Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22468 • Страница 453 из 1124<  1 ... 450  451  452  453  454  455  456 ... 1124  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Advanced member
Фото: 132
RustamS писал(а):
Вам всем ваты жалко?)

Нет, просто удивляет уровень паранойи ;)
Все мажут ЖМ и ни у кого в сокет ничего не затекает.

Кстати, пара участников моего фотоконкурса "самая кривая крышка 2014":
Крышка №1: #77 (наверно №1 по кривизне, в центре хорошо видно часть маркировки, а по краям снят уже весь никель и много меди)
Крышка №2: #77 #77
И даже если крышка уже выведена в идеал, можно столкнуться вот с таким:
Хорошо видно, что крайние тепловые трубки еле-еле прилегают к крышке.
И фото было сделано не до, а в процессе притирки кулера, когда центральные ТТ уже были выровнены.
В самом начале крайние ТТ крышки не доставали до крышки процессора вообще.

Member
Фото: 21
matocob писал(а):
Да не ваты жалко, а процессор с ЖМ, в который могли попасть волокна из ваты.
Я для размазывания ЖМ использую полиэтиленовый пакет, который надеваю на руку как перчатку.

Кстати да. Вот те "ушные палочки" из комплекта ЖМ не много , но таки оставляют волокна хлопка в ЖМ. Так что приходилось их аккуратно пинцетом убирать. А о пакете на пальце не догадался. А почему не мед. перчатка - удобнее же?

Member
Кто нибудь пробовал полирнуть крышку на процах с лга2011 ? не удивлюсь если там такой хрени не будет...

Member
Фото: 124
Sniperum писал(а):
А о пакете на пальце не догадался. А почему не мед. перчатка - удобнее же?

Будем считать, что о медперчатках не догадался я. Просто мне лень идти в аптеку, а пакетов для еды чего-то завались дома.
Вот и вся песня. Удобство в этом деле вещь весьма условная. Не настолько оно для меня дискомфортно, чтобы вместо подручных материалов использовать перчатку :)

Member
Фото: 1
не знаю, будет ли преступлением :), дать ссылку:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=92&t=518753
но штука может быть полезной и по теме, а кто-то мог и не заметить.

Member
Можно ли нефрасом помимо обезжиривания еще и смочить старый герметик, чтобы удобнее сдирался? В плане - способен ли нефрас повредить лак или голые дорожки (там, где лак был успешно снесен прискальпировании)?
Все ждал, пока ЖМ приедет заказанный, но доставка еще на неделю отменилась, а руки чешутся. Хочу переставитть крышку почистив герметик, чтобы сидела прямо на кристалле без зазора, обезжирить все хорошенько нефрасом, заменить говнопасту от titan, что намазал с дуру в прошлый раз, на mx2, пока альтернативы нету в наличии.

Member
dragonheart Можно, но смысла нет. Возьми любую пластиковую карту и спокойно всё счистишь без геморроя и шаманств.

Member
Фото: 3
TyPuCToZ писал(а):
Хорошо видно, что крайние тепловые трубки еле-еле прилегают к крышке.И фото было сделано не до, а в процессе притирки кулера, когда центральные ТТ уже были выровнены.В самом начале крайние ТТ крышки не доставали до крышки процессора вообще.

Хорошо видно, что все три крышки криво отшлифованы и тем более та, которая не прилегает. Как буд-то шлифовали в попыхах и только в одном положении.
С одной стороны главное снято слоем, а напротив чисто, как так давить надо?

