Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
sobol85 В этом биосе программа MM tool видит только один микрокод, но на самом деле их там 2- 06Е0 и 06Е1. Просто один находится чуть дальше, между ними область данных заполненых 0хFF. Но зато их адреса есть в таблице FIT, должны корректно работать оба микрокода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Новосибирск Фото: 9
sanchellio писал(а):
по поводу памяти и стабильности попробуйте поставить нон макс турбо мод перформанс в настройках биоса, а так же в настройках памяти и таймингов выставить мцх фулл чек в дизейбл. мне помогло.
Добрый вечер! А у Асрок как эта опция в биосе называется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
xo39iuh-799 писал(а):
ну у тя просто и ВИДОС ходней градусов НА 5-10. мож не критично, у меня дома душно видос с низу жарит в играх 68-74 радуса, пришлось даже завод разгон убрать чтоб меньше грело и + я играю в батлу 1 ТАМ не может быть ни какаих 40гр в нагрузке и проц и видео жариться нормально
СPU PLL Voltage не слабо влияет на температуру, я поставил минимум 1.1, на 3.4/1.1v в простое 18-20 градусов, сайнбенч прогревает до 43 по самому горячему ядру, сомневаюсь что батла грузит цп так же полно и равномерно.
А если поставить при записи микрокода в Биос vol 01 а не vol 04 как у всех, чем черевато ?
Vol 01, Vol 04 - это EFI Firmware Volume, своего рода каталоги в структуре UEFI биоса. Любое некорректное изменение структуры ведет к нарушению работоспособности биос. Равнозначно, если вы из каталога Windows возьмете какой либо файл и переместите его в другое место. В лучшем случае будет вылетать какая либо ошибка, в худшем - винда грузиться перестанет.[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Ivolxo39iuh-799 в общем ради интереса запустил батлу мультик 64 чела. ульта настройки проц на 40-60% в среднем забит. и потом прогнал сиебенч тут 00% нагрузка на все ядра. температура отличается максимум на 10 градусов ( по идее и того меньше 6-8) если не брать в учёт одну просадку, которую удалось зафиксировать на скрине. с чем свзяана - хз загрузка гп падает до 0, а проц почти на 100% становиться забит. 4 ггц. напруга 1.392 -1.408
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Новосибирск Фото: 9
Эх, не идет разгон. Может другую версию корейского биос попробовать? П.с. А батла 1 у меня на стоке QH8G на 10 фпс в среднем стала больше выдавать чем было на I5-6400 4GHz.
Member
xo39iuh-799 писал(а):
заметь изза лишних вольт на проц у тя прогрев аж за 60гр выходит
не считаю что 60-70 градусов на проце это перегрев. до критической температуры( ухода в ребут - троттлинг ) еще 30-40 градусов. но каждому свое. у меня ай3 был,6100 с боксовым кулером правда, так он грелся в сиебанче примерно так же на стоковых частотах 60-65 градусов
Ivol vcc pll voltage она называться вроде, на чипсет написано. я вроде убавлял на 5ед её уже темп падала на 3-5гр sanchellio я не говорю что у тя перегрев просто зачем отапливать комнату когда и так душно мне вот для игр 45-50гр нормально.
Member
xo39iuh-799 тяжело с вами вести диалог.
xo39iuh-799 писал(а):
я не говорю что у тя перегрев
xo39iuh-799 писал(а):
заметь изза лишних вольт на проц у тя прогрев
ладно. как я уже говорил каждому свое. что то доказывать там или опровергать не буду, не уверен на сколько можно снизить темпер в моем случае если поднять обороты вертушки на кулере.
xo39iuh-799 писал(а):
зачем отапливать комнату когда и так душно мне вот для игр 45-50гр нормально.
хотя карта шпарит 75 градусов?) странный вы человек. ну да ладно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
xo39iuh-799 писал(а):
Ivol vcc pll voltage она называться вроде, на чипсет написано. я вроде убавлял на 5ед её уже темп падала на 3-5гр
Да сори, CPU я выдернул из CPU Internal PLL Voltage, давно в биос не заходил) На пять единиц в смысле миливольт? Маловато, можно минимум выставить и вероятно стабильность не ухудшится.
sanchellio Я тебе указал на нагрев с твоим видосом судя по записи это гтс 950 .. и твой проц уже пропекся с ней под 65... и если вдруг поставишь видео уровня печи 970 1070 радика 290 470 480 .. еще до 10гр прилипнут на проц с низу.
когда проц работает до 50гр с верху дует еле теплый воздух , а когда 55-60 уже начинается отопитель комнаты.. отдельно без проца нет отопителя это тока в паре , если у меня проц 60-65 шпарил + вкарта даж 74 вот тут уже надо окно открывать если даж за окном -10 -15 п.с кулер у меня на самой низкой скорости крутит чтоб я его не слышал, поднимать не резон
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд: Ivol да , 1.30 сделал 1.25 .. проц потом 45 47гр глухо стоял в игре до 50гр не доходил, но мне кажется не стабильно игра шла много мочили сделал 1.28 .. меня ща и на авто все устраивает по температурам