Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
Smile286 писал(а):
ASRock B85M Pro4.
А на В85 разгон Пентиум 3258 идет по шине или открывается доступ к изменению множителя? (если множитель можно изменять - это на всех В85 доступно или зависит от материнки?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
SlideX писал(а):
А на В85 разгон Пентиум 3258 идет по шине или открывается доступ к изменению множителя? (если множитель можно изменять - это на всех В85 доступно или зависит от материнки?)
Разгон по множителю. Благодаря ошибке в микрокоде, разгон возможен на любом чипсете, главное - это чтобы в самом BIOS были средства для разгона (т.е. функционал изменения множителя, Vcore и прочего). После версии микрокода 07 ошибку устранили, и разгон по множителю стал возможен только на предназначенных для этого чипсетах (Z87/Z97). Но ничто не мешает вендору использовать в BIOS старый микрокод с ошибкой дабы разгон присутствовал на не предназначенных для этого чипсетах. Вендор может добавить функционал разгона в BIOS своих плат с чипсетами H81/B85/H87/H97, а может и не добавить. Все зависит от вендора. Плюс как уже было сказано в некоторых дешевых платах выставление Vcore ограничено 1,2V.
Кстати, говорить о разгоне проца и не упомянуть на какой плате не удался разгон - это не правильно. Может быть у тех, кто не получил от G3258 желаемых результатов, гнали на Low-end сегменте платах. По этому и результаты не впечатляющие.
И еще один скрин нашел при 4ггц, вольтаж 1,198в - думаю не плохо это.
Да, это лучше чем l332c000, у меня на 4Ghz было 1.275.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Smile286 писал(а):
Но ничто не мешает вендору использовать в BIOS старый микрокод с ошибкой дабы разгон присутствовал на не предназначенных для этого чипсетах.
Более того можно самостоятельно пропатчить биос микрокодом именно нужной версии 07, и разблокировать таким образом множитель на процах K-серии или пентиум G3258. С напругой сложнее, теперь с интегрированным контроллером напряжения старый добрый вольтмод не проканает. По этому это основной момент который надо узнать у владельцев плат или смотреть в обзорах.
В целом желание поискать более "гонибельный" процессор не возникает. MSI H81-E33 + g3258 = 4600 при напряжении 1.38. Шустрый камешек, в однопотоке сказка.
Сейчас все таки решил продать этот проц...и взять таки бокс, так как этот пенек юбилейный (как бы оно на самом деле не было). В общем батч нового цпу - L421B785 То есть это малазия 14 год степпинг "B" (какая-то внутренняя классификация так как формально степпинг у рефрешей несмотря на различия в поведении при разгоне тот же - С0).
точно такой же достался, сижу, горюю, не решаюсь ставить и разгонять...
а что горевать? Этот проц взял 4.5 на 1.33v (1.348 по показаниям аиды)...4.6 тоже можно выжать но придется 0.1v накинуть... Не самый худший вариант, хотя конечно и не самый лучший. Приемлемый я бы сказал. Хотя лучше конечно искать коста рику 14 года B-степпинг.
KT а есть инструкция какие напряжения где крутить, а то на амд в этом отношении было проще - одно напряжение и все понятно + на гигабайте множители забиты были в отличии от мси(кошмарный биос, просто кошмарный)?
в общем поставил в биосе вроде напряжение 1,25 и множитель 38. загружаюсь, напряжение 0,952 при частоте 3800
Dead Warrior есть гайды по хасвелам i5-7, но там чуток посложнее ибо турбобуст. С пеньками все предельно просто. Фиксируем множитель на Ring bus/Cache, напругу на нем можно не трогать. Напругу на ядра - в мануал и крутим множитель проца и его напругу в это режиме (мануал). Хотя можно конечно попробовать и режимы смещения (оффсет), но сперва они только запутают и подбирать напругу с ними может оказаться сложнее.
KT я уже в hwinfo глянул, это я VID поменял в биосе вообще при напряжении 0,952 и частоте 3800 от линкса не упал, температура правда при этом до 62 градусов выросла, что меня очень не радует, учитывая кулер... сейчас попробую поменять напряжение и глянуть результат. спасибо за подсказку. про оффсеты надо будет тоже почитать на досуге
Сейчас этот форум просматривают: RaptorHF и гости: 23