В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2546797 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2545896 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
artxays писал(а):
большая температура - выше 90 в стрессах.
- максимум что видел 85 после 3дмарков и сайнбенчей, когда все подряд и по очереди запускал Обычно гуляет 77-84 в играх. Все это под профильной AIO-водой.
artxays писал(а):
В авто напряжения большими быть не могут по умолчанию
- про напруги я скидывал выше данные хвинфо, уже ответили, что все ок и это норма
artxays писал(а):
Наверное интелбойная тусовка?
- и они в том числе, видимо, как и мне, непривычно после 65 видеть 80 У меня есть реальный пример знакомого, который взял 5800, испугался температур (там вообще беда была под воздухом каким-то), сходил сдал материнку и проц и взял на замену 10850 Я ему давал ссылку на эту тему - даже регаться на форуме не стал, говорит начал читать - а там "чет все спорят, ничего не понял" (с)
artxays писал(а):
сделать 3-4 столбца стрелками в левом-нижнем углу
- не очень понял этот момент.
artxays писал(а):
3.1) Можно ничего не делать если проц во время синебенча не долбится в 95гр с авто настройками биоса.
- в сайнбенче температура наоборот ниже, чем в играх. Warzone греет сильней В сб нагрузка на все ядра и он частоты скидывает сильней, а в играх бустит до ~4.8
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
- в сайнбенче температура наоборот ниже, чем в играх. Warzone греет сильней В сб нагрузка на все ядра и он частоты скидывает сильней, а в играх бустит до ~4.8
синебенч r23 - там есть на 10 минут и 30. От частоты 4.4 или 4.8 думаю фпс не изменится, так что попробуй зафиксить. Водянка должна справиться.
Добрый день, про мобильный процессор 5800u хотел спросить. В конфигурации с 16 Гб ОЗУ и интегрирован ой видеокариой Вега 8 512 мб, греется в играх типа ведьмак до 80 градусов в среднем, в пике иногда доходит и до 95. Прочитал что эти процессоры рассчитаны на такие температуры но подсознательно пугает. Андервольтинг заблокирован, что можно предпринять чтобы снизить температуру ноутбука, подставка на 1-2 градуса опускает. Смотрел зарубежного блогер с таким же ноутом, правда оперативы 32, у него в играх стабильно 60 градусов на процессоре. Неужели мне такой камень попался горячий?
Та не может быть у блогера в играх стабильно 60 градусов))) разве что он играет в холодной комнате с вентиляцией дикой))) А тебе бы рекомендовал не переживать вообще по поводу температур, райзены отлично себя показывают в стрессовых ситуациях, а максималка по температурам у них до 105 градусов, но ты точно никогда не увидишь такие цифры. Я уже 2 года ежедневно насилую ноут играми и все работает как раньше. Чистил пару раз от пыли и менял термопасту.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Злобный Йожык писал(а):
И ты, вместо того, чтобы зайти на старый добрый форум за помощью, идешь искать информацию на ютубе и сторонних ресурсах.
Да я сам уже не рад, что подписался на тему, толку то от неё думал обновиться, но ответов нет и вижу людей со свежими камнями (вроде тебя), вопрошающие по 2 страницы... Просто сравнить с тем же интелом: "иди гони память, вот тебе тема, там инструкции, потом пару вольтажей, множитель и тестируй", тут же в данной теме "запусти бенч, но сделай скрин за 3 секунды до конца, потом возьми те ядра у которых что-то там выше" и так далее, при этом люди пишут кириллицей название параметров и вольтажей, что вообще взрывает мозг и судя по описанию то и сами не особо понимают, что делать можно, а что нет.
Народ, без обид, но я вот почитал последние страницы 3 + выборочно еще страниц 10, сложилось впечатление, что 5900Х процессор для тех у кого много свободного времени, брать как основной нельзя, а как хобби отлично, время от времени отвлекаясь от интела настраивать биос на АМД и тестируя синебенчем со снятием скринов и если что не так пошло - снова переключился на систему с интелом и сделал что тебе там надо сделать по работе или еще чего.
PS Тут один писал "да я всего целый день потратил, зато стабильная система", вы видимо серьезно не цените свое время или прям очень нравится.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Злобный Йожык писал(а):
и взял на замену 10850
это блин мои сегодняшние мысли, как раз цена 370$ и материнку менять не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
d3ma писал(а):
Народ, без обид, но я вот почитал последние страницы 3 + выборочно еще страниц 10, сложилось впечатление, что 5900Х процессор для тех у кого много свободного времени, брать как основной нельзя, а как хобби отлично, время от времени отвлекаясь от интела настраивать биос на АМД и тестируя синебенчем со снятием скринов и если что не так пошло - снова переключился на систему с интелом и сделал что тебе там надо сделать по работе или еще чего.
Хватит этой ерунды, у Ежа всё работает в стоке отлично. 10850 нервно курит в сторонке по рабочей производительности в стоке. А начни ты его настраивать вылезет тебе 300 вттв нагрузке и будут тогда крики, как же его охладить
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
d3ma писал(а):
Тут один писал "да я всего целый день потратил, зато стабильная система", вы видимо серьезно не цените свое время или прям очень нравится.
Выше мной написан очень простой метод фикса, время будет тратиться только на сами тесты.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
d3ma писал(а):
но ответов нет
Шапочку из фольги не забывай
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: Также как настроенный 3600й в работе или равен или обходит 2700, так и 5800 настроенный на уровне 3900, Так что в производительности сомневаться глупо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
d3ma писал(а):
для человека которому интересен новый райзен непонятно вообще какая его судьба, кроме как проплаченных обзоров (ну а какие еще могут быть обзоры).
Есть такое, но это скорее вопрос к админу темы. А так на каждой странице кто-то сайнБенч выкладывает и периодически всякие другие тесты. Зен3 может 5000+ на одно ядро, около 5000 на два. На 8 ядер под водой предел порядка 4800-4900. 16 ядер 4600-4800. При этом на частоте 4500 он равен ракете с частотой 5000.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Rexcor писал(а):
Да и при 90°С будет, охлаждай больше, накидывай напряжение оффсетом и так пока в VRM или контактах сокета дыра ни прогорит.
А я ведь возьму и проверю
artxays писал(а):
Я придерживаюсь мнения, что не возраст делает человека умным - чего и тебе желаю.
Это да... Если ты в 20 дурак, то вряд-ли к 30 что-то сильно изменится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
smile-777 писал(а):
Это да... Если ты в 20 дурак, то вряд-ли к 30 что-то сильно изменится
Скорее наоборот, дурак в 20 - это нормально, просто возрастное... Только "школа" настоящая в 20 начинается А вот в 30 когда, то уже должно настораживать...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
smile-777 писал(а):
А я ведь возьму и проверю
PBO же совсем немного накидывает частоту при том же напряжении с уменьшением температуры, если не упирается ни в один из лимитов кроме так называемого Fmax, то этот самый Fmax отодвигается тупо напряжением. Если каждое ядро по отдельности в Core-Cycler или как его там бустит до 5GHz, то ничего кроме охлаждения не мешает всем ядрам работать
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: красноярск Фото: 11
Достаточно ли будет AORUS P850W 80+ GOLD 850 W для 5900х и 3080ti вообше конечно по рекомендуемым параметрам достаточно но может есть те, у кого возникли проблемы. и про биос. скачиваю с сайта ,там пишут, что переименовать утилитой такой то. Просто запустить эту утилиту и нажать Enter?.Аsus 570 E+Rizen 5900х установил М 2 накопитель в биос температура 65-70.да и запустилось как то не с первого раза. Даже странно. запускается только если в блок питания подключен только шлейф для видеокарты, стоит сунуть в блок шлейф для другой периферии,6 пиновый,так комп вообше не стартует. дишь аура горит,даже если из материнки отсоединены все sata кабели(но питание к ним подключенно) устройств кроме видеокатры.но и так, установка винды доходит лишь до выбора страны.Но из биоса,пока я там ознакамливался и вентиляторы настраивал и прогонял их автонастройку, не вырубало комп .грешу на блок питания.поеду .попробую взять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Сайнбенч до настройки оперативы, работала в ХМП, IF 1-1:
3дмарк:
3дмарк в timespy прогнал до разгона оперативки (XMP справа 3600 16-18-18-36) и после (слева 3933 16-19-19-38 1.39в IF 1-1): #77 Вроде неплохой прирост cpu-score, думал будет меньше. У видяхи разница в пределах погрешности, ясно, что таймспай упирается в видяху. За помощь с оперой спасибо fedx!
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Ядра у АМД не по середине, а в районе буквы N слова Ryzen, так что смотрите на отпечаток ещё раз. Ну и биос обновить не мешало бы.
Да, похоже, это была лишь неправильно нанесенная термопаста. Вчера вечером переставил проц, на этот раз размазав как надо. Температура в аиде - 64 (против 80), в CTR - до 85 в синглкоровом сайнбенче, в остальных тестах в районе 75. Я получил золотой образец
Подскажите, если стоковый проц смог взять 4850мгц, есть ли возможность погнать его до 5ггц на asus x570 tuf gaminig plus (wifi)? С моим охладом
WallterScott писал(а):
Накатите лучше последний билд сами с оф сайта. С твикнутыми системами могут быть проблемы у АМД.
Мне, честно говоря, тоже не понравились его твики. Повелся на рекламу от знакомого, у которого снизилась задержка и добавилось +20фпс в ворзоне. В RadeonMod он убрал рендеринг 3х кадров и поставил 1, как это сделано у нвидии (или как они зеленые карточки настраивают) - странно, не это ли пункт "тройная буферизация opengl" в адреналине? + ещё какие-то настройки. Но на моей 6900xt это никак не отразилось
Добрый день, про мобильный процессор 5800u хотел спросить. В конфигурации с 16 Гб ОЗУ и интегрирован ой видеокариой Вега 8 512 мб, греется в играх типа ведьмак до 80 градусов в среднем, в пике иногда доходит и до 95. Прочитал что эти процессоры рассчитаны на такие температуры но подсознательно пугает. Андервольтинг заблокирован, что можно предпринять чтобы снизить температуру ноутбука, подставка на 1-2 градуса опускает. Смотрел зарубежного блогер с таким же ноутом, правда оперативы 32, у него в играх стабильно 60 градусов на процессоре. Неужели мне такой камень попался горячий?
Да не заморачивайся дружище ты с этими температурами, а тем более с андервольтингом. У меня ноут на райзене, играю днями на пролет и беды не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Glaurung писал(а):
Ну, не по одному вроде
Ну если вроде, то ладно... Точно не скажу, но гипотетически и условно, нулевая вероятность не взять 5ггц исключена, примерно по нескольким ядрам или чуть больше. Но это не точно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56