Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37646 • Страница 457 из 1883<  1 ... 454  455  456  457  458  459  460 ... 1883  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2544524 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2543623 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2543623 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2543623 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2543623 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2542739 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 4
Glaurung писал(а):
А как же качество врм, количество фаз итп?

О, сразу видно, пока народ не познакомился ближе с zen3. Это еще одна замечательная черта процессоров от АМД данного поколения - отличная энергоэффективность. Я в свое время сидел на FX, и как я завидовал интелбоям, как завидовал, ведь у них на фоне FX были такие экономичные процы.....сейчас ситуация диаметрально противоположная, не принесло изменений даже 11-е поколение синих. И это еще не все. Теперь райзену (особенно с одним CCD) и память-то не нужна сверхскоростная, можно сэкономить и на мат плате, и на памяти, и на блоке питания (а на 5600x еще и на охладе). Как АМД так умудрились, я не знаю. Но от себя скажу лишь, - большое им человеческое спасибо. Вижу только один недостаток - цена. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Member
Фото: 59
moros 850 должно хватать для твоей сборки, проверь всё ли воткнул правильно

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Злобный Йожык писал(а):
3дмарк в timespy прогнал до разгона оперативки (XMP справа 3600 16-18-18-36) и после (слева 3933 16-19-19-38 1.39в IF 1-1):

Ты где тайминги для оперативки брал? На амд 16-19(20)-16(не 19)

Member
Предупреждение 
Фото: 0
artxays писал(а):
Ты где тайминги для оперативки брал?

- хороший парень помог :) Я только его все время тормозил по принципу "без дрочева", "тормозим братан" :D :D :D

Member
Фото: 11
[quote="artxays"]moros 850 должно хватать для твоей сборки, проверь всё ли воткнул правильно

проблема была не в блоке питания,а просто в хреновом кабеле от блока, на Sata заменил,всё поехало.

Junior
Александр1978 писал(а):
можно сэкономить и на мат плате, и на памяти

Черт, я вместе с процессором взял себе трайдентовские б-даи на смену бюджетных баллистиксов

Member
Glaurung, не страшно, если бюджет позволяет, то можно и би-даи, вдруг какой рекордик обломится. Я просто в бенчмарки не играю, больше фар краи да ведьмаки, там и на бюджетках норм с моей видюхой.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Злобный Йожык писал(а):
хороший парень помог

О, у меня тож был период, я еще тогда на zen2 cидел, наивно полагал, что от памяти что-то зависит (это у меня после FX осталось, а тут еще всякие блогеры масла в огонь подливали), так мне anta777 всю ночь пытался разогнать мои планки через личные сообщения....так и не нашли мы, в чем проблема. Хорошо, когда проц не требует разгона ОЗУ сверх меры, - уж очень много времени отнимает разгон памяти, с разгоном проца всё-таки все проще.

Member
Фото: 59
Александр1978 писал(а):
уж очень много времени отнимает разгон памяти, с разгоном проца всё-таки все проще.

Отнимал, с микронами никаких проблем. Тайминги содрал у чела с такой же линейкой процев и радуйся.

Member
Предупреждение 
Фото: 0
Александр1978 писал(а):
О, у меня тож был период, я еще тогда на zen2 cидел, наивно полагал, что от памяти что-то зависит

- разгон на 8700 с 3200 до 4000 дал мне около 20-25фпс в warzone. На этом поцессоре упора в него, естественно, нет, но нижняя граница фпс тоже поднялась даже после XPM>3933.
Александр1978 писал(а):
уж очень много времени отнимает разгон памяти

- самостоятельно да, поиск минимальных значений и выжимка до последнего - очень много. Если без погони за последним мегабайтом, то боль-мень.

Member
artxays писал(а):
тайминги содрал у чела с такой же линейкой процев и радуйся.

На zen 3 нет никакой необходимости сдирать что-либо у кого-то, ни первичные, ни вторичные, ни тем более третичные тайминги не дают сколь-нибудь приличного профита в реальных приложениях после 3200 МГц ОЗУ, профит есть только в бенчмарках и то - на уровне погрешности. Это всё, что нужно знать владельцам Zen 3, и с этим я всех нас поздравляю :beer:

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
но если вы все-таки приобрели мега супер богатую память DDR4, то добро пожаловать в таблицу рекордиков в каких-то там бенчмарках, я в них не силен, знаю только, что синяя скамейка не реагирует на крутую память, может бенч, встроенный в DRAM-calculator от lusmusа?

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 29
Александр1978 писал(а):
если вы все-таки приобрели мега супер богатую память DDR4, то добро пожаловать в таблицу рекордиков в каких-то там бенчмарках

Нужно еще иметь ввиду, что быстрая память (3600+) с низким latency - это быстрая Data Fabric (в синхроне 1:1), на которой завязаны большинство частотных доменов, включая PCIe, IO и т.п.

