про мостики на том же FAB51.
А вот менять "на лету" как множитель - увы... А при уменьшении в простое множителя без уменьшения напряжения температура практически не падает.
Люди, блин! Вы можете просто сказать: так и так? А то пойди туда-почитай се... Короче, запутался: в одном месте пишут что для переделки в мобильный атлону (имхо и моей модели тоже) надо просто замкнуть второй справа контакт 5-го уровня - это разблочит возможность софтового изменения множителя\шины\напруги. После чего юзать CPUMSR. В другом - что замыкать 3-й уровень для получения нужного множителя. В третьем - что у некоторых процев за множитель (и за PowerNow!) отвечает 6-й уровень и что работать надо именно с ним... Так каким путем идти-то?