Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Athlon II x3 440. Ядро разлочилось, но температура сильно подскочила, с 3 ядрами 30 градусов в простое, с 4-мя 60. Термоконтроль в биосе отключал и напряжене понижал, толку 0. Я так понимимаю ядро багнутое? http://s45..radikal.ru/i109/1301/9f/1da2b63f29c4.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
ny3bIpek, с вашей температурой всё в порядке.
о температурах АМ3-процессоров
Не ленитесь читать ФАК, незаметная ссылка на который в шапке темы, его для исключения подобных вопросов и составляли. У вас температура крышки ЦПУ, она же общая температура процессора - 39 градусов, что относительно 30 упомянутых до анлока вполне правдоподобно, а на ядра не обращайте внимания. У АМД беда с системой определения температур ядер, одни специалисты говорят, что датчики там имеются, другие, что там лишь один датчик, но британские ученые четко доказали, что рассчитываются температурные данные по ядрам передаваемых с датчика/датчиков по сильно мудрённой форумле отчего и до анлока имеют крайне приближенные к реальным значения, а после анлока у 99% пользователей температурные показатели по ядрам совершенно не имеют отношения к действительности, к примеру, у меня рисуют 0 градусов при адекватной температуре крышки ЦПУ.
Member
ny3bIpek, нормально то что не обладаю телепатическими возможностями и слабо представляю что у вас и как запускается - касательно температуры пояснение нарисовалось по вашей ситуации такое каким и поделился, касательно остальных багов, пробуйте "некоторые хитрости при разблокировке" из ФАКа. Если наигравшись с напряжениями и частотами падение множителя до 800МГц при запуске продолжит беспокоить, тогда имеет смысл опробовать PhenomMsrTweaker, утилита только при входе в винду множители/напряжения выставляет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Воронеж
Монах писал(а):
ny3bIpek, нормально то что не обладаю телепатическими возможностями и слабо представляю что у вас и как запускается - касательно температуры пояснение нарисовалось по вашей ситуации такое каким и поделился, касательно остальных багов, пробуйте "некоторые хитрости при разблокировке" из ФАКа. Если наигравшись с напряжениями и частотами падение множителя до 800МГц при запуске продолжит беспокоить, тогда имеет смысл опробовать PhenomMsrTweaker, утилита только при входе в винду множители/напряжения выставляет.
У меня был атлон х3,разлоченый в феном.Температуру ЦП показывал 124 градуса.Фигня это.Смотреть надо в этом случае температуру AUX.И тоже тротлился.Отключил С'n'Q и все.Было 3,5 гигагерца на 4х ядрах всегда.Но не факт что у вас таже ситуация.Ради эксперимента могу сейчас семпрон разлочить и рассказать что будет.У меня просто стоит феном х3 710,его у меня разлочить не получаеться,он не включается даже,какие значения валидации я только ему не ставил.Но это степинг С2,они плохо разлачивались.Вообще лучшиц способ - это попробовать рукой кулер.уж 40 градусов от 65 вы отличите точно и из этого уже делайте выводы.
Разблокированный семпрон 145 степинга С3 в Athlon II x2 4450e
Я немного фигею от того,как GF вылизали техпроцесс для процов АМД.Разлоченый,в разгоне, проц работает на напряжении,ниже номинала на 0,1 вольта.Попробую еще опустить. #77
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Монах писал(а):
Не ленитесь читать ФАК, незаметная ссылка на который в шапке темы, его для исключения подобных вопросов и составляли. У вас температура крышки ЦПУ, она же общая температура процессора - 39 градусов, что относительно 30 упомянутых до анлока вполне правдоподобно, а на ядра не обращайте внимания. У АМД беда с системой определения температур ядер, одни специалисты говорят, что датчики там имеются, другие, что там лишь один датчик, но британские ученые четко доказали, что рассчитываются температурные данные по ядрам передаваемых с датчика/датчиков по сильно мудрённой форумле отчего и до анлока имеют крайне приближенные к реальным значения, а после анлока у 99% пользователей температурные показатели по ядрам совершенно не имеют отношения к действительности, к примеру, у меня рисуют 0 градусов при адекватной температуре крышки ЦПУ.
В процессорах К10 есть только одна точка для снятия программами (типа AIDA64) данных по температуры. Показания с неё - это усреднённое значение показаний термодиодов с ядер процессора (по 2 на каждое ядро) и шести датчиков периферии процессора (контроллер памяти, контроллер HyperTransport и т.д.). Это значение в AIDA64, например, обозначается как "общая температура ЦП".
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Здравствуйте.Вчера обновил мат плату на данную Asus M5A78L-M LE и проц AMD athlon IIx3 455,до этого была с ддр2 и без поддержки разблокировки ядер,и саму память,теперь 4 гб дд3 от кингстон. Все собрал без лишних проблем.Сразу же обновил биос до последнего через встроенный прогу-флэшэр в биосе (вроде так называется).Поставил начисто винду.И вот решил наконец-то за более чем год владения данный процем,его попробовать разблокировать.Зафиксировал множитель на х16.5 как всегда делал,вместо авто (это макс множитель,при нем соответствует частота проца с заводской спецификацией,),зафиксировал вольтаж на ОЗУ на рекомендованый в спеке 1.5 вольт,Включил АСС все ядра,и чудо:открылось все 4 ядра и кеш 3-го левела 6 мб.Обрадовался,пошел играть в любимый Ворд оф танкс,прирост производительности ощутим ).После многочасовой игры никаких глюков не заметил.Но вот когда лазил в инете и решил посмотреть видео на ютубе,то увидел что видео артефачит цветными полосками и т.п.(именно видео,ничего больше).Решил,наверное флеш плеер полетел,и решил открыть фильмы на жестком диске,и обнаружил такую же ситуацию.Сразу же в биосе отключил АСС и все глюки пропали.мудрил с частотами гпу,гипертранспорта,множетелем и т.д. в биосе (уменьшал в смысле) результат не меняется,при разлочке глючит видео.Пытался запуститься со встроенной в мамку видушки-не получается никак,наверное слот корректно работает если не стоит дискретная видеокарта,а снимать ее не охота,но чувствую все к этому и идет. зы: LinX проходит без проблем.На плате питание цпу 4-контактное,макс теплопакет поддерживаемых процев мамки 95 ватт (а у разблокированного фенома показывает 126 ватт). БП стоит на 450 ватт фирмы ФСП,2 года ему (пиковая мощность 500 ватт,писалось на коробке) видуха радеон 6790. Подскажите,что в моем случае возможно сделать,что-бы при разблокировке,возможно,устранить данный странный баг? заранее благодарю за консультацию.
_________________ Ryzen 7 5800X + THERMALRIGHT Peerless Assassin 120 RGB, MSI B550-A-PRO, be quiet! Dark Power Pro 11 - 850W, RX6700XT OC Sapphire Pulse
stdem777,отключи энергосберегалки в биосе. Напряжение на проц руками выстави 1.35V, попродуй на более низкой частоте: понизь иксами до 2600, попробуй без L3 кеша, или с L3 кешем но с 3-я ядрами. Мат.плата mATX , возможно не справляется с вашим "новым " процем. Можно ещё на x4 (800MHz) и напругой 1V попробовать (как в режиме простоя). Если в таком режиме всё будет ок- значит дело в мат.плате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
stdem777 писал(а):
Но вот когда лазил в инете и решил посмотреть видео на ютубе,то увидел что видео артефачит цветными полосками и т.п.(именно видео,ничего больше).Решил,наверное флеш плеер полетел,и решил открыть фильмы на жестком диске,и обнаружил такую же ситуацию
У меня похожая ситуация, но глюк возникает только в играх, при нехватке питания\переразгоне ЦПУ (когда подбирал стабильное рабочее напряжение насмотрелся на цветные полосочки ), причем, если игру закрыть глюк остается до перезагрузки пк. Почему без особой нагрузки у вас так, возможно включается энергосберегающий режим и напряжение падает ниже рабочего. Проверка простая - снижать частоту ЦПУ и смотреть как все работает. Но может и не в этом дело, тут все индивидуально. p.s. у мну тоже разлоченный х3 455
stdem777,отключи энергосберегалки в биосе. Напряжение на проц руками выстави 1.35V, попродуй на более низкой частоте: понизь иксами до 2600, попробуй без L3 кеша, или с L3 кешем но с 3-я ядрами. Мат.плата mATX , возможно не справляется с вашим "новым " процем. Можно ещё на x4 (800MHz) и напругой 1V попробовать (как в режиме простоя). Если в таком режиме всё будет ок- значит дело в мат.плате.
Энергосберегалки всегда сразу же отключаю.Сейчас попробую ваш совет.ВОт только я так и не нашел в биосе до этого как отключать кэш.Это в настройках АСС? Видел в настройках АСС только странные пункты типа Value (all cores) или per core 0 +2 +4 +6 +8 +10 +12 -2% -4% -6 -8 -10 -12 (проценты можно выбирать из списка) ...... как то-так вроде,но я ваще хз что они означают. Ах да,вот сегодня поэкспериментировал: запустился со встроенной видушки и разлоченым процем - все так же,артефачит. поставил другую видеокарту вместо своего радика,уже Нвидиа - все так же,артефачит видео. выключаю АСС-во всех случаях все нормально с видео.
_________________ Ryzen 7 5800X + THERMALRIGHT Peerless Assassin 120 RGB, MSI B550-A-PRO, be quiet! Dark Power Pro 11 - 850W, RX6700XT OC Sapphire Pulse
Member
stdem777 писал(а):
я так и не нашел в биосе до этого как отключать кэш
Если б прочитали ФАК, знали, что это особенность доступна лишь некоторым платам от Asrock. Все остальные ваши симптомы очень напоминают нехватку питания по линии 12в. Так как HD6790 потребляет ~150вт (больше чем HD6850), а карта от Нвидиа не была указана, то исключать нехватку не стоит. Беспроблемность в Танках можно объяснить тем, что клиент игры однопоточен и энергопотребление процессора при нагрузке на одно ядро достаточно умеренно.
stdem777 писал(а):
LinX проходит без проблем
Часовой+ прогон? Так же для большего приближения к достоверности в 99,9% стабильности, категорично рекомендую опробовать часовой прогон стресс-теста Прайм95 (x64, если 64-битная ОСь) в режиме Blend (предлагаемом по умолчанию при запуске); об обязательном прочтении ФАКа, думаю, напоминать даже не стоит, должен был быть осилен до озвучивания первого вопроса
А чтоб уменьшить потребление при тестировании стабильности 4 ядер с л3-кешем, советую попробовать выставить такие значения: CPU - х10 (2ГГц) - 1,3в / CPU-NB - x8 (1,6ГГц) 1.2в / HT link x8 (1,6ГГц) напряжение не менять / DRAM - x5.33 1066МГц 1.5v / для NB - лучше ничего не менять. Предложенные напряжения даны с запасом для стабильности 4 ядер с л3-кешем на сниженных частотах, с приближенным к потреблению ЦПУ на уровне номинального х3 Атлона.
о включении интегрированной графики + пара уточнений
stdem777 писал(а):
Пытался запуститься со встроенной в мамку видушки-не получается никак,наверное слот корректно работает если не стоит дискретная видеокарта
В биосе не очень и глубоко спрятан пункт с какого видеочипа грузиться системе. При нахождении оного вероятными вариантами выбора значения будут: приоритет PCI-E при наличии карты / PCI / интегрированному видео. Но, повторюсь, у вас очень похоже на нехватку питания, отчего не поленитесь отключить дискретную видеоплату и попробовать поэксплуатировать комп на встройке. При изъятии дискретной платы, интегрированное видео станет первоочередным по умолчанию
Цитата:
Зафиксировал множитель на х16.5 как всегда делал,вместо авто (это макс множитель,при нем соответствует частота проца с заводской спецификацией,)
неуж, если не снять режим и оставить в Авто множитель будет равен х4 или х8..? Странности бывают всякие, но без удостоверения некорректной отработки множителя, смысла менять его без вынужденной необходимости нет. То же с энергосберегалками, вы когда убедитесь в стабильности функционирования процессора, обязательно включайте энергосберегалки, так как для питальника платы, общего потребления и соответственно снижения излишнего нагрева системы (и соответственно увеличения долговечности железки) задействование таких возможностей принесёт только плюсы
последовал вашему совету,и еще кое-что: -на 1.35 в: понизил иксами до 2600-результат тот же -на 1 вольт не получилось,только на 1.1 в (это на х4,800 мгц).метеринка почему-то при выставлении 1.05 при перезапуске сбрасывает на 0.7 в и ничего не стартует вообще,но что самое удивительное,что вручную можно выставить не ниже 1.05 в.Со всеми манипуляциями теплопакет проца в ЦПУ-зет не снижался ниже 101 ватта.На мамке макс 95 указано. -отключал 4-е ядро,понижал иксы,и получался феном без ядра и с 3-м кешем-глюки остаются. Монах,благодарю за расширенный ответ.Обязательно попробую.Кстати ставил видушку Нвидиа Palit PCI-Ex GeForce GT 240,она слабенькая и не требует до питания.С приоритетами видеокарт разобрался еще вчера.LinX прогонял около 20 минут
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2012 Откуда: Армавир
stdem777, у меня тот же проц что и у тебя. Мамка стояла n68c-ucc, проц разблокировался, но при нагрузке начал троттлиться. артефактов не было, но до полной нагрузки мамка его не пускала. Она у меня была до 95W. Сейчас поменял мать на 140W, всё заработало. Вот может тебе где нить взять на тест помощнее мать и там всё это запустить?
stdem777, у меня тот же проц что и у тебя. Мамка стояла n68c-ucc, проц разблокировался, но при нагрузке начал троттлиться. артефактов не было, но до полной нагрузки мамка его не пускала. Она у меня была до 95W. Сейчас поменял мать на 140W, всё заработало. Вот может тебе где нить взять на тест помощнее мать и там всё это запустить?
та взять негде.только купил эту.Следующая покупка уже 100% под интел будет.Так что поживу пока так,сколько-еще е известно =(
Вопрос. Как-то давно (пару лет назад) я наткнулся на эту темку и, следуя ФАКу, разблочил 4е ядро на своем Атлоне Х3 445. Никаких вольтажей не менял, просто активировал в биосе NCC с параметром -10% (+/- 2%, уже точно не помню). Все нормально работало, но сильно грелось, потому что кулер был боксовый. Вернул на дефолтные настройки изза этого. Сейчас же кулер поменян, решил снова вернуться к этой теме. Делаю те же самые действия, но сейчас, почему-то, через секунд 10-15 после загрузки винды (как и 2 года назад, у меня стоит W764-bit) комп падает в BSOD и уходит в перезагруз. Параметры уже все перепробовал (от -12% до 12%) Стандартное напряжение проца 1.325V.
Ядро же не могло сломаться за это время?) Посоветуйте, пожалуйста, хочу оживить)
Делал по совету Монаха на 460й странице (только для ЦПУ и ЦПУ-НБ, для оперы не понял - там нельзя выбирать вольтаж, только лишь отклонения от какой то нормальной величины, которой я не знаю), но не вышло: комп не грузит даже биос, уходя в ребут.
Member
sobeek,
об оперативной памяти
напряжение оперативной памяти, оно же DRAM voltage. DDR3: для штатной частоты в 1333МГц (эффективной и 666,66МГц реальной) номинальное напряжение 1,5в, такие значения материнская плата должна ставить по умолчанию. 1,5в - 1,7в - диапазон безопасных значений. В реальности редко кому требуется выше 1,65в выставлять. А в некоторых случаях вольтаж выше 1,6в может вместо стабильности может снизить частотный потенциал, так что можно смело ограничиваться и 1,6 вольтами. DDR2: 800МГц (400МГц реальной) - 1,8в, безопасный диапазон 1,8-2,0в, хотя некоторые беспроблемно жили и с 2,1в. Греется DDR2 сильнее, отчего радиаторы на модулях могут быть не только для красоты, как у DDR3
А так, похоже вам не повезло в разблокировке, если биос обновляли или пробовали другой какой и напряжения с ACC варьировали, не добившись стабильности системы. Что ж грустно, однако, лотерея...
напряжение оперативной памяти, оно же DRAM voltage. DDR3: для штатной частоты в 1333МГц (эффективной и 666,66МГц реальной) номинальное напряжение 1,5в, такие значения материнская плата должна ставить по умолчанию. 1,5в - 1,7в - диапазон безопасных значений. В реальности редко кому требуется выше 1,65в выставлять. А в некоторых случаях вольтаж выше 1,6в может вместо стабильности может снизить частотный потенциал, так что можно смело ограничиваться и 1,6 вольтами. DDR2: 800МГц (400МГц реальной) - 1,8в, безопасный диапазон 1,8-2,0в, хотя некоторые беспроблемно жили и с 2,1в. Греется DDR2 сильнее, отчего радиаторы на модулях могут быть не только для красоты, как у DDR3
А так, похоже вам не повезло в разблокировке, если биос обновляли или пробовали другой какой и напряжения с ACC варьировали, не добившись стабильности системы. Что ж грустно, однако, лотерея...
Нет, Биос не обновлял...стоит? UPD. А собственно его и не обновить, стоит и так последняя версия) Ладно, похимичу еще с оперой) Спасибо)