Member
vol2008 писал(а):
быстрая память (3600+) с низким latency - это быстрая Data Fabric (в синхроне 1:1),

Володя, где-то это я уже слышал....Не знаю как там с IO, но вот с PCIe на наших платформах точно все в поряде, даже при 3200 МГц со стандартными таймингами. Хотите верьте, хотите - нет.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Вообще, скучный этот Zen3, проблем маловато с ними. Вот сидел я на FX, понимал, что нужно переходить на райзен, но вот zen меня смущал: кучу проблем с контроллером, какие-то непонятки с фабрикой, потом вышел zen+, вроде стало лучше, но FX (и какое-то странное сомнение в целесообразности перехода) все равно меня удержал. И вот вышел zen2, а точнее R3 3300х, который мне удалось хапнуть за 110 баксов (невиданное дело для нашего кишлака!). И уже потом, почитав отзывы владельцев zen3, я понял, все, - АМД допилили райзен, вот он, - и отдал невиданные для себя 310 баксов за 5600x. В ближайшие 3-4, а может и 5 лет я собираюсь на нем просидеть, осталось видюху ему под стать купить, 2070 супер уже не из этой лиги....

Member
Александр1978 писал(а):
Вообще, скучный этот Zen3, проблем маловато с ними

IOD c glofo 12 - проблема #1.

Куратор темы
vol2008 писал(а):
Так кто ж ему даст то так бустить при 90°?

Это его лимит по температуре, который не превышается, ну почти.
smile-777 писал(а):
Говорят у РВО есть хард лимит и он около 220Вт

Как тогда у меня он отлично жрёт 270W и не подавится? На примере ASUS, есть нас тройки PBO в Ai Tweaker, там да, около 220W лимит, а есть тож самое но в Advanced -> AMD Overclocking, там сколько хочешь можно ставить. Зачем так сделано, я ХЗ.
smile-777 писал(а):
что буст начинает снижаться после 60 градусов

Сначала задаётся напряжение, потом частота, если упёрлось в лимит по потреблению или температуре то скидывается напряжение, а с ним и частота. Все эти снижения буста и прочее на уровне изменения Scalar и дополнительной частоты(Boost clock override) которые перестаю действовать если Precision Boost Overdrive поставить в Advanced и всё остальное задать через Manual
Любой может провести эксперимент, выкрутив VCore Offset в минус, скажем, 0,075V или даже 0,1V, а потом возвращая его к нулю или даже в плюс.

Member
smile-777 писал(а):
Говорят у РВО есть хард лимит и он около 220Вт

EDC ~ 220A на 105-ваттниках, и ~120А на 5600х.

Rexcor писал(а):
Все эти снижения буста и прочее на уровне изменения Scalar и дополнительной частоты(Boost clock override) которые перестаю действовать если Precision Boost Overdrive поставить в Advanced и всё остальное задать через Manua

Вот это ^^ можно расшифровать?
И заодно прояснить при чем там Vcore офсет.

"Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий..."

Member
Александр1978 писал(а):
добро пожаловать в таблицу рекордиков в каких-то там бенчмарках, я в них не силен, знаю только, что синяя скамейка не реагирует на крутую память, может бенч, встроенный в DRAM-calculator от lusmusа?

TimeSpy CPU.

Rexcor писал(а):
Как тогда у меня он отлично жрёт 270W и не подавится?

Это фикс или РВО? И до каких значений он бустит на 270Вт? 4800 на все ядра в СВ? ))

Member
smile-777
Да походу в PBO - 270w / 220A потолок (+ soc 15-20A) ~ 1.2v вполне допустимое напр.

PS: хотя ... пожалуй 270 многовато

Последний раз редактировалось vol2008 29.07.2021 6:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Александр1978 писал(а):
PBO raises the current and power limits that govern your CPU's boost algorithm. You can raise your PBO settings as high as you'd like, but PBO has a hard limit of allowing 105W TDP CPUs to draw ~220W and 65W TDP CPUs to draw ~130W. PBO does not raise your CPU's max boost frequency, which is 4.8GHz stock for the 5900X and 4.65GHz stock for the 5600X, both of which are typically achievable only when the CPUs are boosting 1-2 cores. Practically speaking, enabling and maxing out PBO translates to your CPU boosting clocks during multithreaded workloads until your CPU is drawing ~220W / ~130W.

Member
smile-777
Это что, цитата от "васяна" ? :-)
Допускаю что "sustained power" не будет превышать 220 если считать мощность по TDC, a пики (по EDC) могут быть выше.
Zen 3 Deep Dive:
Цитата:
Exactly how far the processor goes depends on a few factors, such as the Turbo Power Limit (PL2), whether the peak frequency is hard coded, the thermals, and the power delivery. Turbo can sometimes be very aggressive, allowing power values 2.5x above the rated TDP

Последний раз редактировалось vol2008 29.07.2021 6:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
vol2008 писал(а):
Это что, цитата от "васяна" ?
Вот тебе с Anandtech-овского Deep Dive:

Не знаю чья цитата ))
И по второй цитате есть вопросы в плане авторства.
Но у меня есть идея.
Поставить стакан на проц, покрутить лимиты, держа температуру в пределах +30 градусов под нагрузкой и посмотреть как буст будет работать при таком температурном режиме.
Как тебе вариант? ))

Member
smile-777 писал(а):
И по второй цитате есть вопросы в плане авторства.

А именно? (Dr. Ian Cutress, надо думать...)

smile-777 писал(а):
Поставить стакан на проц, покрутить лимиты, держа температуру в пределах +30 градусов

Наливай )) Интересно куда раньше упрется, в TDC/EDC или Boost Limit... Какая напруга в синебенчах при 30° ?
Интересно, а LN2 mode в биосе часом не убирает этот хардлимит ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37646 • Страница 457 из 1883<  1 ... 454  455  456  457  458  459  460 ... 1883  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа