Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Н.Новгород
boeng писал(а):
что такое IOHc?
это напруга на север. IOH Core.
vitosol писал(а):
Речь шла о IOHс, а не о IOH.
само собой это и имелось ввиду, т.к. ничего другого там похожего нет. а просто IOH - это обозначение северного моста.
boeng писал(а):
IOH вольтаж вообще никаким боков не имеет влияения на разгон. IOH есть смысл поднимать только если много HDD и если стоит SLI или Crossfire.
boeng писал(а):
по поводу PLL. в теории должен иметь влияние на разгон, но на практике толка ноль от увеличения.
иногда даже небольшое понижение положительно сказывается при разгоне.
vitosol писал(а):
Вольты QPI/VTT зависят (у меня так) от IOHс=CPU PLL.
наверно
Цитата:
IOH core=QPI PLL
??? по крайней мере в профиле ты так написал. т.к. CPU PLL опускать от 1.8 до 1.1-1.2 помоему слишком.. но самое главное в этом - это
Цитата:
(у меня так)
. все чисто индивидуально. QPI/VTT хватает 1.25?.. так радуйся, у многих требует больше 1.3, но зато может у кого то будет греться меньше и выше по BCLK пойдет. и
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Ну вот, познавательно пообщались. Попробую (при IOH core=QPI PLL) поднять их напряжение, одновременно поднимая BCLK. Но у меня память выше 1760 MHZ при моих таймингах не пойдёт (исльзовать х6 ??); будет чисто познавательный интерес.
Последний раз редактировалось alex1974 02.09.2011 0:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
vitosol я значения QPI PLL voltage вообще не знаю. на Асусах такого нет. есть только QPI/DRAM Voltage, CPU PLL voltage. и какое значения ты выставляешь на QPI PLL?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
boeng писал(а):
и какое значения ты выставляешь на QPI PLL?
лучше оставить в автомате. и больше не думать об этом.. имхо, пытаться найти нужную величину этого значения на частотах до 4.4Ghz - бессмысленно. для достижения только ооочень больших частот и только для статистики еще можно ковыряться с этими напругами.
boeng писал(а):
я значения QPI PLL voltage вообще не знаю. на Асусах такого нет
вот потому то и нет.
vitosol писал(а):
Попробую (при IOH core=QPI PLL) поднять их напряжение,
посоветовал бы для большей частоты BCLK приподнимать напругу на IOH, а QPI PLL вообще от авто не трогать. ну максимум можно до 1.88 поиграться.. дальше возможность чреватости...
vitosol писал(а):
при моих таймингах не пойдёт
а что мешает не "твои" тайминги поставить, а повыше?? да и напругу всеж поднять хотяб до 1.65... вообще такая бюджетная память еще хорошо что разгоняется до 1700.. хоть и крусиал..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2008 Откуда: Екатеринбург
исходя из этого рис - #77 мах вольтаж на цпу 1.55в, верно?! я все никак не мог добиться стабильности процессора на 4ГГц (i7 920 С0/С1); температура уходила за 80 и ... напряжение приходится ставить 1.44В. Cooler master V8 не справлялся, купил noctua nh-d14 - макс температура ядра 79гр. в линпаке ОССТ. вопрос: если макс вольтаж 1,55, если я правильно понял, то значит 1,44 не так уж и много?
_________________ Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой. Я чувствую, закрывая глаза, - Весь мир идет на меня войной.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
vladimir_zvl писал(а):
Alexxx650 ты вроде уже давно с ними дело имеешь, подскажи че и как там с анкорами и QPI плизз. не для усеру только..
Мало поднять напряжение на VTT & QPI главное что бы процессор смог переварить высокую частоту QPI. Я только при отборе с одним процессором столкнулся который не особо стабильно работал на 4200 МГц. Остальные легко могли 4600 МГц по QPI при 1.6-1.75v по VTT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
DinDoo процессор тестируй прогой LinX 0.6.4. с объёмлм задач на 500 меньше максимального. если макс даёт 24500, то ставишь 24000. 10 проходов. при HT OFF пиковая темпа оптимально должна быть в пределах 85С, в играх типо Bad company 2 будет. 74С. тоесто на 11С меньше. если HT включён то по тест должен быть в пределах 90С, в играх будет на 16С меньше, те же 74С
по поводу вольтажа 1.44V безопасный вольтаж.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
Всем привет, я решил разогнать свой камушек из профиля (Core i7 875K), разгоном не занимался давно со времен Pentium 4 2.4C@3.4C. FAQ на первой странице прочитал, все более или менее понятно, но есть несколько вопросов. На первой страничке есть вот такой совет:
m1racLes писал(а):
Q: Я впервые столкнулся с core i7, хочу разогнать но не знаю с чего начать... A: Для начала установите uncore х16, память х8, включите turboboost, включите LLC, отключите HT, отключите с-state, установите Vddr в 1.65 и Vuncore в 1.355в, BCLK установите в 185 и потихоньку (не забывая про vcore) повышайте проверяя стабильность.
Зачем включать turboboost? Я думал его выключить нужно. Процессор собираюсь разгонять увеличивая множитель. Вот настройки от которых я отталкиваюсь: #77#77#77 Кому не лень, посмотрите и поправьте меня если я что-то не правильно выставил.
Member
boeng Да, это их значение по умолчанию.
Добавлено спустя 10 часов 15 минут 32 секунды: Вчера несколько часов помучал свой процессор в режиме 133х30=3990, vCore=1.325, HT=OFF программой LinX c максимальным объемом задачи, где-то 5 проходов прошел. Температура была довольно высокая 87 максимум, но мой Noctua NH-D14 работает на пониженных оборотах. Сегодня буду понижать напряжение и продолжу тестирование, надеюсь температура несколько понизится...
Все же вопрос про turboboost актуален, ведь это автоматический разгон процессора, зачем его включать? Ведь я и так узнаю на что способен мой процессор и в биосе в ручную выставлю нужные мне параметры...
После того как я определю максимальные частоты доступные моему процессору в паре с оптимальным напряжением VCore и температурным режимом, смогу ли я включить опции C1E и EIST, что бы в простое процессора понижал множитель и вольтаж? Или эти настройки могу негативно повлиять на стабильность?
Member
Boris писал(а):
Все же вопрос про turboboost актуален, ведь это автоматический разгон процессора, зачем его включать?
можешь не включать. у тебя свободный множитель и ты в ручную можешь выставить какой захочешь. а вот когда множитель заблокирован, тогда и выручает этот турбобуст.
Boris писал(а):
смогу ли я включить опции C1E и EIST
конечно.
Boris писал(а):
Или эти настройки могу негативно повлиять на стабильность?
Member
vladimir_zvl Спасибо за четкий ответ. Вечером продолжу эксперементы.
Добавлено спустя 10 часов 52 минуты 36 секунд: Хм, если я выставляют vCore в биосе ручками, то автоматически перестает работать технология C1E. В биосе я выставил в ручную vCore = 1.2255, включил C1E и EIST в итоге множитель процессора автоматически понижается до х9, а вот вольтаж не уменьшается... Можно ли включать технологию с-state при разогнанном процессоре?
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter, timk и гости: 27