Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland. В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.
Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня. Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio. Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью. Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland. Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.
Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении. В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.
Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H. Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.
Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти. Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.
Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости. Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.
Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:
При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги. Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера. Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.
Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро. По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.
Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt
Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях. Состоит HSA из двух частей:
Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память. Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.
Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing). В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре. За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки. hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами. GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.
К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support". На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):
Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
KrAzY
почитай на 42й странице
kontraktura
а как твой фен ведёт себя что в разгоне что без разгона с физикой? которую повесили на проц ,тормозит сразу жутко ? на вот посмотри это пока https://www.youtube.com/watch?v=ECxgUTTMdFs --------------------
отзывы почитайте о Кавери а то ко мне пристали
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 03.10.2015 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2015
devl547 дак видишь в чем дело то-я сам всегда был благосклонен к amd , за их благосклонную политику к конечному пользователю,рассвет которой начался в 2008-ом так примерно году...и .похоже, уже закончился. как приятно было покупать за считанные копейки какой-нибудь феном-атлон х2 и разблокировать его в 4 ядра да и разогнать к тому же...
я сам сижу на купленном на сдачу ( 2800 ) от похода в магазин phenom 2 x4 960t, серии февраля 2012-го года, который тут же разблокировался до 6-ти ядер и погнался до 4300 . всегда всем друзям своим советы даю при ограниченном бюджете брать феномы... но вот политика последних нескольких лет мною так любимой конторы-удручает, мягко говоря.
как можно не выпускать ничего нового по сути в сфере произоводительных настольных процессоров уже чуть ли не 4 года !?! а бюджетный сегмент заполнить однотипными apu. и-самое то главное- как какой-то продукт хотя бы более-менее хоть где-то составляет конкуренцию противнику от штеуд , красные тут же вбивают на него нехилый ценник. это я, к примеру, про атлоны, да верхние кавери, да годавари...
10000-11000 за 4-ех ядерный процессор , который конкурирует только с 2-мя ядрами штеуд ,а свтроенная графика позволяет запускать игры только в 720р + низкие настройки=на выходе 30-40 кадров. зачем эта встройка нужна вообще ?
смотрел ролик на ю-тубе дак даже такая дохлятина как печ 740 везде лучше самой навороченной графики от красных встроенной в apu. и я понимаю ,конечно, что б.у. -это другая статья, но нужно оперировать голыми фактами: даже не самый навороченный кавери- 8000 + мать к нему рубля за 4 = итог 12000. дак за 12 рублей можно взять феном 6-ти ядерный ( даже здесь вроде на барахолке продают за 4-5 рублей + мать за 2-3 рубля не под разгон великий,конечно, но 3500-3600 по ядрам- будет всегда )+ видео ,уровня 660-ой=и наслаждаться играми
а что имеем на 7870к самом навороченном ? смотрел ролик-запустил need for speed shift 2009-го года, правда на высоких настройках .в итоге 30-40 кадров. на грани играбельности для гоночек. а здесь говорят об играх 2012-2013...какое там ! p.s. масс эффект- это игра с картонной графикой на одном из самых легких движков. она вообще никогда не являлась показателем !
_________________ ...просто ужасно раздражают пассажиры, которые много пишут о своих железках в профиле...
Member
kontraktura
ну с одно стороны Ты прав а с другой стороны есть 860К и что мешает поставить к нему 290ю
и при правильной настройки графики потери будут минимальны и использовать эту связку на выcоких или почти максимальных наcтройках в Full HD
я сам лично пользовался таким компом больше полугода
в это игре Dying Light (патч 1.5) ставишь чуть ниже середины дальность прорисовки а остальное максиму разрешение 1920х1080
минимальный FPS 37 максимум под 100ю средний 50-60
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Funereal писал(а):
Разгон особого прироста не дает, с чего Вы такое взяли ?
что именно ? FPS не поднимается ? это с какой видюхой ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2015 Откуда: из Крыма
К с тате по поводу разгона APU Kaveri. Как всё таки обойти ограничение в 95 ВТ из за которого он сбрасывает множитель при включении видео ядер (у меня до 39 Частота 3001.0 MHz)? Уже всё в роди бы перепробовал все энерго зберегайки по выключал! В итоге Гонится либо одно СPU либо GPU! Если работает GPU Любой разгон СPU сбрасывается до 3001.0 MHz. Можно ли как то это обойти или забить на СPU и попробовать гнать GPU выше 1000.0 MHz. Думал сначала о том что это температура и кулер боксовый виноваты, но теперь стоит другой и температура больше 50 под нагрузкой не поднимается так что это всё же ограничение по TDP Заметил даже что если по включать все энерго зберегайки и разогнать только GPU и память то FPS растёт лучше чем если пытаться гнать ещё и СPU. Я так понял это у всех Kaveri такой прикол.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
ViktorVV писал(а):
Как всё таки обойти ограничение в 95 ВТ
Отключить APM
ViktorVV писал(а):
из за которого он сбрасывает множитель при включении видео ядер (у меня до 39 Частота 3001.0 MHz)?
Не из-за него, просто алгоритм выбора частот у AMD такой в проц зашит, как только высокая нагрузка на видеочасть, проц сидит в состоянии P4.
ViktorVV писал(а):
Можно ли как то это обойти
AmdMsrTweaker, выставить P4 равным P3, написать bat-файл, добавить в автозагрузку.
ViktorVV писал(а):
попробовать гнать GPU выше 1000.0 MHz.
Можешь попробовать. Но тут сразу 2 косяка: 1. Для частот выше 1028 нужно задирать напругу. 2. При достижении видяхой то ли 45 ватт потребления, то ли 45 ампер по питанию (не разобрался пока), у неё начинают плясать частоты (читай - троттлинг). Это забито в проц и пока никак не отключается.
ViktorVV писал(а):
Я так понял это у всех Kaveri такой прикол.
Просто упор идёт в видяху и память, проц разгоняй-не разгоняй - он недогружен.
devl547 я запутался... Прошу прощения. Действительно, P0, P1, P2 - это всё турборежимы. Вручную их неведомо как включить. Видимо, я хотел сказать что следует сделать P3=P4=P5=P6, а P7 - минималка для кул анд квита. (я так себе выставил) Имхо, хватило бы и трёх - Турбо, Номинал, Простой, нет же, 8 настрогали.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
KrAzY писал(а):
P3=P4=P5=P6, а P7 - минималка для кул анд квита. (я так себе выставил)
Аналог "HPC mode" у больших FX.
KrAzY писал(а):
Имхо, хватило бы и трёх - Турбо, Номинал, Простой, нет же, 8 настрогали.
Сложно сказать. Турбо - нафиг не надо, как по мне. А вот сделать больше P-state с более плавным переключением довольно интересно. Хотя тут возникает интересная дискуссия что лучше - это или race-to-idle из парковки сразу в максимальный p-state (так делает Intel в пингвинячьем intel_idle и вроде в десятке).
Я больше печалюсь от отсутствия нормального управления частотами видяхи, как в больших: #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2015
РЕБЯТА, запилили бы тему здесь - "сравнение (по процессорной части) новомодных кавери-ричландов-годавари с phenom 2 x4" как на равной частоте = 3700 примерно, так и по максимуму,который можно выжать из обоих поколений процев
_________________ ...просто ужасно раздражают пассажиры, которые много пишут о своих железках в профиле...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
kontraktura писал(а):
РЕБЯТА, запилили бы тему здесь - "сравнение (по процессорной части) новомодных кавери-ричландов-годавари с phenom 2 x4"
У меня феном х6 есть, легко из могу сделать х4 или х3 Есть вишня, а ричланд это вишня без л3. кавери = годавари, у последнего только разгон должен быть лучше. Если кто даст фм2+ платформу с кавери, то могу сравнить с вишней и феномом при равном и не равном кол-ве ядер, с разгоном КП и без. Память может бегать вплоть до 2133 точно, более чем хватит для процессорной части и игр. Пишите в ЛС у кого есть желание и кто с Уфы, могу приехать со своим БП и 290х, чтобы не разбирать и не тащить систему Вам. Единственное я дома буду не раньше следующей недели.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: Кстати еще не помню мать лежала то ли 1156 то ли 1155 асусовская рог серии, может еще у кого найдется и5 750 или и5/и7 санди в соответствии с тем какой сокет?
Member
kontraktura писал(а):
РЕБЯТА, запилили бы тему здесь - "сравнение (по процессорной части) новомодных кавери-ричландов-годавари с phenom 2 x4" как на равной частоте = 3700 примерно, так и по максимуму,который можно выжать из обоих поколений процев
а чего запиливать то ,Фен во всех тестах выиграет а в реальности в играх наоборот сольёт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Prof писал(а):
а в реальности в играх наоборот сольёт
Это только твоя реальность, я гляжу некоторые в детстве застряли и все наиграться не могут, помимо игр что больше нечего делать за компом? Зачем было 8300 брать, если большая часть игр не способны нагрузить и на половину этот проц? Рендер, кодирование видео/аудио (кроме х265) на равной частоте и при равном кол-ве ядер фен нагнет всех, и кавери с вишней придется хорошо попотеть в разгоне чтобы догнать фен при равном кол-ве ядер.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26