Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
Цитата:
без разгона память работает на 533 мг, и на своих 667 не определяется жесткий диск
Похожая проблема...
Вообщем, экспериментирую с разгоном - проз запускается на 200-ой шине, но для этого приходится ставить PCI-E на 133, а при этом пропадает SATA диск, путем подбора выяснил, сто диск пропадает после 120 мГц на PCI-E. Честно говоря, связи не вижу, но она определенно есть... можно ли это обойти? При 120 на PCI-E макс на что способна ФСБ - 179, получаю 2.80 -> 3.78, неплохо ИМХО, это при боксовом кулере и без поднятия напруги, память при этом 450 ставится - не глючит без поднятия таймингов и напруги...
Думаете нормально?
И ещё вопросик - проц показывает 33 градуса и нифига не греется - когда шину ставил 200 - то в биосе видел, что проц прогрелся до 39.
3Д марки проходит стабильно, все вроде ок...
Вообщем, траблу с пропажей винта можно преодолеть как-нить? Не глючит ли термодатчик? Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды Кстати, степпинг у мня G1 - как я тут читал и на большее чем 200 способен...
_________________ *** all foes of the righteous will be condemned ***
разогнал свой 352 до 4.32Ггц. никак не могу найти стабильные частоты. S&M проходит на 182мгц по шине, однако иногда происходят спонтанные перезагрузки. Думаю переразгон/перегрев. Как можно вычислить TPD? вроде на ~175 стабильно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
fannt писал(а):
иногда происходят спонтанные перезагрузки.
Когда играешь или просто юзаешь комп (нет, музыка)?
Прогони еще на 182 МГц Orthos Prime с приоритетом не ниже 7 и этак 10 циклов CPU теста из 2006-го марка. Тогда можно будет говорить о стабильности на данной частоте
нету к сожелению у меня 06 марка. Может все-таки 05 подойдет(чесно говоря не знаю насколько сильна разница)
Добавлено спустя 25 минут, 5 секунд паралельный вопрос по Orthos: каким образом тестировать.. там разные тесты есть.. выбрать costom? там что выбирать? И сколько по времени надо тестировать?
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Отвратительные CPU . Даже на 4.5-4.6 ГГц не может догнать A64 ~2.5 GHz. На фреоне мой 326 пошел 4.901GHz http://valid.x86-secret.com/show_oc?id=165332 Отредактировано куратором: IC9517. Дата: 19.02.2007 21:05
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
fannt писал(а):
паралельный вопрос по Orthos: каким образом тестировать.. там разные тесты есть.. выбрать costom? там что выбирать? И сколько по времени надо тестировать?
Я бленд юзаю. Часа 3 при масимальной нагрузке, думаю хватит.
Последний раз редактировалось IC9517 19.02.2007 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Фото: 6
приветствую всех оверлокеров )))...у меня Intel Celeron D 330 (2.66 ГГц, Prescott),...и Asrock проблема в том что биос (мамкин)..почти ничего не меняет а точнее в нем нет нечего толком кроме повышения фсб...и все...ни напряжения..ни чего...можно сказать что он вообще отсутствует..биос обновлен...но все осталось на своих местах.. я уже не знаю что делать....проги разные..не помогают так как нет моей мамки и я не знаю ее номер ICH ...(..или как там его...на ВОХ-е..макс 3.66..но стабильности нет как нагреется...спокойно 3.3...но 330-й гнали до 5.0...мне бы 4.0.. вот кто бы посоветовал прогу для..а.еше напряжение 1.41...а самое интересное что при нагрузке падает до 1.36-1.36...мне бы прогу для повышения напряжения хорошую...что б не парится,буду очень признателен...
ага,мне б тоже не помешало бы, у меня тоже асрок. Однако насколько я знаю таких прог (или все ж есть?). В любом случае если мать не поддерживает поднятие напруги, тут уж никакя прога не поможет. Можешь попробовать сделать пин-мод(замыкание контактов на процессоре для повышения напряжения- как раз для фсяких асроков)) правда у меня пока не получилось:(
вот ссылка, только выбири нужное дефолтное напряжение!
IC9517проверил, пришлось на 177мгц откатится. (
я считал что на дефолтном напряжении мой проц должен разогнаться.. ну до 4.5ггц.. у меня всего 4.25ггц (
варианты у меня такие:
неудачный процессор, без поднятия напряжения дальше не пойдет.(на нем написанно China, вроде они хуже гонятся, нет?)
неудачная мать, напр. занижает наругу на проце(если верить мониторингу, так и есть!) или почему-то(память, видео??) не гонится дальше по шине.
замечу, что при "забортном"(-20*) воздухе гонится выше,(по крайней мере на 186мгц фсб проходит 3д марк 05, а так выше 183 даже винду не грузит) Я так понимаю, при лучшем охлаждении проц лучше разгоняется даже при неизменном напряжеии?(Или все же обычно стараются лучше охладить чтоб компенсировать более высокое тепловыделение при увеличинном напряжении?)
вобщем буду мучить проц пин модом пока дальше не погонится))
какой примерный предел разгона целеронов на Седар милл (в часности 352), без повышения напруги?
4.4? 4.5? больше?