Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 459 из 831<  1 ... 456  457  458  459  460  461  462 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 18
xo39iuh-799 писал(а):
и если вдруг поставишь видео уровня печи 970 1070 радика 290 470 480 .. еще до 10гр прилипнут на проц с низу.

хз какие там 10 градусов, и откуда они прилипнут. пусть, будет что мой камень "пропекся" до 65 с 950. хрен с ним, хотя там всего был 1 такой момент с лагом, где загрузка гп упала до 0 если бы вы удосужились открыть спойлел номер 2, и посмотрели результаты сиебенча, то там проц "пропекся" до 69 градусов при 100% нагрузке на все ядра! то есть разница 4 градуса. такое себе... и это при 100% нагрузке на камень.
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14316489 тест комрада с 1070 на 3.8 , если вы посмотрите, то загрузка проца не привышает 70%. так что темпер будет ниже 69 градусов. ну это так.

к тому же у вас странная математика. если забить на физику и не считать количество теплоты выделяемой от 2х кристаллов (цп и гп) при той или иной температуре, а тупо взять среднее арифметическое от 2 температур, то получится в вашем случае 75 от карты и 45(пусть будет минимум) от проца то среденяя температура в вашем случае 60 градусов. в моем 65(макс пусть будет от проца) и 67 ог гп то получаем средняя темпер выделяемая в моем случае 66 градусов. ну не знаю... 6 градусов... ну такое себе.... если хотите упороться, то считайте полностью количество теплоты выделяемое каждым кристаллом с учетом его площади(или объема?) а далее сравним. но что то я прям сомневаюсь что разница прям будет ппц какая большая что прям духота и сухой воздух заполонит всю комнату -_-

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
к тому же полная хрень так сравнивать. вообще абсурд дикий. реально полная лажа. что вы мне пытаетесь доказать дичь какая то.
скажем так если вы предположим поставите себе напругу на 1.3 и у вас камень пропечётся под 90 градусов и у вас в комнате будет африка и баня и пот в 3 ручья? а потом, пойдёте сделаете скальп у вас темпер упадет до 65 и у вас будет нормальнпая комнатная температура? полная хрень и ахинея. скорее даже во 2м случае в комнате будет душнее чем в первом , за счёт передачи тепла на кулер и его дальнейшего рассеивания потоком воздуха через вертуху.

Member
я тебе реальность рассказываю а не байки про по математику ... у комрада этого вообще печь полная и это мы не слышим как ревут кулера у него :-) на видео скорей всего намеренно скорость кулера видюхи убрана, чтоб 1070 в батле 1 держала 60гр 80-100% должны обороты быть
вот даж видос нашел где 1070 и 50-55% работы кулера температура 75-80гр
https://www.youtube.com/watch?v=XMn_G6k7nHo

математика моя основано на том что ящик стоит ща у меня возле койки где я лежу не дальше полуметра от меня, (типо играю без стола) и как что печёт и шумит знаю по и3 и 5, амд фх и вот терь недо ай7 :D и по разным видосам

п.с. мой мозг просто понять не может зачем ты стока много дал вольтаж на проц . для чего тебе этот опапитель? твою вкарту и сток проц потянет на 100% тем более.. и нагрев будет 40-45гр от силы

Member
xo39iuh-799 разговор не о чем. Мерить тепловыделение проца по температуре самого кристалла... В общем дальнейший диалог с вами ни к чему меня не приведет.
Так же я не страдаю прдубеждениями, что высокий вольтаж свыше 1,3 ,как рак- постепенно убивает проц. Ну и сверх экономии я тоже не вижу в плане электричества. 10-20 рублей в месяц.. Такая себе экономия. Если у вас есть еще какие аргументы кроме как кровати и вашей чувствительности то прошу их озвучить.

Member
--

Последний раз редактировалось xo39iuh-799 01.02.2017 12:05, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Народ, а как посмотреть микрокод BIOS в самом Windows/

Member
RabbitRu Так все таки на какой матери остановился для проца степинга А0. Что то не видел по теме.
Postarc Получилось запустить проц степинга А0 на гиге (реально интересно). :?:

Member
Как мне это понять ?

Вложения:
IMG_0085.JPG
IMG_0085.JPG [ 2.11 МБ | Просмотров: 1003 ]

Member
Фото: 0
ElSpotdead писал(а):
Народ, а как посмотреть микрокод BIOS в самом Windows/

22704

...а по фото БИОСа, у вас версия микрокода 17h.

Последний раз редактировалось ZimogoretS 01.02.2017 1:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
xo39iuh-799 писал(а):
может ты из той серии кто делает выше 4000+ для затык уровня джт 210-440 (образно) чтоб покайфу было

Да-да...они еще и на встройках сидят...и даже...даже в игры почти не играют! Каааак? Что за люди, нафига им комп? Без видюхи-то 1070-той проц не прогреть!!!

:crazy:

Member
таким людям и калькулятор сойдет на 2 ядра , зачем переводить баблос за зря ток не ясно , просто для них это больше понты разгон замер очков и все дела :lol:

Member
xo39iuh-799 писал(а):
если ты хочешь доказать что все ок

бгггг вам доказывать вообще ничего не собираюсь) и доказать "ок" чего?)если вас устраивает 3ггц и 50 градусов сидите на них мне все равно) но писать про то , что 65 градусов - перегрев и в комнате становиться душно... ну такое себе... как вам популярно объяснить касательно тепловыделения... ммм представьте , вы в бане, но дверь в парилку закрыта. термометр установлен в парилке и показывает (условно) 80 градусов и при этом вы утверждаете вам душно находясь в предбаннике , с закрытой дверью в парилку.
а теперь представьте, что вы приоткрыли дверь в парилку, и темпер при этом в парилке (опять же условно ) стал 60 градусов. и вы находясь теперь в предбаннике с приоткрытой дверью в парилку, говорите что теперь все ок и не душно и свежачок... примерно это вы мне сейчас и пытаетесь доказать... какой смысл мерить температуру кристалла под крышкой, а затем по ней судить о температуре окружающей среды ВНЕ КОРПУСА.

отснял пару видео, а не сделал пару невнятных фоток на телефон где не ясно ни черта.... . что естественно добавляет определённую нагрузку на проц или видеокарту - не уверен. как следствие и его тепловыделение. первый видос не на той карте , но условия примерно те же. один снайперская позиция. смотреть с 3.40

2е два видоса с нужной картой. край империи. последнее видео запись остановил - туман. в зависимости от сцены загрузка как следствие и темпер цп меняется от 45-до 65.

видосы бф1 ютубчик

Member
Фото: 29
xo39iuh-799 Ну просто думаю скорее не всё же игрушками (видюхами) мерить.
Иногда (часто) и просто производительность проца важней, чем их связка.

Member
xo39iuh-799 писал(а):
таким людям и калькулятор сойдет на 2 ядра , зачем переводить баблос за зря ток не ясно , просто для них это больше понты разгон замер очков и все дела

это вообще без комментариев

Member
Фото: 22
ElSpotdead писал(а):
Как мне это понять ?

506E0 идентификатор цп степпинга A0, 17 версия микрокода для вашей мп.

Последний раз редактировалось Ivol 01.02.2017 1:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
важней для каких таких бытовых целей для рядового юзера?

Member
Фото: 29
xo39iuh-799 писал(а):
важней для каких таких бытовых целей для рядового юзера?

Ну я занимаюсь видеомонтажём. И у меня больше работает (почти только проц) в рендере..., и мне как-то упираться на то, что видюха - то, видюха - сё (температуры, нагрузка), а проц валит по полной.
Вот и говорю, что важней (для меня) работа, температуры, частоты.... проца, а не связка с видюхой....

Member
...а по фото БИОСа, у вас версия микрокода 17h.[/quote]

У меня MSI z170a GamingPro и проц QH8F Степпинг A0... что то натыкал

Member
Alersandr3339 писал(а):
RabbitRu Так все таки на какой матери остановился для проца степинга А0. Что то не видел по теме.

Буду пробовать на Gigabyte Z170-HD3 DDR3, так как альтернатив на ддр3 в мск кот наплакал и либо мАТХ, либо заметно дороже
Проц должен приехать на днях, так что скоро отпишусь о результатах)

Member
Фото: 0
xo39iuh-799 писал(а):
таким людям и калькулятор сойдет на 2 ядра , зачем переводить баблос за зря ток не ясно , просто для них это больше понты разгон замер очков и все дела :lol:

для тех, кто не знает иного применения быстрому процессору, кроме как в играх - Что важнее для игрового ПК: процессор или видеокарта? Февраль 2017
Заключение
По итогам данного тестирования впервые за многие годы обозначилась очень интересная ситуация. Попытаюсь раскрыть ее подробнее.

В номинальном режиме работы видеокарт в системах на базе ЦП Intel модель GeForce GTX 1060 была медленнее GeForce GTX 1080 всего на 14-15%. Это очень небольшая разница в производительности, учитывая то, что флагман стоит в два раза дороже. В случае с графическими решениями AMD младшая модель Radeon RX 480 уступила Radeon R9 Fury X незначительные 3-4%.

В системах на базе процессоров компании AMD ситуация еще более усугубилась. Разрыв в производительности между видеокартами GeForce GTX 1060 и GeForce GTX 1080 сократился до 7-9%, а модели Radeon RX 480 и Radeon R9 Fury X вообще продемонстрировали одинаковые результаты. При этом разгон процессоров и видеокарт почти не повлиял на расстановку сил.

Проведенное тестирование показало, что в современных играх мощность процессора играет все большую роль в игровом ПК. Производительные старшие ЦП настолько раскрыли потенциал младших видеокарт, что системы на их основе вплотную приблизились к конфигурациям с мощными ускорителями и относительно слабыми процессорами. Ведь последние серьезно ограничили производительность флагманских графических решений.

Более того, в таких играх как Crysis 3, Project CARS, StarCraft II: Legacy of the Void и Watch_Dogs 2 системы с мощными процессорами и младшими видеокартами ни в чем не уступали, а зачастую и превосходили конфигурации на базе младших ЦП и старших графических ускорителей.

Да, в этом материале я специально подобрал процессорозависимые игры, и в последующих тестах со схожей тематикой концентрация подобных проектов будет меньше. Однако факт остается фактом: за последнее время роль процессора в игровых компьютерах существенно возросла, и в будущем будет только увеличиваться.

Последний раз редактировалось ZimogoretS 01.02.2017 2:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
vovamusic но я то не занимаюсь никаким видео монтажом , мне важней чтоб нагибать в играх и что комп был относительно мощный чтоб мня это радовало и что он не был печью

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
sanchellio и прежде чем мне досказывать хоть сказал что у тя ультра не фул хд даже а 1280х1024 да еще в режиме 120

я тебе могу фул хд записать и как у тя и сравнишь

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 459 из 831<  1 ... 456  457  458  459  460  461  462 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа