Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2010 Откуда: Россия
Так они почти одинаковые. Просто у Intel Core i7-980 частота чуть больше на 133 MHz Да это так, но цена разная и существенно! Потому и не стал распыляться! А 990 взял из любопытства (или из вредности). Пока не знаю, может и правда поменяю на 980 .... Дороговастенько! Да и мужики наши посмеиваются ....
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Куба писал(а):
Эдельвейс Для замеров температуры пользуйся RealTemp GT из того же пакета. При разгоне используй нечётный множитель. Шину PCI-E зафиксировал в BIOSe?
Да, это в первую очередь делаю. А RealTemp показывает на 1-2 градуса меньше чем в AIDA64. Скрины я выложил выше ....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ FAQ находится в процессе написания, открыт для прочтения дабы выявить ошибки и неточности. Каждый желающий может добавить в FAQ недостающую, по его мнению, информацию, дав ссылку на первоисточник и предоставив конечный вариант формулировки. Критика литературной части принимается в виде конкретных формулировок, на которые предлагается заменить формулировку в этом FAQ. Цель статьи - ознакомить новичков с основными терминами и понятиями... В теме не оффтопим, обсуждаем тут - Персональная страница alex1974
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2010 Откуда: Пермь
Всем доброго времени суток. Назрел вот какой вопрос. Моя система в профиле которая для работы, по ней и вопрос. В простое температура процессора колеблется в районе 50 градусов (это нормально?) Вчера буквально рендерил сцену в 3Д и температура в пике достигла 91 градуса, при том что пропеллер работал на 2000 rpm.
Грешу на термопасту, уже практически год ее не менял А так же думаю стоит проверить проц на неровности и если что шлифануть его, кто что может сказать?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
FeDoRoF Напряжения бы узнать... Кулер выравнивал?
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
.fx Ну или термопасты нет вообще...
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
У меня было схожее как раз на ifx (подошва у него большая), я вставлял прокладки под зажимы процессора ( что бы не было видно следов его установки), прокладки (пластик из блистера) подняли рамку зажимающую проц, на нее сел кулер не касаясь самого процессора (зазор видать около 1-2 мм был) и в линкс в дефолте я получил около 80-ти. Так что FeDoRoF проблема может быть в этом, и еще смени пасту ибо она могла засохнуть или вообще отсутствовать как заметил уважаемый danil_sneg ).
Junior
danil_sneg писал(а):
.fx Ну или термопасты нет вообще...
Термопаста так то есть))) кудаж она делась)))
.fx писал(а):
FeDoRoF у тебя прижим плохой 99%, сними кулер и посмотри отпечаток, фото сюда залей.
Разбирать и проверять в чем дело буду ближе к выходным, фото обязательно выложу.
danil_sneg писал(а):
FeDoRoF Напряжения бы узнать... Кулер выравнивал?
С напряжением ничего не делал, мать все на авто кроме памяти. Кулер выравнивал как только приобрел его, выравнивал правда не шкурками а по стеклу через притирочную пасту (для клапанов которая)
Меня больше беспокоит что даже в простое температура 51-52 (самое горячее ядро), и есть небольшое подозрение на кое что о чем я напишу позже.
В том что настройки напряжения при разгоне индивидуальны, и мамка при параметре авто выставляет напряжения на свой вкус (приблизительно) , от этого может быть как нестабильность системы так и ненужные температуры при завышенных напряжениях которые совсем ни к чему.
Junior
Нус пожалуй я готов поделится своими соображениями (может конечно я неправ, но так или иначе хочу высказаться)
Как я и писал выше о слишком уж БОЛЬШУШИХ температурах, но мне кажется суть проблемы не только в термопасте (или ее засушенном виде), а так же в том что системный блок стоит на подоконнике (по многим причинам не ставлю его на пол (маленький ребенок, собака)) а на столе места для него попросту нет.
Ведь совсем недавно у нас включили отопление, смотрим фото и видим что системник видимо просто от безысходности глатает нагретый батареей воздух (смотрим фото 1) http://imageshack..us/f/231/dsc09620b.jpg/
Примечательно то что когда снимаешь крышку с системника температура падает на 3-4 градуса.
FeDoRoF Раньше какие темпы были, HT включён? Насчёт выравнивания, Шлифовка и Полировка i7-920 в нагрузке минус 7 С, неплохо.
Да HT включен, раньше температура была в простое 40-42, в нагрузке до 70-75 градусов (тяжелая сцена 150 квадратов со светом и с текстурами, конечный результат вообщем)
Твою статью читал спасибо большое, настанут выходные буду все разбирать и проверять проц на горбатость.
.fx писал(а):
В том что настройки напряжения при разгоне индивидуальны, и мамка при параметре авто выставляет напряжения на свой вкус (приблизительно) , от этого может быть как нестабильность системы так и ненужные температуры при завышенных напряжениях которые совсем ни к чему.
Тогда вот какой вопрос, какое должно быть напряжение в моем случае? залезу в БИОС выставлю ручками:)
FeDoRoF эт подбирай сам, в частности напряжение для cpu@4000 должно быть в районе 1.200, начинай с него и гони Linx, не меньше 50 прогонов при объеме задачи в 15000. Не проходит, повышай на шаг и перепрогоняй.
Junior
.fx писал(а):
FeDoRoF эт подбирай сам, в частности напряжение для cpu@4000 должно быть в районе 1.200, начинай с него и гони Linx, не меньше 50 прогонов при объеме задачи в 15000. Не проходит, повышай на шаг и перепрогоняй.
То есть у меня завышенное напряжение получается? но раньше все было в норме, как так то....
FeDoRoF я не знаю, при разгоне много чего надо фиксировать. Если б раньше все руками фиксировал и гонял прайм с линкс, то определить проблему было б проще=). Может лаг софта. По поводу корпуса.. не думаю, так как недавно гонял i5-2500к@4500 под ifx14 (2 вертушки на 800 rpm)+нерефеоенс gtx560 ti, в cm 690 при одном тихоходном вентиле на вдув и всего 2-х на выдув в Linx + furmark (супер тяжелый режим) целый час, темпы были в норме. У тебя что то с прижимом все таки имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Н.Новгород
FeDoRoF начни с понижения напряжения на проц. для 4000 напруга в 1.4+ это слишком много. и лучше поставь нечетный множитель(21*191 например). память на каких частотах работает? а то может мать в автомате на QPI/VTT сильно напругу задирает.. отсюда тоже тема на проце расти будет. поставь память вручную на х8(~1600) и напругу на QPI/VTT вручную выстави 1.35 потом при тестах в линпаке, если все будет норм, понижай до сохранения стабильности. а уж прижим и пасту потом смотреть будешь.