Advanced member
koshabalaka,
во-первых, на фото крышек две, а не три, вторая на разных этапах шлифовки.
Во-вторых, фото делались в тот момент, когда кривизна крышки лучше всего видна невооруженным взглядом.
Разумеется, это не конечное состояние крышки.
В-третьих, отсыпь того, что нужно курить, чтобы подумать, что это было финальное состояние крышек ;)

Весь процесс описывал с фотографиями например тут: Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? #12103911
Конечный вид крышки такой:
Ровность крышки видна по тому, что флэшка и все надписи на ней отражается без искажений.
И фото с плохим прижимом тепловых трубок делалось с таким "готовым" процессором.

koshabalaka писал(а):
С одной стороны главное снято слоем, а напротив чисто

Это про крышку №1?
Там видно, что левый верхний угол тоже сточен, там самый уголок только выступал, точнее даже только самый верх левой кромки.

Member
TyPuCToZ И как, много дала в градусах шлифовка?

Advanced member
Sabius,
градусов 5 в среднем даёт.

UPD:
Наконец дошли руки проверить комплексно:
Крышка проца отшлифована на скорую руку, между крышкой и NH-D14 намазана MX-2, всё в слабо продуваемом корпусе, на NH-D14 повешен дополнительный вентилятор ~2500об = max 93C: #77

Крышка проца отшлифована и отполирована, основание NH-D14 отшлифовано и отполировано, между крышкой и NH-D14 намазан ЖМ, тот же корпус, тот же дополнительный вентилятор = max 82C:
Между первым и вторым замером немного похолодало, в комнате температура стала на градус, максимум два ниже, но в любом случае, выигрыш около 10 градусов есть.
Думаю из них градусов 5 даёт притирка поверхностей, и градусов 5 переход с MX-2 на ЖМ.

Member
dragonheart писал(а):
Все ждал, пока ЖМ приедет заказанный, но доставка еще на неделю отменилась, а руки чешутся. Хочу переставитть крышку почистив герметик, чтобы сидела прямо на кристалле без зазора, обезжирить все хорошенько нефрасом, заменить говнопасту от titan, что намазал с дуру в прошлый раз, на mx2, пока альтернативы нету в наличии.

Пересобрал. Выиграл минимум 20 градусов. Для сравнения:
4770k + thermalright macho hr-02 (стоковая вертушка, максимум оборотов, открытый стенд).
Тестил в linx 0.6.5 8 8 потоков на 4.2 ГГц + 1.25В, размер задачи - 24700мб
- Titan Nano Grease под кулером, без скальпа: перегрев третьего ядра через минуту-полторы, остальные на уровне 97 градусов, тест выключал.
- Titan Nano Grease под кулером и под крышкой, обезжирил только спиртом: 100 градусов по трем ядрам через 20-30 секунд, тротлинг
- MX-2 под кулером и под крышкой, обезжирил нефрасом-4 полностью все контактирующие поверхности, вычистил старый герметик под ноль: через полторы минуты максимум 80 градусов. Через 10 минут - 82 градуса по двум ядрам, дальше температура уже не ползла.
Скрин:
Вывод сделать трудно, выигрыш от MX2 под крышкой не проверить, т.к. под кулером паста менялась. Выигрыш от нормального обезжиривания - аналогично. Разве что Nano Grease эта полное говно :D Правда нанести ее тонким слоем равномерно можно было секунд за 15, а с MX2 я намучался. В целом доволен, появился простор для дальнейшего поднятия напруги. Но так или иначе - жду пока ЖМ приедет (уже месяц едет наверное), там запакую пациента с герметиком окончательно (сейчас крышку никак не крепил, просто на ядре лежит) - посмотрю, сколько еще удастся выиграть.

Хотел кстати батч переписать, чтобы остерегались, ибо проц негонибельный, оказался L314B028 - который уже тестировался здесь.
Ну и в довесок фото ранений бойца, которые на его работоспособность к моему удивлению не повлияли:
#77 #77

UPD: протестил на 1.3В температуры (ну и +100мгц символически):
10 градусов дельта смущает, где-то перекос видимо, но пока не буду заморачиваться.

Последний раз редактировалось dragonheart 17.09.2014 17:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
Колупнул сегодня 4790К...
сразу плюсанул на 4400:
Итог: 4400/4000(Cache)/1.23 (наобум)/1.84 IVR/ 84 градуса по самому горячему ядру.....
Возможно вольтаж можно было и меньше зарядить- не было времени шибко плотно его тестить..

Advanced member
dragonheart,
у тебя ОЧЕНЬ низкие температуры для таких напряжений с mx-2, но это и хорошо :)
Видимо у тебя один из тех процов, у которых в стоке плохой прижим крышки к кристаллу, на таких процах с ЖМом и 35 градусов бывает выигрыш.
С ЖМом в любом случае ещё выигрыш будет, но уже не 20 градусов.
dragonheart писал(а):
Ну и в довесок фото ранений бойца, которые на его работоспособность к моему удивлению не повлияли:

Ну ты и варвар...
Вскрывай в следующий раз тисками.

BY_Pashka,
это ты к чему? Ни батча, ничего, какая польза от этой инфы?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
TyPuCToZ
Так смысл его скальпить было как по мне - 4300 при 1.3 это разве хороший проц?
Вот твой камень 4800 при 1.3 я понимаю - красавец..........

Advanced member
Himik_15,
да, более удачные процы имеют более линейный рост Vcore до более высоких значений Vcore, и у них прирост частоты больше благодаря возможности поднять Vcore на лишние 0.1В.
Но скальпировать (особенно если своими руками и в свое удовольствие) есть смысл любой процессор, т.к. это повышает адекватность работы системы охлаждения.
Если скальпировать не своими руками за деньги, то да, в некоторых случаях эти деньги разумнее вложить в обмен проца на более достойный.
Ну и 4300@1.3 - не самый худший 4770k, а вполне средненький...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
TyPuCToZ
Ну это все так, ради снижения температуры и стоит скальпировать в первую очередь, разгон уже как бы потом.

Member
Фото: 53
У меня кристалл проца потускнел посередине от ЖМ, потерял блеск и отражающие свойства поверхности. Такое возможно? Или я его просто расцарапал, усердно втирая ЖМ ватной палочкой или наоборот, оттирая?

Advanced member
RustamS,
это ЖМ вперемешку с грязью, уже несколько страниц назад обсуждалось.
Ватный диск и автомобильная полироль без воска позволяют удалить такие следы за 5 секунд.

Member
Фото: 53
TyPuCToZ
Спасибо, а то я не смог ацетоном и обезжиривателем удалить эти следы и, в отличии от первого раза, намазал на кристалл ЖМ с трудом, так как он, в отличии от первого раза, всё никак не хотел размазываться и ложиться ровным слоем, и может быть из-за этого, получил +4 градуса на самом горячем ядре в ЛинХ при одинаковых условиях тестирования.

Добавлено спустя 32 минуты 32 секунды:
Sabius писал(а):
И мазать как раз надо по минимуму, но обе поверхности - и крышку и кристал, а с запасом мажут его только балбесы.

Обоснуй, пожалуйста, чем это может навредить кроме излишнего расхода средств при условии, что резисторы замазаны лаком или герметиком?
Кстати, те кто мажут резисторы герметиком, будьте осторожны! Я крышку еле снял во второй раз, так как герметик прочно соединил эти мелкие резисторы и крышку, повезло, что не выдернул их с мясом. Но и во второй раз я не стал ждать пока герметик на резисторах подсохнет полностью, ватной палочкой смоченной в растительном масле поверх герметика слегка прошелся - при третьем снятии крышки ничего не прилипло.
И после приклеивания крышки к текстолиту проца сразу зажимайте в сокете, иначе образуется зазор между процессором и крышкой (не зажал сразу и тут же через несколько секунд 100 градусов в ЛинХ, не смотря на ЖМ.
Суперклей противопаказан для склеивания, так как потом вы его с текстолита отскребете только ножом с риском повредить текстолит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22468 • Страница 453 из 1124<  1 ... 450  451  452  453  454  455  456 ... 1124  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа