Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2017 Фото: 4
У кого черный экран на мси платах не спешите тратить деньги на целероны. Требуется откатиться на более низкую версию биоса. На офф форуме мси есть инструкция как перепрошить биос без проца. Также на этом форуме в ветке о платах мси есть инструкция. Биосы можете поперебирать, будут интересны результаты. Сам сижу на 3.61 с поддержкой non-k skylake, пробовал крайний биос - черный экран на инженернике.
_________________ l448@3.7 tb on, msi z170a-g43 plus, corsar ddr4-2400 32 gb, msi 1070 ti
ясно, завтра замучу g4400, прошью биос и поглядим че получится.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
voodoo777 писал(а):
У кого черный экран на мси платах не спешите тратить деньги на целероны. Требуется откатиться на более низкую версию биоса. На офф форуме мси есть инструкция как перепрошить биос без проца. Также на этом форуме в ветке о платах мси есть инструкция. Биосы можете поперебирать, будут интересны результаты. Сам сижу на 3.61 с поддержкой non-k skylake, пробовал крайний биос - черный экран на инженернике.
у меня версия биоса а2 ниже некуда уже, если выше тока. про инструкцию знаю, толку от нее нет. не грузит флешку. так же черный экран.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2017 Фото: 4
ignatko88 А смысл такую древнюю версию ставить? A42 надо ставить с поддержкой non-k, может какая то из последних еще будет работать, только не самая крайняя.
_________________ l448@3.7 tb on, msi z170a-g43 plus, corsar ddr4-2400 32 gb, msi 1070 ti
ignatko88 А смысл такую древнюю версию ставить? A42 надо ставить с поддержкой non-k, может какая то из последних еще будет работать, только не самая крайняя.
а2 у меня сейчас стоит сток, а42 non-k я собираюсь завтра прошить, но для этого надо пень или селерон замутить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
ignatko88 писал(а):
а2 у меня сейчас стоит сток, а42 non-k я собираюсь завтра прошить
Всё верно, в A.2 (A.20) нет микрокодов для Q0 процов. На Gigabyte с ранним биосом была схожая проблема - мать пост проходила вроде, а дальше зависала. Я бы эти сомнительные non-k OC биосы не шил, тем более у тебя QHQF с разблокированным множителем, попробуй сначала прошить официальный A.6.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
Фотограф писал(а):
Дождался я свой L501. С кэшбеком вроде в 9 обошелся, сейчас правда можно дешевле было взять, но там с крышками беда какая-то, так что не особо жалею. У меня то же не идеальная, такое ощущение что ровняли горб на крышке, и температуры у меня на этом процессоре поболее чем на прошлом при прочих равных. Тем более мне достался один из лучших экземпляров. Работает на 4,3 при 1,345 в БИОСе. CPU-Z показывает 1.33, кому верить Все остальные настройки стандартные для такого разгона, асус z-170A БИОС 2202 стоковый (ещё не решился на модифицированный прошить) Теперь у меня вопрос, я вроде тему почти всю осилил, но... подскажите какими параметрами можно поиграться что бы снизить vcore? Если такое вообще возможно В общем я доволен, ко мне правда ещё один едет, L459, думаю стоит его вообще в систему ставить али нет
Фото процессора
Вложение:
IMG_8846.jpg
Вложение:
IMG_8847.jpg
[spoiler=Линкс и прочее]
Вложение:
LINX 4.3.jpg
Вложение:
Sine 4.3.jpg
[/spoiler] охренел от качества фото проца. Сорри за оффтоп
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2010 Откуда: Новосибирск
Dominoker писал(а):
но... подскажите какими параметрами можно поиграться что бы снизить vcore?
вроде бы советовали SA и VCCIO крутить, т.е. если их слегка поднять - возможно Vcore получится слегка опустить. Но обычно это помогает просто достичь стабильной работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Новосибирск Фото: 9
Доброго всем утра! Вчера разогнал немного QH8G до 3000МГц. Все тесты прошел нормально, часа три в нагрузке - без проблем. На ночь ушел в режим сна и с утра - нестарт - попытка перезапуска на сохраненных настройках - нестарт - откатил биос на дефолт вручную. Вопрос, кто-то сталкивался с подобным поведением системы? Чем лечится?
З.Ы. По поводу таймингов ОЗУ. Дефолт 14-14-14-35 2133MHz Kinston FuryX, 2 комплекта 2х4Гб DDR4, делитель 1:8. Профиль XMP имеется. При изменении BCLK частота памяти увеличивается пропорционально, т.е. BCLK 125 - ОЗУ выставляет 2133+25%=2666. Что необходимо сделать, увеличить тайминги или наоборот занизить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Паха писал(а):
Что необходимо сделать, увеличить тайминги или наоборот занизить?
А откуда уверенность, что память на 2666Мгц вообще стабильно работает? Тут надо либо сначала память гнать и тестировать при процессоре в номинале, либо процессор гнать и тестировать, а память держать близко к номиналу.
ElSpotdead писал(а):
Да он работает с внешней по PCI 3.0
В биосе выбор режима работы PCI-E стоит в Auto или вручную выбрано Gen3 ? Можно скрин CPU-Z + GPU-Z?
У меня был нестарт с проверенным на стабильность профилем, сохраненным в биос. Я просто настроил новый профиль, причем более агрессивный.
Паха писал(а):
Что необходимо сделать, увеличить тайминги или наоборот занизить?
Поднимите тайминги до 16-16-16-38, либо снизьте частоту до дефолтной, чтобы исключить влияние памяти на стабильность. Проверьте систему на стабильность. Потом постепенно разгоняйте память, опуская тайминги или повышая частоту, заново проверяя систему на стабильность. Prime95 хорошо тестирует память.
Member
А откуда уверенность, что память на 2666Мгц вообще стабильно работает?
На 2666Мгц запустилась система, линкс показал стабильность в 10 прогонах. После погоняли компьютер в играх около 3 часов. Стабильно. Но память отдельно не тестировал, это верно.
Тут надо либо сначала память гнать и тестировать при процессоре в номинале, либо процессор гнать и тестировать, а память держать близко к номиналу.
Добрый день! В том и проблема, что выставляю частоту памяти через XMP в 2133Мгц или близком к этому значении, сохраняю настройки биоса и после этого нестарт, либо старт со сбросом настроек биоса. Если после нестарта захожу в биос, видно, что частота памяти повышается пропорционально шине, и видимо это создает проблему.
Вечером скину скрины настроек биоса, поможете???
peton Поднимите тайминги до 16-16-16-38, либо снизьте частоту до дефолтной, чтобы исключить влияние памяти на стабильность. Проверьте систему на стабильность. Потом постепенно разгоняйте память, опуская тайминги или повышая частоту, заново проверяя систему на стабильность. Prime95 хорошо тестирует память. Попробую тайминги поднять, прогнать. Кстати, в профиле XMP есть несколько видов настройки с более низкими частотами и таймингами. Может их попробовать использовать? Дефолтная частота почему то не держится. Увеличивается и всё тут.
Member
Незваный Гость писал(а):
Паха odd множители отключи для начала
Извините моё невежество, но как в биосе эта функция называется? Ни разу не сталкивался просто, прошу сильно не бить
DRAM Odd Ratio Mode в Disable? А где копать? Я в биосе не видел такой настройки У меня материнская плата ASrock Z170 pro4S. Может у асроков нет этой настройки, а только у асус?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
Паха писал(а):
DRAM Odd Ratio Mode в Disable? А где копать? Я в биосе не видел такой настройки У меня материнская плата ASrock Z170 pro4S. Может у асроков нет этой настройки, а только у асус?
если у асрока нет опции, тогда вычислять вручную эти множители памяти и избегать их включения.