- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Shad2 писал(а):
Забил болт, вернул в сток.
4200 Мгц на все ядра конечно красивая цифра, но мне не понравилось сегодня, что в пике в Titanfall 2 температура процессора доходила до 75с при средней нагрузке за час в 11% на все ядра. В авторазгоне болтается обычно около 65с при том же fps с меньшей частотой процессора. Все таки сброс частоты на ядра в автомате при низкой нагрузке великое благо! Сейчас в раздумьях: с одной стороны в авторазгоне система на ядра иногда 1.56 В подает, постоянно скачет вольтаж; с другой стороны при ручном разгоне вольтаж стабильный (меньше 1.37 В для 4200 Мгц), частота выше, но и нагрев тоже. Что оставить - хрен знает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Я оставил сток, ну разгоняю до 4ггц при 1.35, либо в играх бустит 3.7-3.9 и температура градусов на 15 ниже, если не больше. Ради 250мгц хз. Если бы гналось до 4.2+ мб и задумался гнать с таким приростом температуры и производительности. Слабо гонятся процы, меньше 10% не разгон.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Подскажите: моя память kingston hyperx fury погналась с 2666cl15 до 3000cl16 1.35v , на 3200cl16 ни на 1.4 вольта ни soc 1.1 система не стартует. Есть ли смысл ставить последний биос? Сейчас 1004
Попробуй сl18, новый биос вряд ли поможет памяти на микронах. Ну разве что микронам H-die. Хотя переход на биос с последней AGESA оправдан все равно
На данный момент имею плашки самсунг M378A1K43BB2-CRC с таким разгоном из калькулятора: драм вольтаж 1.36, soc вольтаж 1.025, остальное как на скрине, только параметры BGS у себя не нашёл :
Вложение:
TekNastr.jpg [ 239.04 КБ | Просмотров: 952 ]
Вроде всё нормально, мемтест с конфигом куратора без ошибок (так же после холодной перезагрузки). Есть смысл вторичные тайминги ковырять, допустим с пресетом fast?
Мемbеr
viziter писал(а):
А с чего лучше начать? Что поубавить?
Советы для владельцев OEM Samsung M378A1K43BB2 - CRC, имеющих рабочий профиль памяти и желающих ужать тайминги. tRRDS, tRRDL, tFAW не трогаете, первичные тайминги можно на 2 единицы опустить, как у меня, остальное ужимаете на единичку группами по 2 тайминга, смотрите стабильность, ужимаете другую группу. Там где стоит 1 или 0 не трогаете (я в Авто оставлял). Еще у меня не работали тайминги из калькулятора. Брал все, кроме tRFC, из работающего профиля для памяти 3200 Мгц в биосе материнки. Также чувствительным таймингом стал tRDWR. Снижение его на единицу сразу приводило к зависанию системы. Если с таймингами все получилось, то можно еще tRFC ужать. Я брал tRFC из калькулятора для Fast preset 3200 Мгц и подставил их значения на 3333 Мгц, все работает. P.S. GearDown off, PowerDown off, вольтаж на память и VDDRC SoC подбирается индивидуально. Спасибо Victor91rus за помощь в поисках производительности!
Вложения:
Память 3333 CPU 4200.jpg [ 89.28 КБ | Просмотров: 907 ]
vorvort Вобщем выставил тайминги полностью из калькулятора, пресет фаст. Всё что обвёл - у меня так же. Soc вольтаж 1.025, dram 1.365. Пункты BGS у себя в биосе не вижу. Power down у меня выключен, Gear down включен. Мемтест с настройками куратора прошёл, буду смотреть как в играх. Так же потом попробую после холодной перезагрузки потестить. Приемлемые результаты?
Мемbеr
viziter писал(а):
Gear down включен.
GearDown увеличивает латентность, лучше его отключить. Результаты отличные для OEM памяти. У меня из калькулятора никак не шли тайминги, неделю искал "виновника", да и вольтаж значительно выше твоего. Проверь еще в играх как работает память, лучший тест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
vorvort писал(а):
А теперь представь, что ты DDR4 первый разгоняешь, найдешь где копать?
у меня если тайминги настроены на 3400 и выключить профиль ХМР то память с этими же таймингами в обычном режиме(без профиля ХМР) памяти не запускается на 3400 мать так и сбрасывает по дефолту всё кривоватый всё же последний биос (AGESA PinnaclePI-AM4 1.0.0.6)работой с памятью
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2010 Откуда: Краснодар
Prof На Асроках аналогично, после перехода на AGESA (PinnaclePI-AM4 1.0.0.6) память сыпет ошибками, раньше с теми же настройками всё ок было. Плюс у меня на 350M пропал сокет вольтаж и мать по дефолту выставляет его 1.0500v, хотя на прошлой агесе всё прекрасно пахало на 1.0125v. Так что я откатился обратно.
Мемbеr
Prof писал(а):
кривоватый всё же последний биос (AGESA PinnaclePI-AM4 1.0.0.6)работой с памятью
Я наоборот на старом биосе кучу профилей памяти, работающих у камрадов, поменял: 2400 Мгц - хоть ты тресни! А на новом биосе готовый профиль на 3200 Мгц сразу пошел, потом от него уже плясал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Assassin's Creed Odyssey интересная игра, не получилось получить упор в процессор даже на 1280 x 720 + низкие на разогнанной 1080ти. Средняя загрузка GPU 92%, а CPU не доходит и до 50% Если честно, то надежды возлагал на этот тест огромные...за то радует что проц может
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
1usmus А теперь представь, как тяжко мне затестить 2 планки vs 4)) Так вот всегда. Либо в игре кривой бенч, или его нет, либо же норм бенч, но сама игра с упором в куда-то, где не надо) Надо Ларку посмотреть новую
Мемbеr
Victor91rus писал(а):
Надо Ларку посмотреть новую
В ней графика ужасная плюс нет оптимизации. Процессор в игре отдыхает (DX12), GPU умирает, хотя там текстуры и детализация в подметки не годятся Ведьмаку 3 или даже Crysis 3 2013 года... Предыдущая игра серии 2016 года Rise of the Tomb Rider наголову выше в плане графических технологий и оптимизации.
Сейчас этот форум просматривают: fenixgold, Google [Bot], Gorod и гости: 29