Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2013 Откуда: Даларан
KT 1.Не SB710 , а SB700. 2.Кеш в биосе не то что вырубить немогу - я его и врубить немогу т.к. в биосе нет соответствуещего пункта(или я слепой )скрины биоса вверху. 3. Да я определил по маркировке что это Deneb. 4. Может и битое но как он я сейчас пищшу тогда....хз. Pakos2835 Ядро Deneb, не Propus по маркировке видно
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
xmove01 Да ничего. Ну не разблокируется камень, брак кристалла. Всё.
Сейчас цены таковы на камни K10, что скорее возникнет дефицит нормальных полностью рабочих кристаллов для старших моделей, нежели бракованных кристаллов для младших моделей.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
xmove01 писал(а):
а кеш L3 я так понимаю на моей мати нельзя включить?
Отдельно - нет. Я не вижу таких настроек на Ваших снимках.
Материнку, я так понимаю, Вы покупали совсем недавно? Могли бы сначала попросить совета по выбору. Бюджетный ASRock - это, как правило, изрядная проблема в плане разгона (перегревы, плавающие в широких пределах напряжения, свисты из силовой обвязки, глюки настроек BIOS).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2013 Откуда: Даларан
Я когда брал материнку(и брал действительно совсем недавно в сентябре) рассчитывал что возьму Athlon 2 x4 640 но т.к. брал я их отдельно то процессор я купить не успел ввиду его снятия с производства и окончания на складах магазинов.Пришлось брать этот т.к. он был лучшим вариантом за те деньги что были.
_________________ Тут должна быть подпись :Р :Р
Последний раз редактировалось Монах 10.11.2013 21:29, всего редактировалось 1 раз.
У меня вот такой комп - мать элитгруп A880GM-M7 (V2.0) http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Produc ... 19&LanID=0 процессор Атлон2 х3 3.1ггц по моему. Функция ACC у матери в биосе есть, но давным давно когда еще тока купил всё это 3-4 года назад пробовал разлочку ничего не получалось щас думаю еще попробовать. Тогда я думал что процессор стоит максимально допустимый по энергопотреблению для данной платы- Note: This board supports CPU up to 95W TDP only; you can refer to AMD website to check your CPU. Ну и как бы из за этого может быть неудачной попытка разлочки 4го ядра?
Добавлено спустя 3 часа 43 минуты 39 секунд: Открыл посмотрел маркировку ADX445WFK32GM CADIC AD 1129FPM ПОСМОТРЕЛ ЭТО ЗНАЧИТ PROPUS
запутался я че то совсем... AMD stepping CADIC AD Manufacture date: Year 2011, week 29 Athlon II X3, Phenom II X4 * Core name: Deneb, Rana тут есть какие то противоречия?
и второй момент если это камень без кеша , то я тут читал в форуме что достаточно мамки с поддержкой 95в процев и типа включившись 4е ядро даже камень не выйдет за пределы возможности матери. Сегодня вот о5 ковырялся пока не удается включить 4е ядро. Когда системе не удается включиться она тикает медленно так. АСС включаю , но там еще есть вкладка адвенсед АСС и CoreX control. Мануала нормального не могу найти нигде. Частоту HT пробую снижать выставляю параметр 1600 или 1400 , а она все равно при включении 2000.
Вот это вообще не знаю как сделать- понижаем частоту NB Core (CPU-NB) до 1400-1800МГц может ли биос такой простой платы не позволять этого сделать? Жду советов.
нубовопрос, не бросайте помидоры, на мамке MSI 760GM-P23 (FX) выйдет включить? то есть интересует практический опыт а не предположение. или поделитесь информацией у кого на какой мамке (подешевле) включилось?
_________________ Все равно вы никогда не поймете, что думать -- это не развлечение, а обязанность... (c)
GA-990XA-UD3 AM3+ ATX RTL Phenom II X2 555 Black Edition + Cooler Master V6 ASUS EAN5770 CUCORE <KVR1333D3N9K2/8G> Pro Cooler Master SilentM600 <RS-600-AMBA-D3> Виндовс 8. 64б.
