Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24497 • Страница 460 из 1225<  1 ... 457  458  459  460  461  462  463 ... 1225  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 02.05.2026 21:29, всего редактировалось 25 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Все буде КНР
Фото: 0
Agiliter писал(а):
Это так не работает.
Какими параметрами могут отличаться "одинаковые" камни.
1. Требуемое напряжение. VID разный с завода и если он большой, значит на то возможно были веские причины.

Это вообще не работает, это просто факт. Конечно были причины, если VID больше, значит кремний хуже.
npa4ka писал(а):
Если ты не смог в гайд - не значит, что гайд плохой. Просто ты не смог

Я смог и настроил за пару минут, но я не понял зачем делать именно так. Суметь в гайд и понять его смысл, это разные вещи.
npa4ka писал(а):
Для стабильности

У меня есть стабильность когда каждое ядро с минимальным VID , я собственно их и подгонял пока не достиг стабильности.
npa4ka писал(а):
Вообще-то есть

Ну так напишите, в чем этот дзен? Я уже не раз спрашивал....и вас и Владимира...так ответа и нет.
npa4ka писал(а):
Просто понять способны не только лишь все

Самое близкое к ответу что я увидел это...
"Остальные ядра ставить в -30 или типа того, смысла мало, т.к. в light load они не используются"
Но мне такое не надо, мне и "мало" надо "взять" чтобы взять ВСЁ.
A224 писал(а):
а почему реально какие-то мудрёные сложности при разгоне райзенов??

Где? Я не видел мудреностей. Некоторые люди вникают в мелочи чтобы достичь лучшего результата, но это НАЛИЧИЕ каких то доп.возможностей, ВОЗМОЖНОСТЬ тонкой настройки, а работает оно все и из коробки.
A224 писал(а):
фиксом не проще?

Мне например для работы нужен однопоток быстрый, так как например сохранение файлов происходит только в один поток, а сохранять файлы мне приходится часто.
У меня настроена курва и при этом есть буст на все ядра до 5400МГц...фиксом я может сделаю 5500-5600...но при этом и в простое будет неслабое потребление...так как сейчас у меня в простое снижается до 3400 и напряжение 0.875.
Зачем мне потребление в простое? Быстрый однопоток и многопоток у меня есть и так. При чем я могу гибко настроить лимиты чтобы получить нужную производительность или шумность или еще что, а в фиксе лимиты не работают. Не вижу смысла в фиксе.
A224 писал(а):
а как надо? по прайму с AVX откл?

А тут нет единого мнения, как по мне нужно настраивать так чтобы конкретная система была стабильна, а как эту стабильность проверять...дело вкуса, хоть играми проверяйте, если это в итоге даст стабильность.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
npa4ka писал(а):
Так, чтобы в случае напр. запуска линкса 0.9.11 у меня комп не потух из-за перегрева

Линкс это мягко говоря далеко от реальных задач. Это как подвеску машины настраивать под езду по болотам и скалам, хотя при этом на машине ездишь в офис и за хлебом.
Для линкса можно при желании в биосе сделать отдельный профиль, вот и все, а не намеренно снижать производительность по причине..а вдруг мне стрельнет в голову неожиданно линкс запустить )))

Member
A224 писал(а):
и могут висануть по идее в этот момент если бы сайнбенчу делать? или нет?
Могут. Я не эксперт фиксов по сайнбенчу
A224 писал(а):
как не читаю вот сейчас обзоры 9800X3D везде PBO, PBO, PBO... фиксом не гонят почему-то
Да смысла нет в фиксе. Да, пбо посложнее, но итог как минимум не хуже и безопаснее - случайно тот же линкс или похожую нагрузку даш и не получишь +105 на ядрах

Member
Фото: 8
A224 писал(а):
а почему реально какие-то мудрёные сложности при разгоне райзенов??

да нет там особо сложностей, залетай с 9800, настроим :writer:

Advanced member
RalphWiggum писал(а):
Ребят, посоветуйте кулер воздушный под 7500f, с перспективой под 7800x3d, которые будут стоять в корпусе Phanteks Evolve Shift XT (sff размеры).
Может у кого-то есть готовый кейс. Спасибо.

темой ошибся тебе сюда Воздушные кулеры для процессора - выбор и скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ (часть 2)
Vitea90 писал(а):
Remarc У меня очевидная проблема с охлаждением , когда ставлю 5.5 при 1.31 то у меня процессор улетает по температурам мгновенно , самое оптимальное значение которое я нашел это 5.2 при 1.19(может можно и меньше ставить,просто не пробовал)

у меня так же при 1.25v+ температура за 90С уходит и это я еще кулер поменял на стендовый archon там крепления пришлось дорабатывать,за-то теперь -5/6С в сравнении с noctua u14s,напряжение можно и меньше сделать,процы на которых пробовал все могли 5200 на 1.1v

Последний раз редактировалось Remarc 07.11.2024 18:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 156
npa4ka писал(а):
В каждой игре подбирать такие настройки, которые не будут упираться в ВК, очевидно же.

А зачем это делать, если это все равно не отражает реальное положение дел, то есть как система работает в родном разрешении монитора и при тех настройках графики в играх, которые приемлемы для пользователя!? Сравнение в 720p - это сферический конь, не имеющий к реальности никакого отношения! Для систем с картами 4090/7900ХТХ разрешение 1080p - это почти такой же сферический конь, как и 720p...
npa4ka писал(а):
на сколько мощнее один проц чем другой проц - то и упор должен быть ~100% в проц

Это проверяется не в играх, товарисч! Потому что получается, что производительность 7500F почти такая же, как и у 7950Х... А это полный бред.
npa4ka писал(а):
Вот читаю тебя и тоже понять не могу - ты прикалываешься что-ли? Вроде был адекватным челом раньше, а тут последний месяц какую-то дичь втираешь...

Я всегда был адекватным и реально оценивал позиционирование процессоров и в/к. А вот тебе, похоже, к сожалению, как и многим миллионам других юзеров, маркетолухи АМД и Интел и вправду хорошенько промыли мозги!

P.S. Давно играю в q3 osp, qlive, немного играл в CS. Поскольку меня там не интересует графика, а интересует исключительно геймплей с ровным, без малейших просадок фпс, и чтобы фпс соответствовали герцовке моего монитора, вся графика в этих играх убрана в 0 (это также сделано для того, чтобы противника было видно получше). Но это - киберкотлетные дисциплины и для них совершенно не обязателен ни 5800Х3D, ни 7800Х3D, ни 9800Х3D! Для этих игр важны настройки графики под фактическое железо и монитор!
Для остального подавляющего большинства игр (даже относительно старых) можно констатировать, что у всех нормальных людей всегда упор в в/к, а не в процессор. Поэтому хватит уже здесь разводить этот бред маркетолухов про "великую важность" процессора для игр!

Все буде КНР
белоруС_80 писал(а):
Сравнение в 720p - это сферический конь, не имеющий к реальности никакого отношения! Для систем с картами 4090/7900ХТХ разрешение 1080p - это почти такой же сферический конь, как и 720p...

Это не сферический конь, а условия в которых лучше видна разница между процессорами, в реальных условиях в которых обычно играют разницы между процессорами практически нет и сделать выбор невозможно, если конечно не бросаться в крайности и не сравнивать старый i3 с новым i9.
белоруС_80 писал(а):
Это проверяется не в играх, товарисч! Потому что получается, что производительность 7500F почти такая же, как и у 7950Х... А это полный бред.

Если цель выбрать процессор для игр, то в играх и нужно проверять, при чем желательно в конкретной интересуемой игре, если такая есть. Бэнчи типа марка вообще не отражают игровую производительность процессоров, ну или не достаточно точно.
белоруС_80 писал(а):
как и многим миллионам других юзеров, маркетолухи АМД и Интел и вправду хорошенько промыли мозги!

Иметь мнение отличное от вашего и быть жертвой маркетинга...это разные вещи.

Member
Фото: 10
Ну что прогрев начался, 480 баксов. Вангую в нашей рознице за 70+. Теперь не только лишь все, смогут позволить себе "Самый быстрый игровой процессор в мире"

Member
RW 9800х3д в microless уже торгуется за 58.3 тысяч, до налога

Member
Фото: 10
BattleBorg писал(а):
RW 9800х3д в microless уже торгуется за 58.3 тысяч, до налога

+ пошлина, вот и будет 70

Member
Phenomenum писал(а):
Скрытый текст

А что за программа мониторинга на скрине?

Member
voron79 писал(а):
А что за программа мониторинга на скрине?

CapFrameX + вывод через RTSS.

Последний раз редактировалось Phenomenum 07.11.2024 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 701
более чем в 2 раза прирост в моём 1440p например
Вложение:
1440.jpg
1440.jpg [ 424.84 КБ | Просмотров: 1155 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 08.11.2024 9:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображения прячем под спойлер!

Member
Фото: 12
Для стратегий и других процессорозависимых игр камень хорош, пусть и не после 7800x3d за 34к.
сравнение в Stellaris
75620

Member
A224 писал(а):
более чем в 2 раза прирост в моём 1440p например

Хороший скрин, кстати! И интересен он даже не тем, что 9800Х3D показывает хороший прирост относительно 7800Х3D (хотя это тоже приятно), а тем как же обкакалась Интел с новой линейкой процев: 285К показывает фпс меньше, чем 14700к/14900К, в то время как R9000 (без доп. кеша) показывают небольшой, но прирост относительно R7950Х!

Все буде КНР
белоруС_80 писал(а):
а тем как же обкакалась Интел с новой линейкой процев: 285К показывает фпс меньше, чем 14700к/14900К

При этом он жрет чуть ли не в двое меньше, а ФПС меньше на пару процентов. Эта серия у них очень даже ничего, они поняли что одним разгоном уже делу не поможешь, а именно так и было...13-ая серия это разгон 12-ой с новым директором разве что, 14-ая разгон 13-ой...и если не ошибаюсь там все еще 10нм было. А тут уже сделали все чуть ли не с нуля и с хорошей энергоэффективностью.
Что еще интересно, производители матплат сразу рамку в комплект кладут на сколько я слышал. И цена у них не высокая, ну и вроде нет в принципе проблем с деградацией и новый техпроцесс.

Последний раз редактировалось Alex_Str 08.11.2024 4:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 12
Alex_Str писал(а):
белоруС_80 писал(а):
а тем как же обкакалась Интел с новой линейкой процев: 285К показывает фпс меньше, чем 14700к/14900К

При этом он жрет чуть ли не в двое меньше, а ФПС меньше на пару процентов. Эта серия у них очень даже ничего, они поняли что одни разгоном уже делу не поможешь, а именно так и было...13-ая серия это разгон 12-ой с новым директором разве что, 14-ая разгон 13-ой...и если не ошибаюсь там все еще 10нм было. А тут уже сделали все чуть ли не с нуля и с хорошей энергоэффективностью.
Что еще интересно, производители матплат сразу рамку в комплект кладут на сколько я слышал. И цена у них не высокая, ну и вроде нет в принципе проблем с деградацией и новый техпроцесс.

Только Интел не живут в вакууме и у них есть конкуренты. Энергоэффективность это, конечно, хорошо, но не тогда, когда она достигается отсутствием роста производительности даже по сравнению со своим же предыдущим поколением.

Member
Alex_Str писал(а):
При этом он жрет чуть ли не в двое меньше, а ФПС меньше на пару процентов

Это по сути единственный плюс! Но немаленький! Хотя температуры у 285K даже в стоке так себе (в многопотоке - не очень, в играх - норм).
Однако после выхода всей линейки R9000X3D Интелу останется только одно: серьезно снижать цены на Arrow Lake!

Все буде КНР
Emeral писал(а):
Энергоэффективность это, конечно, хорошо, но не тогда, когда она достигается отсутствием роста производительности даже по сравнению со своим же предыдущим поколением.

Я не раз слышал что люди берут условный 13700к и к нему какую то ходовую башню...а он тротлит, рамку лепить нужно, без андервольта толком не работает, ну вот меняем на аналог из 200 серии и получаем под той башней прирост, так как тротлить он уже не будет...придется конечно и матплату поменять...но тут уж как есть.
белоруС_80 писал(а):
Интелу останется только одно: серьезно снижать цены на Arrow Lake!

Фанаты интела за такое уже не раз благодарили АМД )))

Куратор темы
белоруС_80 писал(а):
Тогда закрываем тему, а куратору даем зеленый свет на очистку ветки от этого поноса про [игры/фпс/мощный проц] в технической ветке про разгон процессоров!

Вы его дали уже в тот момент, когда ушли в очередной оффтоп. Персональное разрешение не требуется.
белоруС_80 писал(а):
Мой мат, если ты заметил, был замаскирован знаком @ и перечеркнут

Не канает.
Phenomenum писал(а):
Щас придет Kopcheniy, и прокоптит всем задницы горчичниками

Как же ты прав :D :writer:

Добавлено спустя 3 минуты:
белоруС_80 npa4ka Кто на чьем уровне находится - выясняйте в личке, здесь не базарная площадь.

UPD: Почищено.

Member
белоруС_80 писал(а):
А зачем это делать, если это все равно не отражает реальное положение дел
Через условный месяц выйдет 5090 - и твои тесты процессора при упоре в 4090 можно выбросить в мусорку, ибо 5% разницы могут легко превратиться в 10% и более. Если отвязать ЦП от ВК - получится относительное сравнение игровой мощности разных ЦП между собой сквозь поколения ВК. Почему вообще такие очевидные вещи для тебя непонятны?
Проводить же тесты связки ЦП с ВК - это несколько иное, что тоже весьма полезно, но уже другой смысл несёт. И в таком случае даже в 1080p/1440p на ультра тестировать 4090 смысла мало - эта ВК для 4к, в 4к и тестировать. И там внезапно добрая половина ЦП станет и вовсе равна друг другу
белоруС_80 писал(а):
Потому что получается, что производительность 7500F почти такая же, как и у 7950Х... А это полный бред.
Производительность в играх у 7500f почти такая же, как и у 7950x, это факт, а не бред

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24497 • Страница 460 из 1225<  1 ... 457  458  459  460  461  462  463 ... 1225  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа