Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
Afinogen писал(а):
БП 450 ВТ
Это инфа пуста, если привести аналогию, то это всё равно, что на вопрос "какой у вас автомобиль?" ответить "с четырьмя колёсами". Интересен бренд (что пояснит насколько можно доверять заявленным характеристикам) и обещанная мощность по линии 12v, вам проще сразу внести всю информацию по системе в личный раздел, чтобы в дальнейшем не уточнять: Проц, напряжение, частота/материнская плата, версия биоса/Память, напряжение, частота/видеокарта/Монитор/Хард/Операционка/блок питания - в общем, для примера посмотрите чей-нибудь и сориентируетесь точнее.
Member
Afinogen, блок питания у вас более чем достаточен, так что, если он исправен, то нехватку питания от него можно исключить смело. Плата у вас с не особо сильным питальником, но поддержка 125-ваттных шестиядерников присутствует, так что без разгона любой разлоченный проц держать должна. Свежих версий биоса после F1 и не выходило (в редких случаях смена биоса меняет вероятность удачной разлочки), так что проверить на нескольких версиях сейчас не выйдет. Посему вам остаётся полистать ФАК и следовать рекомендациям раздела "некоторые хитрости при разблокировке", подкинете напряжений, возможно проц заведётся. Насколько понимаю маркировку с крышки процессора не переписывали, если так, то сделайте скрин CPU-Z посмотреть на наличие л3-кеша, узнать кристалл у вас Денеба или Пропуса. Ну, и если добавления напряжений вкупе со снижением частот не помогут, а л3-кеш после разлочки появляется, то следуйте стандартным рекомендациям поиска сбойного ядра путём отключения всех ядер и проверки стабильности на нулевом ядре, после на 0+1, 0+1+2 и отключением выявленного сбойного
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
polkovnik22 писал(а):
ты выложи лучше тесты свои на перестройке или подобной утилите+часа 2-3 времени
Пожалуйста, 4 часа с копейками. http://pix.academ.org/img/2012/11/06/79 ... 94aee9.png ты читай тему внимательно, прежде чем просить такое, тут, и в теме про тубан - тонны картинок моих тестов с разными значениями разгона, до 4.2Ghz Х6 включительно. Мне конечно не в западло выложить поновой, просто влом искать ссылки эти, я картинки не складирую, а специально ради кото-то тестить 3 часа перестройкой проц - неприемлимо.
Member
zoomer-fodder, память жаль не отразилась. Была на профильных 2ГГц с 2,76ГГц CPU-NB? Давно очень не запускал ООСТ, поэтому любопытно как сейчас ОССТ в комплексном разгоне и как с нагрузками памяти. Бывало ли у вас, что ОССТ 4.3.1 выявлял нестабильность памяти или CPU NB?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Монах писал(а):
zoomer-fodder, память жаль не отразилась. Была на профильных 2ГГц с 2,76ГГц CPU-NB? Давно очень не запускал ООСТ, поэтому любопытно как сейчас ОССТ в комплексном разгоне и как с нагрузками памяти. Бывало ли у вас, что ОССТ 4.3.1 выявлял нестабильность памяти или CPU NB?
то был полностью профильный разгон, dram 2008, cpu-nb 2.76. ОССТ выявляет нестабильность cpu-nb вообще моментально, на третьем проходе еррор, если недостаток напряги, если переразгон - ребут. по поводу памяти - ОССТ проходит долго даже с корявыми таймингами. тайминги правил с помощью линкса, ибо мемтест дос с флешки полтора часа дрочил, и написал всё круто 0 ошибок, после чего линкс с максимальным объёмом памяти помог мне исправить ошибки с таймингами. линкс очень хорошо выявляет ошибки памяти, но только на операциях больше 6гб, и час времени где-то. http://pix.academ.org/img/2012/10/18/78 ... 88f452.png Ну в принципе, я сделаю сегодня ночью тест ОССТ новой версии 4.3.2, ибо я ей не пользовался, часа 4 прогоню, и обязательно раскрою все вкладки, память и проц.
Member
zoomer-fodder, мемтест, что из под доса уже давно устарел, сейчас 64-битная винда при загрузке имеет больше шансов выявить нестабильность памяти, чем сутки memtest86; На фоне Прайма Линпак как-то всегда стороной обходил, убедившись, что всё же он больше грелка, нежели нагрузка (хотя может и зря) а про ОССТ буду иметь в виду, спс
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Монах писал(а):
На фоне Прайма Линпак как-то всегда стороной обходил, убедившись, что всё же он больше грелка, нежели нагрузка (хотя может и зря)
Нагрузка тоже. По его поведению можно обнаружить троттлинг процессора, контроллера памяти, силовой обвязки процессора. Prime при этом будет крутиться на ура и фиг что заметите.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N., ясен плюсик, буду иметь в виду. Кстати сейчас перекинулся с F6 на F7 биос, и обратил внимание на настройки напруг до и после: без анлока биос предлагал 960T 1,475в (для номинальных 3ГГц), после анлока для 6 ядер, узнавая Тубан уже 1,325в. Ранее как-то спрашивали, дёрнуло поделиться
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
я спрашивал- и у меня подобное было. перешел с биоса f10 на биос f12 для своей платы естественно, на первом биосе показывало.что для хоть разлоченного,хоть неразлоченного 960т - 1,375 вольт. а на f12 показало все как по делу- 1,250 вольт=cpu vid.
честно сказать-особой разницы не заметил в производительности,когда сменил фен 2 х4 3000Мгц на фен 2 х6 3800Мгц...ну разве что 7-zip стал практически мгновенно распаковывать и упаковывать файлы...
Последний раз редактировалось Монах 15.11.2012 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
polkovnik22 писал(а):
честно сказать-особой разницы не заметил в производительности,когда сменил фен 2 х4 3000Мгц на фен 2 х6 3800Мгц...ну разве что 7-zip стал практически мгновенно распаковывать и упаковывать файлы...
у него всё равно грелка 920
Последний раз редактировалось Монах 15.11.2012 20:10, всего редактировалось 1 раз.
ну я в том смысле,что для повседневных задач,подавляющего большинства приложений+95% игр и так достаточно фенома на 4 ядра по 3 с копейками гигагерц...
Последний раз редактировалось Монах 15.11.2012 20:10, всего редактировалось 1 раз.
На сегодня очень мало программ умеют использовать большое количество ядер, потому в обычной ситуации больше 4х нет смысла брать. Я лично наблюдал разницу в производительности при 2, 3, 4, и 6 ядрах у друга. Если 3 от 4 еще отличается по фпс, то 4 от 6 уже в пределах погрешности.
_________________ Аварийный выход из Windows: Выдерни шнур, выдави экран
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter и гости: 39