Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2015 Фото: 8
Postarc писал(а):
y_u_r_y CPU Graphics Voltage (VAXG) тоже задавал офсетом, правда уже не помню, какое значение там было, что то около 0.05-0.1 В. Если быть точным, не офсетом, опция называется Dinamic VAXG. На асусе это ближе к Adaptive Mode.
а с настройками частоты ничего подкручивать не надо?
так у тя материнка вроде МСИ без микрокодов для работы с процами АО , те повезло что вообще запускается, а чтоб работало стабильно надо было мат.п. асрок какой нить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Black7 занимательные тесты) но все же, в некоторых играх преимущество доходит до 8 кадров что на мой взгляд уже не мало) Паха по поводу памяти и стабильности попробуйте поставить нон макс турбо мод перформанс в настройках биоса, а так же в настройках памяти и таймингов выставить мцх фулл чек в дизейбл. мне помогло.
При цене на 1080 , да и цену 1070 мне эти 5-8 кадров не надо ( даж если имел 4к монитор) , на новом поколение карт хх60 (которое ща 1070) на писи 2.0 от силы будет сливать 2-5кадра так что не проблема, если мне это недо ай 7 встал в 4000р да хоть и 5500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2017 Откуда: Зеленодольск Фото: 6
xo39iuh-799
xo39iuh-799 писал(а):
так у тя материнка вроде МСИ без микрокодов для работы с процами АО , те повезло что вообще запускается, а чтоб работало стабильно надо было мат.п. асрок какой нить
да нормально она(мси с А0) сними работает биос нужный ставишь и все, жить можно))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2017 Откуда: Зеленодольск Фото: 6
xo39iuh-799 а нету конкретно этих кодов в мси, нету. но вот живут они с ними прекрасно, но вот подобрать биос не зная как оно должно выглядеть сложно но решаемо... у меня все живет на биосе с обновление кодов 07с от этого и отталкивался.. стабилити)))
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд: вот примерно так для А0 выглядит работоспособные коды в биосе... ну или как то так))) на всех других вариациях глюки и тд...
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: sobol85 но без кодов да, есть свои приколы, но об этом уже написано некотороми комрадами, у меня вот при 3+ частота и на стоке "свист" но питанию
без кодов все равно не правильно работает AO , у меня 3400 ..в биосе стоит 1.075v можно даж ещё ниже пробывать ставить, А у вас проблемы с вольтажом завышено
вот что я вижу у вас , выделил красным, я пробывал по разному вольтаж и выше 1.10 уже не вкайф , уже чувсвуеться как отапливает комнату ( это я условно сказал завышено) вы можете на 3000 и 1.3 и 1.4 ставить кому как мне чем меньше тем лучше
ну у тя просто и ВИДОС ходней градусов НА 5-10. мож не критично, у меня дома душно видос с низу жарит в играх 68-74 радуса, пришлось даже завод разгон убрать чтоб меньше грело и + я играю в батлу 1 ТАМ не может быть ни какаих 40гр в нагрузке и проц и видео жариться нормально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
sobol85 После некоторого изучения образов биос, выяснилось, что в новых биосах, как и во всех биосах от MSI микрокоды находятся не просто по порядку в каком либо raw блоке, адреса начала микрокодов прописаны в таблице FIT. Кроме того, выяснилось, что старая версия UEFI Tool не умеет распознавать флаг атрибута FFS_ATTRIB_FIXED, так что все попытки подменить этой тузлой микрокод были обречены на провал. Она смещала этот раздел вверх, чем собственно делала микрокоды недоступными для чтения. К сожалению, я еще не совсем ясно представляю принцип работы с микрокодом. То ли микрокод - это действительно исполняемый код и в результате инициализации биоса управление передается этому коду, либо это область в которой расположены данные, испольуемые в качестве "базы данных" кодом биоса. Это вопрос, на который еще предстоит ответить. Если это область данных, в таком случае должен заработать вот этот образ биоса, в котором заменен микрокод 06Е3 на 06Е0, то есть добавлена поддержка для процессоров степинга A0. Рискнете попробовать еще раз?
А если поставить при записи микрокода в Биос vol 01 а не vol 04 как у всех, чем черевато ?
Vol 01, Vol 04 - это EFI Firmware Volume, своего рода каталоги в структуре UEFI биоса. Любое некорректное изменение структуры ведет к нарушению работоспособности биос. Равнозначно, если вы из каталога Windows возьмете какой либо файл и переместите его в другое место. В лучшем случае будет вылетать какая либо ошибка, в худшем - винда грузиться перестанет.