С помощю EasyTune разблокировал, определяется как x4, но, виснет винда намертво даже при просмотре видео на ютубе... в играх - при загрузке. Загрузка системы, сёрф в инете - без проблем. Есть ли шансы стабилизировать систему с анлоком камня или покупать "бульдозер"? Подскажите, что поправить что бы добиться стабильной работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Ярославль
Нужен совет. Мат. плата: MSI 870-G45 (AMD 770 chipset based) BIOS: AMI BIOS 10.9 Процессор: Athlon II X3 450 В разлоченном состоянии до Phenom II X4 B50 процессор работал почти 2 года под управлением Win 7 HP 32-bit. С настройками не игрался, только Unlock CPU Core -> Enable и ACC -> Auto. Нарастил оперативной памяти, решил перейти на win 8 64-bit. Так вот, после установки Win 8 64-bit (BIOS по-умолчанию, без разблокировки ядер) включить 4-е ядро не получилось - при ACC -> Auto операционная система виснет на логотипе. Установка на разлоченный процессор также не происходит. При этом старт и установка с настройками BIOS по-умолчанию проходят "на ура". При подключении старого жесткого диска с win 7 32-bit все работает снова как часы, Phenom II X4 B50. В FAQ'е есть информация, что были случаи некорректной работы разблокированного процессора в среде windows 64-bit. Есть советы по тому, как можно завести 4-е ядро в windows 64-bit?
polosaty_mooh Даже разгон в среде x64 часто приходится снижать...нестабильность разлоченных ядер анналогично выявляется лучше именно в этих операционках. А советы есть - поиском по теме пройдитесь - неоднократно упоминалось - множители CPU-CPU/NB на минимум, напруги на вменяемый максимум - тестируйте...если запустится - медленно увеличивайте частоты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2013 Фото: 24
Монах писал(а):
Recovery, как-то и забылось, что у вас ACC имеется, тогда в случае, если повышения напряжений/занижения частот для стабильности системы будет недостаточно, то не снижая вольтажа, нестабильному ядру можно повыставлять значения от минимальных -12, поднимая по шагу до максимальных +12. Правда, к сожалению, крайне редко везёт вернуть стабильность играя с АСС, но бывало получалось.
Доброго времени суток. Как и обещал отписываюсь, хотя с запозданием. Никакие настройки так и не смогли оживить на полную 4е ядро, видимо блок FPU был повреждён, а само ядро вполне работало, но с ростом нагрузки вис намертво, попользовал его с пол года как Phenom х3 (3 ядра с 6мб кэшем), и продал вместе с мобо и ddr2, и не добавляя никаких вложений взял себе чутку поновее железяк, доволен теперь всем. Конфа в профиле. Спасибо за внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Откуда: Нефтеюганск
Ребята, что может быть - в биосе активировал еще два ядра - захожу в виндовс в играх видео артефачит (видеоролики вчастности, сама игра например WoT идет нормально) - в колонках треск, сверху панель в браузере пропадает. Может переустановить винду с новыми дровами, или биос обновить? Или все дело в напруге на проц - может её поднять? Или может дело в БП? P.S. Конфиг профильный. Винда x64 7-ка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
NEON MAN писал(а):
в играх видео лагает ... в колонках треск, сверху панель в браузере пропадает
Конкретные проявления нестабильного анлока. Лечение: снижение частот (CPU-2ГГц, CPU-NB-1,4ГГц, HT-1,4ГГц, DRAM-1033МГц), добавление напряжений (CPU-1.45v, CPU-NB-1.25v, DRAM-1.6v) - проверка на симптоматику стабильности. Всё стабильно - повышаете частоты и тестируете. Если нестабильность сохранилась, то отключаете в биосе все ядра кроме нулевого и тестируете стабильность. Если проблемы останутся, то про разблокировку вам придётся забыть - нулевое ядро при активации разблокировки отключить нельзя, а в залоченном состоянии оно отключенным быть может запросто. Ежели функционирование на нулевом ядре беспроблемное, то пробуете на 0+1, проверяете, далее 0+1+2 и 0+1+2+3 - в случае выявления проблем с одним ядром, его и отключаете. В случае с проблемами на 2 ядрах из 4, про анлок тоже забываете, чтоб не расстраиваться
NEON MAN писал(а):
сама игра например WoT идет нормально
Потому что игра однопоточная - использует одно (точно не битое) ядро, если ничего в движке не поменяли за последний год, на который забыл про WoT)
NEON MAN писал(а):
Может переустановить винду с новыми дровами
Если у вас кривая сборка, то желательно переустановить с какого оригинального образа. Правда, на разблокировке это никак не отразится, совет просто из серии пожеланий как лучше.
NEON MAN писал(а):
биос обновить?
желательно с этого и начать, до игр с повышением напряжений. В общем-то лучше было начать с чтения ФАКа, его как раз-таки для новичков и составляли, чтобы однотипными вопросами не сыпали. Удачи!