Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 20
белоруС_80 писал(а):
npa4ka писал(а): Конечно, так ближе к действительности, но производительность ЦП это не отображает
А какие тогда настройки отражают? 720p Low? с видеокартой 4090 или 7900ХТХ? Это будет норм для измерения производительности ЦП? Послушай, ты серьезно или прикалываешься? Ведь потом владелец такой видеокарты и новенького 9800Х3D пойдет в свое родное разрешение 2к- 3,5к (или скорее всего в 4к) и увидит там фигу с маслом, а не прирост фпс относительно проца 7500F и даже относительно 5600Х (если в 4к)...
Ребят, посоветуйте кулер воздушный под 7500f, с перспективой под 7800x3d, которые будут стоять в корпусе Phanteks Evolve Shift XT (sff размеры). Может у кого-то есть готовый кейс. Спасибо.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
npa4ka писал(а):
Это значит, сделать не до конца
И в чем не до конца? Зачем трогать лимиты если они и так не достигаются?
Кстати если у вас работает с -40 по всем ядрам...хотя в профиле написано -35...это не значит удачный образец, наоборот неудачный, так как у него с завода высокое напряжение и есть куда снижать, VID у нас почти одинаковые в итоге.
И в чем не до конца? Зачем трогать лимиты если они и так не достигаются?
Достигаются же, вон в линкс например.
Alex_Str писал(а):
Кстати если у вас работает с -40 по всем ядрам...хотя в профиле написано -35
-40 с шиной 100, а с шиной 102+ уже -35 надо выставлять - всё же описано. Ну если ты не в курсе - разгон по шине увеличивает частоты в т.ч. ЦП, а следовательно кривые напряжение/частота сдвигаются и их нужно корректировать
Alex_Str писал(а):
.это не значит удачный образец, наоборот неудачный, так как у него с завода высокое напряжение
Alex_Str писал(а):
VID у нас почти одинаковые в итоге.
На VID нужно смотреть в другом режиме hwinfo, если ты опять же не в курсе - нужно включить режим "Быстрый опрос ЦП Zen" (раньше он назывался snapshot вроде)
Все буде КНР
npa4ka писал(а):
Достигаются же, вон в линкс например.
Ну то я по вашей просьбе запустил, до этого не достигались и близко.
npa4ka писал(а):
-40 с шиной 100, а с шиной 102+ уже -35 надо выставлять - всё же описано. Ну если ты не в курсе - разгон по шине увеличивает частоты в т.ч. ЦП, а следовательно кривые напряжение/частота сдвигаются и их нужно корректировать
Банальные вещи говорите, вы думаете я имея уже шестой райзен по счету на руках не знаю таких очевидных вещей?
npa4ka писал(а):
На VID нужно смотреть в другом режиме hwinfo, если ты опять же не в курсе - нужно включить режим "Быстрый опрос ЦП Zen" (раньше он назывался snapshot вроде)
Если бы вы внимательно смотрели на мой скрин, заметили бы что у меня корректно показываются VID по ядрам, эта опция так до сих пор и называется, я даже больше скажу, в ОССТ оно нормально не работает, хотя такая опция тоже есть. А на счёт что я несу, вспомните что на лучшие ядра в процессоре магнитуду получается снизить меньше всего, так и с процессорами, чем меньше получается андервольтнуть - тем лучше образец, так как при тестировании ему поставили сразу ниже напряжение. Я ошибся, у вас VID все же выше, при чем милливольт на 50 как минимум, то есть у вас образец хуже, либо можно еще снижать напряжение.
Вложение:
Untitled-1.png [ 357.22 КБ | Просмотров: 401 ]
Последний раз редактировалось Alex_Str 07.11.2024 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Все буде КНР
npa4ka писал(а):
Я предлагаю на этом дискуссию закончить
Вы лучше подумать попробуйте, вместо того чтобы язвить и мемасы кидать...
Alex_Str писал(а):
А на счёт что я несу, вспомните что на лучшие ядра в процессоре магнитуду получается снизить меньше всего, так и с процессорами, чем меньше получается андервольтнуть - тем лучше образец, так как при тестировании ему поставили сразу ниже напряжение. Я ошибся, у вас VID все же выше, при чем милливольт на 50 как минимум, то есть у вас образец хуже, либо можно еще снижать напряжение.
Вы лучше подумать попробуйте, вместо того чтобы язвить и мемасы кидать...
Что попробовать? Я прекрасно знаю, как настраивается поядерно CO под одинаковый VID. Только вот мне уже нет смысла его снижать дальше поядерно - и так выхожу в своих задачах (в основном игры) всегда в лимит по частоте, т.е. это будет потеря времени в никуда (ну ок - на 1 градус снижу температуру, но зачем если она и так низкая)
Alex_Str писал(а):
Я ошибся, у вас VID все же выше, при чем милливольт на 50 как минимум, то есть у вас образец хуже,
Ничего страшного, что у нас разные ЦП? Если будет угодно, то у меня отбраковка от 7600x. Но среди 7600 non-x мой образец удачный
Все буде КНР
npa4ka писал(а):
Что попробовать? Я прекрасно знаю, как настраивается поядерно CO под одинаковый VID.
Его надо настраивать под минимально возможное значение, а не под одинаковый VID, суть снижения курвы в том чтобы найти на каждое ядро минимальное стабильное напряжение. Или вы тоже уверовали в некую тайную стратегию от vol2008, которую он даже объяснить не может. Ну добились вы одинакового VID и что? Получили красивые цифры в мониторинге и явно завышенное напряжение на некоторые ядра? Завышенное так как реальное требуемое на все ядра одинаковым быть не может в принципе, а ниже реального поставить не получится, будут ошибки, значит на какие то будет реально минимальное, а на другие завышенное.
npa4ka писал(а):
Ничего страшного, что у нас разные ЦП?
Я говорю о удачности кремния, не важно какая модель. Чем меньше получается андервольтнуть - тем лучше образец. Я выше скрин добавил.
npa4ka писал(а):
-40 по всем ядрам...хотя в профиле написано -35
Это не было вопрос, это было к слову, вы же на том скрине с линксом использовали разгон по шине, значит у вас там уже не -40.
Все буде КНР
npa4ka писал(а):
А вот это лишнее. Советую почитать - Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17409312
Ну вы вообще, я эту штуку читал в тот же год и месяц, когда крутил 3300Х, я даже пробовал так делать, но в итоге плюнул и настроил как положено. Я даже больше скажу, я перечитывал этот странный гайд...странный потому что в нем нет главного - обоснования для всех указанных манипуляций, то есть зачем делать так.
Цитата:
поэтому окончательное напр. для всех ядер выше на ~ 10-15mv идеально-необходимого.
Зачем такое???
Цитата:
а в all-core напряжение будет выставляться все-равно по максимальному, к-рое скорее всего у одного из "лучших" ядер.
Общее на процессор да, так как в процессоре регулятор напряжения может только понижать, но напряжение на каждое ядро будет соответствовать настроенной курве... Хотя потребление и температура как не странно от этого мало зависят...при чем температура каждого ядра зависит от общего напряжения, а не от напряжения на этом ядре. Может конечно VID не есть реальное напряжение на ядро...я об этом помню уже как то задавал вопрос. А на счет того что... "Остальные ядра ставить в -30 или типа того, смысла мало, т.к. в light load они не используются" Вы никогда не знаете куда программа отправит свои потоки, чаще конечно на лучшие ядра, но бывает и иначе, а держать на других ядрах завышенное напряжение просто потому что в этом якобы мало смысла...такое себе. Я не раз видел что малопоточные задачи выполняются на других ядрах, хотя бы потому что программа может работать не одна или игнорировать лучшие ядра и тд, в общем от снижения магнитуды ниже напряжения лучших ядер хуже не будет.
Последний раз редактировалось Alex_Str 07.11.2024 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Alex_Str писал(а):
Чем меньше получается андервольтнуть - тем лучше образец
Это так не работает. Какими параметрами могут отличаться "одинаковые" камни. 1. Требуемое напряжение. VID разный с завода и если он большой, значит на то возможно были веские причины. 2. Реальное потребление(утечки тока). 3. Температура. 4. Частоты. ... Это взаимосвязанные параметры, но они в зависимости от "качества" всё равно БУДУТ отличаться. Даже при гипотетически идентичной теплопроводности до крышки и дальше, параметры, включая температуру, всё равно будут различные. То что вы скинули -100mV и достигли камня который с завода примерно так же работал, не делает ваш образец лучше. Это комплексный "показатель".
Ну вы вообще, я эту штуку читал в тот же год и месяц, когда крутил 3300Х, я даже пробовал так делать, но в итоге плюнул и настроил как положено. Я даже больше скажу, я перечитывал этот странный гайд...странный потому что в нем нет главного - обоснования для всех указанных манипуляций, то есть зачем делать так.
Если ты не смог в гайд - не значит, что гайд плохой. Просто ты не смог
Alex_Str писал(а):
Зачем такое???
Для стабильности
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Alex_Str писал(а):
в нем нет главного - обоснования для всех указанных манипуляций, то есть зачем делать так.
Вообще-то есть
vol2008 писал(а):
PS: Цель настройки - одинаковый (по возможности) prerequested VID per-core для всех ядер (можно еще подкорректировать если сильно расходятся VID в финальной кривой) В моем случае проблемное ядро - Core 3, т.к. напряжения в кривой V/F сильно отличается от Core 4, поэтому окончательное напр. для всех ядер выше на ~ 10-15mv идеально-необходимого. Остальные ядра ставить в -30 или типа того, смысла мало, т.к. в light load они не используются, а в all-core напряжение будет выставляться все-равно по максимальному, к-рое скорее всего у одного из "лучших" ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 701
да в том-то и дело что игры делают эту компиляцию шейдеров и могут висануть по идее в этот момент если бы сайнбенчу делать? или нет? а линкс как-то крутовато если только для игр комп использовать мне кажется
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: как не читаю вот сейчас обзоры 9800X3D везде PBO, PBO, PBO... фиксом не гонят почему-то
_________________ лучше больше fps чем меньше fps https://overclockers.ru/blog/A224/
Сейчас этот форум просматривают: K2K, Lazybatusu и гости: 28