В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2543814 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2542913 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
да все больше не надо таких вот результатов я думал будет меньше. это у вас двоих только такое. похоже во втором случае там выжато все до последнего из процессора , интересно чем обусловлен результат, чем выше очки CB, тем выше разгон памяти или более оптимизирован буст частоты процессора. на результат больше влияет разгон памяти или частота процессора?
smile-777 там у вас 5700 Mhz на процессоре . неужели так он может 24/7 ? первый результат мне кажется для постоянной стабильной нагрузки более оптимизирован.
_________________ AMD Ryzen Threadripper PRO 3955WX ASUS PRO_WS_WRX80E-SAGE_SE_WIFI G.SKILL F4-4000C16D-32GVK Samsung SSD 960 Pro 14 x RTX3090 VENTUS 3X OC 10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
d3ma писал(а):
С каким "нюансом" я могу столкнуться при переходе на 5900X ?
Перебором настроек.
Я 2 вечера лениво поковырял на священную халявку свой 2114SUT после сборки, заботливо вжаривал мне он вчера в PUBG 80 градусов на максимальных 1.47 вольтах и 5Ггц по нескольким ядрам. Нет пока времени нормально сесть и заняться им. С полтычка точно не получится договориться с PBO.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2021 Откуда: Москва
Александр1978 писал(а):
Kingmar, хороший результат. И кстати, становится понятно, сколько процентов попугаев сверху дает водянка над воздухом (чуть менее 1,5%). Если водянка стоила недорого, то почему бы и не воспользоваться для бонуса в производительности. У нас в кишлаке цены на водяной охлад сейчас как-то не очень, опять че-та с курсом мутят....да и проживу я без этих неполных 1,5 %, моя 2070 super не даст соврать.
Александр1978, Предполагаю, больше особо не набрать с бустом + 0. В любом случаи, с этой достаточно простой водой, которая стоила 9 к + доставка 2 к, стало холоднее и тише. В простое например 31 градус.
Там же, где производительные 12 ядерные процы интела для десктопов. +1
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
d3ma писал(а):
А это что?
Батч. 14я неделя 21го года.
d3ma писал(а):
Короче таки вставил и забыл всё еще про интел...
Тут тоже можно вставить и забыть. Но чуть жарковато всё же. Выставить и подобрать фикс, чтобы проще. Но мы же не ищем лёгкие пути. Удаление гланд через анус можно устроить на любой платформе, тут это курва и PBO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
d3ma писал(а):
Так а что реально сейчас по частоте 5900х берут?
С РВО порядка 4500 с avx и до 5000 в однопотоке. Фикс 4600 возьмут для 99% бенчей.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
d3ma писал(а):
А где же 5ггц
По всем ядрам? Думаю отборный 5800х смог бы на воде взять 5000 на грани стабильности, но двухчиплетные точно нет.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд: Но если говорить в теории, то 5950х при +25 градусах под нагрузкой может до 5000 разогнаться, но это уже чиллер или фреон или азот на минималках )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Kingmar писал(а):
В простое например 31 градус.
Т.е получается в простое температура равна комнатной плюс пару-тройку градусов. На воздухе примерно так же. А вот в нагрузке "воздух" сдает позиции на фоне воды. Беда в том, что при достижении 70 градусов (или 65 для старших моделей) проц начинает сбрасывать частоты (а тут народ так хоп! - овербуст оверрайд +200 ). В случае, если вода позволяет удержать темпы в пределах 65-70 максимум, то можно овербуст оверрайд поставить +200. Мой воздух к сожалению не позволяет, поэтому +0 МГц, только при таком нулевом доп. бусте проц худо-бедно держится под нагрузкой в температурном коридоре до 70 градусов. У нас в кишлаке температуры нынче стоят не хилые, сегодня до 32 ожидается (а в ЮАР снег выпал, это от нас к ним прилетело, а от них к нам), сказывается такая жара на темпах комплектующих, - именно на этот случай в биосе выставил ограничение по температуре не более 80 градусов, береженого Бог бережет.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Но как за рубежом у него температура 60? Какие то настройки может есть или ещё что то
Для процессоров Amd этой серии, как и для процев ноутбуков в целом история с сильным нагревом - широко известная тема. И это естественно - тяжело в ноутбуках поставить годное охлаждение, габариты маловаты, корпуса не хватает для толкового вывода горячего воздуха. В таких случаях обычно советую просто ставить технику на какое-то возвышение, создавая между поверхностью, на которой устройство стоит, и выходными решетками для кулеров свободную область сантиметра хотя бы в 2. Этого хватает для снижения нагрева. Сами же Amd процы довольно хорошие TDP имеют, не расплавятся - не переживайте)
Добрый день, господа! Намедни приобрел себе процессор 5800х. Так как я уже с жиру бешусь, ища любой дополнительный фпс в ворзоне, он у меня сменил 3700х. При смене процессоров 3700х прилип к основанию noctua d15, но я не знал, что такое вообще бывает (лол), поэтому снял кулер, как оказалось, вместе с процессором (слава богу без потерь в виде погнутых ножек). Установил новый проц, капнув на центр крышки термоинтерфейса и даже не размазывая.
Во время стресс-теста в аиде проц нагревается до 80 и держится на этом уровне Во время диагностики в CTR от 1usmus (cinebench) буквально за 3 (нано)секунды проц нагревается до 90,6 градусов, а CTR включает защиту и останавливает бенчмарк
Далее вопрос: Как думаете, это связано с тем, что - noctua nh-d15-se не справляется - я [censored] и не размазал термопасту (но linus tech tips также делает, я видел!!!!) - я [censored] и поцарапал (неглубоко, без стружки) основание кулера, когда пытался отодрать 3700x
Сейчас этот форум просматривают: A224, Guzz, Rios и гости: 15