Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 47 из 220<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 130
devl547 Я имел в виду что денеб на равной частоте будет бодрее, чем кавери, ричланд и прочие модульные версии с 2-мя модулями во многих многопоточных приложениях, единственное где в многопоточке начнет сильно уступать фен это приложения где активно и удачно юзаются свежие инструкции, которых нет на феномах, типа ссе4 или авх. К примеру эпический провал тубана в кодировании видео х265, он в несколько раз сливает вишере. С другой стороны кодирование в х265 еще не особо актуально для большинства на сегодня.

Куратор темы
Скууукотень) Может кто идейку подкинет?

Junior
Подскажите, встройка у Godavari и Kaveri аналогична?
Юзаю WinXP (32 бит) для старых игр и подумываю взять 7670K. Но драйверы есть только под Кавери, подойдут ли они? :?:

Куратор темы
Dem2N писал(а):
Подскажите, встройка у Godavari и Kaveri аналогична?

Полностью.

Advanced member
Фото: 0
Dem2N писал(а):
Но драйверы есть только под Кавери, подойдут ли они

да там 14.4 версия 14-4-xp32-64-dd-ccc-pack3.exe вот так инсталлер должен называться,3 пак как раз для кавери,думаю и на переименованном кавери (годавари) пойдет,но ставить надо вручную тк подписи нету

Member
Фото: 14
Господа оверклокеры :-) , давайте потестируем встройку видео ... а то какие то странные результаты получаются , странные в том плане что слегка не дотягивают до результатов на hwbot при сравнимых частотах . Впрочем там большинство нынче даже не считает нужным вижу ссылку на futuremark выкладывать (лет 5 назад такого разгильдяйства не наблюдалось) , а у многих из тех кто выложил - насчет модифицированной теселяции упоминание если по ссылке futuremark пойти .

Вообщем приобрел бюджетный A10-7700K поигратся , вот что пока получилось после целого дня плясок с бубном вокруг капризной довольно таки Asus A88X-PRO . Было бы интирестно сравнить с владельцами других Каveri , неважно на каких частотах но желательно конечно разогнанных поболее
ибо в ветке бенчмаркинга делать нечего , одни буржуйские :lol: GTX 980Ti и в том же духе , найти ничего толкового не получается для сравнения . А процесс разгона наших камушков и получения хороших результатов в 3dmark-е и играх куда интирестней и насыщенней !

Куратор темы
Gorod писал(а):
давайте потестируем встройку видео

Можно попробовать. А что у тебя за память такая, на 2800 пашет?
И ты для разгона по шине что делал? я про sata и видеовыход.

Member
devl547 память значит бюджетная OEM Samsung BCKO односторонняя , вот похоже изза этого и слабые показатели :-( , это уже 3-тий комплект этого самсунга который 2800 берет кстати ... правда с дикими таймингами но зато без повышения вольтажа , специфическая память однако :D

А теперь любопытная деталь , пока не успел на 100% проверить изза чего . Значит решил я Win10 поставить , и добавил SSD дополнительный на который устанавливать собратся , и зараза такая Win10 не видит его при повышенной шине , я теперь вот чешу репу как же так ... тоесть как это понимать Win7 видит все диски при шине 117 а Win10 ничего не видит ?! Это какая то мистика просто :mad2: АHCI драйвер подгружал который Asus выложил для 10-ки .
А с видеовыходом проблем небыло , через DVI-D моник подключен . Вообщем такая вот незадача , буду разбиратся ибо переход с 7-ки на 10-ку дал 40 бесплатных попугаев .

Win7 , 1028 GPU / 1200 RAM : 1628
Win10 , 1028 GPU / 1200 RAM : 1668

Еще думаю может изза односторонней памяти не ахти результаты . Попробую с двухсторонней . Вообщем пока маленький прогресс есть , 40 попуаев утерянных от ОСи а дальше посмотрим , чуствую танцев с бубном предстоит немало :-)

Куратор темы
Gorod писал(а):
Еще думаю может изза односторонней памяти не ахти результаты . Попробую с двухсторонней .

dual rank выбьет больше, но есть сомнения, что IMC в кавери её сможет потянуть на таких частотах.
у двух плашек DR памяти нагрузка на IMC сравнима с 4 планками SR.

Gorod писал(а):
память значит бюджетная OEM Samsung BCKO односторонняя , вот похоже изза этого и слабые показатели

А вот и любимые мной самсунги засветились)
Правда я пока по шине свой профильный не гнал, не знаю потянет ли мать. Так что пока на 2400 держу.

Gorod писал(а):
А с видеовыходом проблем небыло , через DVI-D моник подключен

Не в курсе, HDMI отваливается или нет при разгоне по шине?

Gorod писал(а):
1200 RAM

Должны 10-11-11-28 @ 1.65V держать, пробовал?

Member
devl547 Кстати насчет Asus A88X-PRO ... почему то без повышения SB1.1V до 1.2v , 1.1VSB до 1.2v и VDDA до 2.00v процессор не разгонялся сверх 4.2GHz ни в какую . Ну это так любопытный факт , причем при родных 100 по шине .

Да я тоже думаю двухранговые не потянет на таких частотах . Пока экперименты с двуранговыми доминаторами 2666С11 закончились безуспешко . Даже 2666 нестабильны , дальше загрузки винды дело не доходит ... :-( Согласен полностью , эти самсунги великолепная память особенно когда вспоминаешь что стоят дешего без всяких наценок за непонятно что ))) Насчет HDMI конечно проверю , как раз телевизор рядом стоит . Насчет 10-11-11-28 @ 1.65 тоже погляжу , мои экземпляры на хасвеле правда на сверх 1.50v не реагировли совсем , может по какой то причине на АМД поможет посмотрим . Вообщем как вернусь домой продолжу , давненько такой интирестной игрушки небыло , выходной пролетел незаметно в процессе поиска и выжимания "пропавших" попугаев :lol: Наверно прийдется раскошелится и взять таки 7870K чуствую не удержусь :-)

Member
В списке поддерживаемых процессоров своей МП нашел вот такие модельки. Видимо скоро в продаже появятся:
1)AMD AthlonX4 870K (FM2+, AD870KXBI44JC, 4C, rev.A1, 3.9GHz, L2:4M, 95W)
2)AMD A10 PRO-8850B (FM2+, ZD885BXBI44JC, rev.A1, 3.9GHz, 4C, L2:2M, 95W)

и еще вопрос. В моем биосе нельзя регулировать вольтаж, но есть параметр CPU Voltage Frequency, который по умолчанию 300, но можно выставить макс 350. Даст ли это профит для разгона? Еще есть параметр (не помню как называется) котрый позволяет заставить процессор принудительно использовать все фазы. имеет ли это смысл? VRM обдувает 120мм.
пока просто поднял множитель до 42 и все стабильно. материнку не особо жалко-если представится купля новую по-серьезней

Последний раз редактировалось Ykolyan91 26.10.2015 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Ykolyan91 писал(а):
Видимо скоро в продаже появятся:

Их давно уже анонсировали. Ничего особо интересного в них нет.

Ykolyan91 писал(а):
Даст ли это профит для разгона?

Нет, это только для стабильности экстремального разгона надо.

Member
Обратил внимание в биосе на еще одну фичу. Называеься "CPU Power Duty Control". имеет два положения: "T.Probe" и "Extreme". Ткнув в экстрим и наинув множитель до 44 прогнал линкс и пару игрулек- все норм вроде, но потом загуглил что это такое и озадачился (в положении T.probe на х44 блюскрин). По сути эта штука заставляет мамку игнорить температуру VRM. Как думаете какая вероятность обуглить плату?? Асусоводы, что скажете?

Member
Ykolyan91 я на своей Asus A88X-PRO выставил на Extreme , ничего не сгорело и думаю не сгорит :-)

И так закончилась эпопея с моим A10-7700K , двуранговая память дала как и ожидалось хорошую прибавку :

A10-7700K @ 4068MHz , 110x37 , 1.45v
Asus A88X-PRO
8GB DDR3-2640 @ 11-13-13-30-2T , 1.60v (Dominator 2666C11)
R7 384 @ 1131 , 1.50v
Noctua NH-D15 , T воздуха в комнате + 26 С

3DMark FireStrike : 1920

Куратор темы
Gorod писал(а):
1131 , 1.50v

Жесть какая) у меня 1108 при 1.35 и 1200 при 1.4 брало.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Gorod писал(а):
110x37

Эх, у меня бсоды сыпет уже при 106 по шине и 2540 по памяти.
Вечерком приделаю обдув VRM, попробую с твоими настройками запуститься.

// сунулся в магазин, посмотрел цены на Asus и высокочастотную ddr3.. Не, нафиг-нафиг)

Member
devl547 Ого , хорошая видеочасть ! Прогони на своем буду ждать , очень интирестно сравнить . Кстати с памятью и у меня много геморою было , ух и капризная же система ... перепробовал несколько комплектов разных , заведомо рабочих при 2666+ и каким то чудом только вот этот единственный заработал нормально (из двухсторонних) , любопытно что снижение вольтажа с 1.65 (его родных) до 1.60 резко повысило стабильность . Впрочем все это простительно ибо в итоге после крапотливой настройки и танцев с бубном получилась великолепная производительность . Более чем уверен что даже многие современные игры потянет при 1920x1080 это чудо . Кстати чуть не забыл , HDMI у меня работает @ 110 по шине только что проверил подключив к тв , звук идет картинка есть и никаких глюков не замечено . Display Port негде проверить только . Ну покрайней мере DVI-D и HDMI точно работают . С сата проблема решилась путем установки родной 100 для инсталяции и уже после разгоном шины . Если сразу с разгоном то просто не видит дисков инсталятор , очень странно и трудно объяснимо почему так .

Куратор темы
Gorod писал(а):
очень странно и трудно объяснимо почему так .

Легко. Установщик использует драйвер msahci, а система потом после установки дров - amd_sata, который реально лучше держит разгон шины.

Member
devl547 возможно , но почему тогда черт его дери Win7 видит все и устанавливается как по маслу с разгоном по шине , получается что в 10-ке более "кривой" драйвер используется ?! :mad2: Ну да ладно ... Зато хороший пример для поговорки прыгать с бубном и прочих шаманских обычаев . И что самое смешное - помогает ведь ! :lol: Это вам не дама легкого поведения штеуд где раз два и готово :D , красавице ХОЧУ В БАН :haha: нужен особый подход без предварительных брачных танцев не дается :-)

Куратор темы
Gorod писал(а):
Прогони на своем буду ждать , очень интирестно сравнить

С утра пришла в голову дурацкая мысль - а может это проц нестабильность даёт. Подкручу его вечером.
Но опять же - у меня VRM 4+2 с так себе радиатором. Буду обдув колхозить, но 2 хэдера для вентиляторов уже заняты водянкой.

Ну и заодно попробую на втором с 6800k поднять память повыше.

Catzilla не прогонишь в 576p/720p?

Куратор темы
Так, не. Не могу загрузить систему даже на 2540 по памяти нормально.
Либо отваливается одна из планок (системой видится, но не active), либо BSoD при загрузке винды.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4396 • Страница 47 из 220<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа