Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
KT не-не, 15 врятли...... до 8- и то МХ4.... По ссылке видео- неадкватная работа CoreTemp.. Сколько скальпил процев на ЖМ ~17-19 градусов сброс идет....... А там порядка 34-38W/m-k Согласись- как-то не вяжется)))))
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
BY_Pashka писал(а):
Человек оперирует теми фактами, что имеет... "Галантности" Вам обоим не хватает, господа хорошие)))
ну да ,меня пытаются убедить что типа земля "квадратная" и что вдруг термопаста стала при скальпе сбрасывать целых 15С это после скальпа 4670к и 4690к и посадки их на жм и (мх2) ! что за клоун? какое то чуд . с пеньком
Если немного подумать то все можно оч. просто объяснить. Если взять две идеальные поверхности то им вообще не нужен какой-то термоинтерфейс...то есть что не намажь - разницы НЕ будет, т.к. поверхности идеально соприкасаютя. То есть разница в эффективности термоинтерфейсов напрямую зависит от кривизны и текстуры соприкасаемых поверхностей. В свое время когда ЖМ только появился было много материалов где доказывалось что разница с лучшими на тот момент термопастами - мизирная. Поэтому в прицнипе маленькая разница в этом конкретном случае меня лично не удивляет. Я думаю все таки есть какая-то объективная причина...у меня была уже мысль по поводу герметика, может не верная...а может все таки в этом что-то есть. Я лично на пентиуме получил как раз что-то в районе 15 градусов...(сложно сказать потому что погода за окном меняется сейчас резко +отопление дали недавно). Было у меня под праймом где-то 87 на полных оборотах, сейчас 71-73 наблюдаю максимум.
msi p45 писал(а):
что такое жм и скальп в интернете только читал
отдыхай с тобой уже все ясно
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
msi p45 писал(а):
что за клоун?
Клоун здесь только один и это ты. Но другие почитают и сделают выводы. Да, i5 4670K я тоже снимал, но не себе, и так как нет доступа к тому процу ничего не говорю ибо такие шпецы как ты и при наличии железа и тестов нифига не поймут и не поверят. Но профит там был такой же заметный...
Последний раз редактировалось KT 26.10.2014 1:52, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
KT писал(а):
А какой термоинтерфейс использовали? Это 87 градусов максимум было под боксом на нескальпированном проце 1.325v 4500Mhz?
ЖМ естественно. Да, боксовый кулер от i5/i7 с MX-2 между кулером и крышкой. Человек потом написал, что под 10й перформой выигрыш не меньше 20С.
msi p45, KT, вы еще подеритесь Вообще уже много раз писал. Я ради эксперимента несколько процов по несколько раз пересобирал с ЖМ, с MX-2 и MX-4. Ощутимый профит есть только на тех процах, где слой штатной термопасты был очень толстый, или из-за плохого прижима, или из-за более кривого теплораспределителя, чем в среднем. Готов поспорить, что если взять 5 процов, просто заменить штатную термопасту на MX-2 без выравнивания и полировки крышки, выигрыш будет меньше 5С средний. И на тех процах, где MX-2 дает выигрыш 15 градусов, ЖМ дал бы 35.
KT писал(а):
В свое время когда ЖМ только появился было много материалов где доказывалось что разница с лучшими на тот момент термопастами - мизирная. Поэтому в прицнипе маленькая разница в этом конкретном случае меня лично не удивляет. Я думаю все таки есть какая-то объективная причина..
Она очень простая, площадь крышки во сколько раз больше площади кристалла? Во столько раз и будет меньше разница в температурах...
Ну вот, это я и хотел услышать...не меньше 20 под перформой? У меня схожей эффективности кулер с 10-ой перформой (чуть хуже), не меньше 20-ти я не имею конечно..но -15С точно есть. Так что для меня лично все ясно. НЕ думаю что у меня какой-то уникальный проц, да и толстого слоя термопасты я там не видел...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
KT, ты умеешь отличать слой термопасты 0.1мм от 0.2мм на глаз? Или искривление крышки или кристалла 0.1мм/1см от 0.2мм/1см? Я может точные цифры не назову, но вскрыв проц сразу могу предсказать довольно точно, какой выигрыш будет по виду отпечатка штатной термопасты.
Она очень простая, площадь крышки во сколько раз больше площади кристалла?
