- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
mouz писал(а):
дикий вольтаж 1.41 напрягает меня.
если ваша память проходит тест от асмуса 30 минут и не выдает ошибок значит все нормально, моя память на вольтаже 1,35 не выдает ошибок, стоит крутануть с такими же таймингами вольтаж 1,4 сразу сыпет ошибками из за перегрева, куратор писал в данной теме что бывает что ошибки вылезают из за перегрева памяти и при высоких значениях 3533-3600 при высоком вольтаже нужен обдув памяти, я поэтому сразу отказался от значений выше 3466.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
mouz писал(а):
Мне крайне не нравится вольтаж рекомендованный для этих таймингов 14-14-14 28 дрм калькулятором 1.41!!!!!!! Искал инфу насколько безопасно напряжение 1.4 для ddr4 на долгосрочную перспективу и ни хрена нет какая вода одна
Производители памяти выпускают DDR4 с 1.45v из коробки, и при этом дают пожизненную гарантию, они то наверно в курсе о максимально допустимых вольтажах на память, иначе ограничивали бы срок гарантии, как пример http://www.gskill.com/en/product/f4-4600c18d-16gtzr
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Последний раз редактировалось Lorichic 06.01.2019 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
Ryzen-7 писал(а):
а что вы хотите чтобы происходило? ядра в стоке буст 4,3-4,35, в тяжелых приложениях нагрузка 4,050-4100 (синбенч итд) в играх в среднем 4150-4200
В линксе(проц в стоке) падает до 3,7Ггц по всем ядрам. Температура при этом ~72 градуса.
mouz писал(а):
Shad2 Вольтаж какой на памяти у тебя?
1,42 Где-то слышал до 1,45 можно не волноваться и что самсунговский бидай меньше греется, но это не точно.
Ryzen-7 писал(а):
вы с вашими 1,48 спокойно укладываетесь, в амд не дураки сидят, автоматика на то и есть автоматика, только вольтаж в стоке завышен, даже куратор тут советовал разгон без проблем: PBO и минус оффсетом вольтаж.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Ryzen-7 писал(а):
если ваша память проходит тест от асмуса 30 минут и не выдает ошибок значит все нормально, моя память на вольтаже 1,35 не выдает ошибок, стоит крутануть с такими же таймингами вольтаж 1,4 сразу сыпет ошибками иза перегрева, куратор писал в данной теме что бывает что ошибки вылезают из за перегрева памяти и при высоких значениях 3533-3600 при высоком вольтаже нужен обдув памяти, я поэтому сразу отказался от значений выше 3466.
Все проходит, вообще без вопросов. Она вообще не греется можно так сказать. Стоила бы она там 7К мне бы в принципе не было жаль ее, а так ее хрен где достанешь в России и второе ее ценник в России просто за гранью.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Shad2 писал(а):
Но до 75 градусов вполне рабочая температура
Так это понятно, но там датчики стоят которые определяют запас прочности твоего куллера и видимо твоей не проходит. Да и вообще эти 200-300 мгц по всем ядрам даются такой ценой, ценой нагрева, греться начинает просто адово и ни какой воздушный куллер не справится(удержать стабильно температуру в 70 градусов)
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
Shad2 писал(а):
Ноктуа стало не хватать уже
мне ее стало не хватать когда у меня был еще старый процессор со скальпом, пора уже смотреть в сторону воды, я бы посоветовал Arctic 240 и два вентилятора от ноктюа 120 (около 800 оборотов) и тихо и холодно. после воды уже на воздух и не захочется
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ryzen-7 писал(а):
мне ее стало не хватать когда у меня был еще старый процессор со скальпом, пора уже смотреть в сторону воды, я бы посоветовал Arctic 240 и два вентилятора от ноктюа 120 (около 800 оборотов) и тихо и холодно. после воды уже на воздух и не захочется
вода ему не поможет,уж точно не покупная,самому нужно будет делать
Remarc писал(а):
вода ему не поможет,уж точно не покупная,самому нужно будет делать
очень даже и поможет, у меня был ноктюа 15, потом пересел на водянку, если взять покупную и довести до ума хорошими вентиляторами типо ноктюа или биквает можно добиться хороших результатов, ну а кастомная вода конечно же лучше но и стоит не мало.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ryzen-7 писал(а):
очень даже и поможет, у меня был ноктюа 15, потом пересел на водянку, если взять покупную и довести до ума хорошими вентиляторами типо ноктюа или биквает можно добиться хороших результатов, ну а кастомная вода конечно же лучше но и стоит не мало.
хорошие вентиляторы человеку не нужны,а значит не поможет п.с. я же не просто так это говорю
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
ivanvatnikov писал(а):
Ничего с ней не будет. Можно спокойно до 1,5 В ставить лишь бы охладить.
на данный момент это не совсем точно, по крайней мере для меня, конденсаторы имеют свой предел , но могу сказать с точность что 1,45 это для памяти не страшно
Remarc писал(а):
хорошие вентиляторы человеку не нужны
ну если не нужны то и нечего о разгоне думать, а так купил топ проц то будь любезен и охлад купить, я уже к примеру большое количество раз смотрел в сторону 9900К и меня не цена останавливала в 45к руб а то что нужна крутая мать с хорошим врм и охлаждение явно не покупная вода, а кастомная, чтобы его охладить
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
viziter писал(а):
Вот этот пост можно и в шапку. Сам бы в жись не нашёл!
Когда у меня была одна из нищебродских досок Асрок и я пробовал выставлять на ней таким образом напряжение soc, оно конечно выставлялось, но на деле не применялось, то есть не работало.