Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2012 Откуда: Армавир
Всем привет. Имею у себя плату N68C-S UCC и проц AMD Athlon x3 455 для анлока ядра и кэша 3 уровня. Разблокировать ссыкотно. Побродив по интернетам и послушав некоторых людей обнаружил, что процессу анлока может помешать ограничение по мощности в плате в 95 Вт. На атлоне мощность указана в 95 Вт. Однако по тестам из интернетов обнаружил, что при анлоке в феном мощность вырастает аж до 128(!)Вт. Почитал кучу постов, одни говорят что ничего плохого не случится и проц будет работать нормально при анлоке, другие же твердят, что вспыхнет моя материнка как фейерверк. Вопрос: чего мне делать? (читал этот форум, но однозначного ответа на свой вопрос так и не нашел)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Легко может вспыхнуть, как фейрверк, поверь, это не шутки. Пробуй разблокировать и трогай пальцами питание процессора на плате, если палец удержать невозможно - сразу отключай анлок. Больше ничего не поделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
greep32 писал(а):
Вопрос: чего мне делать?
Первое: слушать всех, прислушиватсья к немногим, решать самому!
Второе: после анлока если у процессора разблокируется 4-е ядро, но без КЕШа 3-го уровня, то он будет равен 4-x ядерному атлону.А значит TDP процессора останется тем же, что и у вашего 3-х ядерного Атлона. Запомните: TDP = 95W у AMD Athlon II x3 4** / AMD Athlon II x4 6**
Третье: если же все-таки откроется 4-ое ядро и к нему кеш 3-го уровня, то процессор уже станет полноценным AMD Phenom II x4 9**, а значит TDP процессора вырастет до 125W.Но не нужно переживать и нагонять панику!
Протестируйте его Linx'ом минут 30, если все стабильно и прочих перезагрузок нету - то все отлично и не стоит волноваться!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2012 Откуда: Армавир
zoomer-fodder писал(а):
Легко может вспыхнуть, как фейрверк, поверь, это не шутки. Пробуй разблокировать и трогай пальцами питание процессора на плате, если палец удержать невозможно - сразу отключай анлок. Больше ничего не поделать.
питание процессора это разъем на мат.плате куда входят провода на проц?(желтые и черные)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
на частоте 2.9Ghz (downclock) - должна. но маловероятно, скорее всего не потянет. у неё максимальный TDP 95W, что есть 960T X4, 1600T X6 - 125W. Питанльник - это силовые эллементы на плате, мосфеты, я бы не пытался Х6 втулить в этот ужас iTX. Оверклокер прав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
greep32 писал(а):
процессу анлока может помешать ограничение по мощности в плате в 95 Вт
Не хотите напрягать питальник материнской, перед анлоком выставьте: множитель процессора в x10 (2000МГц) и напряжение ЦПУ в 1.3в / CPU-NB x8 1600МГц при напряжении - 1.2в / HT - x8 (1600МГЦ) без изменения напряжения / память в x5.33 (1066МГц) тоже без изменения напряжений с номинальных 1,5в С такими занеженными значениями питальник материнской даже на полноценном феноме не должен перенапрячься, а стабильность разлоченных ядра/л3-кеша проверить тестами можно и на заниженных частотах
Доброго времени суток! Проясните мне неучу ситуацию... На маме MSI 760GM-E51 (FX) мой Athlon II X3 450 открылся как фен Б50, с четвёртым ядром и третим кэшем. Тесты стабильности проходит на ура, не греется, но вот проблема... После полного выключения компа стартует как ему вздумается: может с первого нажатия кнопки, а может и с ТРИДЦАТОГО!!! (только шум кулеров, никаких писков биоса) При этом после простой перезагрузки стартует без проблем! Биос обновляю регулярно,результат тот же. Что за беда??? Может кто с таким сталкивался????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
daring писал(а):
напряжение приподнять на проц.
А у меня запускается всегда с первого раза, правда иногда в неразлоченном состоянии, выключаю-включаю (не ресетом) снова Феном, такое только на холодную бывает. --- В настройках анлока стоит 0%, если ставить в плюс или минус производительность будет меняться? Кто нибудь уже понял как это работает?
Member
billoff писал(а):
CPU Voltage - ? CPU-NB Voltage - ?
1- напряжение ядра ( у меня на разлоченном при 3Ггц - 1.2В\по мониторингу 1.216В, при 3.2Ггц - приходится поднимать до 1.26В) 2- напряжение северного моста встроенного в ЦПУ, по сути контроллера памяти и кэша L3 ( выставлено в 0.963В, при частоте NB и HT 1800Мгц, на этой же частоте работает и кэш L3)
Member
billoff писал(а):
У меня 1,45 В по умолчанию, а почему у тебя намного ниже??? И в моём случае предел поднятия каков???
на неразлоченном Атлон2 х3 455 3.3ГГц моя материнка "по умолчанию" ставит 1.375В, но процессор вполне работоспособен при 1.265, после разлочки и настройки на 3.2ГГц стабильно работает при 1.265 (это Феном х4). У вас думаю напряжение и так нормальное, раз работает. А на счет старта возможно проблема как и у меня (иногда включается без разлочки), но материнки по разному этот случай обрабатывают. Я решил экспериментировать с "процентами" - сейчас выставлено в -2%, посмотрю как запускаться будет, производительность вроде не поменялась