- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Второй вывод мой что эта частота (3200) является самой оптимальной для этого поколения процессоров, а прирост производительности между 3666-3733 на уровне погрешности. То-есть с ростом частоты свыше 3466 прирост производительности сходит на нет.
Я и говорю, что прыгать свыше 3200 в текущем поколении проца и матери это просто почесывания чсв. Что будет в Zen 2 и так далее посмотрим.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
1usmus писал(а):
4 модуля одержали безоговорочную победу над синглами и дуалами, результат лично для меня был огромным удивлением. Если быть точнее то 4 модуля на 3200 порвали как тузик грелку синглы 3533.
Это в играх или в играх и приложениях? Пару лет назад ресурс computerbase.de проводил исследование влияния канальности памяти на примере 6950Х. В играх преимущество 4 модулей против двух модулей (все Single rank) составило 0.3%.
1usmus писал(а):
Титан использует Денуво ...VDDP 855-900мв имеет самую лучшую стабильность
Благодарю, у меня народная версия на HDD, но видимо не все так просто.
1usmus, последний вопрос: выбираю в биосе OC Mode, ставлю частоту 4200 Мгц, выбираю режим CPU Voltage Fixed, ставлю 1.35 В (в Титанфолл 1.37 В), выбираю LLC 1, далее ставлю 1.025 В на VDDRC SoC, выбираю LLC 1. Далее Сохранить и выйти. Все ли я правильно делаю?
Видел на You Tube рекомендацию ставить на SoC 1.125 В, но не понял идет ли речь о VDDRC SoC?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2014 Фото: 0
vorvort писал(а):
ставлю частоту 4200 Мгц, выбираю режим CPU Voltage Fixed, ставлю 1.35 В (в Титанфолл 1.37 В), выбираю LLC 1, далее ставлю 1.025 В на VDDRC SoC, выбираю LLC 1.
Почему LLC 1, а не 3?
vorvort писал(а):
Видел на You Tube рекомендацию ставить на SoC 1.125 В
Мемbеr
Elt писал(а):
Я и говорю, что прыгать свыше 3200 в текущем поколении проца и матери это просто почесывания чсв. Что будет в Zen 2 и так далее посмотрим.
Смотря как разгонишь. Я заметил, что на 3200 Мгц Read около 49 Гб/с, на 3466 Мгц с удачными таймингами 54 Гб/с. Т.е. разница 10%. Правда эта разница обычно перекрывается ценой на память ... CL14, которая дороже OEM до 50%. Victor91rus говорил, что в играх благодаря таймингам разница между OEM и отборной B-Die может достигать 17%. Каждый сам решает стоит переплачивать или нет. Я когда систему заказывал, то очень хотел потестировать двухранговую Samsung M378A1G43EB1 8 Gb, но ее в Москве просто не было, пришлось брать народную M378A1K43BB2.
Lorichic писал(а):
Дуалы ещё не сравнивал с двумя синглами?
Дуалы порвут их, тестов хватает, но еще один лишним не будет. Двухранговая память в играх на 3200 Мгц примерно равна одноранговой на 3466 Мгц. Я по-этому хотел двухранговую E-Die и разогнать ее до 3200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
WWQ Это на какой платформе? Если на 2011-3, то там может быть чуть иной расклад из-за четырёхканального КП. У меня есть две планки DR и две SR(16gb×2 + 8gb×2), попробую эту солянку вместе прогнать, если запустится конечно
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
vorvort писал(а):
Дуалы порвут их, тестов хватает
У меня слабая видеокарта, наверно поэтому не заметил разницы между синглами 3533cl14 и дуалами 3200cl14, вот и интересуюсь у 1usmus каков там расклад на нормальной видеокарте Или как вариант 3200cl14 sr равен 3533cl14 dr, поэтому и не видна разница
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Последний раз редактировалось Lorichic 08.01.2019 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Lorichic писал(а):
У меня есть две планки DR и две SR(16gb×2 + 8gb×2), попробую эту солянку вместе прогнать, если запустится конечно
Ты лучше их лбами столкни на одной частоте в игре. Объем сейчас роли практически не играет, как раз получится Dual rank vs Single rank.
