- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
1usmus, у меня 8гб стабильны на 8х4, а дальше - всегда после 4 прохода невязки. Хз, с чем связано. Стабильно после 4того. Наверное, перегрев. 28500 даже 2 цикла пройти умудрился, но то заняло полтора часа что ли.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
El1x3r7714 без понятия что происходит, но скорей всего срабатывает защита проца
Victor91rus геймеры разные, которых данная тема может заинтересовать, а тут на зло еще проц фпс разлочить нельзя, только gpu (как сейчас оказалось в Frostbite творениях)
Я орнул с результатов. Покупка 8700К и 2700Х наиболее оправдана была, сейчас 8700К сошел с дистанции из-за резкого роста цены... Ты расскажи на какой частоте используешь 9700К, какое охлаждение, температуры. В общем сравни с 2700Х, многим будет интересно.
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
1usmus писал(а):
без понятия что происходит, но скорей всего срабатывает защита проца
Заметил интересную особенность: в Titanfall 2 пока играю на 4200 Мгц, 1.35 В, DRAM 1.38 В, SoC VDDRC 1.018 В, DDR4 3333 Мгц, и не достиг 70с у CPU - все отлично. Как только 70с - жди вылета. В Ведьмаке 3 с теми же настройками гоняю часами и температура доходит до 73с, все нормально. В Titanfall 2 более интенсивно ядра грузятся? Твое мнение?
Advanced member
vorvort Промониторь напряжению ядра сок и вддп в этих играх, тогда я точно скажу в чем дело (желательно логи hwinfo и не обязательно ждать вылета, по 5 минут буквально )
Если честно то пришёл к выводу, что 3200 памяти хватает на текущем поколении и проца и матери, потому что выше начинается танцы с бубном ради мизерного преимущества. Я именно про Samsung bb2. Да можно завести 3333 и 3400, но это не стоит того. А так 2600x отличный проц. Я конечно без pbo и xfr2,а просто ratio 41 поставил и все ядра молотят по 4100.Лишь одно грустно,хочется купить башенный кулер,а то Amdный много звезд с неба не хватает, но с моими кривыми руками я с башенкой не справлюсь, а водянка дорогая. В общем принимайте в свои ряды:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
vorvort писал(а):
Заметил интересную особенность: в Titanfall 2 пока играю на 4200 Мгц, 1.35 В, DRAM 1.38 В, SoC VDDRC 1.018 В, DDR4 3333 Мгц, и не достиг 70с у CPU - все отлично. Как только 70с - жди вылета. В Ведьмаке 3 с теми же настройками гоняю часами и температура доходит до 73с, все нормально. В Titanfall 2 более интенсивно ядра грузятся? Твое мнение?
подними напряжение Soc на шаг и мониторь заново если не поможет то напряжение на ядра подними на шаг это особенность райзена вместе с биос ,вывод в сравнении 1600 и 2600х
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Art-tour писал(а):
Prof На Асроках аналогично, после перехода на AGESA (PinnaclePI-AM4 1.0.0.6) память сыпет ошибками, раньше с теми же настройками всё ок было. Плюс у меня на 350M пропал сокет вольтаж и мать по дефолту выставляет его 1.0500v, хотя на прошлой агесе всё прекрасно пахало на 1.0125v. Так что я откатился обратно.
а в CBS не пробовал напряжение Soc менять ? вот здесь #77 46-1.100 вольт 45-1.087 по моему как то так
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Вложение:
Total War Warhammer настройки.jpg [ 266.66 КБ | Просмотров: 949 ]
Вложение:
Total War Warhammer DX11.jpg [ 135.23 КБ | Просмотров: 949 ]
Вложение:
Total War Warhammer DX12.jpg [ 139.75 КБ | Просмотров: 949 ]
Prof писал(а):
подними напряжение Soc на шаг и мониторь заново если не поможет то напряжение на ядра подними на шаг это особенность райзена вместе с биос ,вывод в сравнении 1600 и 2600х
Я уже пробовал. Поднятие вольтажа только быстрее приводит к вылету в Titanfall 2. Максимум что можно поставить на SoC VDDRC - 1.025 В, система завышает до 1.03 с копейками. На CPU ставил 1.37 В (Ведьмак 3 спокойно работает на 1.35),толку нет. Какой то температурный порог срабатывает на 4200 Мгц, 70с, не понимаю. Завтра буду еще экспериментировать! Заметил колоссальный прирост в Вахе первой при вкл. DX12. Минимальный fps подрос с 36 в DX11 до 56 в DX12.
1usmus, накинул вольтаж на упомянутый тобой VDDP (с Авто до 1.00 В), вылет через 31 минуту. Правда в этот раз до 74с спокойно система работала. Процессор 4200 Мгц, 1.37 В, память 1.36 В, VDDRC SoC 1.018 В, VDDP 1.00 В. Вольтаж указан, который выставил вручную, система его завышает. Вот мониторинг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
vorvort писал(а):
сравни с 2700Х
У меня нет 2700х для объективного теста. Зато есть 1600. И с 1080 разница между 1600-9700к чувствуется только в ассассине одиссее. (имеется в виду 1600@4 с памятью 3666c14 и минимально возможными таймингами.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
1usmus, намек дашь, куда копать с вылетами на 4200 Мгц? Или еще какая информация нужна? Вот мониторинг Ведьмака 3, почти 3 часа играл, никаких вылетов. VDDP в режиме Авто было. В Titanfall 2 добавлял вольтаж на процессор и VDDP, не помогает, мониторинг на предыдущей странице. Поставил настройки процессора в сток, никаких вылетов в игре, tCTL доходит до 77.5с, tDie 67.5c. Что за магия?
Advanced member
vorvort Титан использует денуво, а денуво использует SSE4+ и AVX. Возможно 2 варианта: 1) не от температуры зависит а от времени, переполнение стеков очереди команд. Тут сложно сказать что происходит в виртуальной машине денуво 2) просадка напряжения на ядре процессора вызванная температурным фактором (чем больше температура тем больше требуется напряжение для процессора)
VDDP 855-900мв имеет самую лучшую стабильность
Для всех, 4 модуля одержали безоговорочную победу над синглами и дуалами, результат лично для меня был огромным удивлением. Если быть точнее то 4 модуля на 3200 порвали как тузик грелку синглы 3533. Второй вывод мой что эта частота (3200) является самой оптимальной для этого поколения процессоров, а прирост производительности между 3666-3733 на уровне погрешности. То-есть с ростом частоты свыше 3466 прирост производительности сходит на нет.
Кстати в ведьмаке 3666 дало +58% фпс, а в ларе +49% относительно дефолта. Просто вдумайтесь на что способна оптимизация памяти. Так же замечена некоторая странность, когда 3466 в определенных сценариях показывал худший результат нежели 3200, складывается впечатление что некоторые заниженные тайминги дали провал производительности. Именно заниженные.
Сейчас у меня новая идея, показать вам какие тайминги влияют на производительность больше всего и что будет если тайминг будет через чур занижен. Тоже добавлю в табличку которая в скором времени увидит свет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
1usmus писал(а):
Сейчас у меня новая идея, показать вам какие тайминги влияют на производительность больше всего и что будет если тайминг будет через чур занижен. Тоже добавлю в табличку которая в скором времени увидит свет
Это весьма интересно. Сам хотел когда-то затестить это дело, но руки так и не дошли. Будем ждать