Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2009 Фото: 0
nepranov Попробуй поставить ту напругу , которая памяти нужна при использовании зашитого в неё профиля . У меня когда 860-й был , из за недостатка напруги на IMC синька даже от прокрутки скрола мыши вываливалась . В AI Overclosk Tuner вроде можно поставить , чтоб только на память настройки выставились , попробуй поставить чтоб узнать какая напруга нужна , а потом уже её выставишь с остальными . Я по крайней мере так делал . Ну а после уже понижать будешь если нужно... Не знаю какая у тебя напруга на IMC максимально доп-мая , у меня Rampage lll , была , там цифера малиновым светилась . Turbo boost и SpeedStep тоже можешь вырубить , для 4Гц я думаю они нафиг не нужны . Ставь 21-множитель и всё.
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
Bergauf писал(а):
Не знаю какая у тебя напруга на IMC максимально доп-мая , у меня Rampage lll , была , там цифера малиновым светилась .
Ну у меня тоже разными цветами синий-желтый-сиреневый-красный, напругу на IMC максимальную можно до 1.9 ставить. А плата сама в разгоне для IMC выставляет 1.37, я думаю что это много и понижаю ее, так как вычитал в инете что для 4.0Ггц достаточно 1.22. И еще вопрос если система в синьку не вываливается а в Linx пишет что ошибка на 3 проходе, то откуда копать, а на 4.2Ггц система сама останавливает Linx, думаю из-за температуры подбирается к 90градусов. На 4Ггц 80градусов самое горячее ядро. И те фотки что я выше выкладывал там проц разогнан до 4.2Ггц, просто множитель система сама ставит 22 при включенном турбо моде. Вы будете смеяться но поставил все в авто у величил только частоту шины с 133 до 191 и частоту оперативки с 1333 до 1528 и выключил турбо тесч и спиид тесч т.е. мночитель стал 21, включил линкс, прошел все нормально, только не нравиться что плата позавышала напругу для проца 1.344 для IMC 1.37, для оперативы 1.750. Еще у меня установлено 8Гб оперативы в 4слотах по 2Гб планки, мне седня сказали что из-за этого будет нестабильна система это верно?
Не знаю какая у тебя напруга на IMC максимально доп-мая , у меня Rampage lll , была , там цифера малиновым светилась .
Ну у меня тоже разными цветами синий-желтый-сиреневый-красный, напругу на IMC максимальную можно до 1.9 ставить. А плата сама в разгоне для IMC выставляет 1.37, я думаю что это много и понижаю ее, так как вычитал в инете что для 4.0Ггц достаточно 1.22. И еще вопрос если система в синьку не вываливается а в Linx пишет что ошибка на 3 проходе, то откуда копать, а на 4.2Ггц система сама останавливает Linx, думаю из-за температуры подбирается к 90градусов. На 4Ггц 80градусов самое горячее ядро. И те фотки что я выше выкладывал там проц разогнан до 4.2Ггц, просто множитель система сама ставит 22 при включенном турбо моде.
Member
madagascar писал(а):
на 24\7 не больше 1.3 по imc
Вот как раз пробывал снижать до 1.3 и система более менее стабильна, а точно больше 1.3 нельзя? Зачем тогда стоит в биосе 1.1-1.9 ограничивали тогда бы 1.3.
Member
madagascar Ну у меня выхода нет процессор стабилизируется от 1.3 и выше, думаю ничо с ним не случится, не деградирует раньше времени, выше 1.4 прыгать не буду .Все равно впоймаю те минимальные напряжения когда будет процессор стабильно работать, сначала на 4.0ГГц а потом 4.2Ггц, просто хотелось бы знать кто имел и разгонял i7 860 до стабильных высоких частот, какие где напруги выставлял. Чтобы я отталкивался и подбирал себе.
Member
nepranov На IMC думается мне нужно ставить то , что память просит т.к контролер памяти в проц зашит , да и памяти у тебя не 2Гб , но если при 1.3 норм , то так и оставь , на саму память 1.65 выставь попробуй (у тебя вроде так и есть), для 1600 должно хватать . Ну а на сам проц уже пробуй тесты проходить как стабильно будет , так и оставляй , если плата ставит 1.34 а у тебя 1.38 было (не скрине) и всё проходит ,так в чём проблема ? CPU Pll подними до 1.82 . И если нужно 4.2 то ставь 21х200 , без всяких Турбо бустов , проц насколько я помню неплохо по шине гнаться должен . Да и грелся он у меня не особо , от экземпляра конечно зависит , но всё таки .. А НТ у тебя отключен ? Если нет тоже выруби , от него толку фактически 0 . Зато темп упадёт . ЗЫ Load-Line Calibration - Enabled ?
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
Member
Система стабильна вот на таких настройках, какие тесты только не гонял. Буду пробывать уменьшать постепенно напряжения и тестить на стабильнось. #77#77
Member
vladimir_zvl Я ничего сам из напряжений не выставлял, это материнка сама выставила и регулирует (снизу черным высвечивает). Просто на авто проц. стабилен, вот от этих настроек и буду плясать на уменьшение каждого напряжения и тестить, а для памяти правильно говорите выставлю 1.65В. просто материнка сама сильно зывысила напругу. И спасибо всем большое кто помогает .
Member
nepranov Я же тебе писал , поставь CPU Spead Spectrum Disabled (!) , СPU Ratio - 21 , и выставь все напруги которые не меняешь в минимальные значения .Ну кроме DRAM DATA REF . QPI Fregency - сколько ? Тоже вручную выставь , а то у тебя может память её сильно задрала .
Member
boeng писал(а):
мать тебе может такое влупить.
Может, неможет. однако на авто впервые появилась стабильность. Bergauf Спасибо за помощь, я выставлю настройки как ты сказал, поуменьшаю напряжения и буду тестить.
Первый раз попробовал разогнать кор ай7))) Конфиг в профиле) Подскажите, нормальные ли настройки я поставил. Выше разгонять не буду, и так хватит) Просто посмотрите можно ли так на постоянку оставлять, или что-то где-то поправить. #77 #77 Сейчас буду часа 3 праймом прожаривать.
Оказывается можно множитель 24 воткнуть. Воткнул при тех же настройках как и на картинках, проц стал 3870 - больше мне точно не надо. Еще пара вопросов профессионалам) 1) Тестирую праймом, пока максимум без гипер тридинга 73 градуса - это нормально? С гипер тридингом под 80 - ну его нафиг, отключил)) 2) Почему гаджеты для семерки видят частоту проца как при 23 множителе - 3712мхз хотя по идее стоит 24, а в цпу-з и рил темп показывается как надо 3860мхз? 3) Все же, нормальные ли показатели вольтажа при таком разгоне, можно ли оставлять на постоянку и спать при этом спокойно? 4) Какая программа надежнее кор темп 1.0 или рил темп 3.6?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
ifritfromff10 писал(а):
1) Тестирую праймом, пока максимум без гипер тридинга 73 градуса - это нормально?
На мах температуру тестить надо линпаком.
ifritfromff10 писал(а):
2) Почему гаджеты для семерки видят частоту проца как при 23 множителе - 3712мхз хотя по идее стоит 24, а в цпу-з и рил темп показывается как надо 3860мхз?
Видимо они не знают что такое турбобуст. Забить.
ifritfromff10 писал(а):
3) Все же, нормальные ли показатели вольтажа при таком разгоне, можно ли оставлять на постоянку и спать при этом спокойно?
Все в пределах нормы.
ifritfromff10 писал(а):
4) Какая программа надежнее кор темп 1.0 или рил темп 3.6?
alex1974 благодарю за ответы. Гонял в общем праймом, потом в гта4 и кризис. Вроде все нормально было, и тут вдруг сижу общаюсь по скайпу и бац синий экран, код ошибки помойму одни нули были. Перепугался, сбросил все настройки по дефолту. 1) Может быть кто-нить знает почему так вышло? 2) Сколько раз нужно линпаком прогнать и какой объем задач? Подскажите плиз)) 3) Кстати, почему-то на памяти написано типа 1600мгц при 1.65в, но как только ставишь 1.65, то материнка начинает ругаться, может быть стоит попробовать меньшую частоту. Например при множителе 23 взять 170мгц это будет 3.9ггц и память 1345 гдето. Может так лучше будет(
Бывает такое, что, когда в тестах процессор ведёт себя стабильно, то без нагрузки на ровном месте может свалиться. Можно попробовать напряжение на шаг поднять.
3) Кстати, почему-то на памяти написано типа 1600мгц при 1.65в, но как только ставишь 1.65, то материнка начинает ругаться, может быть стоит попробовать меньшую частоту. Например при множителе 23 взять 170мгц это будет 3.9ггц и память 1345 гдето. Может так лучше будет(