Lorichic писал(а):
У меня слабая видеокарта
580-я вполне годится для эксперимента. Какой - нибудь сейв запусти сначала на одних модулях, потом на других. Я вон на древней 290Х нашел огромную разницу между DX11 и DX12 в Total War: Warhammer (минимальные 36 fps против 56), смотри предыдущую страницу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2016 Фото: 8
Lorichic нене , раньше был рабочий комп на z170 - на нем тестил, если грубо то DR3200-14-16-16-36-1 равен SR3466-14-16-16-36-1, но не во всех задачах, местами ранговость вообще роли не играет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
vorvort писал(а):
Пару лет назад ресурс computerbase.de проводил исследование влияния канальности памяти на примере 6950Х. В играх преимущество 4 модулей против двух модулей (все Single rank) составило 0.3%.
тут не канальность играет, а интерливинг доступа, имхо. Образно, доступ к другой ячейке на той же планке может быть медленнее, т.к. ячейка еще не готова к считыванию, в то время как ячейка на другом модуле готова отдать данные. Отсюда и преимущество дуалрангов на одинаковой частоте, за счет чередующегося доступа к чипам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
vorvort писал(а):
Дуалы порвут их, тестов хватает, но еще один лишним не будет. Двухранговая память в играх на 3200 Мгц примерно равна одноранговой на 3466 Мгц. Я по-этому хотел двухранговую E-Die и разогнать ее до 3200.
не забывай что есть инфинити фабрик работающей на 1/2 от частоты памяти так что чем выше частота памяти тем производительнее будет связка проц-память ,ну естественно есть придел и разумный разгон с разумными таймингами и правильный биос от вендора
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
WWQ писал(а):
раньше был рабочий комп на z170 - на нем тестил, если грубо то DR3200- равен SR3466
амд и интел не сравнивай у амд прибавка от частоты памяти будет значительно выше
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Вот-вот.
1usmus писал(а):
4 модуля одержали безоговорочную победу над синглами и дуалами
Я даже затестить это не могу ни с какими разрешениями, нужна мощная видеокарта, а не 1080. Если 2х8 хоть даёт порой загрузку видео до 85-90 опустить, то с 4х8 ниже 95% никак. Одно ясно наверняка: 4х8 -лютая имба. Я знал, что оно мощнее, но не предполагал, что настолько.
Касаемо частоты, как я и писал ранее: 3200 для райзена в играх хватает с запасом. ПСП ~45к+ это с запасом. Для интела (и, возможно, зен2) это будет в районе 50+ за счёт большего Фпс). Главное-держать тайминги на минимуме. Что касается более высоких частот: иногда на них можно добиться низких таймингов, ниже, чем на 3200. Например, для меня tcl-trcd-trp на 3200с12 было мало, зато на 3666с14 tcl был достаточно низкий, но при этом рабочий, и гораздо ниже, чем на 3200с14. Но с точки зрения именно частоты, 3666 просто бесполезны. Собственно, я и на интеле сижу на 3900 просто ради таймингов. Было бы 3933, сидел бы на 3933. Из-за этого же не ставлю 4300+, тайминги хуже, а напряжение растёт как не в себя
инфинити фабрик вообще забудьте, не влияет она. Точнее, влияет, конечно, но считайте это как данность, вы с этим ничего не сделаете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
1usmus писал(а):
Тоже добавлю в табличку которая в скором времени увидит свет
Будет ли эта справочная информация интегрирована в калькулятор? В качестве рекомендаций по приоритету таймингов или просто как табличка в одной из закладок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Хватит советовать повысить Soc , в 90% случае чем больше тем хуже. Идеально память работает у меня на 0,975. На первом поколении было тоже самое , хотя процессоры отборными не считал.
vorvort в приложениях и синтетике разницы нет, на уровне погрешности рендерам будет отведено отдельное тестирование
vorvort писал(а):
1usmus, последний вопрос: выбираю в биосе OC Mode, ставлю частоту 4200 Мгц, выбираю режим CPU Voltage Fixed, ставлю 1.35 В (в Титанфолл 1.37 В), выбираю LLC 1, далее ставлю 1.025 В на VDDRC SoC, выбираю LLC 1. Далее Сохранить и выйти. Все ли я правильно делаю?
Видел на You Tube рекомендацию ставить на SoC 1.125 В, но не понял идет ли речь о VDDRC SoC?
да все верно, только у меня в авто LLC да они на сок столько лупят
Сейчас этот форум просматривают: corbon, RW и гости: 28