Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Помогите) Пытаюсь подобрать значения для курвы. Подбирал руками по 10мин на ядро через ОССТ. Потом общим тестом на процессор с инструкциями avx2 и sse минут на 20-30. Прошел linpack. Только включаю игру 5-10 мин и ребут, либо зависание. Какими еще тестами можно протестировать? ПО настройкам стоит только курва и +200. Расширены лимиты с большим запасом и стоит ограничение на 85гр.
Какими еще тестами можно протестировать? ПО настройкам стоит только курва и +200. Расширены лимиты с большим запасом и стоит ограничение на 85гр.
ИМХО, курву лучше всего тестировать в prime95. Всякие сайнбенчи и линпаки могут часами без ошибок крутится, а прайм за пару минут нестабильность находит. Причем ещё и наглядно показывает на каком ядре произошла ошибка.
Помогите) Пытаюсь подобрать значения для курвы. Подбирал руками по 10мин на ядро через ОССТ. Потом общим тестом на процессор с инструкциями avx2 и sse минут на 20-30. Прошел linpack. Только включаю игру 5-10 мин и ребут, либо зависание. Какими еще тестами можно протестировать? ПО настройкам стоит только курва и +200. Расширены лимиты с большим запасом и стоит ограничение на 85гр.
На этих настройках уже два месяца сижу без проблем. Решил глянуть где находятся пределы и установил CO сразу на минус 50. Винда загружается как обычно. Cinebench показывает +100-150 МГц по всем ядрам и ~2% мультикор прироста. Тест проца через OCCT(~30минут, SSE, CoreCycling) и OCCT Linpack (40 мин) не выдает ошибок. CoreCycler через prime95 или Ycruncher (40 мин каждый, по 5 мин на ядро) работают без проблем. Зато когда я пробую игры, они вылетают в течение 30 минут. Поставил даже Ryzen Master, чтобы разобраться. После 80 минут теста "CO per-core" он предложил установить все ядра на -50, а core1 вообще на -255. Понятное дело, тесты короткие, но я представить не могу калибровку CO для каждого ядра, учитывая, что даже настройка all-core может занять так много времени.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
abc353 писал(а):
ПО настройкам стоит только курва и +200.
Уберите +200 и все будет нормально, то есть вообще отключите Boost Clock Override. Для такого буста нужно на много выше напряжение, а с курвой его не будет. Точнее с определенной нагрузкой на такой частоте у вас есть нехватка напряжения и лучше отказаться от повышения частоты буста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
LightLight Можно залезть в Scalar (в разделе PBO), и поставить х4-8, и попробовать повысить уровень LLC. Не факт, что поможет, но я бы попробовал, благо дело не пыльное.
Можно залезть в Scalar (в разделе PBO), и поставить х4-8, и попробовать повысить уровень LLC. Не факт, что поможет, но я бы попробовал, благо дело не пыльное.
LLC поставил на Mode 6 на MSI он не слишком агрессивный вроде, завтра попробую на Mode 4. А вот скаляр повышать как я понимаю нежелательно для здоровья чипа на долгосрок? Или +100МГц буста сами по себе оказывают бОльшее влияние на CPU?
Может быть при -50 по CO нужно просто опустить планку максимального буста на -100МГц для стабильности, но...
Вообще вопрос у меня больше не "как добиться стабильности при -50 по курве", а "как её вообще тестировать стабильность этой самой курвы". Я бы не прочь попробовать настроить "CO per-core", но без надёжного и (в меру!) быстрого способа нахождения нестабильности, это сделать нереально. Пока единственный способ быстро обнаружить нестабильность при -50 это тупо зайти в DeepRockGalactic и посмотреть крашнет ли он в течении получаса. Я не особо прошарен в оверклокинге и настройке ЦПУ, мне просто стало интересно почему обычные CoreCycler и OCCT не находят проблем за те же 30 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
Phenomenum писал(а):
Тут любопытная штука у меня образовалась. Все-таки, тест процессора сильно зависит от видеокарты. Даже, если скручивать разрешение 720 + апскелер, и метрики показывают загрузку видеокарты 70-80% – всё равно это не значит, что видео не ограничивает.
7900Х+7800ХТ
7900Х+7900ХТХ
А с 4090 было бы ещё больше, наверняка. Такие вот пироги.
В 1м тесте разрешение 1280х720 2м 1024х768 Некорректно вышло 😬
Чушь. Как оно может быть ЦП зависимым? При слабом процессоре перестает нормально работать? Нет там никакой связи, а в играх играет роль оптимизация.
Мне так нравится, когда чел не в теме так безапеляционно заявляет "чушь!" Этот вопрос уже давным давно изучен, хоть в гугл бы забил что-ли перед написанием очередного бреда
3 года назад к примеру, на сейчас ничего не изменилось
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Alex_Str писал(а):
лучше отказаться от повышения частоты буста.
Это ещё почему? Может всё же лучше не занижать CO сверх нужного, и получить полный буст +200
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
LightLight писал(а):
как её вообще тестировать стабильность этой самой курвы
А вот так и тестировать. У всех разные процы, разное качество кремния, разные прошитые кривые V/F, разные МП с разными LLC и т.д. На PBO нет смысла занижать LLC - наоборот, чем агрессивнее, тем выше будет буст и больше производительность. Но и выше нагрев У меня тоже кранчеры праймы осст и всё что я только пробовал - всё не находит ошибок при слишком низкой CO. Linx 0.9.11 находит, но просто ребутает тачку - даже не указывает на сбойное ядро
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2013 Откуда: НабережныеЧелны
LightLight писал(а):
Абсолютно такая же проблема
MSI B650 MPG Carbon Wifi (последний BIOS) Ryzen 7 7700 не-Х +100MHz Max CPU Clock boost -30 Curve Optimizer TDP по дефолту
На этих настройках уже два месяца сижу без проблем. Решил глянуть где находятся пределы и установил CO сразу на минус 50. Винда загружается как обычно. Cinebench показывает +100-150 МГц по всем ядрам и ~2% мультикор прироста. Тест проца через OCCT(~30минут, SSE, CoreCycling) и OCCT Linpack (40 мин) не выдает ошибок. CoreCycler через prime95 или Ycruncher (40 мин каждый, по 5 мин на ядро) работают без проблем. Зато когда я пробую игры, они вылетают в течение 30 минут. Поставил даже Ryzen Master, чтобы разобраться. После 80 минут теста "CO per-core" он предложил установить все ядра на -50, а core1 вообще на -255.
Похожая проблема с таким же процессором, с такой же курвой, со сток тдп, но без пбо. Плата AsRock B650 Steel Legend Wi-Fi. Многие из обзорщиков этих процессоров (7500F/7700) советуют курву -30, типо на любом поедет - вот дело в том, что оно то на любом поедет, тесты даже пройдет, а потом в играх зависания/вылеты будут, причем не во всех, причем, судя по возникающим здесь вопросам качество свежих чипов подупало. По играм конкрентно, заметил корреляцию, если у тебя высокая, но скачкообразная нагрузка (резкие бусты к 5.3, с загрузкой проца выше 60%), то скорее всего будет краш/вылет/зависание, если низкая и скачкообразная (часто бывает) или постоянная высокая (редкий случай), то скорее всего не вылетит. Так же я не понял, почему курва не вызывет ребут, как перебор с андервольтом (по опыту с 5600х вспоминаю). Имхо, курву либо настраивать под все игры усредненно рабочий вариант, либо под каждую игру/группу игр отдельно, в зависимости от реакции на конкретный множитель, либо просто забить (хотя тут такое и не приветствуется).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Ценник 7800X3D теперь приравняли к РРЦ 9800X3D пока последний отсутствует в продаже. 7800X3D первый на моей памяти процессор цена на который после релиза не только не снизилась, но и даже выросла после выхода нового поколения. Учитывая его стартовый РРЦ в 449 американских рублей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Drevv писал(а):
В 1м тесте разрешение 1280х720 2м 1024х768 Некорректно вышло 😬
Все корректно. В первом тесте разрешение скручено на самое минимальное + апскейлер на ультрапроизводительность, чтобы был меньше упор в карту (и то, как видим, не помогло) Во втором тесте 1024х768 без апскейлера, ибо карта мощнее, и не надо уже так извращаться.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
LightLight писал(а):
А вот скаляр повышать как я понимаю нежелательно для здоровья чипа на долгосрок?
Я не читал никаких исследований по этому поводу. Одни разговоры. Тогда уж вообще не разгонять ничего.
LLC поставил на Mode 6 на MSI он не слишком агрессивный вроде, завтра попробую на Mode 4. А вот скаляр повышать как я понимаю нежелательно для здоровья чипа на долгосрок? Или +100МГц буста сами по себе оказывают бОльшее влияние на CPU?
Может быть при -50 по CO нужно просто опустить планку максимального буста на -100МГц для стабильности, но...
Вообще вопрос у меня больше не "как добиться стабильности при -50 по курве", а "как её вообще тестировать стабильность этой самой курвы". Я бы не прочь попробовать настроить "CO per-core", но без надёжного и (в меру!) быстрого способа нахождения нестабильности, это сделать нереально. Пока единственный способ быстро обнаружить нестабильность при -50 это тупо зайти в DeepRockGalactic и посмотреть крашнет ли он в течении получаса. Я не особо прошарен в оверклокинге и настройке ЦПУ, мне просто стало интересно почему обычные CoreCycler и OCCT не находят проблем за те же 30 минут.
Возможно решил свою проблему тестами с инструкцией avx512. Слабые ядра сразу полетели сильно вниз. С игрой вспомнил, что у ОССТ есть режим мониторинга, где можно увидеть, какое ядро нестабильно. Тоже 7700. Сейчас работает почти всегда по всем ядрам на 5500.
Xardazzz писал(а):
Уберите +200 и все будет нормально, то есть вообще отключите Boost Clock Override.
неприемлемо, мне нужен макс буст. Он сильно влияет на ФПС.
Мне только одно по итогу непонятно . Почему в стоке проц не работает на макс возм для себя частотах, если все лимиты открыты. МНе удалось достичь частот только с курвой.
Согласно утечкам информации об оборудовании от Kepler_L2, микроархитектура AMD Zen 6 для настольных процессоров продолжит использовать сокет AM5. Также ожидается, что AMD сохранит свою текущую архитектуру Zen 5 в качестве основного предложения для настольных ПК в течение 2025 года и, возможно, большую часть 2026 года. В этот период AMD сосредоточится на недавно анонсированном Ryzen 7 9800X3D и моделях с большим количеством ядер, таких как Ryzen 9 9950X3D и потенциальном Ryzen 9 9900X3D, чтобы конкурировать с Intel. Ryzen 7 9800X3D продемонстрировал лучшую игровую производительность по сравнению с процессорами Intel, а Ryzen 9 9950X3D, как ожидается, превзойдет Intel 7950X3D в играх. Эти процессоры, имеющие до 16 ядер и 32 потоков, как ожидается, станут краеугольным камнем линейки настольных ПК AMD в следующем году, предлагая высокую производительность как для игр, так и для многопоточных приложений.
Решение AMD запустить архитектуру Zen 6 на существующем сокете AM5 соответствует их стратегии нечастого обновления платформы. Ранее AMD представила три микроархитектуры — от Zen до Zen 3 — на сокет AM4. С Zen 6 компания стремится улучшить количество инструкций за цикл (IPC), увеличить количество ядер на ПЗС, расширить размеры кэша, перейти на новый узел литейного производства, такой как 3 нм, и потенциально добавить такие функции, как гибридная архитектура и нейронный процессор (NPU) на настольную платформу. Такой подход позволяет AMD обновить текущий 6 нм кристалл клиентского ввода-вывода, сохранив совместимость с AM5. Обновленный кристалл клиентского ввода-вывода также может позволить AMD поддерживать более высокие скорости памяти за счет обновления контроллеров памяти DDR5. По данным Kepler_L2, ожидается, что процессоры Zen 6 для настольных ПК появятся в конце 2026 или начале 2027 года.
Сейчас этот форум просматривают: max1g и гости: 23