Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
офф
Вопрос: вот этот проц AMD Athlon II X2 270,реально разогнать на воде до 4.5? При наличии хорошей мамы.(проц как временное решение на топ конфиге под ам3+) И на сколько примерно вырастет производительность в %?
Не стоит захламлять тему вопросами мало касающимися разлочки. Касательно вопроса, сомнительно, что на регоре 4,5ГГц получится достигнуть при вменяемом напряжении, очень вероятно, что даже вода не спасёт от овервольтажа пограничного деградации. Разве ненадолго запустить потестить получится. Но это лишь предположения. Одно ясно точно, что между 3,6ГГц и 4,5ГГц тактовой частоты регора, разница в производительности будет очень мала. Усилий больше приложите нежели получите результат - разве что чисто из спротивного интереса. В этой теме отвечать не надо, с цитированием или ответами уже сюда: Процессоры AMD Athlon II/Sempron (45nm) + FAQ на 1 странице
Последний раз редактировалось Монах 13.05.2013 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
Поменял материнку с ASRock K10N78D на ASRock 970 Extreme 3 R2.0 Пожелания процессора я уже знал (Атлон х3 455), так что разлочился он легким движением руки - напряжение CPU NB выставил 1.0В частоты НТ на максимум (2000Мгц, если в Биосе смотреть). В итоге работает лучше чем раньше, т.к. на прежней МоБо приходилось ставить НТ 1800 и напряжение CPU_NB 0.96В. Думаю повлияло то, что раньше стояло ОЗУ 4 планки, а теперь 2 всего. Теперь буду пробовать разгонять, раньше выше 3.4Ггц не получалось...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
о разгоне и частотах
SlideX писал(а):
выставил 1.0В частоты НТ на максимум (2000Мгц
Номинальные напруги CPU-NB на AM3-процессорах 1,1-1,15в; для HT и CPU-NB 2000 МГц тоже номинальная частота. HT гнать смысла нет, (0% прироста производительности для систем с одной видеокартой), а вот CPU-NB стоит подтянуть до 2500-2800МГц, вкупе с разогнанной до 1600-1800МГц памятью и процом в 3,5-3,8 ГГц будет заметен рост производительности.
SlideX писал(а):
ASRock 970 Extreme 3 R2.0
Пусть уже всё менее актуальные сведения, но всё ж не лишним будет упомянуть версию биоса платы и маркировку процессора с датой производства, если таковая сохранилась
Номинальные напруги CPU-NB на AM3-процессорах 1,1-1,15в
Это я знаю, а еще эту напругу рекомендуется повышать... но у меня ноборот - при 1.1 даже Виндоус не стартует (про 1.2, 1.3 даже речи нет), при 1.05в начинает подавать признаки жизни, на 1.0в уже вполне работоспособно... возможно придется все таки выставить 0.96в для надежности, т.к. проверено временем (ниже уже могут возникать глюки из за недостатка питания). Я вообще о чем говорю. ASRock K10N78D (биос 1.80) - отлично разлачивает ASRock Extreme 3 R2.0 (биос 1.0) - тоже отлично все Раз в обоих случаях мне приходилось именно понижать напряжение на CPU_NB - это особенность моего экземпляра процессора, а может быть и не только моего, я вообще почти случайно поймал нужный параметр. p.s. ОЗУ на 1600Мгц 8-8-8-24 1.5в p.p.s сейчас заметил что и CnQ нормально пашет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
Процессор погнался в этот раз до 16.5*223\3679Мгц В СуперПи - 19.6сек Память хорошо работает, но очень сильная зависимость от частоты НТ\NB, на частоте 1800Мгц (не памяти! а НТ\NB): #77 При 1400Мгц (не памяти, а НТ\NB) результаты падают до 5ххх чтение, запись и 6ххх копирование, но разгонять по этому параметру я не могу, т.к. на напряжении 0.96в это невозможно (уже пробовал, оказалось что и 2000Мгц не очень стабильны, хотя комп проработал более 12часов без перезагрузок, выполняя самую разную работу, так что откатился на проверенный вариант 1800Мгц). Решил оставить на постоянку 3.3Ггц\1.3в (напряжение еще не точное, с запасом, дефолтное 1.375в)
Имею 445 атлон, маркировка NADIC AD 1107MPM, пробовал открыть 4 ядро, не грузится винда, пробовал все кроме повышения напряжения на процессор(нельзя менять значения) МП m3a770de(биос последний) Есть варианты?
Member
bog098 писал(а):
Есть варианты?
Можно попробовать снизить тактовую частоту, к примеру, до 2ГГц и таким образом получить ощутимый запас напряжения, так как номинальный вольтаж для 3,1 ГГц избыточен для 2ГГц; так можно проверить поведение разблокированного процессора с завышенным напряжением для заданной частоты. Плюс, можно множители CPU-NB и HT сбросить до x7~x8 - 1400~1600 МГц и памяти воткнуть х5,33 для 1066 МГц. Ну, а в общем надежд не много на удачность разлочки.
Можно попробовать снизить тактовую частоту, к примеру, до 2ГГц и таким образом получить ощутимый запас напряжения, так как номинальный вольтаж для 3,1 ГГц избыточен для 2ГГц; так можно проверить поведение разблокированного процессора с завышенным напряжением для заданной частоты. Плюс, можно множители CPU-NB и HT сбросить до x7~x8 - 1400~1600 МГц и памяти воткнуть х5,33 для 1066 МГц. Ну, а в общем надежд не много на удачность разлочки.
А как вы думаете: почему я не могу менять напряжение? Это ограничение самой мп? И самое интересное, что если использовать остунес(программа для разгона от асрука) напряжение поднимается нормально.... Если это важно, бп у меня на 600
Member
bog098 писал(а):
Это ограничение самой мп?
Не совсем, материнская управляется биосом и конкретно используемая вами версия не позволяет менять руками. Не часто такое бывает, но возможно ограничение возникло только в вашей версии. Так то сам биос напряжения меняет и даже утилите своей из под операционке позволяет, но задать автоматом на совсем искусственно ограничивает. Я бы попробовал скачать все доступные версии и вечерок потратил на проверку остальных версий биосов. 600Вт на этикетке БП не совсем показатель, важен бренд (гарантия честности этикетки) и каков показатель БП по линии/линиям 12в
На матплатах с поддержкой технологии UCC OC Tweaker -> ASRock UCC Управление ядрами: CPU Active Core Control.
Помогите пожалуйста, не нашел настройку CPU Active Core Control. BIOS на материнской плате AsRock N68C-S UCC Прошивка P 1.60 PS: Ставил прошивку любой версии, не нашел нигде PS 2 : Пытался разлочить процессор AMD Sempron 140 PS 3: При включении Asrock UCC комп не включается с холодного старта, только со второго раза
Приветствую! Являюсь счастливым обладателем 960T, который замечательно разблокируется на Biostar TA790GXBE (перепрошитой), приобрел MSI 970A-G46, есть ли вероятность отказа разблокировки 2-х дополнительных ядер, и каким является оптимальным напряжение на проц при разблокировке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2010 Откуда: Volgograd
Доброй ночи! На халяву досталась материнка GA-MA770T-UD3 (rev. 3.1) и процессор Phenom II 560 BE, при вервом запуске процессор показал работоспособными 4 ядра, увы проверить на стабильность в общем было не чем, ради интереса 3 раза переустановил windows, прогнал около 2-х часов cpu и fpu тест aida, несколько настораживает напряжение в нагрузке 1.216 при 4-х то ядрах и 3.3 ггц, достаточно ли этого? Позже смогу поделиться скриншотами, если кому то интересно, пока не гнал, совневаюсь в материнке и весьма посредственном БП.
Member
I.N. писал(а):
Тесты AIDA64 уж точно не могут выступать мерилом стабильности
Отнюдь. Ранее аналогично думал, разубедили: Сервис - Тест стабильности системы - категорично одна галка напротив Stress FPU (прочие снять) и вуаля, нагрузка на процессор серьёзнейшая.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Монах писал(а):
нагрузка на процессор серьёзнейшая.
и после 10 часов этой нагрузки - прайм95 блендер спокойно выявляет ошибки таймингов памяти, которые аида фпу спокойно пропускает, ибо грелка, не более того, причём не самая горячая, что видно по напругам нагрузки под мультиметром, в сравнении с ОССТ линпак, который, в свою очередь, так же уступает прайму, в поисках минимальных таймингов.
Member
zoomer-fodder писал(а):
и после 10 часов этой нагрузки прайм95 блендер спокойно выявляет ошибки таймингов памяти, которые аида фпу спокойно пропускает, ибо грелка, не более того, причём не самая горячая
Нет идеального стресс-теста, поэтому стабильность закрепляется в комплексе. И то что Прайм находит ошибки после FPU Аиды не говорит о том, что последняя даёт слабую нагрузку на процессор (а бленд всё же комплексный), и после анлока покрутить ею систему с полчаса для самоуспокоения всяко лишним не будет. Бленду Прайма сам однозначно больше доверю, но и об FPU Аиды, как о бесполезно потраченном времени всё же не отзовусь
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 14