Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24489 • Страница 451 из 1225<  1 ... 448  449  450  451  452  453  454 ... 1225  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 02.05.2026 21:29, всего редактировалось 25 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Advanced member
Alex_Str писал(а):
напряжение может быть каким угодно при низкой нагрузке.

Напряжение пробоя с вами не согласно. :D

Все буде КНР
Фото: 0
белоруС_80 писал(а):
Но толку от этой дерготни до 1,5v и кратковременных частот до 5 ГГц (которые были завизуализированы в HWInfo) - 0.

Для однопоточных задач толк будет.
белоруС_80 писал(а):
Я придерживаюсь правил конференции.

Придерживаться одних правил и нарушать другие довольно странно, как я уже сказал правила хорошего тона это обращаться на Вы к людям с которыми лично не знаком.

Добавлено спустя 49 секунд:
Agiliter писал(а):
Напряжение пробоя с вами не согласно.

И какое же оно для кремния?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Remarc писал(а):
тогда зачем вообще мне про это писал?

Показать что ваш аля рекорд давно побит и перестал быть таковым.
Remarc писал(а):
у тебя и такого нет)

Мне такой скриншотной фигни не нужно. Процессор не пригоден к полноценному использованию в таком состоянии, только в скриншотные войны играть.

Последний раз редактировалось Alex_Str 04.11.2024 21:10, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Alex_Str писал(а):
Показать что ваш аля рекорд давно побит и перестал быть таковым.

сравни еще азот с воздухом :D :facepalm:
Alex_Str писал(а):
Мне такой скриншотной фигни не нужно.

и поэтому уже полстраницы мне пишешь об этом,заметно)
Alex_Str писал(а):
Ну та возьмите азот, кто запрещает или сухой лед.

я воздухом пользуюсь,в этой категории и выступаю
пс по делу ты ничего сказать не можешь,считай как угодно разговор с тобой закончен

Последний раз редактировалось Remarc 04.11.2024 21:13, всего редактировалось 1 раз.

Все буде КНР
Remarc писал(а):
сравни еще азот с воздухом

Ну та возьмите азот, кто запрещает или сухой лед.

Member
Alex_Str писал(а):
Андервольт через курву делать нужно, а не оффсетом.

Не надо рассказывать мне, как нужно. Мой ЦП при -15 оффсета уже сыпет ошибками, а при -10 разницы со стоком = 0.
А тупой андервольт - 0.06 + PBO+200 + подборка LLC делают результат выше стока, при серьёзно меньших температурах (-10С примерно) и напряжениях.

Все буде КНР
Remarc писал(а):
и поэтому уже полстраницы мне пишешь об этом,заметно)

Я вам написал одно сообщение, остальное ответы на разное и продолжение темы.
Phenomenum писал(а):
Не надо рассказывать мне, как нужно. Мой ЦП при -15 оффсета уже сыпет ошибками, а при -10 разницы со стоком = 0.
А тупой андервольт + PBO +200 + подборка LLC делают результат выше стока, при серьёзно меньших температурах (-10С примерно).

Ну раз такое пишите то нужно, курву нужно подбирать поядерно, этим она отличается от оффсета. У меня значения от -30 у худшего ядра и -18 у лучшего.
LLC лучше оставить на дефолтном уровне, а частоту VRM немного поднять.

Member
Alex_Str я пытался и плюнул. Слишком много времени на это уходит. Зачем, если можно получить тот же результат (а то и лучше) несколькими настройками в Биос, которые делаются в три клика?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Alex_Str писал(а):
частоту VRM

Это что такое вообще? Частота перехода? Она не сильно влияет.

Все буде КНР
Phenomenum писал(а):
я пытался и плюнул.

Я сначала задал одинаковые значения для всех, потом запустил ТМ5 который хорошо находит ошибки, ну и повышал значения для лучших ядер, так как у них с завода VID довольно низкий.
А дальше запустил СВ23 и еще понизил для худшего ядра которое выбивалось среди других. Для контроля прогнал в цикле ОССТ и снова прогнал ТМ5...ну и все.
Phenomenum писал(а):
Это что такое вообще?

В вашей плате это называется Fixed CPU VRM Switching Frequency, я выбрал себе частоту 600кГц, дефолтная 500кГц.
https://www.overclock.net/threads/fixed-cpu-vrm-switching-frequency.1709130/

Member
Alex_Str Частота перехода, понятно. Не сильно роляет, только при тонкой подстройке.
Я, для себя, не нашел смысла этим заниматься, когда все можно сделать быстрее и проще.

Все буде КНР
Phenomenum писал(а):
Частота перехода, понятно.

Какого еще перехода? Это частота переключения, PWM.
Phenomenum писал(а):
Я, для себя, не нашел смысла этим заниматься, когда все можно сделать быстрее и проще.

Этим не нужно заниматься, переключил частоту и все. Просто нужно знать что такое импульсные БП и от чего зависит качество их работы.

Member
Alex_Str писал(а):
Просто нужно знать что такое импульсные БП и от чего зависит качество их работы.
Причём тут БП?

Все буде КНР
npa4ka писал(а):
Причём тут БП?

VRM это БП для процессора. Хотя это конечно DC-DC преобразователь, но сути это не меняет, там так же есть свой генератор и частота на которой работают силовые ключи.

Member
Alex_Str писал(а):
Какого еще перехода? Это частота переключения, PWM.

:facepalm:

Все буде КНР
Alex_Str писал(а):
В вашей плате это называется Fixed CPU VRM Switching Frequency

Switching Frequency - частота переключения. Ну или скажите про какой такой переход вы говорите.

Последний раз редактировалось Alex_Str 05.11.2024 0:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Частота переключения VRM Другой способ уменьшить пульсации напряжения — чаще включать высоковольтную сторону. Это зависит от частоты переключения ШИМ-контроллера. Когда вы включаете высоковольтный МОП-транзистор, выходное напряжение VRM начинает расти до тех пор, пока сигнал ШИМ не отключит его, и напряжение не начнёт падать. Чем дольше пауза между включением и выключением, тем дольше напряжение будет расти и падать, увеличивая минимальное и максимальное напряжение, которое выдаёт VRM при попытке достичь заданного напряжения. Это и есть пульсация. Таким образом, если вы сократите время, в течение которого напряжение падает и повышается, увеличив частоту ШИМ-сигнала, вы уменьшите пульсацию. Именно поэтому на многих платах, ориентированных на разгон, в BIOS есть опция изменения частоты переключения VRM. Недостатком этого является то, что вам нужно чаще включать и выключать МОП-транзисторы, что снижает эффективность VRM.

Увеличение частоты переключения VRM может повысить вероятность более высокого разгона, но также увеличивает температуру VRM.

Все буде КНР
hutchhh писал(а):
Увеличение частоты переключения VRM может повысить вероятность более высокого разгона, но также увеличивает температуру VRM.

Так и есть, поэтому повышать следует не на всю, да и дальнейшее повышение может уже не давать эффекта.

Member
Так я и написал, что частота перехода. кое-кто докопался к терминам.

Все буде КНР
Phenomenum писал(а):
Так я и написал, что частота перехода.

Какого еще перехода? О чем вы? Может вы где-то увидели кривой перевод и так запомнили.

Последний раз редактировалось Alex_Str 05.11.2024 1:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
а где в асроках кнопка турбо в новых биосах на 1.2.0.2а? Как тут на картинке https://www.techpowerup.com/img/8965RAmRxMds6jxg.jpg
на 7xxx 3d процах у кого-нибудь появилась вообще?

Member
Alex_Str писал(а):
Какого еще перехода?

:facepalm:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24489 • Страница 451 из 1225<  1 ... 448  449  450  451  452  453  454 ... 1225  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа