Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 122
hm170389gds писал(а):
Спасибо большое, все и вправду работает, ну а ЕСС ОЗУ у меня нет чтоб проверить.
Совершенно не за что. Можно было рассуждать гораздо проще: если с гнутой ногой работало, то с отломанной - тем более будет работать. Но знать, конечно, лучше чем предполагать. Что касается ЕСС, то работу с ней помимо процессора должна поддерживать и материнская плата, так что, наличие или отсутствие у вас такого ОЗУ ещё ничего не означает.
Здравствуйте! У меня вот такая проблема: на LGA1150 отломана ножка (на картинке, под спойлером, внизу видно). Такую мать мне продали (отдал 310 баксов, так что покупку новой просьба не предлагать), поехал по гарантии, сказали типа моя вина, так как физическая поломка, но дело в том, что я распаковал ее дома и заметил, сразу же упаковал обратно. В нашей стране нет центров ASUS, где бы взялись перепаять сокет, сказали, что гарантия локальная и мы относимся к Германии, предложили сначала, если согласится Москва - отправить им, а они уже в Германию, там экспертиза, а потом вынесение вердикта - либо они мне ее поменяют, либо нет. Нафига этот гемор, подумал я, тем более ждать месяца 2. Подскажите, что делать? Что нужно, чтобы перепаять новый сокет (LGA1150 заказал два штуки новых на AliExpress)? Че купить, чтобы самому "забодяжить"?
IMHO проще восстановить соответствующий вывод. Найти контакты и обрезать их в нужный размер - не проблема, аккуратно припаять к остаткам исходного вывода - тоже.
dnShark писал(а):
Че купить
Если хочется извращаться с заменой сокета, то нормальную инфракрасную паяльную станцию, например. Или же самостоятельно "изобретать" - примеров можно найти много. В комплекте рекомендую купить пару дохлых матплат с похожими сокетами для тренировок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 122
dnShark писал(а):
Подскажите, что делать?
Ничего не нужно делать. Пока. С сокетом, по крайней мере. А чтобы снять всякие панические настроения, следует пойти вот сюда, отсчитать сломанную ногу по рисунку "Processor Package Land Coordinates" и найти её назначение в Table 62. Processor Ball List by Signal Name. В любом случае, восстановить одну иголку в сокете легче чем перепаивать весь сокет.
Всем доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой: При сборке компа воткнул по привычке в одноканальные слоты оперативку 2*4Гб. Отработала больше года нормально. На днях пришлось заменить кулер на проце. Поменял (попутно переставил оперативу в двухканальные слоты). В итоге в Биосе видит все 8 гигов, в винде тоже восемь, но 4 не используется (зарезервированное оборудование). Вернул оперативу на место - то же самое. Сбросил Биос, позже обновил до актуальной версии, играл с настройками, результат все тот же. Проверял на другой винде, брал у друга другую оперативу - все тоже самое. Снял заново проц, ноги целы, но на некоторых были частички термопасты, аккуратно почистил, но в самом соккете тоже 3-4 отверстия в термопасте - почистил иголкой как смог. Осталось 2 варианта - либо что то с матерью либо с процом. Предпологаю, что на некоторой ножке или нескольких нет контакта и в связи с этим неправильно работает контроллер памяти в проце. CPU-Z -показывает, что оператива работает в single, в какие бы слоты их не ставил. Я уже почти смирился, что не получится заставить работать в двуканальном режиме, но хотя бы заработали в одноканальном но все 8 гб (для меня это критично). Возможно кто то сталкивался с похожей проблемой, может кто то подскажет как лучше поступить. Ввиду нынешних цен на оперативу хотелось бы обойтись малыми жертвами. Найти 1 планку на 8 гигов пока тоже не получилось. Ну и я не до конца уверен втом, что дело именно в этом, может есть какая-нибудь утилита, которой можно проверить проц (контроллер памяти). Буду рад любому совету.
Конфигурация: Win 7 64 разр. CPU: AMD FX-8120 МАть: MSI 970a-g46 ОЗУ - две корсаровских и 2 от hynix - по 4ГБ Остально не так важно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Mkonokhov Ваша проблема ну никак не подходит к этой теме, здесь отломанные ножки обсуждают а не отсутствие контакта. У вас отломался нога? Так подсчитайте какой или фото покажите. Достаньте всё оперативку и вставляйте по очереди одну в каждый слот, если на всех будет работать, проблема не в плохом или отсутствии контакта.
Я имел ввиду, отломанная нога или нет контакта на ноге - по сути результат один, правда в случае отломанной ноги видно - которая из них. Меня интересует - будь то отломанная нога или нет контакта на ноге - может ли это вызвать неправильную работу контроллера памяти в проце и если да, можно это как то проверить наверняка, а не строить догадки. Память я перетыкал во всевозможных вариантах, приносил другую, проверял эту же на другой машине (до этого эта же самая память работала на этой в одноканальных слотах). Я хочу знать точно виновного, что бы заменить или найти подходящее решение. Возможно кто-то сталкивался с этой проблемай в ситуации с отломанной ножкой.
Member
Mkonokhov писал(а):
Я имел ввиду, отломанная нога или нет контакта на ноге - по сути результат один, правда в случае отломанной ноги видно - которая из них
Тут не обсуждают, есть или нет контакта, здесь отсутствие явное ноги, остальное относится к ремонту матери и если нет контакта, меняйте сокет.
Mkonokhov писал(а):
Меня интересует - будь то отломанная нога или нет контакта на ноге - может ли это вызвать неправильную работу контроллера памяти в проце и если да, можно это как то проверить наверняка, а не строить догадки.
Так вы выясните хоть что у вас, вы как раз и занимаетесь догадками.
Mkonokhov писал(а):
Память я перетыкал во всевозможных вариантах, приносил другую, проверял эту же на другой машине (до этого эта же самая память работала на этой в одноканальных слотах). Я хочу знать точно виновного, что бы заменить или найти подходящее решение. Возможно кто-то сталкивался с этой проблемай в ситуации с отломанной ножкой.
Если пробовали разные, то почему вы думаете что контакт такой вредный и пропадает в западло только при установки всех оперативок?
Вы не поняли суть вопроса и перекаверкали весь смысл, особенно последним коментарием (я нигде не упоминал, что контакт пропадает только в том случае, если установлены все планки).
Ноги целы пока что) Догадываюсь, потому как все остальное практически все уже исключено. Планки работают в соответсвенных слотах по одной и в 2 и 1-канальных слотах. 2 планки определяются в биос тоже и в 2 и 1-канальных слотах, но во-первых всегда в сигле, во-вторых 1 планка всегда зарезервирована. Явное нарушение работы контроллера памяти, в свою очередь вызванное плохим контактом ноги (с высокой долей вероятности). Вопрос в следующем, существует ли утилита для проверки проца на исправность во всех компонентах (или контакты на ногах). По сему пост выложен именно в эту ветку, поскольку здесь обсуждается не только припайка ног, но и есть ли жизнь без ног, наверняка так же диагностику работающего проца без ноги и важность всяких разных ног и т.д.
Member
Mkonokhov писал(а):
Явное нарушение работы контроллера памяти, в свою очередь вызванное плохим контактом ноги (с высокой долей вероятности).
Так что это за такой контакт западлист, который пропадает только когда четыре оперативки вставляешь? дайте ему по ушам, чтоб слушался с высокой долей вероятностью.
Mkonokhov писал(а):
Вопрос в следующем, существует ли утилита для проверки проца на исправность во всех компонентах (или контакты на ногах).
Нету, да и вы выяснили что нет не контакта, у вас обычная фантазия разыгралась. Да и уверенность от фантазии что это от не контакт.
Mkonokhov писал(а):
По сему пост выложен именно в эту ветку, поскольку здесь обсуждается не только припайка ног, но и есть ли жизнь без ног, наверняка так же диагностику работающего проца без ноги и важность всяких разных ног и т.д.
Так мы выяснили что вы не знаете и упираетесь выяснить нет ли каких ног, тема по гаданию не в этой ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2013 Фото: 0
За связь процессора с памятью немаловажную роль играет чипсет, например на моем ведре) Что отвечает на современных платах, с отсутствием такового, не в курсе. А вообще, КАЖДУЮ планку по отдельности ставить в КАЖДЫЙ слот и проверять. Если все планки во всех слотах "звонятся" а в сумме система часть их не видит, то можно говорить о неисправности матплаты, или в вашем случае отсутствие ноги на процессоре. Быстрее было-бы отнести процессор + планки в местный СЦ. Там на стенде быстро проверили бы. Попадете в копеечку, но что делать, если друга с такой же платой нету)
Попробую найти в ближайшее время планку на 8 Гб и побыть какое то время с ней. Позже отнесу ЦП в СЦ - там то все ясно будет, спасибо за совет. Все планки по одной звонятся в любом слоте, сами планки проверены на другой тачке. Память валидная для матери, но в дуале не могу заставить работать, ставлю все по букварю. В любых парах разъемов показывает сингл, планки идентичные. 4 планки одновременно ставить не пробовал.