Больше...но кривизна крышки тоже больше. А они все достаточно кривые были, чаще вогнутые. Часть моделей кулеров даже специально выпускалась и выпускается с выпуклым основанием. Соль в том что при малом слое термоинтерфейса (при достаочно ровных поверхностях) - ТИ будет оказывать минимальный эффект. А вот в том случае если неровности создают толстый слой ТИ Тогда конечно термопаста будет ужасно неэффективна. Я уже предполагал что возможно всё дело в герметике и том что он ослабляет прижим, т.е. поддерживает крышку. Во всех случаях на которых я указал и в моем - крышка не крепилась никак.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
TyPuCToZ писал(а):
Я может точные цифры не назову, но вскрыв проц сразу могу предсказать довольно точно, какой выигрыш будет по виду отпечатка штатной термопасты.
Приведи пару примеров правильного, тонкого слоя после вскрытия. Я сравню со своим...возможно конечно что есть "неправильные" процы с толстым слоем...
Member
KT писал(а):
Девил с термопастой Gelid GC-Extreme....-12 (минус 12) градусов.
это на 4700, а на 4500- 9 градусов... И это правильно, ибо разница растет вместе с частотой.. На 4200 разница была бы меньше- порядка 4-6 градусов... Суть только в этом и не больше и не меньше.. Ах да, еще в кривизне кристалла и крышки изнутри........ Ну и конечно же- можно хоть майонеза туда заливать- разница все одно будет))))))) Но ЖМ- останется в лидерах........
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 53
KT писал(а):
А у Ecowar вода? Ему тоже должно быть насрать?
хотел купить H100 самую старшую,но жаба придушила.А так дэпкул ассасинс есть и мачо.Пока скальпировать не буду,так как хватит мне его на долго.Да и смотря какой vid будет.Через 2 дня приедет.Чёрт было бы намного дешевле из-за бугра заказать сей набор
Я бы сказал "это на 1.320"...разница растет с напряжением (в гораздо большей степени). А частотный потенциал у каждого свой.
BY_Pashka писал(а):
На 4200 разница была бы меньше- порядка 4-6 градусов...
Не проверив не узнаешь...ну и не разгоняя по сути проц об эффективности скальпа как-то вообще не с руки говорить. А тут по факту - 12 градусов. "Было бы" - это знаете, гипотетически рассуждать можно бесконечно. ЖМ конечно будет в лидерах тут никто и не спорит.
Я даже если бы не участвовал в этой дискуссии, а просто читая ее со стороны уже бы засомневался в ваших "менее 5-ти градусов"...
Member
KT писал(а):
Не проверив не узнаешь
это мне? )))))))))) считаете что не проверял? при чем здесь напруги? тесты до скальпа и после на тех же напругах....... короче не вижу смысла дальше тереть о обычной пасте- мне даже 12 градусов не комильфо.......
По поводу "не проверял"...не знаю как у вас так печально все получается что результат с термопастой менее 5-ти градусов.
BY_Pashka писал(а):
при чем здесь напруги?
Как это причем? Тепловыделение экспоненциально от напряжения зависит а от частоты всего лишь линейно. 9 градусов были получены не только с меньшей частотой, но и с меньшим напряжением.
BY_Pashka писал(а):
мне даже 12 градусов не комильфо.......
Ну это каждый сам для себя решит. Кому то проще пастой воспользоваться...она менее эффективна зато не так агрессивна в контакте с металлами (то есть, как известно, вообще не вступает в контакт), и не проводит электричество (уже были отзывы о нерабочем одном ядре после скальпа с ЖМ. Да-да у кого-то может быть ручки кривые и кто-то ляпнул ЖМ куда-то не туда, и тем не менее). Смысл в том что и с пастой профит очевиден. О чем тут предпочитают умалчивать или я х.з почему такая ситуация сложилась.
Последний раз редактировалось KT 26.10.2014 4:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
KT ладно-ладно)))))) умываю руки- спор бессмыслен...... Вы себе на Пенька положили термопасту- вас утраивает- ну и славно....
KT писал(а):
Да-да у кого-то может быть ручки кривые и кто-то ляпнул ЖМ куда-то не туда, и тем не менее).
О "золотых руках" пользователя я не раз упоминал))))
KT писал(а):
зато не так агрессивна в контакте с металлами
неактуально для использования: кристалл/внутр. поверхность крышки! Незнамо написали? Засим- откланиваюсь)))
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
KT писал(а):
Тепловыделение экспоненциально от напряжения зависит а от частоты всего лишь линейно. 9 градусов были получены не только с меньшей частотой, но и с меньшим напряжением.
Простите не удержался- шедевр)))))))))))) А по сути вы не правы........