Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 454 из 527<  1 ... 451  452  453  454  455  456  457 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 17
пока не прокрутишь полттора часа минимум ОССТ - нельзя камушек считать нормальным, тем более после LinX, тем более 10 минут. Термопасту конечно лучше намазать обратно. И следить за датчиками температур, 75С лучше вообще не превышать ни разу в жизни)

Junior
Я и без тестов уже сомневаюсь в работоспособности камня :|. Через какое-то время компьютер начинает жутко тормозить, программы запускаюся очень долго, постоянно не отвечают, ужас((. Хотч в диспетчере задач показано загрузка ЦП 20-30%.В чем может быть дело? И какие настройки выставлять в ОССТ, и как вообще им пользоваться?

Member
rem1xx, перегрев, намажь пасту новую.

Member
Парни, хочу предупредить я тут недавно отписывался о проблеме с процессором 970 на ASUS M5A97 PRO, получил ответ от поддержки:
Цитата:
Спасибо за заполненный файл.
Однако вынужден разочаровать Вас, только что получил окончательный ответ от RD-инженеров о том, что используемый Вами процессор официально несовместим с материнской платой M5A97 PRO, так как построен н ядре Zosma, в отличие от HDZ970FBK4DGM - Deneb.
Внедрение поддержки данного процессора не планируется из-за аппаратных ограничений платы.

Вот так...в нете попадались люди с такой проблемой, причём тоже на мамках от ASUS..

Member
И снова привет. Отписывался я тут недавно про свой профильный процик. После тех экспериментов осталось чувство какой то незавершенности дела. И вот, сегодня я с новыми силами провел кучу настроек и о чудо, нашел работоспособный вариант, что подтверждает что дело все таки в материнской плате - ядра и кэш работоспособные :dance:
#77#77
Настройки БИОСа решил делать с нуля, чтобы ничего не пропустить и заметил тенденцию - чем более вероятная для запуска конфигурация (логически) - меньше частоты, больше напряжения, тем хуже результат. На низких множителях ЦПУ, ПК зависал даже не отобразив логотип виндоус. На высоких значениях множителя логотип показывался, какое-то время шевелился, потом зависание системы. Такое же поведение было замечено при снижении множителей HT и NB. Были найдены и установлены лучшие варианты для ЦПУ\НТ. Чтобы исключить влияние ОЗУ, которая у меня жуть как боится разгона, частота была снижена с ддр800, на ддр667 (скришноты обновил - память уже пахает на ддр800). Core Calibration все время был 0%, режим All Core, L3 cash - All core. Последний штрих, который позволил запустить систему (я сейчас и пишу этот пост уже используя "новый" процик - Феном) это поднятие на один пункт напряжения чипсета.
Маркировку чипа сейчас добавлю - только найду свой пост с первыми попытками :beer:
==
ADX455WFK32GM
CACDC AC 1207PGT
материнская плата AsRock K10N78D

Добавлено спустя 54 минуты 15 секунд:
Мда, система охлаждения, купленная когда то давно для 2х ядерного "брисбана" не справляется, сейчас ищу баланс между нагревом и шумом, нагружая ЦПУ "LinX-ом". Проц работает стабильно.

Добавлено спустя 37 минут 26 секунд:
Код:
Для справки (думаю кому нибудь поможет).
При напряжение NB выше 1.075В виндоус не стартует, зависает на логотипе
При напряжении NB ниже 1.000В пк работает со сбоями. У меня выставлено на 1.050В

Member
Хм, похоже я чисто "случайно" анлокнул свой проц. Ведь по дефолту напряжение NB материнка у меня выставляла 1.125В, в "ФАК" указано что при неудачном анлоке можно повышать до 1.3В. А я тут недавно (еще на х3) игрался с напряжениями, искал минимальные стабильные. и в общем в этот раз у меня оно было 1.000, поэтому все получилось (после анлока специально гипотезу свою проверил - при повышении напряжения выше 1.075В разблокированный процессор не работоспособен, я об этом уже выше отписывался, не знаю почему так, но вот и такое бывает).
Также заодно хочу добавить что температура ЦП мониторится и в БИОС, и в виндоус (софтом), вроде адекватные цифры показывает, выше чем было на х3 без анлока, чтобы не перегревался пришлось установить кулер из положения LOW в Middle, стало шумновато, зато температура в нагрузке держится около 55-56градусов. Напряжение ядра 1.368В\в биос при этом 1.350В (ниже не стабильно, оно в общем то и на х3 почти на таком напряжении пахало по той же причине) :-)
==
zoomer-fodder
Спасибо! :beer:

Junior
Был у меня на работе Phenom II x2 550BE (CACYC, C2) разлоченный до Phenom II x4 B50, принес его домой, воткнул в MSI 760GM-P21 (биос последний), без проблем анлокнул, но определился он как
Phenom II x4 B50 2.4ГГц, вот тут и возник вопрос, новая частота такая и должна быть? или должна остаться как у неразлоченного процессора, т.е. 3.1ГГц. Да и еще при изменении множителя в биос, ничего не происходит, однако значение множителя сохраняется... Гонится только авторазгоном MSI (ставит в районе 2.6-2.7ГГц) Помогите советом, направьте в нужную ветку форума, заранее благодарен.

Заблокирован
Заблокирован
проблема мамки, ищите соответствующую ветку.
Seraphim201 писал(а):
MSI 760GM-P21 (биос последний)

от разлочки частота не меняется, насколько мне известно.

Заблокирован
Заблокирован
http://valid.canardpc.com/2607724
кто переплюнет на таком вольтаже? :oops: IH-4500, профильный конфиг.
Да здравствует анлок!

Заблокирован
Заблокирован
dusha82 писал(а):
Красота) А где-нито есь статистика разлочки по этому камню?

на моей памяти - при правильной мамке и дате камня 2012 год - она равна 100%.

Member
Щас эти камни вроде уже не производят и распродают остатки (?), так што скорее всего год будет 12 или я ошибаюсь.

Заблокирован
Заблокирован
всё верно.

Member
Настройка закончена, стабильность 100%, рабочие частоты - 3.2Ггц 100% (выше не пробовал - греется, да и БП не супер, в общем разгон будет позже, подозреваю что и неразлоченный он у меня практически не гнался из-за высокого напряжения на NB, выше 3.4Ггц было уже не стабильно даже с повышением напряжения). Как включил вчера комп, так он весь день и работал без перезагрузки - LinX, игры, суперПи во всех режимах и т.д. После всего снизил множителем частоту до 3.0Ггц, т.к. производительности везде с запасом и это позволило снизить напряжение немного и соответственно температуры (под LinX-ом выше 52градуса не греется, но кулер на оборотах middle, и снижать наверно не буду, чтобы на питальник МБ немного попадало :crazy: )
p.s. частота HТ\NB снижена до 1800 и напряжение на NB 0.963V

Member
Вот это прикол. Включаю я значица сегодня комп, и он сразу не включился, призадумался, тихонько жужжа вентиляторами... ну я его резетнул, подумал анлок слетел или еще что-то в этом роде. Ну он бодренько так рестартнулся, как положено взвыл вертушками :D , я даже в БИОС заходить не стал, сразу загружаюсь в "Вынь" смотрю в СPU-Z, а там... :shock:
В общем когда я еще первые попытки анлока делал, один раз такое видел, но в тот раз виндоус не удалось загрузить.
Короче, встречайте "engeneering sample" black edition - множитель разблокирован, 4 ядра, кэшL3, HT макс.частота 2600 (было 2000).
cpu-z раньше показывал ядро Deneb и сейчас тоже его показывает, но в строке specification...
hw-info раньше показывал ядро Propus, а сейчас Suzuka...
==
Я в этом не сильно разбираюсь, так что вот скрины, а то большая вероятность, что после перезагрузки опять будет Феном х4 :D

Заблокирован
Заблокирован
dusha82 писал(а):
Значит за 3 рубля получу 6-ядерник)))

AMD всё для людей)
гигафлопсы на тубанах без avx:
http://www.techpowerup.com/forums/showt ... hp?t=94721

Member
Доброго времени суток!
SlideX писал(а):
Хм, похоже я чисто "случайно" анлокнул свой проц

Большое Вам спасибо за ссылку, но у меня анлок не сложился.
Вчера целый день повторно пытался, проштудировав эту конференцию,
но результат нулевой, 3-е ядро битое. :cry:

Member
кв тему по процам отписал , чет молчат. разлочилось но
выставил множить проца 18.5(3700) вольтаж 1.4
CPU NB (L3) 12(2400) вольтаж 1.225
выше вольтаж мама поднять не дает. это макс значения.
получился АМД В65 Х4 3.7ггц кулер боксовый(пока так)
изи тюне 6 выдал частоты: Target 206 на FSB шине и 1648 на памяти. вольтаж "Target" поднял до 1.4(1.375 pover on)
проц pover on 3700.00mhz target 828

CPU 825-828 HT link 2070Mhz
Bus 206.8 vultiplier 4.0-11.5-18.5
те частота проца скачет от 808 до 2400 в основном, иногда повышается до максим 3700.
убрал вольтаж и кеш L3(с 2400 до 200, те тайм с 12 до 10) на дефаулт. все равно прыгает.
_вопрос это что значит? система стабильно пашет, прирост был. типа 4головы имеют разную частоту(брак)? или он так нагрузку перераспределяет. старые проци прыгали в районе максимума как правило, но не 4же раза! :bandhead: Dram Frequensy 803.7 FSB/DRAM 1:4
может надо от шины FSB гнать? я открыти множителями не гнал еще...

Member
sergo86 писал(а):
АМД В65 Х4 3.7ггц кулер боксовый(пока так)

а перегрева случаем не наблюдается? у меня не боксовый (правда покупался не для 4х ядерника), и то я б не сказал что справляется, пришлось частоты и напряжения скидывать...
еще как вариант отключить энергосберегайки в биос-е и поглядеть что получится...

Member
Цитата:
отключить энергосберегайки в биос-е и поглядеть что получится...
посоветовали, они вольтаж 1.00 или 1.2 максимум.
грева нет возможно как раз изза Cool'n'Quiet. хз надо сравнить производительность. вики утверждает,что на ХР производ падала, на висте-уже нет.

Member
Подскажите, а какие матери itx с am3 умеют разблокировать ядра и есть ли такие?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 454 из 527<  1 ... 451  452  453  454  455  456  457 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа