- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
Shad2 я бы посоветовал частоту памяти понизить, 3533 мало у кого берет, я думаю в этом ваша проблема, 4100 это хороший результат, но буст отдельных ядер до 4350 и в играх 4200 при PBO имхо лучше.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
Ryzen-7 писал(а):
я бы посоветовал частоту памяти понизить, 3533 мало у кого берет, я думаю в этом ваша проблема, 4100 это хороший результат, но буст отдельных ядер до 4350 и в играх 4200 при PBO имхо лучше.
Проблема - это накидывание 1,5+ по ядру материнкой асуса, если проц в стоке, мол так положено. Офсетом это не решается, так как проц не особо удачный. Максимум чего я добился офсетом минус 0,037 - это 1,488v на ядро в стоке. Даже если я сбрасываю все настройки в биосе в сток и ставлю офсет минус 0,1 система не стартует. Если я пишу сбрасываю настройки в сток - это значит, что озу тоже в стоке, т.е. 2133 с авто таймингами.
Убрал полотно текста под спойлер(про вольтаж много вопросов)
"Наблюдаемое поведение говорит о том, что полная надежность кремния может поддерживаться до 1.330 В при нагрузках на все ядра (т. Е. Большой ток) и до 1,425 В при одноядерных рабочих нагрузках (т.е. при низком токе). Вероятно, использование более высоких напряжений (поскольку FIT позволит до 1,380 В / 1,480 В, когда скаляр увеличивается на 10 раз), но это более чем вероятно приводит к снижению срока службы / надежности кремния. На сколько? Только хорошие люди из AMD, у которых есть доступ к данным моделирования, будут точно знать."
Т.е. черным по белому написано, что "полная надежность кремния до 1.330 В при нагрузках на все ядра (т. Е. Большой ток) и до 1,425 В при одноядерных рабочих нагрузках". Все что выше может привести к снижению срока службы.=====>Вероятно, использование более высоких напряжений (поскольку FIT позволит до 1,380 В / 1,480 В, когда скаляр увеличивается на 10 раз), но это более чем вероятно приводит к снижению срока службы / надежности кремния.
Возможно, стоит добавить это в фризы и как с ними бороться. Первая картинка с sdd все хорошо, а вторая, фризы и не возможно играть на нем. Здоровья у обоих хорошее. Если в этой теме нельзя писать об этом, перенесите мой пост туда, куда нужно.Я с этой проблемой мучился не один месяц и только недавно нашел решение. По графикам отчетливо видно проблему.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
mouz писал(а):
Чего? 1.35? И все стресс тесты проходит на этом напряжение?
30 минутный тест от куратора в тм5 в профиле есть
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Shad2 писал(а):
В amd_cbs в биосе пусто.
У меня просто стоит PBO - Enabled и все, остальные опции гигабайт выпилил в новых биосах, как на асусах не подскажу
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Shad2 писал(а):
1usmus писал:
ну вы хотя бы вдумчиво цитируйте уважаемого куратора ветки, он писал:
- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
нужное выделил. вы с вашими 1,48 спокойно укладываетесь, в амд не дураки сидят, автоматика на то и есть автоматика, только вольтаж в стоке завышен, даже куратор тут советовал разгон без проблем: PBO и минус оффсетом вольтаж.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Pe4ivko писал(а):
1.46 для 3600cl14 хочет, на 1.455 уже ошибки идут в тм5
у меня нет обдува на память, я начинаю ловить ошибки при высоком вольтаже при перегреве плашек, для высоких вольтажей нужно ставить обдув, но мне лень.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2013 Откуда: Рига
Подскажите: моя память kingston hyperx fury погналась с 2666cl15 до 3000cl16 1.35v , на 3200cl16 ни на 1.4 вольта ни soc 1.1 система не стартует. Есть ли смысл ставить последний биос? Сейчас 1004
serjoga94 писал(а):
Есть ли смысл ставить последний биос?
конечно есть смысл ставить новый биос, на AGESA 1.0.0.6 улучшили разгон памяти, даже мои ссамсунг на бдие дальше пошли и взяли более низкие тайминги чем на старой агесе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
Ryzen-7 писал(а):
У меня просто стоит PBO - Enabled и все, остальные опции гигабайт выпилил в новых биосах, как на асусах не подскажу
Тоже самое. Три параметра auto/enabled/disabled и все. Ничего не происходит при выставлении enabled вместо auto.
Ryzen-7 писал(а):
ну вы хотя бы вдумчиво цитируйте уважаемого куратора ветки
Вообщето в шапке дается ссылка(https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=15533052#p15533052) на его комментарий где он писал: Наблюдаемое поведение говорит о том, что полная надежность кремния может поддерживаться до 1.330 В при нагрузках на все ядра (т. Е. Большой ток) и до 1,425 В при одноядерных рабочих нагрузках (т.е. при низком токе). Дальше там написано: Вероятно, использование более высоких напряжений (поскольку FIT позволит до 1,380 В / 1,480 В, когда скаляр увеличивается на 10 раз), но это более чем вероятно приводит к снижению срока службы / надежности кремния. На сколько? Только хорошие люди из AMD, у которых есть доступ к данным моделирования, будут точно знать. Что тут непонятного написано? Черным по белому написано, что может валить и до 1,38/1,48 только вашему процыку скорее всего ку-ку через какое-то время. Поэтому хочется расставить все точки над i и знать какой максимальный потолок на все ядра и на одно ядро, т.к. там одно написано, в другом месте другое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2013 Откуда: Рига
Ryzen-7 писал(а):
конечно есть смысл ставить новый биос, на AGESA 1.0.0.6 улучшили разгон памяти, даже мои ссамсунг на бдие дальше пошли и взяли более низкие тайминги чем на старой агесе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Ryzen-7 писал(а):
30 минутный тест от куратора в тм5 в профиле есть
А все увидел, видимо мне показалось))))) я то думал у тебя тайминги 14-14-14 28 и частота 3466 и вольтаж 1.35 при этом и все стресс тесты проходит еще)))) Короче чудес на свете не бывает, физику не обманешь. Мне крайне не нравится вольтаж рекомендованный для этих таймингов 14-14-14 28 дрм калькулятором 1.41!!!!!!! Искал инфу насколько безопасно напряжение 1.4 для ddr4 на долгосрочную перспективу и ни хрена нет какая вода одна, исследований нет таких. Память обошлась 14к за бугром, у нас она стоит вообще 22К, я не хочу чтобы она через год к про отцам отправилась)))))
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Shad2 писал(а):
Что тут непонятного написано? Черным по белому написано, что может валить и до 1,38/1,48 только вашему процыку скорее всего ку-ку через какое-то время.
вы в стоке вольтаж видели? вы путаете постоянную нагрузку на таком вольтаже и временную когда ядра бустят как надо, учите мат часть уважаемый, если боитесь разгона то вам лучше в стоке сидеть и не лезть в разгон вообще.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: mouz я скидывал свои тайминги на пред странице, при высоком вольтаже моей памяти становится худо, да и я не вижу профита от более высоких значений, возьму новый райзен 3 серии там может лучше память поедет.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: serjoga94 какая разница? вы спросили совета обновлять или нет, я когда вашла новая агеса сразу обновил и потом неделю еще тайминги подбирал новые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Ryzen-7 писал(а):
я скидывал свои тайминги на пред странице, при высоком вольтаже моей памяти становится худо, да и я не вижу профита от более высоких значений, возьму новый райзен 3 серии там может лучше память поедет.
Моя память чуть чуть совсем греется, еле заметное тепло пальцем чувствуешь. Но все равно этот дикий вольтаж 1.41 напрягает меня.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Сейчас этот форум просматривают: ashap88 и гости: 25