BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2007 Откуда: Партизанск
Прошу отнестись к моему вопросу с пониманием, так перлюстрировать 50 страниц ветки нет ни денег (GPRS), ни времени. Есть следующее железо: мама Gigabyte 8i915G-MF, проц Celeron D341 2.93 (LGA775, Presscot). Пытался посредством bsel mod'a завести цацку на 166(667) шине. Делал так - согласно этой таблице, чтобы получить шину 166 Мгц
надо изменить значение bsel1 с "0" на "1", т.е. bsel1 просто заизолировать скотчем. http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=33268&filename=___________________.JPG Результат нулевой, старая кляча продолжала заводиться на 133 Мгц.Может я что-то сделал неверно или не так понял, поправьте меня. Возможно, что мамы на 915-м чипсете просто не воспринимают процессорную шину 166 Мгц, оттого и не было рекции на мои действия? З.Ы. При неудачной попытке процессор заводился на частоте шины... 100 Мгц.
_________________ Быстрый и хороший проц - это быстро и хорошо =)
Соблазнился и я на BSEL mod проц е1200@1.6 ггц 200х8 Всё дело в том, что у меня мат плата оем (асер десктоп) и никаких возможностей по разгону в биосе нет, а софтовым методом толку практически никакого нет (только синий экран) делал так: изолируем H30, потом закрепляем тем же скотчем на подложке проца кусочек фольги, так, чтобы он накрыл оба контакта - H30 и G30 шина поднялась до 333 мггц, соотношение памяти 1:1 работает стабильно при прогоне все возможных тестов, биос не скидывает частоту, всё отлично #77
Подскажите пожалуйста новечку.Имеется процессор Celeron M 370 Socket 479 Dothan. пользуясь этой http://people.overclockers.ru/antinomy/record5 статьей поднял частоту шины до 133 Mhz,замкнув как написано контакты С16 и С15.Вопрос следующий: как поднять частоту до 166 Mhz,если я правильно понял то изолировать какой-то контакт,подскажите пожалуйста какой? Ну и если ошибаюсь поправте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Москва Фото: 0
sserg72 нет он то работвает сразу определяет но он дальше ортачится начинает так что в биосе все равно надо в ручную шину и напряжение выстовлять... так что через 2 дня отказался от этого...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2008 Откуда: N55.132 E59.722
Господа, выручайте! Имеется MSI Windboard 330 с интегрированным, что естественно, Атомом 330. Можно ли как-нить провести BSEL мод, а то уж больно медленный проц, несмотря на свои 2 ядра. В бивисе настроек никаких, на клокеры SETFSB реагирует либо БСОДом, либо 0 эмоций. Ничего на просторах паутины не нашел понятного для себя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2008 Откуда: Выборг
Есть сервак с двумя 4х ядерными камнями xeon 5500,под сокет 1366.Как разогнать процы хитрым механическим способом,ибо биос серверной платы сделать подобного не позволяет.Творил подобное на другом серваке с парой процов xeon 5320 на 771сокете,просто заклеил на каждом по контакту и шина с 1066 поднялась до 1333,что увеличило частоту до 2333.Есть подобный опыт у кого?
Member
Предполагаю существует два пути:повышение шины или множителя,но совершенно не имею понятия какие контакты заклеивать\коротить.В случае с 771 ми я не очень долго искал в нете какие контакты,но в случае с 1366 мне не удаётся найти.Возможно нет способов совершенно,но подтверждений этому не нашёл я также. Существуют более частотные модели 55й серии,например мой 5520 имеет частоту 2.26,а 5530 -2400,5540-2533,итд,разница между каждой серии в увеличении множителя на 1.
Добавлено спустя 16 минут 6 секунд: Проц 5520 и коре и7 очень схожи,возможно что за множитель отвечает сопротивление резистора на проце, был у кого опыт закраски графитом резистора на проце коре и7, для того чтоб уменшить сопротивление и повысить множитель,
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
foxmalder
Цитата:
Проц 5520 и коре и7 очень схожи,возможно что за множитель отвечает сопротивление резистора на проце, был у кого опыт закраски графитом резистора на проце коре и7, для того чтоб уменшить сопротивление и повысить множитель
Очень сильно сомневаюсь в этом, это не времена Athlon XP, где так явно не было защиты от изменения множителя, шины, кэша. Тем более это Intel. Вся конфигурация CPU прошита, резисторы не участвуют в этом процессе, ИМХО!
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
Member
Так возможен ли бсэлмод для 1366х?
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд: Думаю если удастся поднять шину камней с 133 до 166 бсел модом , то память ,расчитанная на частоту 1066 , заработает на 1333,но это не страшно,поставлю обычную не есс ддр3 с подходящей частотой,так как есс модули стоят в разы дороже.