Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Днепропетровск
Mr_Dee Гм... Просто теперь процессор РАБОТАЕТ.. А на КТ-133 простаивал.. Мамка его толком нагрузить не могла...
Я вообще удивляюсь как ты на КТ-133 60 градусов смог получить... У меня выше 40 не залазила...
Цитата:
теперь даже на 2400 МГц и 1,75 ничего стабильно не работает только 2300 и 1,65) жуть .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2004 Откуда: Украина
Может кто слышал, а кто нет : после установки куллера неделю или две термопаста будет выдавливаться из пространства между процом и основанием карлсона. В результате через какое-то время температура может снизиться на 1-3 градусей.
Я раз 7 переустанавливал поц и каждый раз наблюдал подобный феномен.
P.S. термопаста - КПТ-8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Tommy Прошу прощения =)
Я имел ввиду что моя система охлаждения перестала справляться с охлаждением (даже на меньшей частоте) .
Сказать по правде это очень странно , т.к тест всегда проводился Prime95 (а ему то на чипсет всё равно , он гоняет процессор) , и на старой системе (VIA KT133A) даже на частоте 2450 температура была не выше 62 цельсий , теперь же на EP-8RDA3 (тоже мерится с подсокетного) уже на частоте 2300 температура может достигать 62 цельсий (про больший прирост частоты уже и не надеюсь) а нестандартные частоты использовать не хочу (память на 2,5 CAS CL не работает даже на 203 МГц шины) , а я думаю если поставлю CL3 то больше проиграю чем выиграю .
Привет Tommy
Одна из причин твоей проблемы может быть завышенное питание процессора.
С БП на материнку подается +5В, а уже материнка делает нужное напряжение, да и
заодно его фильтрацию.
Так что если ты поменял только материнку, то скорее всего у тебя завышено питание ядра,
некоторые производители так делают чтобы повысить надежность работы камня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Днепропетровск
Mr_Dee Ээээ... А ты думал Prime отключает от системы процессор, и только его нагружает?
Конечно зависит от чипсета! Скажу больше, память в этом тоже учавствует.
Вобщем, во первых проверь блок питания. Есле паршивый, у тебя идёт перекос по напруге.
Цитата:
некоторые производители так делают чтобы повысить надежность работы камня.
Это понятно. Так все делают. Но не на 20 градусов разницы!
Разве что в биосе не правилно выставлено.. Но это врядле...
Mr Dee - Вобщем проверь напряжения и охлаждение. Кулер какой?
Member
Suslik если верить датчикам на плате то все напряжения находятся в норме (+- 1 - 2%) , куллер я бы сказал не стандартный (мою систему охлаждения можно посмотреть в этой ветке : http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... c&start=40 , возможно после того как была замена платы (системной) , сокет у 8rda3 расположен зубьями вертикально из-за чего пришлось немного переделывать систему охлаждения вследствии чего одна сторона радиатора находится в частичной "мёртвой зоне" .
Народ какая нормалная температура для AMD64 3000+? Фишка в том что если кулер крутится на все 100%, то слышно его завывание - правда не очень громкое, просто остальное еще тише. Если сбрасываю до 90%, то слышно только поток воздуха и температура при этом 50C, а оборотов 2900 получается... Это при работе в офисных приложениях. Это нормально?
Member
trolik ну для такого "легковеса" в плане горячности тут даже беспокоиться не стоит 50 так в нагрузке будет 60 не более (это не страшно) , а вот если у тебя не стоит вентилятор на выдув "горячего" воздуха из корпуса и на вдув "забортоно" воздуха , то поставь (тоже какие нить тихоходные 80х80 например если их притормозить до 2200-2500 их совершенно не слышно и эффекивность теряется максимум на 5 - 10 % (это не суть как важно если система нужна тихая).
All \
Я тут забыл указать ещё свои незначительные ньюансы .
Т.к nForce2 а точнее моя EP-8RDA3 может на лету менять практический любой парамерт , то у меня стоит программа 8rdacore которая как бы выполняет функцию понижение частоты и напряжения на проце (как у A64) и в тот момент когда мне не нужна высокая производительность то я опускаю системную шину с (200 х 11,5 V-Core 1,65) до (133 х 11,5 V-Core 1.15) и после того как на такой частоте я гонял Prime95 температура камня была примерно 28 - 30 градусов =) (не плохой экземпляр проца для создания бесшумного компа).
Mr_Dee На вдув и выдув стоят на пониженных оборотах, когда стояли на 12В гудели как в серверной...
Я тут час назад еще нашел и поставил прогу RMClock - она во время простоя множитель с 10 до 4 сбрасывает - теперь 44 градуса! И тихо!
Привет всем!!!
Troliku насчет температуры AMD 64 3000+
У меня такой камень на мамке Albatron, температура процессора когда загружена одна Winда 40 градусов,
при декодировании из DVD в AVI с компрессией в DIVx а также при FarCry и Doom III 50 градусов.
Да в отличии от материнок к К7 процессорам, в BIOSах мамок к К8 процессоров стоит отключение процессора
при достижении им 70 градусов.
У меня стоит простенький радиатор (алюминий) с вентилятором покупал полгода назад за 180 рублей, других тогда небыло.
12345 ну у меня как mr. dee и говорил 50/60 температура - правда мат плата cool'n'quiet технологию не поддерживает с двумя модулями памяти и напряжение завышает.... тут был обзор на сайте. Думаю кулер боксовый поменять а то шумит на максимальных оборотах.... плату из корпуса вынимать придется?
Если посмотреть TDP процессоров то исходя из него для любого проца можно подобрать
кулер который будет справляться с ним без напряга
а TDP зависит от частоты Clock Generator`a тоесть fsb
размера L2 кеша
насколько сильно нагружаеться FPU и ALU Блоки процессора а также от тех процесса
вот и выходит если 1Мб L2 и Clock Generator 200 с техпроцессом 0.13
получай 86 Ватт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
Для расчета TDP есть неплохая прога CPU Power 0.21, да и по моим впечатлениям дает правильный ответ.
У меня А64 2800+ пашет на частоте 2500, при напруге 1.76в, прога дает что его TDP ~170Вт!:shock:
Видимо так и есть, т.к. для того чтобы проц не перегревался под нагрузкой пришлось Zalman7000B-Cu посадить на +12в и-12в, т.е. на 24в (обороты 3200), в штатном режиме даже он не справлялся. Посадил его через родной регулятор, и если проц работает без нагрузки, то выкручиваю обороты на минимум ~1300 тем-ра при этом 41-45*С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2004 Откуда: г Калининград
мда у меня вообще тода катастрофа:
!) Проц Барт2500+ погнан 2400МнZ куллер Tt Vulkano11ExerEdition. + к нему прикручен еще один куллер. В районе проца прорезана крышку и прикручен серверный винтеляток на вдув. Но температура просто ужас 58 в покое а при прохождении теста на стабильность была гдето 80 !!! 81 !!!
правда VCORE 1.9. Ниже никак стабильности нет. А на 2560 поднимается до 84 и комп виснет. Прошум говорить нечего, парой возникает вопрос что громче комп или пылесос ?
По вашему мнению только водянка может помочь ? ХОЧУ 2560 !!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17